Кета запеченная

Рецепт стейка из кеты, запеченной в духовке: 3 самых вкусных диетических блюда

Кета запеченная

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о красоте! Возвращаясь к теме диетического питания, я все больше убеждалась в том, что рыба по праву занимает одно из главных мест в схеме любого диетического цикла. Особенно укладываются в схему правильного и диетического питания низкокалорийные сорта: тунец, минтай, красная рыба. Рецепт стейка из кеты запеченной в духовке – классический вариант диетического меню, тем более вариантов приготовления этого блюда известно немало.

Приготовить вкусную низкокалорийную рыбу можно в фольге или без неё, можно воспользоваться рукавом для запекания. В любом случае, блюдо, приготовленное таким способом, и с минимальным добавлением жира получается вкусным, ароматным и особенным.

Кету повара называют тихоокеанским лососем. Благодаря тому, что эта рыба не костлявая, её можно готовить разными способами, но оптимальным решением для термической обработки считается запекание в духовке.

Для несытного ужина прекрасно подойдет кета, приготовленная с овощами и сливками. Калорийность готового блюда невысокая, а питательная ценность – наоборот.

Я готовлю такое диетическое блюдо, используя следующие ингредиенты:

  • килограмм стейков кеты;
  • пара штук болгарского перца;
  • один небольшой кабачок;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • одна средняя луковица;
  • лимон;
  • 100 мл нежирных сливок (не более 15%);
  • 3 дольки чеснока;
  • специи, соль по вкусу.

Этот рецепт отличается несложным приготовлением, незатратным по времени:

  1. Готовлю стейки: если замороженные, то размораживаю в естественных условиях при комнатной температуре. Пересыпаю специями и солью, оставляю промариноваться на полчаса.
  2. Кабачок нарезаю дольками, перец шинкую соломкой.
  3. Луковицу очищаю, нарезаю тонкими кольцами, лимон режу тонкими дольками.
  4. Сливки смешиваю с чесноком и тертым сыром, чеснок предварительно измельчаю с помощью терки.
  5. В форму для запекания выкладываю кету, затем лимон, сверху укладываю кольца лука, на них – перец и последним слоем выкладываю кабачки.
  6. Заливаю все слои соусом и отправляю в духовку на 40 минут.

Готовность рыбы проверяю ножом: если входит легко, то она нормально протушилась, а значит, готовы и овощи.

Совет: стейк получится сочный, если лимонным соком кету полить перед приготовлением и оставить на четверть часа. Лимон в этом случае можно не добавлять.

Важно: форму для запекания перед тем, как выкладывать слои, следует смазать оливковым маслом. Некоторые рецепты допускают использование сливочного масла, но это значительно повысит калорийность готового продукта.

Читайте также: рыба под маринадом из моркови и лука.

Приготовление вкусного низкокалорийного блюда из кеты будет ещё более простым и малозатратным по времени, если воспользоваться пищевой фольгой для запекания. Ещё одним плюсом этого варианта считается то, что сок и аромат готового блюда лучше сохранятся благодаря тому, что кета как будто «запечатывается» в фольгу.

Для того чтобы сделать вкусное блюдо в фольге, следует заранее подготовить:

  • килограмм стейков кеты;
  • два больших свежих томата;
  • один лимон;
  • соль, перец, специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рыбу размораживаю, натираю солью, специями, оставляю мариноваться около часа.
  2. Помидоры нарезаю кольцами, лимон – тонкими полудольками.
  3. Фольгу нарезаю порционными квадратами.
  4. На каждый квадрат фольги выкладываю кусок рыбы, сверху по кусочку лимона и помидора.
  5. Заворачиваю фольгу, плотно закрыв содержимое со всех сторон, выкладываю конвертики на противень краями вверх.
  6. Запекаю конвертики в духовке, разогретой до 200 градусов, около 20 минут.

Эта рыба вкусная и в холодном, и в горячем виде. Её можно подавать к столу с овощами, салатами и просто в качестве закуски.

Не только рыба является полезным диетическим блюдом. Советую почитать про то, что можно приготовить из филе индейки.

Кета запеченная

На фото: кета под сыром с овощами

Кулинары обращают внимание на то, что кета – это рыба с малым содержанием жира, поэтому готовое блюдо на выходе может получиться сухим. Избежать этого легко: готовить следует с добавлением сливок, сметаны или майонеза. Учитывая тот факт, что майонез для красивой и стройной фигуры враг номер один, я пользуюсь в своих рецептах только сливками или сметаной с невысоким процентом жирности. Стейки с сыром и овощами я готовлю с нежирной сметаной.

Изначально запасаюсь ингредиентами:

  • кетовые стейки – 900 гр.;
  • 6 небольших луковиц;
  • 4 средних свежих томата;
  • пучок зелени;
  • стакан нежирной сметаны;
  • 250 гр. твердого сыра;
  • соль, лавровый лист.

Если я покупаю замороженный продукт, то перед приготовлением обязательно размораживаю при комнатной температуре.

  1. Мариную стейки специями и солью, натерев их, оставляю на час.
  2. Зелень измельчаю и смешиваю с рыбой, оставляю ещё на полчаса, чтоб она пропиталась ароматами зелени.
  3. Лук измельчаю, помидоры режу небольшими кубиками.
  4. Обжариваю на растительном масле сначала лук, добавляю томаты и тушу овощи около 10 минут, постоянно помешивая.
  5. В форму для запекания выкладываю овощи, сверху укладываю стейки.
  6. Сметану смешиваю пополам с теплой водой, заливаю подготовленным соусом рыбу с овощами и отправляю в духовку на 40 минут (предварительно разогретую до 200 градусов).

К столу подаю горячими, в качестве гарнира подойдет картофель или любая крупа.

При приготовлении стейков из красной рыбы важно правильно выдержать время приготовления и не передержать их в духовке. В противном случае, горячее блюдо получится сухим и немного жестким.

Совет: для любой красной рыбы идеальным маринадом считается смесь из свежего лимонного сока, молотого перца и соли. Выдерживают её в таком маринаде около получаса, после этого готовое блюдо получается сочным и нежным.

К любому мясу отлично подходят разного вида соусы. Рекомендую почитать, как приготовить соус терияки в домашних условиях.

Надеюсь, что мои эксперименты с кетовыми стейками понравятся вам, дорогие читательницы. Возможно, вы умеете готовить рыбу каким-то особенным способом и готовы поделиться своим умением с нами? Поведайте нам о своих экспериментах, а наши вкусные рецепты порекомендуйте своим друзьям в социальных сетях.

Не пропустите наши новые варианты приготовления вкусных блюд: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе самых вкусных и удачных экспериментов. До новых встреч в блоге!

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

кета запеченная

Кета – нежная рыба, которая по вкусу очень похожа на лосось и форель. Из нее можно приготовить множество блюд, которые порадуют вас ароматом. Кета рецепты вы увидите ниже, мы выбрали самые лучшие. Рецепты с кетой простые и несложные, для приготовления вам понадобится минимум времени.

Кета запеченная

  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
  • Перец молотый
  • Соль
  • 4 филе кеты
  • Свежий укроп
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. В маленькой миске смешайте масло, горчицу, лимонный сок, ¼ чайной ложки перца и столько же соли.
  • Положите филе кеты в форму для выпечки, полейте глазурью каждый кусочек.
  • Выпекайте рыбу до тех пор, пока она не станет розовой, от 6 до 8 минут.
  • При подаче посыпьте кету измельченными укропом.

Рецепт: кета в духовке с розмарином

  • 700 грамм филе кеты
  • ¼ чашки соевого соуса Кета запеченная
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 2 столовых ложки дижонской горчицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ½ столовых ложки розмарина
  • 2 чайных ложки сахара
  • ½ лимона

Рецепт приготовления кеты в духовке:

  • Измельчите чеснок, нарежьте розмарин и выдавите из лимона сок. Смешайте все указанные выше ингредиенты для приготовления маринада.
  • Положите емкость с маринадом кету, поставьте в холодильник на 1 час.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите филе рыбы на смазанный маслом противень и выпекайте ее 15-20 минут. Рецепты с кетой фото понравятся вам простотой и отличным вкусом.

Кета под маринадом: рецепт

Кета запеченная

  • 1/3 стакана соевого соуса
  • ¼ чашки оливкового масла
  • ¼ чашки коричневого сахара
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 грамм кеты
  • Взбейте вместе соевый соус, оливковое масло, коричневый сахар, перец, измельченный чеснок. Положите в маринад филе кеты, поставьте в холод на 4-5 часов.
  • Включите духовку на 180 градусов, застелите противень пергаментом и выложите кету.
  • Выпекайте до тех пор, пока рыба не станет румяной.

Жареная кета: рецепт с медом Кета запеченная

  • 1 столовая ложка семян кориандра
  • ¼ чашки меда
  • 5 столовых ложек соевого соуса
  • 2 чайных ложки лимонного сока
  • 4 филе кеты
  • 2 чайные ложки растительного масла
  • Соль. Перец
  • Поджарьте семена кориандра на сковороде, около 3 минут, не забывайте помешивать. Снимите с огня, дайте остыть. Измельчите семена в ступке
  • Приготовьте глазурь – смешайте измельченные семена кориандра, мед, соевый соус, лимонный сок.
  • Натрите каждый кусочек кеты глазурью
  • Нагрейте растительное масло на сковороде, положите филе кеты, жарьте в течение 1 минуты на среднем огне, затем уменьшите его и готовьте еще 2 минуты. Переверните филе, жарьте 3 минуты с другой стороны.
  • Положите кету на тарелку, накройте фольгой, чтобы она не потеряла свое тепло.
  • Налейте оставшуюся глазурь в сковороду, доведите до кипения на среднем огне и варите до тех пор, пока она не загустеет, это займет 1 минуту. Подавайте кету с глазурью.

Кета с лаймом и кориандром

4 филе кеты Кета запеченная

  • Свежемолотый перец и соль
  • ¼ чашки сока лайма или лимона
  • 2 столовых ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 столовая ложка свежего кориандра
  • разогрейте духовку до 180 градусов. Положите филе кеты в небольшую форму для выпекания, натрите каждый кусок перцем и солью. Выпекайте до тех пор, пока рыба не станет розовой, от 10 до 13 минут.
  • В миске взбейте сок лимона, соевый соус и сахар, добавьте измельченную свежую кинзу.
  • Полейте перед подачей рыбу приготовленным соусом.

Интернет журнал Delafe — диетические рецепты и секреты правильного питания.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *