Кеторол укол

Кеторол таблетки, ампулы, уколы: инструкция и показания к применению

Лекарственный препарат Кеторол (на латыни «Ketorol», международное непатентованное название (МНН) «Кеторолак») оказывает противовоспалительное действие и обезболивающий эффект. Также ему свойственно жаропонижающее и анальгетическое воздействие.

Кеторол – универсальное нестероидное обезболивающее средство сильного действия. Препарат Кеторол (в уколах и таблетках) блокирует болевые синдромы любого происхождения (головная, зубная боли, боли при месячных, миалгия, боли при онкологии, послеоперационные боли, боли в суставах, при травмах, вывихах и прочем).

Форма выпуска Кеторола – таблетки, мазь, гель для наружного применения, раствор для инъекций (способ введения — внутримышечно и внутривенно).

В состав одной таблетки включено:

  • действующее вещество – кеторолака трометамин 10 мг;
  • дополнительные вещества – лактоза, кукурузный крахмал, магния стеарат, гипромеллоза, оксид титана, прочие.

Раствор для инъекций (1 мл) содержит:

  • кеторолака трометамин 30 мг;
  • дополнительно – спирт, натрия хлорид, динатрия эдетат, вода для инъекций, октоксинол и т.д.

Сколько стоит препарат зависит от страны, города, аптеки. Средняя цена таблеток (20 шт.): Украина – 40 грн, Россия -50 руб ; гель: Украина – 65 грн, Россия -210 руб. ; ампулы (10 шт): Украина – 105 грн., Россия – 140 руб.

Это НПВС — нестеройдное противовоспалительное средство. Однако при сильной передозировке могут возникать симптомы схожие с приемов наркотических средств. Не допускайте передозировки, ведь это опасно для жизни.

В поисках более дешевых и действенных лекарств многие покупают аналогичные препараты, то есть схожие по действующим веществам и влиянию на организм.

Основными заменителями Кеторола являются:

Аналоги также продают в виде таблеток, капсул и ампул. Наиболее низкую цену имеют кетопрофен и диклофенак.

Оба препараты очень схожи, ведь относятся к одной фармакологической группе, только выпускаются разными производителя. Основное отличие – они имеют разные активные вещества. Кеторол основан на кеторолаке, кетонал – на кетопрофене.

Кетанол можно принимать регулярно по необходимости, он хорошо усваивается организмом, а прием кеторола лучше ограничить, так как при злоупотреблении может привезти к кровотечениям в желудке или кишечнике. Хотя при сравнении инструкции обоих лекарств, кетонал имеет больший перечень побочных эффектов.

Кеторол укол

Данный препарат в таблетках необходимо пить одноразово для снятия боли. При обострении болевого синдрома рекомендуется применять не более 4 таблеток по 10 мг за сутки и по продолжительности не более 5 дней.

При травмах, ушибах, радикулите используют гель наружного применения. Его наносят на сухую очищенную кожу не более 4 раз сутки с интенсивностью более 4 часов.

Кеторол уколы: инструкция по применению

Кеторол укол

Раствор для инъекций вводится внутримышечно в минимально эффективной дозе, которая определяется лечащим врачом, а также в зависимости от реакции организма больного.

При необходимости допускается совместимость с опиоидными анальгетиками в небольших дозах.

В случае укола внутримышечно один раз больным до 65 лет делается укол в дозировки 10-30 мг, людям старше этого возраста или с заболеваниями почек доза не должна превышать 15 мг.

При регулярном применении Уколов Кеторола дозы остаются теми же, интервал между уколами должен составлять 4-6 часов, общая продолжительность курса – не более 5 дней.

Препарат не рекомендуется применять детям до 16 лет.

При беременности Кеторол назначают?

При беременности, грудном вскармливании и лактации прием препарата категорически запрещен.

Можно ли использовать Кеторол для обезболивания животных?

Нет, данный препарат не используется для купирования болевого синдрома у кошек и у собак, поскольку является очень сильным и может привести даже к смерти животного.

Что применять, если обычные обезболивающие не помогают?

Кеторол является довольно сильным препаратом. Уже если он не помогает, но есть острая необходимость принимать обезболивающее, если назначит врач (по рецепту), то можно использовать более сильные препараты.

Лекарство Кеторол имеет такие противопоказания:

  • аллергические реакции на действующее вещество;
  • эрозии или язвы желудка;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • геморрагический инсульт;
  • беременность, лактация, при кормлении грудью;
  • прием до 16 лет;
  • при хирургический операциях (из-за риска кровотечения);
  • осторожно – при астме, сердечной недостаточности, холецистите, активном гепатите, полипах слизистой.

При передозировке возможны такие реакции организма:

  • тошнота и/или рвота;
  • образование язв желудка;
  • ухудшение работы почек;
  • абдоминальные боли.

При передозировке необходимо незамедлительно промыть желудок, выпить активированный уголь или его производные, обратиться за помощью в больницу.

Максимальный процент проявления побочных действий при приеме препарата Кеторол составляет 3%.

Наиболее сильные побочные действия следующие:

  • пищеварительная система – гастралгия, диарея;
  • мочевыделительная система – острая почечная недостаточность, боли в пояснице, частое мочеиспускание;
  • центральная нервная система – головная боль, сонливость, головокружение;
  • кожные покровы – сыпь, пурпура;
  • прочее – отеки при местном применении, повышенная потливость, лихорадка.

Кеторол укол

Кеторол укол

Внимательно читаем инструкцию по применению таблеток Кеторол

Суставы и спина начнут восстанавливаться, если резко перестать.

Чтобы спина и суставы перестали болеть, прекратите трогать.

Дикуль: «У жителей России болят суставы из-за ежедневного употребления. «

Кеторол уколБоль может возникать внезапно, а ее нарастающая сила лишает возможности полноценно существовать. Универсальным средством, обладающим ярко выраженным анальгезирующим воздействием, является препарат Кеторол. Всего за 15-20 минут станут заметны первые признаки его благоприятного воздействия на организм, при которых боль постепенно начнет стихать до полного исчезновения.

Помимо обезболивания, Кеторол способен устранять воспалительный процесс, снимая отечность мягких тканей. Каким образом достигается такой многогранный эффект, показания и противопоказания, а также побочные реакции препарата разберем далее.

Лекарственный препарат Кеторол относится к группе НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Как и многие другие лекарства этой группы, препарат способен оказывать достаточно многогранное воздействие на организм, а именно:

  • ликвидирует очаг воспаления, путем подавления синтеза ферментных соединений простагландинов;
  • снимает острую симптоматическую боль;
  • обладает жаропонижающим эффектом.

Если говорить о методике его воздействия на клеточном уровне, то благоприятный результат достигается за счет угнетения синтеза простагландинов – ферментов, которые провоцируют болезненность и отечность при появлении в определенном участке нарушений естественной жизнедеятельности. Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, активные компоненты лекарства соединяются с белковыми клетками, вызывая неселективное ингибирование каскада циклооксигеназ, после чего синтезирование простагландинов замедляется и в итоге сводится к минимуму.

Обезболивающее воздействие по своей силе сопоставимо с морфином, однако использование Кеторола намного эффективнее и безопаснее. Основное действующее вещество – кеторолака трометамин, способное даже в минимальных дозировках оказывать лечебный эффект. При помощи этого лекарственного средства можно избавиться от различных видов боли, отличающихся по патогенезу и типу проявления.

Пероральный прием препарата дает максимальную эффективность за счет полного всасывания активных компонентов в органах желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация в крови наступает через час после приема лекарства. Она напрямую зависит от типа питания пациента. Преобладающая в рационе жирная пища (преимущественно животного происхождения) способствует замедлению процесса всасывания на несколько часов. Период полураспада и формирования активных метаболитов наступает уже через 3-5 часов.

Анальгезирующее и жаропонижающеествие воздействие наступает сразу же после первого приема препарата, через 25-50 минут, в зависимости от дозировки. Кеторол применяют как для устранения симптоматических болей, так и для полноценного лечения серьезных заболеваний, для которых характерны присоединения лихорадки и отечности.

Кеторол практически на 99% связывается с альбуминами крови, что увеличивает его биодоступность и повышает эффективность воздействия. Он способен проникать во все ткани и органы, задерживаясь в грудном молоке и синовиальной жидкости в максимальной концентрации (но не накапливается, как другие аналогичные препараты НПВС).

В процессе метаболизма около половины, введенной в организм дозировки, приходится на неактивные метаболиты. Вторая половина (глюкурониды и гидроксикеторолак) оказывает прямое воздействие на синтез простагландинов, действуя местно и избирательно.

После активного метаболизма в печени препарат в большей степени выводится почками вместе с мочой. Небольшая доля Кеторола выводится из организма через кишечник. У пациентов, имеющих проблемы с работой печени, период полураспада и максимальной концентрации препарата может иметь индивидуальные показатели, отличающиеся от общепринятых. Поскольку кеторолака трометамин напрямую связывается с белками крови, его период полураспада у пожилых людей в несколько раз возрастает. При этом в молодом активном организме полураспад может происходить гораздо дольше.

Кеторол уколКеторол выпускают в форме таблеток, покрытых специальной растворимой оболочкой зеленого цвета. Двояковыпуклая форма таблетки облегчает процесс проглатывания лекарства. Каждая таблетка имеет специальное тиснение в виде латинской буквы S. Таблетки расфасованы по 10 штук в пластиковый блистер с металлическим покрытием. В упаковке может быть разное количество блистеров, от чего цена на препарат кардинально отличается.

Одна таблетка Кеторола содержит:

  1. Активный компонент – кеторолака трометамин – 10 мг.
  2. Вспомогательные компоненты:
  • лактоза;
  • кукурузный крахмал;
  • целлюлоза микрокристаллическая;
  • коллоидный диоксид кремния;
  • карбоксиметилкрахмал натрия;
  • диоксид титана;
  • гипромеллоза;
  • краситель бриллиантовый натуральный;
  • пропиленгликоль.

Состав таблеток может быть изменен производителем, однако действующее вещество (кеторолака трометамин) остается неизменным, сохраняя общепринятые дозировки – 10 мг.

Кеторол в таблетках используют в тех случаях, когда интенсивность боли не оказывает опасного для жизни воздействия. При купировании острых приступов сильной боли лучше использовать инъекции, которые быстрее всасываются и снижают болезненность определенного участка тела. В медицинской практике широко используется следующая схема: первые три дня Кеторол вводят глубоко внутримышечно, после чего лечение продолжают таблетками, постепенно снижая дозировки до минимальных.

Дозировка зависит от возраста человека, интенсивности боли и характера течения заболевания. Для устранения болей различной этиологии и дислокации наиболее подходящей дозировкой считается 10 мг – это 1 таблетка лекарства. Если же боль сильная, дозу можно увеличить до 20 мг (2 таблетки). При назначении Кеторола курсом, его продолжительность, так же как и дозировки, определяется индивидуально.

Максимально допустимая доза кеторолака в сутки – не более 40 мг (4 таблетки). Ее превышение приводит к развитию целого ряда побочных эффектов, которые могут повлиять на течение заболевания, усложнив его дополнительными болезненными и дискомфортными ощущениями в организме.

Показаниями к применению препарата группы НПВС могут стать следующие проявления:

Кеторол укол

  • боль в позвоночнике, вызванная сдавливанием нейронных окончаний;
  • мышечные растяжения и разрывы связок;
  • онкологические заболевания;
  • радикулит;
  • купирование болей в послеоперационном и реабилитационном периоде;
  • травматизм и нарушение целостности костной ткани (переломы, наколы, сдавливания);
  • мышечные невралгии и миалгии.

Обычно курс лечения Кеторолом составляет до 5 дней, но в большинстве случаев достаточно одного приема лекарства, чтобы избавиться от сильной боли. Его не используют в детском возрасте (до 16 лет), ограничиваясь приемом других НПВС для снятия жара, лихорадки и воспалительного процесса. При необходимости длительного использования препарата, делают перерыв каждые 12 дней, после чего прием продолжают.

Кеторол не используется в терапии, когда у пациента отмечается наличие следующих показателей:

  • гиперчувствительность к одному или нескольким составляющим препарата;
  • непереносимость ацетилсалициловой кислоты;
  • наличие бронхиальной астмы и полипоза носовых пазух;
  • нарушение функций кроветворения, особенно при наличии низкого уровня свертываемости;
  • детский возраст до 16 лет;
  • беременность и лактационный период;
  • наличие активного кровотечения в органах желудочно-кишечного тракта;
  • хронические воспалительные процессы желудка и кишечника, находящиеся в стадии обострения;

Кеторол укол

  • геморрагический диатез;
  • непереносимость лактозы;
  • сердечная недостаточность декомпенсированного типа;
  • период реабилитации после аортокоронарного шунтирования;
  • язвенная болезнь органов ЖКТ в стадии обострения;
  • ренальная недостаточность;
  • инсульт или прединсультное состояние;
  • гиповолемия.

С осторожностью препарат применяют при наличии у пациента предрасположенности к отекам и цереброваскулярным кровотечениям.

Также обращают особое внимание на состояние пациента при назначении Кеторола в случае, когда анамнез содержит следующие заболевания:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • хроническая артериальная гипертензия;
  • нарушения работоспособности почек и выделительной системы в целом;
  • сахарный диабет (при обязательном ежедневном использовании инсулина);
  • сепсис и кожные гнойничковые поражения различной этиологии;
  • гепатит в стадии активизации;
  • серьезные соматические заболевания и расстройства нервной системы.

Не рекомендуется сочетать прием препарата с алкоголем, поскольку последний может провоцировать сильнейшую интоксикацию организма. Если человек имеет алкогольную зависимость, его лечение производят только в стационаре, после проведения очистительных капельниц и клизм.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *