Кетогенная диета при эпилепсии у детей

Диеты ‘Low carb’, часть 1, кетодиета, при каких заболеваниях ее применяют

Конспективный подбор материалов.

ЧАСТЬ 1. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О КЕТОДИЕТЕ

Некоторые продукты питания, рекомендуемые для кетогенной диеты (жирное мясо и рыба, продукты из кокосовых орехов, зеленые овощи, оливки, сливочное масло, пальмовое (не техническое) и кокосовое масло):

Кетогенная диета при эпилепсии у детей

Особое место среди низкоуглеводных диет занимает оздоровительная кетогенная диета (в диетических сообществах прозванная как «кошмар нутрициолога»).

Непосвященному человеку трудно считать здоровым режим питания, при котором вместо традиционной на завтрак овсянки предусматривается «масляное кофе», фруктов и в помине нет, зато содержание насыщенных жиров «в разы» превышает стандартные рекомендации диетологов.

В чем же секрет успеха диеты?

Кетогенная диета не нова. Почти столетие назад для лечения неподдающихся воздействию лекарств случаев эпилепсии врачи стали применять эту диету, сходную по оказываемому метаболическому эффекту с лечебным голоданием.

Обычно для выработки энергии организм использует глюкозу , которую получает из продуктов питания на основе углеводов. Самостоятельно вырабатывать глюкозу он не может, а её запасов, хранящихся в печени и мышцах, достаточно только на сутки. Когда запасы глюкозы иссякают, то для того, чтобы снабжать необходимой энергией органы, мозг и мышцы, организм вступает в иную фазу жизнеобеспечения.

Таким образом фазу голодания (и кетогенную диету) характеризует состояние кетоза , при котором организм получает энергию не за счет сжигания глюкозы, а посредством накопления и использования формирующихся продуктов распада жиров — кетонов.

Перечислим здесь те известные сферы применения, в которых кетогенная диета дает положительный эффект.

2. В лечении болезни Альцгеймера

Исследованиями доказано, что помимо печени кетоны вырабатываются ещё и в самом мозге , что создает благоприятные условия для коррекции симптомов заболеваний, связанных с функционированием клеток мозга. Обнаружено, что благодаря кетонам, вырабатывающимся в головном мозге , происходят следующие процессы:

— уменьшается образование свободных радикалов

Кетогенная диета может служить естественной средой для лечения болезни Альцеймера, слабоумия и других нейропсихологических состояний, характеризующихся дегенерацией нейронов мозга. Рекомендуемый рацион должен содержать 70% (из расчета по калорийности) «правильных жиров», предпочтение отдается кокосовому маслу.

Известно, что глюкоза питает раковые клетки. По этой причине диета, исключающая сахар и высоко углеводные продукты, кетодиета может быть эффективна в профилактике и лечении онкологических заболеваний, в том числе и опухолей мозга. Организм человека способен адаптироваться к использованию жиров в качестве основных источников энергии, но раковые клетки не в состоянии метаболически перестроиться на потребление жиров.

Доктор Сифрид, признанный эксперт в лечении рака с помощью кетогенной диеты, в своей книге Cancer as Metabolic Disease рекомендует для контроля за метаболическим состоянием организма в таких случаях использовать соотношение показателей кетонов и глюкозы в крови.

При таких показателях организм будет функционировать по кето-физиологическим механизмам (глюкозного голодания). Применение кетогенной диеты в лечении раковых заболеваний представлено в ряде научных работ.

После употребления углеводистой пищи, как известно, в ответ на повышение уровня глюкозы вырабатывается инсулин. Этот же гормон отвечает и за сохранение запасов энергии в организме, подавая сигналы клеткам к их увеличению — сначала в форме запасания гликогена (хранилища углеводов), а затем трансформирует излишки в жир.

Очень важен тип употребляемых жиров. Предпочтение рекомендуется отдавать тем продуктам, которые содержат большее количество среднецепочечных жирных кислот , как наиболее легко утилизируемых организмом.

Кетогенная диета помогает предотвратить грозные последствия диабета для всего организма. Это происходит благодаря тому, что все органы охотнее используют в качестве топлива кетоновые тела, чем глюкозу. Это значит, что энергетический обмен в органах остается стабильно высоким. Кетогенная диета способна сократить потребность в диабетических препаратах и инсулине.

6. В облегчении симптомов шизофрении, хронической депрессии, мигреней, биполярного расстройства, рассеянного склероза

Растущее число исследований свидетельствует о метаболических и диетических аспектах природы возникновения аутизма. Кетогенная диета способствует улучшению митохондриальных функций мозга в условиях кетоза (использование кетонов для выработки энергии вместо глюкозы).

Ими оказались те, у которых симптомы аутизма были выражены в меньшей степени. Диета соблюдалась по прерывистому графику (4 недели кетодиеты и 2 недели перерыва).

По истечении 6 месяцев наблюдений у 10-ти детей были отмечены стабильные (средние и значительные) улучшения в поведении. Достигнутый прогресс удерживался после окончания применения диеты и во время 2-х недельного перерыва.

Учитывая немалый процент случаев диагностированной эпилепсии и эпизодов судорожных приступов у детей (от 5% до 46% по информации из разных источников от общего количества рожденных детей), очевидно, что кетогенная диета может помочь в облегчении симптомов этого заболевания и подобных состояний.

В этой связи кетогенная диета может рассматриваться в качестве ключевого терапевтического инструмента в комплексе с другими возможными средствами биокорррекции дисфункции митохондрий (прием витаминов группы В, ко-ферментов Q-10, аминокислоты карнитин).

Особую ценность представляет существующий клинический случай успешного применения кетогенной диеты в терапии аутизма, отягощенного приступами эпилепсии.

Растущий интерес научных кругов к кетогенной диете после вызванного жирофобией забвения, несомненно, вселяет определенный оптимизм. Количество исследований растет с каждым годом, однако, ещё многое предстоит выяснить, прежде чем жировая диета может быть рекомендована всем нуждающимся в лечении ею.

У кетодиеты имеется много противопоказаний. И это большая тема для отдельного разговора. В любом случае понадобится предварительная консультация у врача и профессиональная помощь диетолога.

С позиции же человека, заинтересованного в получении профилактической пользы от кетоза здоровью, разумнее не бросаться в кетодиету, а периодически практиковать оздоровительное голодание продолжительностью в 14 – 24 часа.

Вопрос о нехватке витаминов на кетогенной диете достаточно спорный. Многое зависит от того, как выстроен рацион. В большинстве случаев кетогенная диета предполагает дополнительный прием витаминов и минералов, поскольку не является сбалансированной. Нередко на низкоуглеводистых диетах наблюдается недостаток витаминов С,В, D, К2, минералов кальция, железа, магния, селена, йода. Причиной недостатка витаминов и минералов может быть не только сам ограниченный рацион питания, а также качество используемых продуктов (овощей), выращиваемых на оскудевших в результате интенсивного земледелия почвах.

Эволюция мозга человека свершилась на жировой диете:

Кетогенная диета при эпилепсии у детей

Кетогенная диета при эпилепсии у детей

ЧАСТЬ 2. ЛЕЧЕНИЕ ДЕТСКОЙ ЭПИЛЕПСИИ КЕТОГЕННОЙ ДИЕТОЙ

Диета, которая является одним из методов лечения эпилепсии, носит название «кетогенная диета». Эта диета основана на употреблении продуктов с высоким содержанием жиров. Употребление углеводов и белков в этой диете сведено к минимуму. Кетогенная диета внедрена в США в начале ХХ века учеными, которые обратили внимание на необычные биохимические процессы в организме, которые возникают при голодании.

Суть кетогенной диеты

Кетогенная диета позволяет попросту обмануть мозг, заставляя его поверить в то, что организм лечебно голодает.

При соблюдения кетогенной диеты печень расщепляет жир и образует кетоновые тела и жирные кислоты, которые, попадая в головной мозг, обеспечивают противосудорожный эффек т. Теперь понятно, откуда пошло название диеты, и каким образом она помогает при эпилепсии.

Первые три дня меню кетогенной диеты – необходимо соблюдать голодание, во время которого разрешается пить в неограниченном количестве негазированную воду. Соки, чаи и сладкие напитки – под запретом.

Как правило используют схему: 4:1, то есть пища должна употребляться таким образом, чтобы в ней было 4 части жиров и 1 часть белков и углеводов .

Меню кетогенной диеты

После трех дней голодания, которые проводят на воде, в рацион питания вводят примерно такое меню:

На завтрак: 2 яйца вкрутую, бутерброд с маслом (30 гр масла), чай или кофе с 1 ч. л. жирных сливок.

На обед: 2 сосиски, половинка помидора с 1.5 ст. л. ложки майонеза.

На ужин: отварная куриная грудка, 100 гр стручковой фасоли с растительным маслом.

Также в меню кетогенной диеты могут входить щи со сметаной, 100 гр свинины, жареной на сливочном масле, салат из огурца, кофе со сливками, белковый хлеб, яичница, грудинка. Пить рекомендуется зеленый чай, можно выпить чашечку кофе.

Кетогенная диета – побочные эффекты и противопоказания

Как правило, пациенты, которые соблюдают кетогенную диету, почти не отмечают побочных эффектов от ее применения. Однако в некоторых случаях возможны нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, а именно — запор. Кроме того, при соблюдении кетогенной диеты рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, так как меню кетогенной диеты содержит очень малое количество витаминов.

Эта диета противопоказана людям с любыми отклонениями в работе печени и почек, так как питание на кетогенной диете может вызвать обострение болезни.

У некоторых детей в результате применения кетогенной диеты могут проявиться побочные эффекты. Как правило, они не очень серьезные, но могут выражаться в таких симптомах как рвота, обезвоживание, запор, повышенный уровень холестерина, изменение поведения, образование камней в почках, замедление роста у детей.

Помимо печени кетоны вырабатываются еще в головном мозге человека:

Кетогенная диета при эпилепсии у детей

Кетогенная диета при эпилепсии у детей

Эпилепсия — это заболевание электрической системы мозга. Аномальные электрические импульсы вызывают краткие изменения в моторике, поведении, ощущениях или сознании. Эти приступы могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Люди, которые имели два или более приступа в течение жизни, считаются больными эпилепсией.

Симптомы Эпилепсия наиболее известна тем, что вызывает конвульсии, но приступы могут сопровождаться и другими симптомами. Врачи делят характерные для этой болезни судороги на несколько типов в зависимости от формы заболевания. Каждый тип имеет определенный набор симптомов.

Абсансы Абасансы часто описываются как короткие сильные приступы. Человек останавливает свои действия и несколько секунд бессмысленно смотрит вдаль, а затем продолжает своё занятие как будто ничего не произошло. Этот тип приступов чаще встречается у детей, и обычно начинается в возрасте от 4 до 12 лет. Некоторые дети имеют до 100 абсансов в день.

Генерализованные тонико-клонические припадки Генерализованные тонико-клонические судороги (ранее известные как большие эпилептические припадки) являются легко узнаваемыми. Они обычно начинаются с повышения напряжения рук и ног, за чем следуют отрывочные движения. Судороги длятся до 3 минут, после чего человек приходит в себя. Этот тип приступов включает в себя аномальную электрическую активность с участием обеих сторон мозга.

Парциальные припадки В парциальных припадках участвует только одна сторона мозга. Простые парциальные припадки могут вызвать подергивающие движения тела или галлюцинации, но человек часто остается в курсе того, что происходит. Во время сложных парциальных припадков люди могут бродить, бормотать, шлёпать по своим губам или теребить одежду. Кажется, что они прибывают в сознании, но на самом деле в это время они не понимают, что они делают.

У почти двух третей пациентов конкретных причин так никогда и не находят.

Эпилепсия у детей Дети, имеющие диагноз эпилепсия, могут перерасти эту болезнь в течение нескольких лет. В то же время приступы у многих детей можно предотвратить регулярным приемом лекарств. Если судороги нельзя держать под контролем с помощью лекарств, могут быть необходимы другие меры предосторожности. Хорошо информированный персонал школы может помочь больному ребенку безопасно участвовать в большинстве занятий.

Диагностика: ЭЭГ Для диагностики врач анализирует описание судорог человека, историю болезни и проводит медицинский осмотр. ЭЭГ (электроэнцефалограмма) может подтвердить диагноз и дать более подробную информацию о приступах. Это безболезненная процедура. С её помощью в виде волнистых линий записывается электрическая активность мозга. Изображение во время приступа изменяется и может выявить, какая часть мозга отвечает за судороги. Полученные результаты могут помочь в проведении лечения.

Диагностика: сканирование мозга Детальные изображения головного мозга по КТ или ЯМР могут помочь врачам исключить опухоли или сгустки крови как возможную причину судорог. Эта информация необходима для проведения операционного лечения.

Осложнения Большинство людей с эпилепсией имеют нормальную продолжительность жизни и редко страдают от травм при приступах. Пациентам, у которых частые падения, для защиты головы может потребоваться специальный шлем. Некоторые типы судорог могут увеличить риск синдрома внезапной, необъяснимой смерти при эпилепсии, но это происходит крайне редко. Лучший способ избежать осложнений — это найти лечение, которое контролирует припадки, и придерживаться его.

Меры безопасности Поскольку судороги часто возникают без предупреждающих признаков, для пациентов некоторые виды деятельности являются опасными. Могут быть опасны для жизни потеря сознания во время купания или даже просто принятие ванной. То же самое касается многих экстремальных видов спорта, таких как альпинизм. В большинстве государств действует норма, по которой перед выдачей разрешения на вождение автомобиля у эпилептика не должно быть приступов в течение определенного времени.

Лечение: лекарственные препараты Приём противосудорожных препаратов является наиболее распространенным методом лечения. Если первое принимаемое лекарство не приносит результата, врач может скорректировать дозу или рекомендовать перейти на другой препарат. Примерно две трети эпилептиков перестают испытывать приступы при регулярном приёме лекарств.

Лечение: кетогенная диета При тщательном соблюдении кетогенная диета может устранить или почти полностью устранить приступы у трети детей с эпилепсией, которые начинают её применять. Диета с очень высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов — это комбинация, которая заставляет тело сжигать жиры вместо глюкозы. Это приводит к изменениям в мозге, благодаря которым судороги уменьшаются или устраняются. Это очень строгая диета, которая создаётся диетологом и контролируется медиками. Она может быть рекомендована, если лекарства не действуют или приводят к неприемлемым побочным эффектам.

Лечение: стимулятор блуждающего нерва (СБН) СБН расшифровывается как «стимуляция блуждающего нерва», лечение, которое еще иногда называют «кардиостимулятором для мозга». При этом лечении используется небольшое имплантируемое устройство для передачи электрических импульсов в мозг. Его импульсы идут через блуждающий нерв и большой нерв в области шеи. СБН является одним из возможных вариантов лечения людей, которым недостаточно помогают медицинские препараты.

Лечение: хирургическое вмешательство Людям, которые имеют парциальные припадки, иногда может помочь операция. Сначала врачи должны установить, что судороги начинаются последовательно в одной области мозга. Если это так, то удаление этой области может остановить судороги или сделать их более контролируемыми с помощью лекарств. Хирургия также может проводиться и для лечения базового заболевания, которое является причиной судорог (например, опухоли головного мозга).

Первая помощь при эпелептическом припадке Если вы видите, что у кого-то начался эпилептический припадок, выполните следующие действия:

Ссылка на основную публикацию
2018