Кета в духовке рецепт

Рецепт стейка из кеты, запеченной в духовке: 3 самых вкусных диетических блюда

Кета в духовке рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о красоте! Возвращаясь к теме диетического питания, я все больше убеждалась в том, что рыба по праву занимает одно из главных мест в схеме любого диетического цикла. Особенно укладываются в схему правильного и диетического питания низкокалорийные сорта: тунец, минтай, красная рыба. Рецепт стейка из кеты запеченной в духовке – классический вариант диетического меню, тем более вариантов приготовления этого блюда известно немало.

Приготовить вкусную низкокалорийную рыбу можно в фольге или без неё, можно воспользоваться рукавом для запекания. В любом случае, блюдо, приготовленное таким способом, и с минимальным добавлением жира получается вкусным, ароматным и особенным.

Кету повара называют тихоокеанским лососем. Благодаря тому, что эта рыба не костлявая, её можно готовить разными способами, но оптимальным решением для термической обработки считается запекание в духовке.

Для несытного ужина прекрасно подойдет кета, приготовленная с овощами и сливками. Калорийность готового блюда невысокая, а питательная ценность – наоборот.

Я готовлю такое диетическое блюдо, используя следующие ингредиенты:

  • килограмм стейков кеты;
  • пара штук болгарского перца;
  • один небольшой кабачок;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • одна средняя луковица;
  • лимон;
  • 100 мл нежирных сливок (не более 15%);
  • 3 дольки чеснока;
  • специи, соль по вкусу.

Этот рецепт отличается несложным приготовлением, незатратным по времени:

  1. Готовлю стейки: если замороженные, то размораживаю в естественных условиях при комнатной температуре. Пересыпаю специями и солью, оставляю промариноваться на полчаса.
  2. Кабачок нарезаю дольками, перец шинкую соломкой.
  3. Луковицу очищаю, нарезаю тонкими кольцами, лимон режу тонкими дольками.
  4. Сливки смешиваю с чесноком и тертым сыром, чеснок предварительно измельчаю с помощью терки.
  5. В форму для запекания выкладываю кету, затем лимон, сверху укладываю кольца лука, на них – перец и последним слоем выкладываю кабачки.
  6. Заливаю все слои соусом и отправляю в духовку на 40 минут.

Готовность рыбы проверяю ножом: если входит легко, то она нормально протушилась, а значит, готовы и овощи.

Совет: стейк получится сочный, если лимонным соком кету полить перед приготовлением и оставить на четверть часа. Лимон в этом случае можно не добавлять.

Важно: форму для запекания перед тем, как выкладывать слои, следует смазать оливковым маслом. Некоторые рецепты допускают использование сливочного масла, но это значительно повысит калорийность готового продукта.

Читайте также: рыба под маринадом из моркови и лука.

Приготовление вкусного низкокалорийного блюда из кеты будет ещё более простым и малозатратным по времени, если воспользоваться пищевой фольгой для запекания. Ещё одним плюсом этого варианта считается то, что сок и аромат готового блюда лучше сохранятся благодаря тому, что кета как будто «запечатывается» в фольгу.

Для того чтобы сделать вкусное блюдо в фольге, следует заранее подготовить:

  • килограмм стейков кеты;
  • два больших свежих томата;
  • один лимон;
  • соль, перец, специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рыбу размораживаю, натираю солью, специями, оставляю мариноваться около часа.
  2. Помидоры нарезаю кольцами, лимон – тонкими полудольками.
  3. Фольгу нарезаю порционными квадратами.
  4. На каждый квадрат фольги выкладываю кусок рыбы, сверху по кусочку лимона и помидора.
  5. Заворачиваю фольгу, плотно закрыв содержимое со всех сторон, выкладываю конвертики на противень краями вверх.
  6. Запекаю конвертики в духовке, разогретой до 200 градусов, около 20 минут.

Эта рыба вкусная и в холодном, и в горячем виде. Её можно подавать к столу с овощами, салатами и просто в качестве закуски.

Не только рыба является полезным диетическим блюдом. Советую почитать про то, что можно приготовить из филе индейки.

Кета в духовке рецепт

На фото: кета под сыром с овощами

Кулинары обращают внимание на то, что кета – это рыба с малым содержанием жира, поэтому готовое блюдо на выходе может получиться сухим. Избежать этого легко: готовить следует с добавлением сливок, сметаны или майонеза. Учитывая тот факт, что майонез для красивой и стройной фигуры враг номер один, я пользуюсь в своих рецептах только сливками или сметаной с невысоким процентом жирности. Стейки с сыром и овощами я готовлю с нежирной сметаной.

Изначально запасаюсь ингредиентами:

  • кетовые стейки – 900 гр.;
  • 6 небольших луковиц;
  • 4 средних свежих томата;
  • пучок зелени;
  • стакан нежирной сметаны;
  • 250 гр. твердого сыра;
  • соль, лавровый лист.

Если я покупаю замороженный продукт, то перед приготовлением обязательно размораживаю при комнатной температуре.

  1. Мариную стейки специями и солью, натерев их, оставляю на час.
  2. Зелень измельчаю и смешиваю с рыбой, оставляю ещё на полчаса, чтоб она пропиталась ароматами зелени.
  3. Лук измельчаю, помидоры режу небольшими кубиками.
  4. Обжариваю на растительном масле сначала лук, добавляю томаты и тушу овощи около 10 минут, постоянно помешивая.
  5. В форму для запекания выкладываю овощи, сверху укладываю стейки.
  6. Сметану смешиваю пополам с теплой водой, заливаю подготовленным соусом рыбу с овощами и отправляю в духовку на 40 минут (предварительно разогретую до 200 градусов).

К столу подаю горячими, в качестве гарнира подойдет картофель или любая крупа.

При приготовлении стейков из красной рыбы важно правильно выдержать время приготовления и не передержать их в духовке. В противном случае, горячее блюдо получится сухим и немного жестким.

Совет: для любой красной рыбы идеальным маринадом считается смесь из свежего лимонного сока, молотого перца и соли. Выдерживают её в таком маринаде около получаса, после этого готовое блюдо получается сочным и нежным.

К любому мясу отлично подходят разного вида соусы. Рекомендую почитать, как приготовить соус терияки в домашних условиях.

Надеюсь, что мои эксперименты с кетовыми стейками понравятся вам, дорогие читательницы. Возможно, вы умеете готовить рыбу каким-то особенным способом и готовы поделиться своим умением с нами? Поведайте нам о своих экспериментах, а наши вкусные рецепты порекомендуйте своим друзьям в социальных сетях.

Не пропустите наши новые варианты приготовления вкусных блюд: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе самых вкусных и удачных экспериментов. До новых встреч в блоге!

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

Стейк кеты в духовке – полезно, вкусно, просто! Лучшие рецепты и секреты приготовления стейков кеты в духовке

Кета в духовке рецепт

Рыба из семейства лососевых – кета – по праву считается деликатесом. В составе кеты множество полезных веществ, витаминов, также кислот Омега-3, как в прочем и в любой другой красной рыбе.

Благодаря небольшому содержанию жиров, блюда из кеты идеальны для диетического и детского стола. Несмотря на дороговизну продукта, стоит хоть изредка баловать себя вкусными рыбными блюдами. Например, стейками из кеты, рецепты которых мы сегодня и расскажем.

Чтобы блюдо удалось, важно подходить к выбору и приготовления рыбы серьезно. Можно приобрести как тушку кеты, так и уже готовые стейки. Главное, чтобы они были соответствующего цвета и запаха без каких-либо признаков порчи. Замороженная рыбы должна быть покрыта тонким слоем прозрачного льда, но ни в коем случае не снежной шубкой, означающую, что рыба подвергалась неоднократной разморозке и повторной заморозке, что, соответственно, убило пользу и вкусовые качества кеты.

