Кедровые

кедровые

Кедровые

Кедровые орехи – это семена сосны сибирской (Pinus sibirica)кедровой и некоторых других видов (сосна корейская, кедровый стланик) с незапамятных времён произрастающей на территории Российского государства, поэтому их можно с полной уверенностью считать «национальным продуктом». Настоящий кедр (по правилам ботанической номенклатуры настоящими кедрами принято считать ливанский, атласский и гималайский) даёт несъедобные мелкие семена с приросшими крыльями.

Путаница с названиями произошла, по всей видимости, из за того, что упомянутый в Библии Ливанский кедр мало кто видел и когда первыми исследователями Сибири было обнаружено дерево по внешнему виду подходящее под библейское описание, его назвали кедром.

Кедровые Кедровые

Содержание биологически активных веществ

По содержанию жиров кедровые орехи немного уступают только грецкому – 55-68 %, из них 65% приходится на долю полиненасыщенных (34 г, доминирующими из них являются линолевая и линоленовая кислоты) и ещё треть на долю мононасыщенных (19 г). Полученное из семян кедровое масло содержит 11 жирных кислот и является очень ценным пищевым продуктом, с древности применяемым сибиряками для лечения и профилактики.

Много в кедровых орехах белка 13.5-20%, обладающего ценным аминокислотным составом, 2/3 из которых незаменимые (триптофан, аргинин, валин и др.). По содержанию цистина и триптофана белок орехов не уступает белкам молочных продуктов, а по содержанию аргинина даже превосходит их.

Некоторые аминокислоты (например лизин, серин) необходимы для синтеза белка плазмы крови, поэтому употребление ореха улучшает состав крови.

Содержание углеводов всего 13 г, даже меньше чем белка, поэтому орехи можно употреблять и при сахарном диабете.

Микроэлементный состав кедрового ореха очень богат: фосфор, калий, магний, цинк, марганец, медь, кальций, железо, хром, йод, кобальт, серебро и др., но содержание большинства веществ незначительное. Высокое содержание микроэлементов: фосфор — 575 мг, магний — 250-350 мг, калий — 598 мг, цинк — 6.5 мг, медь — 0.35 мг и марганец — 0.15 мг.

Кедровые орешки настоящая кладезь витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6), витамина Е и других токоферолов, А, С, Р, бета-каротина. Содержание тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2) и токоферолов, необходимых для здоровья нервной системы, щитовидной железы, образования красных кровяных телец, хорошего обмена веществ, значительно превосходят другие орехоплодные. Высоким содержанием витаминов (в десятки раз большим, чем семена) обладает хвоя сосны кедровой.

В ядрах кедровых орехов содержится большое количество флавоноидов (кемпферол, кверцетин, мирицетин и др.), клетчатки (2-2,5г). В хвое и живице сосны сибирской: каротиноиды, эфирные масла, органические кислоты, терпены, катехины.

1-2 столовых ложек кедрового ореха достаточно для того чтобы полностью удовлетворить потребности организма в организма в минеральных веществах и белке.

Основная доля БАВ (биологически активных веществ) приходится на полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) это делает кедровые орехи незаменимым лечебно-профилактическим средством в питании больных атеросклерозом, нарушением сердечного ритма, кровообращения, повышенным уровнем холестерина. Наличие магния и калия усиливают положительный эффект для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Магний, также необходим для нормального функционирования мозга и всей нервной системы.

Из аминокислоты триптофан в организме вырабатывается гормон сна мелатонин, если этой аминокислоты не хватает, то возникают нарушения сна. Кедровые орехи содержат значительное количество триптофана, для крепкого сна достаточно съесть 30-50 г ореха, но помните усвоение аминокислоты лучше происходит в почти пустом желудке, поэтому диетологи рекомендуют есть его на ночь, добавив полстакана взбитых сливок.

Профилактика сахарного диабета: хром (улучшает синтез инсулина поджелудочной железой), цинк (принимает участие в регуляции углеводного обмена), полиненасыщенные жирные кислоты которые улучшают чувствительность мышечной ткани к инсулину.

Репродуктивная система: витамин Е стимулирует мышечную активность и функции половых желез, цинк необходим мужчинам (улучшает подвижность сперматозоидов).

Иммунитет: витамин Е основной антиоксидант в организме, а его содержание в К.о. максимальное, наличие цинка усиливает это воздействие.

Наличие в кедровом масле олеиновой и линоленовой кислот позволяет включить кедровые орешки в меню желающих похудеть – они способствуют выработке в организме особого гормона, сигнализирующего мозгу о насыщении, тем самым подавляется аппетит.

Регулярное употребление кедрового ореха предупредит анемию, укрепит иммунитет, улучшит нервную систему.

Орехи относятся к пищевым аллергенам, обладающим выраженной сенсибилизирующей активностью и наличием перекрестных реакций с другими группами аллергенов.

Кедровый орех добывают с кедра, но кедром считается не только сибирской сосны, но и, например сосна Корейская, произрастающая в приморье. Во Владивостоке ежегодно в мае отмечается «День кедра». В этот день волонтёры устраивают массовые посадки «корейской сосны». Делается это, чтобы восстановить популяцию дальневосточного леопарда, численность которой зависит от наличия кормовой базы (изюбрей, кабанов, оленей, косуль).

При благоприятных условиях кедр начнёт приносить первые урожаи ореха через 20-30 лет. Самое главное – оградить «корейскую сосну» от лесных пожаров.

Продаваемая кедровая мука не содержит и сотой доли пользы орехов из которых она сделана. Дело в том, что делается она из жмыха, после отжима из него масла. Продукты с высоким содержанием жиров имеют обыкновение быстро портиться (масло прогоркает), поэтому производители муки вынуждены добавлять в неё консерванты и стабилизаторы. Ну и «до кучи» ароматизаторы, чтобы продукт вышел более привлекательным.

Хранить цельный кедровый орех при комнатной температуре можно не более года, лущёный только в холодильнике, 1-3 месяца. Избегайте покупать орешки с белым налетом, похожим на муку.

Кедровые орехи: полезные свойства и противопоказания

КедровыеКедровые орехи – это съедобные семена сибирской кедровой сосны (сибирского кедра, Pinus sibirica) и других кедровых сосен, произрастающих в темнохвойной тайге Сибири, Монголии и северной части Китая. Фактически семена этих растений не являются орехами, однако подобное название прочно закрепилось за ними в быту, торговле и кулинарии.

Сибирская кедровая сосна представляет собой вечнозеленое дерево высотой от 18 до 40 метров. Прямой ствол растения покрыт трещиноватой корой серовато-бурого оттенка. Дерево имеет мутовчатое ветвление. На его побегах вырастает мягкая темно-зеленая хвоя, которая в дальнейшем покрывается сизым налетом. Длина хвоинки может достигать 140 мм.

Сибирская кедровая сосна относится к числу раздельнополых растений: на каждом дереве можно обнаружить и мужские, и женские шишки. Опыление семяпочек, находящихся в пазухах кроющих чешуек мегастробилов, происходит с помощью ветра. Обычно для полного их вызревания требуется 14-15 месяцев. Спелые шишки приобретают относительно крупные размеры (до 130 мм в длину и до 80 мм в ширину), фиолетовый или коричневатый оттенок. В каждой из них содержится от 25 до 150 крупных темно-бурых семян (шириной до 10 мм и длиной до 14 мм) овальной или яйцевидной формы. Урожайность одного дерева может достигать 13 кг за сезон.

Каждая семечка сибирского кедра представляет собой бледно-желтое или белое ядро, покрытое твердой скорлупой. Средняя масса одного ореха составляет 0,24 г. Семена сибирского кедра употребляют в пищу в сыром виде, используют для изготовления кедрового масла и муки, косметических препаратов и средств народной медицины.

При покупке кедровых орехов в магазинах и на рынках рекомендуется отдавать предпочтение неочищенным плодам или ядрам в вакуумной упаковке. Следует отказаться от приобретения семян, имеющих прогорклый, неприятный запах, покрытых плесенью или налетом. Хранить кедровые орехи необходимо в прохладном, хорошо защищенном от попадания влаги месте.

Пищевая ценность кедровых орехов и витамины в их составе

Пищевая ценность кедровых орехов (100 г съедобной части):

  • 13,659 г белков;
  • 67,944 г жиров;
  • 12,989 г углеводов;
  • 3,671 г нерастворимых пищевых волокон;
  • 2,199 г воды;
  • 4,887 г насыщенных жирных кислот;
  • 1,389 г крахмала;
  • 3,584 г дисахаридов, моносахаридов.

Витамины в кедровых орехах (на 100 г):

  • 0,984 мкг ретинолового эквивалента (витамина A);
  • 0,309 мг пантотеновой кислоты (витамина B5);
  • 4,374 мг ниацинового эквивалента (витамина PP);
  • 0,016 мг бета-каротина;
  • 0,359 мг тиамина (витамина B1);
  • 9,301 мг токоферолового эквивалента, альфа-токоферола (витамина E);
  • 33,961 мкг фолатов (витамина B&);
  • 54,006 мкг филлохинона (витамина K);
  • 0,218 мг рибофлавина (витамина B2);
  • 0,793 мг аскорбиновой кислоты (витамина C);
  • 0.091 мг пиридоксина (витамина B6).
  • Калорийность кедровых орехов (100 г) – 672,947 ккал.
  • Калорийность одного кедрового ореха (весом 0,24 г) – 1,615 ккал.
  • Энергетическая ценность кедрового жмыха – 431,847 ккал.
  • Калорийность кедровой муки – 427,884 ккал.
  • Калорийность кедрового масла – 897, 667 ккал.

Микроэлементы и макроэлементы в составе кедровых орехов

Микроэлементы в 100 г кедровых орехов:

Макроэлементы в 100 г кедровых орехов:

Кедровые орехи: состав и свойства. Кедровые орехи для похудения. Показания и лечение кедровыми орешками

Кедровые

Кедровые орехи – это достояние нашей страны. Можно даже сказать, что это наша гордость; по крайней мере, жители Сибири и Дальнего Востока в этом уверены. Эти орешки растут и созревают не в тёплом и влажном тропическом климате, а в гораздо более суровых климатических условиях. Возможно, поэтому они содержат в себе столько полезного и жизненно необходимого, и в такой концентрированной форме, хотя и не отличаются большими размерами.

Сибиряки и дальневосточники точно знают, что именно благодаря кедровым орехам они отличаются выносливостью, крепким здоровьем и твёрдым характером.

Разумеется, для лечения болезней кедровые орехи использовались с давних времён: сначала местными жителями, а потом, после покорения Сибири и Дальнего Востока, о них узнали и в России. Однако сибиряки даже болели редко – ведь они употребляли кедровые орехи всегда.

Кедровые орехи: свойства и полезный состав

Дело в том, что сам качественный состав всех содержащихся в них веществ отличается от состава других видов орехов. Поэтому при своих удивительно малых размерах кедровые орешки превосходят многие другие виды по своей биологической, лечебной и питательной ценности.

В жире кедровых орехов концентрация полиненасыщенных жирных кислот очень высока; особенно много линолевой кислоты, необходимой нашему организму для синтеза веществ, поддерживающих в норме кровяное давление, снимающих воспаления и боли, задерживающих развитие опухолей, улучшающих кровообращение и стимулирующих процессы регенерации.

Белки кедровых орешков, в свою очередь, содержат больше аминокислот, чем белки других орехов, и поэтому отличаются более высокой биологической ценностью.

Всего аминокислот 19, и 2/3 из них относятся к незаменимым и условно незаменимым. Преобладающая аминокислота – аргинин. Это вещество называют источником здоровья: аргинин снижает повышенное давление, поддерживает в норме уровень холестерина, предотвращает образование тромбов, нормализует состояние соединительных тканей, укрепляет иммунитет и стимулирует образование сперматозоидов у мужчин.

Нехватка аргинина грозит многими серьёзными заболеваниями, в том числе психическими расстройствами, сахарным диабетом и онкологией.

В белке кедровых орехов содержится много лизина, метионина и триптофана – эти аминокислоты относятся к самым дефицитным, и определяют биологическую ценность белков. Белок кедровых орехов усваивается организмом легко, поэтому можно заменять ими любые продукты животного происхождения.

Прекрасно подобран природой витаминный состав орехов – в них есть ценные жирорастворимые витамины А и Е. Без первого невозможен нормальный рост и развитие организма, а второй обеспечивает нормальную деятельность эндокринной и мышечной систем; участвует в углеводном и белковом обмене; помогает организму усваивать жиры и защищает от разрушения клеточные мембраны.

Витамины группы В тоже влияют на работу многих органов и систем: сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной; улучшают состав крови, остроту зрения, состояние кожи и слизистых оболочек.

Кедровые орехи богаты важнейшими минеральными веществами: медью и магнием, без которых невозможна нормальная деятельность мозга, формирование состава крови, костной и мягкой ткани; марганцем и кремнием, необходимым для процессов роста, обмена веществ, образования хрящевой ткани и выработки гормонов, усвоения глюкозы, формирования соединительной и костной ткани.

Благодаря ванадию кедровые орехи препятствуют образованию холестериновых накоплений в сосудах, укрепляют зубную и костную ткань; благодаря калию – способствуют нормальной работе сердца и поддерживают в организме нормальный водный баланс.

Фосфор, как и кальций, необходим для работы головного мозга, сердца, формирования костей, образования ферментов и гормонов, обмена белков, жиров и углеводов, осуществления окислительно-восстановительных процессов; кальций к тому же обеспечивает нормальное свёртывание крови и защищает клетки от повреждений.

Молибден, никель и йод тоже участвуют в обмене веществ и процессах роста, предотвращают анемию и заболевания щитовидной железы.

Ещё в кедровых орехах содержится цинк, особенно необходимый мальчикам и мужчинам, и железо – элемент, являющийся важнейшей составляющей протеинов и гемоглобина. Другие необходимые нам элементы: олово, бор, титан, барий, серебро, кобальт, алюминий, натрий.

Для восполнения суточной потребности человека в большинстве перечисленных элементов, а также в аминокислотах, достаточно съедать всего горсть кедровых орешков в день – это достигается благодаря их высокой усвояемости, поэтому трудно переоценить всю пользу, которую они приносят нашему организму.

Кедровые орехи рекомендованы к употреблению для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца; при малокровии, быстрой утомляемости, стрессах; повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и 12-ти перстной кишки, для снятия изжоги и отрыжки.

Общеукрепляющий и противовоспалительный кедровый эликсир можно применять как для лечения заболеваний, так и для поддержания и укрепления здоровья. Надо замочить кедровые орехи – ½ стакана, в небольшом количестве воды, потом взбить миксером, добавить ещё 1,5 стакана воды, и процедить.

Настой принимают несколько раз в день перед едой. Можно также добавлять его в напитки или кашу – получается тонкий привкус орехов.

И конечно, известно множество народных рецептов для лечения разных болезней с помощью кедровых орешков. Некоторые из них мы приведём здесь.

При отложении солей – то есть, при остеохондрозе, болях в суставах, принимают настойку кедровых орешков: заливают очищенные орехи (30 г) водкой (0,5 л), и настаивают не менее 40 дней. Принимают каждый день: сначала 8 капель, потом 13, 18 и т.д., ежедневно прибавляя по 5 капель. Когда дойдут до 25 капель, начинают считать в граммах, точно так же добавляя по 5 капель ежедневно: 5, 10, 15 и т.д. Курс лечения – месяц. Сибиряки считают этот рецепт очень эффективным.

Кедровыми орешками также лечили нарывы: просто прикладывали к ним размолотые ядра и фиксировали повязкой. Нарыв размягчался, вскрывался, а потом быстро заживал.

С кедровыми орешками можно принимать ванну. Их можно размолоть вместе со скорлупой, добавить к ним отруби, а потом добавить смесь в ванну. Такая ванна полезна при огрубевшей и потрескавшейся коже, экземах, диатезе, гнойничковых заболеваниях и других кожных проблемах. К тому же она успокаивает, снимает утомление и возбуждение.

Измельчённые ядрышки кедровых орешков с мёдом принимают при язве желудка и 12-ти перстной кишки; для очищения крови ядрышки настаивают в лёгком вине, и также добавляют мёд – эту же настойку принимают при желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Ореховые сливки и молоко назначают кормящим матерям – это усиливает лактацию и улучшает состав молока. Беременным женщинам кедровые орешки тоже очень полезны – они укрепляют здоровье матери и плода.

Когда у детей растут зубы, им необходимо давать орешки; они оказывают благотворное влияние на развитие всего детского организма.

Ореховые сливки, молоко и орешки полезны при заболеваниях крови и лимфы; они укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к негативным внешним воздействиям.

Сливки из кедровых орешков всегда применялись жителями Сибири для лечения нервных расстройств, заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта, атеросклероза.

Очень эффективны сливки, а также молоко и масло орешков для лечения бери-бери – тяжёлой болезни, вызванной дефицитом витаминов группы В.

Кедровое масло используется при варикозном расширении вен — их смазывают 2 раза в день, с лёгким, осторожным массажем. Если регулярно использовать кедровое масло при фурункулёзе, экземах, и одновременно употреблять в пищу орешки, то наступает выздоровление. Иногда таким способом можно избавиться даже от рака кожи.

Кедровые орехи очень вкусны, и конечно, их используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Однако и блюда с их добавлением тоже обладают способностью сохранять и восстанавливать здоровье; их можно назвать изысканными и даже экзотическими – мы приведём несложный рецепт.

Для приготовления закуски из сыра и орешков надо взять 200 г ореховых ядер, 250 г рокфора, 50 г сливочного масла и 60 г свежего листового салата.

Измельчённые ореховые ядрышки делят на 2 части. Сыр тщательно растирают в глубокой фарфоровой посуде со сливочным маслом, потом добавляют к полученной массе одну часть орешков и снова растирают. Массу разделывают на маленькие кусочки – по 10-15 г, скатывают шарики и обваливают их в оставшихся измельчённых орехах. Готовые шарики накалывают на шпажки, охлаждают и кладут на плоское блюдо, выложенное листьями зелёного салата. Такая закуска очень подходит к ароматному кофе или сухому вину.

Тем, кто заботится о фигуре, будет приятно узнать, что кедровые орешки могут в этом помочь. Оказывается, они повышают в организме уровень определённых веществ, и в мозг быстро поступает сигнал о том, что вы сыты, и есть вовсе необязательно. Между приёмами пищи – например, за 30 минут до обеда, можно съесть немного кедровых орешков – они пойдут вам на пользу, а калорийную и тяжёлую пищу есть уже не захочется. Постепенно ваши порции станут гораздо меньше, самочувствие и настроение – лучше, а фигура – тоньше и стройнее. Не об этом ли мечтает большинство женщин?

кедровые

Наверно каждый из вас слышал про крепкое сибирское здоровье. Непосредственное участие в формировании сибирского здоровья принимают кедровые орехи. Кедровые орехи содержат много полезных веществ, углеводов много витаминов и минералов, по количественному составу превосходящие другие орехи. Повышают иммунитет и мужскую потенцию. Благодаря качественному составу различных веществ, которые содержатся в кедровых орешках, они очень питательны и целебны. Далее более подробно рассмотрим полезные свойства кедровых орехов.

Кедровые орехи – это кладезь легкоусвояемого белка. В состав белков орешка входят 19 аминокислот – лецин, изолецин, триптофан, аргинин, лизин валин и другие. Большинство из которых являются незаменимыми. А некоторые из них являются наиболее дефицитными аминокислотами. Среди аминокислот белка преобладает такое вещество как аргинин, которое необходимо растущему организму. В связи с чем, кедровые орехи обязательны для беременных женщин, детей и подростков. Кедровые орехи – высококалорийный продукт. Они содержат большое количество растительного жира, в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.

  • витамин А, способствует развитию и росту организма;
  • витамин В1, влияет на работу сердца, пищеварительной, нервной, эндокринной систем;
  • витамин В2, улучшает остроту зрения, участвует в формировании тканей организма, регулирует функционирование печени;
  • витамин В3, регулирует функции органов пищеварения, высшую нервную деятельность, кроветворение;
  • витамин Е, стимулирует мышечную деятельность, способствует усвоению других витаминов.

У кедровых орехов очень высока усвояемость, поэтому даже небольшое количество съеденных орехов в день полностью удовлетворяет потребность взрослого человека в аминокислотах и таких микроэлементах, как:

  • медь (необходима для появления красных кровяных телец);
  • цинк (участвует в заживлении ран и восстановлении тканей);
  • молибден (предотвращает анемию и участвует в углеводном и жировом обменах);
  • марганец (необходим для хрящей, гормонов, участвует в репродукции, жировом обмене);
  • кремний (способствует эластичности тканей);
  • ванадий (предотвращает образование холестерина, участвует в развитии зубов);
  • магний (является важным компонентом мягких тканей);
  • способствуют хорошему сну. По количеству триптофана – предшественника мелатонина, благодаря чему мы прекрасно спим, кедровые орехи обгоняют все остальные орехи.
  • незаменимы детям и беременным женщинам.
  • улучшают состав крови.
  • укрепляют работу сердечно-сосудистой системы.
  • прекрасный источник йода, поэтому хорошо их употреблять при заболеваниях щитовидной железы.
  • прекрасно применять кедровые орехи для профилактики онкологических заболеваний.
  • хороши орехи для проблемной кожи.
  • защищает от атеросклероза сосудов.
  • укрепляют кости и зубы.
  • укрепляют иммунную систему.
  • восстанавливают силы после болезни или высокой физической активности.
  • активизируют обменные процессы в организме.
  • особенно полезны кедровые орехи для мужчин, а именно для мужского здоровья, так как они повышают потенцию и помогут вспомнить молодость и сексуальную прыть. Польза кедровых орехов для мужчин неоценима, включив в ежедневный рацион кедровые орехи, мужчина избавит себя от проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями и потенцией.
  • снижают уровень холестерина в крови.
  • кедровые орехи очень эффективны для похудения. Калорийность у кедровых орешков 270 килокалорий на 100 грамм, что гораздо меньше, нежели у других видов орехов. Однако они гораздо питательнее, чем, например, мясо или хлеб. Они действительно могут помочь в постоянной борьбе с излишним весом, стимулируя выработку специального гормона (холецистокинина), который сигнализирует мозгу, что пора прекратить кушать, как только произойдёт насыщение организма. В результате снижается аппетит, а необходимое насыщение пищи наступает быстрее, и соответственно, калорий потребляется меньше — вес уходит сам по себе.
  • сезон сбора кедровых орехов – сентябрь-октябрь. Поэтому , когда вы покупаете орехи в упаковке, обращайте внимание на дату.
  • ни в коем случае не покупайте кедровые орехи расфасованные в прозрачную герметичную — не вакуумную упаковку и в упаковках большого объема, так как свет и воздух моментально разлагает все полезные вещества, содержащиеся в них.
  • старайтесь покупать очищенные кедровые орехи в вакуумной упаковке, в коробках из твердого картона.
  • обращайте особое внимание на внешний вид орехов – если увидите плесень, то такие орехи ни в коем случае нельзя есть. Ядро ореха очень быстро портится, особенно в лущеном виде.
  • не покупайте очищенные кедровые орехи, которые продаются на развес. При длительном контакте с воздухом начинается процесс распада ценных жиров и витаминов, затем появляется горький и кислый привкус.
  • в ядрах кедровых орешков много полиненасыщенных липидов, которые, лишившись оболочки (скорлупы), окисляются и изомеризуются на свету, превращаясь в ассорти из разнообразных ядов.
  • старайтесь брать неочищенные кедровые орехи, а очищенные старайтесь не употреблять
  • Кстати, в скорлупе кедровые орехи полезнее, так как в кожуре и плёночке много полезных веществ, пока щелкаете полезные вещества в вас впитываются.

Лучше всего есть кедровые орехи сырыми. Если их пожарить, то часть полезных свойств пропадает. Добавьте лучше очищенные кедровые орехи в салаты, для придания орехового вкуса. Кедровые орехи придают тонкий вкус и аромат выпечкам, разнообразным десертам, салатам из фруктов и овощей и горячим блюдам.

Помните, что самые полезные кедровые орехи, это орехи в скорлупе, а не жареные и не соленые. Для здоровья достаточно употреблять 20 — 40 граммов орехов в день.

Калорийность Кедровый орех . Химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность Кедровый орех составляет 673 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав орехи и семена
  • Химический состав «Кедровый орех»

Метки:Кедровый орех калорийность 673 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Кедровый орех, калории, нутриенты, полезные свойства Кедровый орех

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *