Кессонный потолок

Что такое кессонные потолки из гипсокартона

Кессонный потолокКессонные потолки из гипсокартона выглядят как несколько ниш на потолке. Их можно увидеть в различных исторических фильмах. Сейчас они вновь набирают популярность. Поэтому следует знать, как выглядит кессонный потолок из гипсокартона и в каком виде его можно сделать самостоятельно.

Кессонные потолки и особенности их конструкции

Кессонные потолки из гипсокартона полностью состоят из различных ячеек, балок и ниш. Их второе название – декоративные. Формы кессонных потолков также отличаются разнообразием. Они могут быть прямоугольные, квадратные, овальные, круглые и так далее.

Кессонный потолок

Кессонный потолок появился еще в Древней Греции. Тогда они были нужны для того, чтобы уменьшить массу плит. Соответственно, с балок снималась лишняя нагрузка. Об этом говорят археологические исследования.

С помощью кессонного потолка можно добиться впечатляющего внешнего вида в любом помещении, начиная от небольшой комнаты и заканчивая престижным коттеджем. К тому же, такая конструкция создаёт превосходную акустику.

Данная конструкция делается в основном в тех помещениях, где высота потолков составляет не менее 2,5 метров. Специалисты не рекомендуют производить монтаж кессонных потолков в маленьких квартирах, так как эти конструкции попросту не будут в них смотреться достаточно эффектно.

В качестве экспериментов можно подбирать различные формы и стили кессонных потолков.

Кессонные потолки из гипсокартона имеют как достоинства, так и недостатки. Необходимо знать и то, и то.

Кессонный потолок

  • От того, каков проект потолка, возникает возможность выбирать акустику помещения.
  • Предоставляется выбор для размещения всевозможных встроенных источников света.
  • Все дефекты основных потолков полностью устраняются.
  • Можно дополнительно подключать звукоизоляцию и теплоизоляцию.
  • Из-за подвесных систем значительно уменьшается высота помещения.
  • Гипсокартон впитывает влагу. Этот недостаток победить практически невозможно.
  • Гипсокартон является очень хрупким материалом. Поэтому к нему требуется относиться бережно.
  • Мыть и чистить такие потолки не рекомендуется. Чтобы убрать все загрязнения, лучше всего кессонный потолок покрасить.

Если внимательно сопоставить все плюсы и минусы, то можно заметить, что достоинств существенно больше, а все недостатки при грамотной эксплуатации можно свести на нет.

Кессонный потолок

Условно монтаж кессонных потолков из гипсокартона можно разделить на 4 этапа. Необходимо рассмотреть более подробно каждый из них.

Кессонный потолок

Для изготовления всей конструкции будут нужны такие инструменты, как:

В качестве каркаса будет использован потолочный профиль, так как производится монтаж кессонного потолка. Чтобы всё сделать гораздо быстрее, профиль нарезается на нужную длину. Для закрепления к потолку нужно воспользоваться подвесами.

Кессонный потолок Кессонный потолок

Также потребуется подготовить такие метизы, как:

Изначально потребуется выровнять поверхность несущих потолков. Если перепады высоты не существенны, то поверхность просто нужно зашпатлевать, почистить и нанести покрытие.

Но в тех случаях, когда на поверхности потолка множество дефектов, то специалисты рекомендуют, чтобы потолочная кессонная конструкция была в два уровня.

После тщательной подготовки, включая общее составление проекта, наносится разметка в виде будущего расположения кессонов.

Кессонный потолок

Кессонный потолок Кессонный потолок

Каркас устанавливается по нанесённой ранее разметке. К потолку его необходимо прикрепить очень тщательно и прочно. После этого можно приступать непосредственно к монтажу. С помощью саморезов с потайной головкой гипсокартон закрепляется к каркасу.

Кессонный потолок

Завершающий этап в оформлении общей конструкции

На завершающем этапе кессонная конструкция должна быть покрашена. Рекомендуется не ограничиваться лишь одним цветом. Гораздо лучше смешение нескольких оттенков. В данном случае фантазия должна работать на полную мощность. Вся конструкция, особенно ослепляемая лучами солнца, будет выглядеть просто неповторимо.

Кессонный потолок

Потолочные кессонные системы – это оригинальный и неповторимый элемент декора. Для этих подвесных потолков характерны различные формы. Кессонный потолок с гипсокартоном может быть квадратный, наклонный, узкий, классический – вариантов масса. Конструкция должна полностью отвечать тому помещению, в котором она находится. К тому же, при помощи различных экспериментов её можно сделать и своими руками.

Кессонные потолки. Кессонированные деревянные потолки, потолочные панели

  Кессоны (фр. caisson — ящик) — в архитектуре кассета, квадратное или многоугольное декоративное углубление в потолочном своде или на внутренней поверхности арки. При этом только те ритмические углубления, которые входят в систему перекрестных балок или другого сложного несущего каркаса, отвечают понятию кессона. Кессоны играют конструктивную и декоративную роль, а также применяются для улучшения акустики помещений.

При однообразии перекрытий, только балочными конструкциями из мрамора, греки создали высокую четкость и изящество их архитектурной формы.

Позднейшие архитектурные стили широко применяли кессонный декор, используя достижения ренессанса в этой области. В XVII— XIX веках нельзя найти новых решений ни в технике выполнения, ни в форме кессона.

Кессонные потолки: стильное оформление потолка из натурального дерева и МДФ

В столярной мастерской «Люкс Гранд» производят современную дизайнерскую мебель премиум-класса. Здесь по вашим индивидуальным заказам изготовят кессонные потолки из натурального дерева и МДФ нового поколения. Чтобы сделать заказ, позвоните нам по номеру телефона 8(495)789-77-45 или отправьте заявку на e-mail: [email protected] Если у вас уже есть замеры потолка, прикрепите эту информацию к своему сообщению, а также фото модели из нашего каталога. Вместе мы создадим уникальные потолочные панели для вашего интерьера.

Кессонные потолки – это отделочные конструкции из натурального дерева ценных пород, таких как дуб, ольха, бук, эбен, палисандр и других, представляющие собой ячеистые или в виде кассет изделия. Современные модели кессонов также производятся из древесноволокнистой плиты, отвечающей всем требованиям санитарно-гигиенических и экологических норм. Впервые такое оформление потолков было использовано еще в Древнем Египте, Греции и Риме. А сегодня воссоздать этот архитектурный элемент в интерьере может каждый из вас.

Разновидности и преимущества кессонных потолков

Производство кессонных потолков, предлагает такие разновидности данных изделий:

  • Деревянные — это экологически чистые, долговечные «кассеты9raquo;, изготовленные из массива березы, бука, сосны, палисандра, ольхи и других пород дерева. Они выглядят респектабельно и не теряют своей актуальности. Оптимальное решение для интерьеров в классическом стиле.
  • Конструкции из МДФ. Дизайн потолков кессонами из данного материала расширяет круг потребителей за счет своей доступной стоимости. МДФ достаточно гибкий материал, что позволяет создавать разнообразные по дизайну модели. Однако готовые столярные изделия, в отличие от деревянных, хрупкие, не огнестойкие и требуют специального ухода.

Также существуют кессоны из полиуретана, гипсокартона и картона. Это самые бюджетные варианты, в чем их единственное преимущество. В остальном же такие потолки значительно уступают по своим декоративным и качественным характеристикам.

Преимущества кессонных потолочных конструкций

Отделка потолка деревом пользуется большой популярностью среди широкой аудитории потребителей. Ведь преимущества таких изделий «налицо9raquo;. А в сочетании с доступной ценой от производителя (ниже чем у нас – не найти) делают покупку кессонов рациональным решением. Итак, почему стоит купить кессонные потолки у нас:

  • Универсальность. Потолок, отделанный деревянными панелями, будет актуален как в офисном помещении, так и в жилом. Любому интерьеру он придаст солидности и подчеркнет особый вкус хозяев.
  • Практичность. Такой потолок отлично сочетается с любым оформлением стен помещения, разнообразием текстиля и мебели. Кроме этого, с помощью кессонов можно «спрятать9raquo; неровности потолка либо кабель, проходящий по потолку к люстре.
  • Комфорт. В доме, где потолок обшит деревом всегда тихо уютно, ведь конструкция обеспечивает звуко- и теплоизоляцию. Кроме этого, благодаря изготовлению из натурального дерева, улучшает микроклимат в помещении.
  • Простой монтаж. Установка кессонов проводится специалистами нашей мастерской за считанные часы. Быстро и профессионально, будет отделан потолок, который прослужит вам длительную службу.
  • Широкий модельный ряд и эстетичность. Кессонные потолки в современном стиле, классическом, неоклассическом, хай — тек – любое дизайнерское направление мы легко воплотим под заказ. Каждый из вариантов будет эстетически привлекательным и высокого качества.

Мы работаем по Москве и Московской области без выходных. Принимаем заказы на изготовление кессонов специально для вас.

Ссылка на основную публикацию
2018