Кета – неподходящая для жарки рыба, поэтому готовить ее мы будем в духовке. Выбранную рыбу размораживают, потрошат, режут стейками. После обсыпают солью, специями, измельченной травой, сбрызгивают маслом, лимонным соком – это классика, которую можно адаптировать под любой другой рецепт.

Для усиления вкуса и для придания сытности стейки кеты готовят с овощами или разнообразными заливками. Хорошо сочетается с рыбой лук, томаты, кабачки, картофель, сливки, сметана. Овощи можно выложить нижним слоем под рыбой или поверх стейков. Также кету можно обмазать соусом, майонезом, засыпать сыром. Выбор за вами, какой бы рецепт ни был вами выбран, результат вас обрадует!

  • 1 среднего размера кета;
  • лук – 3 головки;
  • 2 помидора;
  • 1 лимон;
  • небольшое количество оливкового масла;
  • по щепотке соли и черного перца;
  • укроп – 2 букетика.
  1. Кету очистить от чешуи, распотрошить, промыть, разрезать на средние по толщине стейки.
  2. В небольшую чашечку выдавить лимон, добавить к соку оливковое масло, всыпать немного соли, перца и приправу для рыбы, все тщательно размешать.
  3. Укроп промыть, мелко нарезать, пересыпать в чашку с лимонным соком.
  4. Подготовленным маринадом обмазать кусочки рыбы, оставить на 30-40 минут, чтобы напитались.
  5. Очищенный лук нарезать соломкой, промытые помидоры – кружками.
  6. Промаринованные рыбные куски уложить на смазанный маслом жарочный противень, поверх на рыбу разложить лук и кружки помидоров.
  7. Поставить лист в горячую духовку и запекать чуть меньше получаса.
  8. При подаче выложить куски рыбы на порционное блюдо, вокруг положить запеченный лук с помидорами, посыпать измельченным укропом.
  • 1 кета небольшого размера;
  • 50 мл растительного масла;
  • пол лимона;
  • соль, рыбная приправа, черный перец – по 1 ч. ложки;
  • петрушка, укроп – по несколько веточек.
  1. Кету распотрошить, промыть, очистить от чешуи, нарезать стейками.
  2. Все кусочки хорошенько натереть солью, перцем, приправой и уложить в миску, посыпать измельченной зеленью и оставить на несколько минут.
  3. Половинку лимона нарезать кружками.
  4. Промаринованные кусочки выложить в рукав для запекания вместе с кружками лимона, добавить небольшое количество подсолнечного масла, крепко завязать рукав нитками, встряхнуть.
  5. Выложить рукав с рыбой на противень, разровнять.
  6. Жарочный лист поставить в духовку и запекать полчаса.
  7. Запеченные кусочки кеты вынуть из рукава, положить на плоскую тарелку, красиво вокруг рыбы выложить кружочки лимона и листики петрушки.
  • 1 большая кета;
  • соль, черный перец порошком, приправа рыбная – по 10 г;
  • пару крупных мясистых помидоров;
  • 1 лимон;
  • петрушка или укроп – пол пучка.
  1. Из распотрошенной, промытой кеты вырезать хребет, нарезать филе на порционные кусочки равные по размеру.
  2. Помидоры и лимон нарезать кружочками.
  3. Разрезать фольгу небольшими кубиками, на каждую положить по одному рыбному стейку, сверху кружочек помидора и лимона, немного подсолить, посыпать приправой и перцем, крепко завернуть.
  4. Завернутые в фольгу стейки положить на лист и поставить в раскаленную духовку, запекать чуть меньше получаса.
  5. Подавать на порционных тарелках, предварительно освободив от фольги, вместе с помидорами и лимоном, украсить зеленью.
  • половина большой кеты;
  • картошка – 5 небольших клубней;
  • 3 луковицы;
  • 3 помидора;
  • небольшой кусочек голландского сыра;
  • небольшое количество подсолнечного масла;
  • немного майонеза;
  • немного соли, черного перца, сухого базилика.
  1. Подготовленную кету помыть под проточной холодной водой, выложить на бумажные полотенца и обсушить, нарезать на стейки среднего размера.
  2. Очищенный лук нарезать тонкой соломкой, картошку очистить, помыть, нарезать средними кубиками, промытые помидоры нарезать кружками, сыр потереть на терке.
  3. В застеленную фольгой и смазанную маслом глубокую емкость для выпекания выложить стейки кеты, подсолить, посыпать базиликом и тертым сыром.
  4. На стейки выложить тонкий слой лука, картофель, посыпать сыром.
  5. Последним слоем выложить помидоры, подсолить, посыпать базиликом, прикрыть все краями фольги.
  6. Поставить форму в разогретый до 220 градусов духовой шкаф и запекать чуть больше получаса.
  7. В небольшой чашечке смешать оставшийся тертый сыр с майонезом и базиликом.
  8. За несколько минут до конца запекания открыть духовку, развернуть края фольги, смазать содержимое смесью майонеза с сыром и базилика и поставить обратно в духовку еще на несколько минут.
  9. При подаче выложить стейки на тарелки вместе с картофелем, посыпать измельченной петрушкой.
  • небольшая кета;
  • по одной большой моркови и луковицы;
  • мука – пол стакана;
  • нежирные сливки – 125 г;
  • немного соли и черного перца порошком.
  1. Овощи очистить, морковку нарезать тонкими полосками, луковицу нарезать соломкой.
  2. Подготовленную кету разрезать на стейки, немного подсушить их на бумажных полотенцах.
  3. Стейки немного подсолить и обвалять в муке.
  4. В глубокую сковороду выложить морковку, налить растительное масло.
  5. На морковку уложить нарезанный лук, а на него стейки кеты.
  6. Залить все сливками.
  7. Сковороду поставить в раскаленный духовой шкаф на полчаса.
  8. Во время запекания постоянно следить, чтобы не выбежали из краев сковороды сливки.
  9. При подаче выложить на тарелки по одному стейку на порцию вместе с овощами, рядом можно положить картофельное пюре.
  • 10 стейков кеты;
  • сливки низкой жирностью – пол стакана;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • небольшой кабачок;
  • небольшой кусочек голландского сыра;
  • головка лука;
  • один лимон;
  • пол головки чеснока;
  • приправа, соль – по 20 г.
  1. Порционные кусочки кеты натереть соль, приправой, оставить в чашке на 30 минут. Если они замороженные, то сначала нужно будет разморозить.
  2. Кабачок очистить, вынуть семена, нарезать мякоть тонкими полосками.
  3. Очищенные луковицы нарезать полосками, лимон ломтиками.
  4. Из перца вырезать плодоножку вместе с семенами, нарезать сам перец соломкой.
  5. В чистой посуде смешать сливки с измельченным чесноком и натертым на терке сыром.
  6. В глубокую емкость для запекания выложить стейки кеты, на них кружочки лимона, соломку лука, сладкого перца и кабачок.
  7. Залить все содержимое сливочной подливой, поставить в раскаленную духовку на 45 минут.
  8. Подавать на порционных тарелках, полив соусом, посыпав зеленью.

7. Стейк кеты в духовке с кунжутом и пряными травами

  1. Стейки ополоснуть, обсушить. Сбрызнуть соком лимона, отложить на полчаса в сторону.
  2. Нарезать фольгу квадратами, смазать каждый маслом. На каждый кусок положить по стеку кеты.
  3. В миске смешать мелко тертый сыр, 50-60 г майонеза, кунжут. Масса должна быть густой.
  4. Обильно смазать кунжутной смесью рыбу.
  5. Завернуть фольгу, переложить все на противень, запекать при 180 градусах 20 минут.

кета в духовке рецепт

Кета – нежная рыба, которая по вкусу очень похожа на лосось и форель. Из нее можно приготовить множество блюд, которые порадуют вас ароматом. Кета рецепты вы увидите ниже, мы выбрали самые лучшие. Рецепты с кетой простые и несложные, для приготовления вам понадобится минимум времени.

Кета в духовке рецепт

  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
  • Перец молотый
  • Соль
  • 4 филе кеты
  • Свежий укроп
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. В маленькой миске смешайте масло, горчицу, лимонный сок, ¼ чайной ложки перца и столько же соли.
  • Положите филе кеты в форму для выпечки, полейте глазурью каждый кусочек.
  • Выпекайте рыбу до тех пор, пока она не станет розовой, от 6 до 8 минут.
  • При подаче посыпьте кету измельченными укропом.

Рецепт: кета в духовке с розмарином

  • 700 грамм филе кеты
  • ¼ чашки соевого соуса Кета в духовке рецепт
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 2 столовых ложки дижонской горчицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ½ столовых ложки розмарина
  • 2 чайных ложки сахара
  • ½ лимона

Рецепт приготовления кеты в духовке:

  • Измельчите чеснок, нарежьте розмарин и выдавите из лимона сок. Смешайте все указанные выше ингредиенты для приготовления маринада.
  • Положите емкость с маринадом кету, поставьте в холодильник на 1 час.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите филе рыбы на смазанный маслом противень и выпекайте ее 15-20 минут. Рецепты с кетой фото понравятся вам простотой и отличным вкусом.

Кета под маринадом: рецепт

Кета в духовке рецепт

  • 1/3 стакана соевого соуса
  • ¼ чашки оливкового масла
  • ¼ чашки коричневого сахара
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 грамм кеты
  • Взбейте вместе соевый соус, оливковое масло, коричневый сахар, перец, измельченный чеснок. Положите в маринад филе кеты, поставьте в холод на 4-5 часов.
  • Включите духовку на 180 градусов, застелите противень пергаментом и выложите кету.
  • Выпекайте до тех пор, пока рыба не станет румяной.

Жареная кета: рецепт с медом Кета в духовке рецепт

  • 1 столовая ложка семян кориандра
  • ¼ чашки меда
  • 5 столовых ложек соевого соуса
  • 2 чайных ложки лимонного сока
  • 4 филе кеты
  • 2 чайные ложки растительного масла
  • Соль. Перец
  • Поджарьте семена кориандра на сковороде, около 3 минут, не забывайте помешивать. Снимите с огня, дайте остыть. Измельчите семена в ступке
  • Приготовьте глазурь – смешайте измельченные семена кориандра, мед, соевый соус, лимонный сок.
  • Натрите каждый кусочек кеты глазурью
  • Нагрейте растительное масло на сковороде, положите филе кеты, жарьте в течение 1 минуты на среднем огне, затем уменьшите его и готовьте еще 2 минуты. Переверните филе, жарьте 3 минуты с другой стороны.
  • Положите кету на тарелку, накройте фольгой, чтобы она не потеряла свое тепло.
  • Налейте оставшуюся глазурь в сковороду, доведите до кипения на среднем огне и варите до тех пор, пока она не загустеет, это займет 1 минуту. Подавайте кету с глазурью.

Кета с лаймом и кориандром

4 филе кеты Кета в духовке рецепт

  • Свежемолотый перец и соль
  • ¼ чашки сока лайма или лимона
  • 2 столовых ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 столовая ложка свежего кориандра
  • разогрейте духовку до 180 градусов. Положите филе кеты в небольшую форму для выпекания, натрите каждый кусок перцем и солью. Выпекайте до тех пор, пока рыба не станет розовой, от 10 до 13 минут.
  • В миске взбейте сок лимона, соевый соус и сахар, добавьте измельченную свежую кинзу.
  • Полейте перед подачей рыбу приготовленным соусом.

Интернет журнал Delafe — диетические рецепты и секреты правильного питания.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *