Кесеровые роды

Разрушительный стресс: последствия кесарева для ребенка

В так называемом «периоде гипернации», когда младенец засыпает, адаптируясь к прохождению через родовые пути, все его физиологические процессы замедляются, становятся более экономными. Организм таким образом готовится к постепенному перепаду давления между материнской утробой и окружающей средой. При кесаревом же перепад давления происходит резко, поэтому в мозге новорожденного могут возникнуть микрокровоизлияния. Нередки случаи минимальной мозговой дисфункции (ММД). Кесеровые роды

Медики провели исследования тысячи детей и выяснили, что перед самым рождением у плода резко увеличивается количество гормонов, в первую очередь катехоламинов, которые должны запустить дыхание младенца и «высушить9quot; легкие, заполненные жидкостью. В случае кесарева сечения естественный механизм рождения не запускается и ребенок не успевает набрать достаточного количества катехоламинов, которые должны помочь легким расправиться.

Сердце младенца надрывается, стараясь обеспечить легкие кровью, а там жидкость. Из-за этого в детском сердечке могут наступить дистрофические изменения, примерно такие же, какие бывают у стариков. Частота дыхания у «кесарят9quot; в два раза меньше, а дыхательный объем легких на треть ниже, чем у младенцев, родившихся естественным путем.

Некоторыми психиатрами высказывается мнение, что из-за непрохождения младенца — «кесаренка9quot; через родовые пути у него могут впоследствии сформироваться определенные черты характера, мешающие при обучении, во взаимоотношениях с домашними да и вообще в жизни:

• апатичность (слабоволие, безразличие);

• повышенная зависимость от матери и одновременно более активное стремление доминировать в семье, чем у обычных детей;

• роль манипулятора в семье, ловко играющего на слабостях взрослых.

Такое поведение нервирует всех, и прежде всего самого ребенка. Командуя взрослыми, он перестает чувствовать в них опору. От этого страхи, которым «кесаренок9quot; и без того очень подвержен, только увеличиваются. Конечно, многие психологические трудности можно преодолеть или скорректировать. Но восстанавливать всегда сложнее, чем разрушать.

Будущая мать, осознающая важность нормальных родов, как правило, разрешается от бремени благополучно. Даже нарушения глазного дна, тазовое прилежание плода или поздние роды не имеют решающего значения. Однако предварительно проконсультируйтесь с врачами, обсудив все «за9quot; и «против9quot;. Многое зависит от общего состояния здоровья женщины, внутренних сил организма, профессионализма акушеров.

Одно из условий проведения операции кесарева сечения — письменное согласие роженицы. Заручившись письменным согласием пациентки, врач обязан мотивировать необходимость операции и предупредить о возможных негативных последствиях.

Ведь при кесаревом сечении риск для здоровья женщины возрастает в 12 раз! Юридические формальности не требуются только в экстренных случаях: при кровотечении или шоковом состоянии и во всех случаях, когда сложившаяся ситуация может угрожать жизни матери и ребенка.

• тазовое прилежание плода;

• узкий таз матери;

• большой размер плода (4,8 — 5 кг);

• изменение сердечной деятельности ребенка;

• угроза отслоения сетчатки глаза матери;

• поздние роды в сочетании с какими-то другими осложнениями;

Кесарево сечение, преимущества и последствия (видео родов)

Кесеровые родыВсе чаще дети в самых развитых странах мира появляются на свет с помощью кесарева сечения.

Около 30 лет назад такие роженицы составляли всего лишь 6%, а сегодня – уже 29%, сообщает Всемирная Организация Здравоохранения. 25% операций проходят в государственном секторе медицины, 44% — в частном секторе. Но у врачей западных стран разделяются мнения по поводу широкого применения для родов кесарева сечения.

Среди профессионалов-гинекологов и акушеров риск при кесаревом сечении считается минимальным, но он все-таки есть как для малыша, так и для матери. Статистика показывает, что при обычных родах риск в три раза меньше, чем при данной процедуре.

После кесарева сечения у матери могут развиться тромбоз вен, инфекция, кровотечение. Последствия, которые связаны с применением анестезии, для матери и ребенка предсказуемы не всегда. Кесеровые роды

Конечно, кесарево сечение обладает многими преимуществами – отсутствие боли, физических и психологических перегрузок в родах, меньший риск для новорожденного. Но также есть и значительные недостатки – разрыв матки при будущей беременности, большой риск смерти роженицы.

Специалисты-гинекологи, анализируя повышение числа проводимых кесаревых сечений, дают такое объяснение:

1) В Северной Америке и в странах Европы все чаще женщины стали рождать первого ребенка в 35 и даже в 40 лет, поэтому у мам возникают проблемы со здоровьем.

2) Распространение техники искусственной репродукции часто приводит к рождению на свет детей-двойняшек. В таких условиях врачи выбирают более предсказуемый вариант проведения родов.

Эксперты уверены, что в развитых странах количество кесаревых сечений в ближайшее время будет увеличиваться в связи с вышеперечисленными мотивами.

Ссылка на основную публикацию
2018