Квашенная капуста

Квашеная капуста. Свойства и польза квашеной капусты

Квашенная капуста

Капусту, особенно квашеную, в России считают национальным блюдом с давних времён: был бы хлеб, да капуста к нему, и голод не страшен – и это не просто складная пословица. В квашеной капусте полезных и питательных веществ намного больше, чем в свежей: достаточно съедать её по 200 г в день, чтобы избежать дефицита витаминов и минералов, сохранить активность, бодрость и работоспособность.

Однако при всём уважении к мудрости наших предков стоит вспомнить, что китайцы и корейцы тоже умеют квасить капусту, и научились они этому гораздо раньше, чем русские: ещё во времена строительства Великой Китайской стены китайцы поддерживали своё здоровье блюдами из квашеной капусты разных видов, но для закваски они использовали белое вино; у нас же секретом закваски капусты владели монахи – в монастырях её умели готовить, как нигде, но потом этому научились и в народе, и сегодня у каждой хозяйки есть множество рецептов приготовления вкуснейшей квашеной капусты – без неё в России не обходится ни один стол, как повседневный, так и праздничный.

Интересно, что в Германии квашеную капусту тоже любят, и тоже считают национальной закуской – прямо как в России: немцам очень нравится готовить её со свининой.

Если вместе с капустой заквашиваются другие овощи, то и в них лучше сохраняются и концентрируются все полезные вещества, витамины и минералы. С капустой хорошо заквашивать яблоки, морковь, сладкий перец, клюкву и бруснику – в этих ягодах содержится природная бензойная кислота, обладающая выраженными бактериостатическими и бактерицидными свойствами; тмин и анис при закваске с капустой тоже вырабатывают много веществ, улучшающих пищеварение и уничтожающих болезнетворные микробы.

В квашеной капусте очень мало калорий – всего 23-27 ккал в 100 граммах, так что её с успехом используют в разгрузочных диетах; в ней также почти совсем нет жира и мало углеводов, несколько больше белка, есть пищевые волокна и органические кислоты. Основной витамин – С; другие витамины – А, Е, РР, группы В, К; минералы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, кобальт, медь, фтор, молибден, цинк. Сок квашеной капусты богат витамином U — S-метилметионином, который также называют витаминоподобным веществом и противоязвенным фактором — при его нехватке и дефиците у человека появляется предрасположенность к возникновению язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Свежая капуста превращается в квашеную под действием кисломолочных бактерий – именно с этим связаны многие её лечебные свойства. Когда эти бактерии вместе с капустой попадают в наш кишечник, то быстро улучшают его работу, подавляя развитие и размножение патогенной флоры, а полезной флоре они помогают размножаться, создавая для неё благоприятную среду. При регулярном употреблении квашеной капусты здоровая микрофлора кишечника приходит в норму, дисбактериозы отступают, а иммунитет укрепляется – именно поэтому врачи рекомендуют зимой и ранней весной, в период эпидемий и простуд, есть её как можно больше.

При хроническом гастрите квашеная капуста применяется, как лечебное средство: чтобы избежать приступов, надо ежедневно, в течение 2-3 недель, съедать понемногу квашеной капусты за полчаса до еды, перед каждым приёмом пищи. Точно так же её можно и нужно есть при сахарном диабете: регулярное употребление квашеной капусты снижает количество сахара в крови.

В народной медицине считается, что квашеная капуста отлично поддерживает и укрепляет мужскую половую силу: тем, кто регулярно питается ею, импотенция не грозит. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно оглянуться на нашу отечественную историю: жизнь у нашего народа никогда не была лёгкой, однако детей рождалось множество, и росли они (те, кто выживал, конечно) сильными и крепкими.

Вырастить капусту было несложно, так что стоила она недорого, и готовить её тоже очень просто, однако «пищей для простолюдинов» она не стала: у русских князей были отведены специальные участки для выращивания капусты, и они кормили капустой своих дружинников, чтобы те были сильными и крепкими, да и свои семьи тоже, чтобы сохранить их здоровье и уберечь от хворей.

Русские путешественники и первооткрыватели, отправляясь осваивать новые моря и земли, тоже брали с собой капусту: её квасили прямо на кораблях, и это спасало от цинги – опаснейшей болезни, которая в то время была настоящим бичом для многих отважных мореплавателей и первопроходцев. Люди ели капусту и пили рассол, и это помогало им остаться в живых; капустный рассол тоже содержит очень много полезного, а кочаны, заквашенные половинками или целиком, сохраняют в несколько раз больше витаминов, чем нашинкованная капуста. Если заквасить капусту правильно, и держать её в прохладном и проветриваемом помещении, то она сохранит свои свойства более полугода.

В последнее время стало известно, что вещества, которыми богата квашеная капуста, приводят в норму уровень холестерина в крови, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний. Финские учёные проводили эксперименты на хомяках: сначала им привили раковые клетки, а потом кормили квашеной капустой, и рак у них перестал развиваться. В Германии учёные тоже проводили эксперименты, и выяснили, что достаточно хотя бы 2-3 раза в неделю есть квашеную капусту, чтобы риск развития рака кишечника значительно снизился. Эффективна квашеная капуста также для предупреждения рака лёгких и молочной железы.

Не все знают, что квашеную капусту можно применять, как обезболивающее – например, если разболелась голова, не спешите глотать таблетки, а съешьте тарелку квашеной капусты с луком и растительным маслом – очень часто это помогает.

При склонности к стоматологическим заболеваниям, когда слизистая полости рта восприимчива к инфекциям, тоже поможет квашеная капуста: болезни вызываются бактериями, а молочная кислота, содержащаяся в капусте, уничтожает их, освежает дыхание, заживляет трещинки и язвочки.

Немного о капустном рассоле. Считается, что лучше всего о его полезности знают любители спиртного: похмельный синдром он снимает отлично, однако и за столом, во время праздничных возлияний, помогает дольше оставаться трезвым.

Есть очень простой народный рецепт лекарства, эффективного при заболеваниях печени: надо смешивать капустный рассол 1:1 с томатным соком, и пить эту смесь 3 раза в день, несколько месяцев подряд.

Если пить капустный рассол за полчаса до еды, можно избавиться от лямблиоза – он эффективно выводит паразитов; при беременности рассол снижает проявления токсикоза.

Можно рассказать и о капустной диете: известно, что свежая капуста прекрасно помогает похудеть, но и квашеную капусту для этих целей используют с успехом – об этом говорят даже кинозвёзды.

За 3 дня диеты на квашеной капусте можно избавиться от 3-х кг лишнего веса, и при этом вы не будете чувствовать особенного голода, а организм получит много полезных веществ.

Утром можно съесть 200-300 г фруктов, кашу из овсяных хлопьев, кусочек чёрного зернового хлеба с соевым мясом (тофу), несколько веточек петрушки или сельдерея, и выпить стакан капустного рассола.

На 2-й завтрак разрешается есть квашеную капусту – сколько захочется. На обед – салат: квашеная капуста, тёртая морковь и тёртое яблоко; суп: квашеная капуста, тёртый варёный картофель, петрушка и мясной бульон; оладьи из квашеной капусты и картофеля с небольшим кусочком ветчины. На ужин: тушёная квашеная капуста с красной свеклой и запечённое рыбное филе (200 г).

Это меню можно повторять каждый день – квашеная капуста не надоедает, и нетрудно заметить, что блюда получаются довольно питательными, хотя и не слишком калорийными. Если просто регулярно есть квашеную капусту, хотя бы по 2 ст.л. в день, вес тоже будет уменьшаться: в капусте есть тартроновая кислота, которую называют волшебной – в организме она не даёт углеводам превращаться в жир.

Квашеную капусту нельзя употреблять при камнях в желчном пузыре, обострениях панкреатита, язве желудка и 12-ти перстной кишки. При заболеваниях почек, особенно сопровождающихся отёками, и при гипертонии, не следует есть слишком солёную квашеную капусту: перед употреблением её надо промывать, или готовить для себя капусту с небольшим количеством соли – полезных витаминов в ней не станет меньше, но хранить её придётся в холодильнике.

Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления

Квашенная капуста

Квашеная капуста – одно из немногих доступных блюд, которое можно приготовить в любое время года. Квашеную капусту любят многие мужчины и женщины, ее можно приготовить за несколько часов или дней, все зависит от личного предпочтения. Рецептов по приготовлению квашеной капусты есть множество, с разнообразными добавками, что очень хорошо, когда хочется поэкспериментировать на кухне.

Рецепт 1: Квашеная капуста быстрого приготовления

Квашеная капуста быстрого приготовления, которая будет готова для подачи на стол через три часа после брожения.

  • Белокочанная капуста – 1 килограмм.
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика.
  • Морковка – 2 – 3 штуки.
  • Столовый уксус 9% — 10 столовых ложек.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Масло растительное – 0,5 стакана.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – половина стакана.
  1. Капусту очистить от верхних листьев и вырезать кочерыжку.
  2. Покрошить капусту мелкой соломкой.
  3. Очистить морковь и натереть на мелкой терке или по-корейски.
  4. Зубчики чеснока продавить прессом.
  5. Перемешать все ингредиенты в миске.
  6. Налить воду в кастрюлю и довести до кипения.
  7. Высыпать в кастрюлю соль, сахар, масло и уксус.
  8. Довести смесь до кипения, тщательно перемешивая.
  9. Залить капусту горячей жидкостью.
  10. Накрыть капусту тарелкой большого диаметра.
  11. Поставить гнет в виде наполненной водой литровой банки.
  12. Мариноваться капуста должна от трех часов до суток при комнатной температуре.
  • Приготовленную капусту можно пересыпать в стеклянные банки и хранить в холодильнике под крышкой.

Вкусная хрустящая квашеная капуста традиционным способом, которая не оставит равнодушным ни одного любителя такого продукта.

  • Белокочанная капуста – 2 – 3 килограмма.
  • Лавровый лист – 3 – 4 штуки.
  • Морковь – 2 – 3 штуки.
  • Черный перец горошком по вкусу.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Вода – 1,5 литра.

Квашенная капуста

  • Банку с капустой следует поставить в глубокую посуду, так как рассол при брожении будет переливаться через край.
  • Для квашения капусты по этому рецепту лучше выбирать поздние ее сорта.

Рецепт 3: Квашеная капуста в собственном соку

Квашеная капуста в собственном соку готовится в течение 3 дней. Это удобно, когда она необходима в течение короткого времени к какому-то торжетсву.

Квашенная капуста

  1. Капусту очистить от верхних поврежденных листьев, хорошо вымыть.
  2. Разрезать капусту на две части и мелко нашинковать с помощью ножа, терки или комбайна.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Сложить морковку с капустой в большую миску и хорошо перемешать между собой, не мять.
  5. Посолить капусту по вкусу, добавить лавровый лист и черный перец и снова хорошо перемешать, не мять.
  6. В чистую банку закладываем капусту, хорошо утрамбовывая, чтобы она выделила свой собственный сок.
  7. Заполненную банку следует поставить в глубокую посуду, чтобы в нее стекал сок из-под капусты.
  8. Поставить банку при комнатной температуре на трое суток. На третий день уходит пена, рассол светлеет и спадает, капусту можно считать приготовленной.
  • Чтобы при брожении из капусты выходил лишний воздух и газы, следует периодически протыкать ее деревянной палочкой или ножом, так она получится вкусная и без горчинки.

Необычный рецепт квашеной капусты, которая получается очень красивого фиолетового оттенка.

Квашенная капуста

  1. Капусту очистить от верхних листьев, хорошо вымыть.
  2. Разрезать капусту пополам и нарезать поперек на квадратики.
  3. Тонкими пластинками нарезать очищенную свеклу.
  4. Литр воды довести до кипения, добавить соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист.
  5. Кипятить на слабом огне в течение 10 минут, после чего добавить уксус.
  6. Дать прокипеть еще минуту.
  7. Капусту смешать со свеклой в миске и залить отваренным маринадом.
  8. Поместить все ингредиенты вместе с маринадом в трехлитровую банку.
  9. Квасить капусту в банке в течение 3 – 4 дней в теплом месте.
  10. Перед подачей на стол можно приправить капусту подсолнечным маслом.
  • При заквашивании капусты необходимо следить, чтобы ее верхний слой не оставался без рассола.

Необычная и вкусная квашеная капуста, изюминку которой придает кинза и корица.

Квашенная капуста

  1. Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Добавить в воду соль, перец, корицу, лавровый лист, довести до кипения, после чего охладить.
  3. Снять с капусты верхние листья, вымыть, разрезать пополам.
  4. Поснимать с капусты листья.
  5. Морковку вымыть, после чего нарезать кружками.
  6. Чеснок очистить.
  7. Свеклу очистить и нарезать кружками.
  8. Сельдерей разрезать на четыре части вдоль.
  9. Удалить у перца плодоножки.
  10. Кинзу вымыть и мелко порубить.
  11. На дно кастрюли выложить листья капусты, после чего смешанные овощи.
  12. Выкладывать слоями овощи с листьями капусты, после чего залить рассолом, чтобы он покрыл овощи на 4-5 сантиметров.
  13. Накрыть овощи капустными листьями, сверху плоской тарелкой.
  14. Сверху на тарелку поставить груз в виде банки с водой.
  15. Квасить капусту пять суток, после чего ее можно хранить в холодильнике.
  • Чтобы капусту получилась еще ароматнее, можно между слоями положить несколько листиков дерева вишни.

Рецепт 6: Квашеная капуста с помидорами и перцем

Квасить капусту можно вместе с другими овощами. Например, с помидорами, кабачком и перцем.

Квашенная капуста

  1. Кочан капусты разрезать на четыре части, опустить в кипяток и кипятить в течение 2-3 минут.
  2. Кабачок вымыть и нарезать вместе с кожицей.
  3. Помидоры и морковь вымыть, после чего нарезать кружками.
  4. Сладкий красный перец вымыть и очистить от плодоножки, нарезать кружками.
  5. Чеснок мелко порубить вместе с зеленью.
  6. В кипящую воду всыпать соль и тщательно перемешать.
  7. Охлажденный рассол следует процедить.
  8. Капусту, помидоры, перец, кабачок необходимо укладывать слоями, посыпая каждый из них морковью и чесноком.
  9. Залить все овощи рассолом.
  10. Поставить миску с овощами под гнет в виде банки с водой на трое суток при комнатной температуре.
  11. Хранить в холодильнике, переложив в стеклянную банку.
  • Удобнее использовать для приготовления два маленьких кочана капусты по одному килограмму.

Данный рецепт очень простой в приготовлении, а вкус капусты получается потрясающим!

Квашенная капуста

  1. Капусту очистить от ненужных верхних листьев, хорошо вымыть, разрезать пополам и нашинковать.
  2. Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  3. Смешать капусту с морковь, слегка прижимая руками.
  4. В одном литре воды растворить мед и соль, тщательно перемешать.
  5. В смесь капусты и моркови добавить лавровый лист и перец, залить все ингредиенты рассолом.
  6. Накрыть миску с содержимым тарелкой и поставить сверху банку с водой, как груз.
  7. Поставить бродить при комнатной температуре на трое суток при комнатной температуре, периодически протыкая капусту ножом для выхода газов.
  8. Спустя трое суток переложить капусту в банку и хранить в холодильнике.
  • По желанию можно заменить мед двумя столовыми ложками сахара.

Необычный рецепт капусты без рассола, только в собственном соку и яблочном.

Квашенная капуста

  1. Снять с капусты верхние листочки, хорошо вымыть.
  2. Нарезать капусту при помощи шинковки, ножа или комбайна.
  3. Морковку вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Яблоки вымыть, разрезать на половинки и удалить сердцевину.
  5. Натереть яблоки на крупной терке.
  6. Перемешать капусту, яблоки и морковку вместе с солью в большой миске.
  7. Тщательно обмять капусту и сложить в банку, хорошо утрамбовывая.
  8. Банку поставить в глубокую посуду, накрыть сверху грузом в виде стакана с водой.
  9. Поставить на 2 – 3 дня при комнатной температуре для брожения, периодически протыкая ее деревянной палочкой для выхода газов.
  10. Спустя трое суток необходимо накрыть банку пластиковой крышкой и поставить в холодильник.
  • Во время брожения капусты, необходимо собирать лишнюю пену на поверхности банки, груз промывать и вытирать насухо.

Рецепт 9: Квашеная капуста с тыквой и клюквой

Капуста с клюквой и тыквой невероятно полезна благодаря большому количеству витаминов для взрослых и детей.

Квашенная капуста

  • Капусту очистить от верхних листьев, вымыть и нашинковать при помощи комбайна или ножа.
  • Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  • Тыкву очистить от кожуры и натереть, как и морковь.
  • Перемешать капусту, тыкву и морковь, добавить соль с клюквой.
  • Перемешать ингредиенты аккуратно, чтобы не мять капусту.
  • Овощи выложить в миску, залить водой.
  • Накрыть миску тарелкой, поставить сверху груз.
  • Квасить в течение 4- 5 суток при комнатной температуре.
  • По истечении времени капусту отжать, приправить подсолнечным маслом и нарезанным кольцами луком.
  • Ежедневно следует открывать капусту и делать в ней глубокие отверстия палочкой, чтобы вышел воздух, так она по готовности не будет горчить.

Хрустящая капуста с необычными специями понравится любому гурману. Для ее приготовления также используется яблоко.

Квашенная капуста

  1. Удалить с капусты верхние листья и нашинковать ее ножом или при помощи комбайна.
  2. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  3. Яблоко вымыть, очистить от сердцевины и натереть, как морковь.
  4. Капусту смешать с яблоком, морковью, сахаром, солью, тмином и фенхелем.
  5. Аккуратно перемешать, не сжимая.
  6. Засыпать все ингредиенты в миску, залить водой и поставить под груз на трое суток при комнатной температуре.
  7. Спустя трое суток пересыпать капусту в стеклянные банки и убрать в холодильник.
  • Во время брожения капусты, необходимо раз в сутки снимать гнет и хорошо перемешивать содержимое емкости.

Квашеная капуста — польза и вред. Чем полезна квашеная капуста

Квашенная капустаПо общепринятому мнению, квашеная капуста является российским национальным продуктом. Однако гораздо раньше, чем россияне, капусту квасили жители Кореи и Китая. Исторический факт – упоминание о закваске капусты содержится в летописных, как мы сейчас бы сказали, изданиях времён возведения Великой Китайской стены. Правда, китайцы заквашивали капусту в белом вине.

Диетологи всего мира сегодня буквально воспевают пользу квашеной капусты в дифирамбах. Кислая капуста содержит большое количество витамина С – в 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг витамина жизни, укрепляющего иммунную систему и препятствующего преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, квашеная капуста полна витамина А, витаминов группы В, витаминов К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Много в кислой капусте содержится и йода.

Сквашивают капусту кисломолочные бактерии. Попадая в кишечник вместе с капустой, эти бактерии улучшают его функционирование, нормализуя полезную микрофлору и подавляя вредную. Таким образом, употребление квашеной капусты устраняет дисбактериоз.

В качестве лечебного продукта квашеная капуста применяется для лечения или снятия симптомов хронического гастрита. Надёжный способ профилактики гастрита – употребление капусты 3 раза в сутки за 30 минут перед едой в течение 2-3 недель. Такую же рекомендацию можно дать больным сахарным диабетом, ибо употребление кислой капусты уменьшает содержание сахаров в крови.

П Квашенная капустари заболеваниях печени рекомендуется приём «коктейля здоровья». Рецепт прост. Рассол, образующийся при квашении капусты, смешивается с томатным соком в пропорции один к одному. Напиток употребляют в течение длительного периода времени по три раза в сутки. Капустный рассол является эффективным средством, способствующим борьбе с паразитами. Например, питьё рассола за 30 минут до каждого приёма пищи быстро выводят из печени лямблий.

Беременным женщинам употребление рассола позволяет легче перенести симптомы токсикоза. А по утверждениям народных целителей, мужчина, регулярно кушающий кислую капусту, не знает проблем с потенцией.

Доказаны полезные свойства квашеной капусты в снижении уровня холестерина в крови. А не так давно было установлено – квашеная капуста содержит множество веществ, которые препятствуют развитию онкологических опухолей. Данные подтверждены экспериментами ученых из Финляндии. Кормление квашеной капустой хомяков, которым были привиты клетки злокачественных опухолей, подавило рост раковых клеток. Согласно же данным немецких ученых употребление квашеной капусты хотя бы 2-3 раза в неделю значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний кишечника.

Польза и Вред Квашеной Капусты Для Здоровья

Квашенная капуста

Квашеная капуста – любимейшая закуска множества людей. С незапамятных времен до настоящего времени рачительные хозяйки, начиная с поздней осени, продолжают готовить ее, имея в своем арсенале огромное количество рецептов, секретов и хитростей. Давайте разберемся, в чем конкретно состоит польза и вред квашеной капусты.

Само сквашивание капусты происходит вследствие брожения молочно-кислых бактерий, подобный процесс называется лактоферментацией. Замечательные полезные свойства квашеной капусты – это положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, помощь в общем очищении организма.

Парадоксом считается тот факт, что именно квашеная капуста значительно полезнее для человека, чем свежая. Процесс закваски обогащает свежую капусту новыми полезными веществами, витаминами, совершенно необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Ведь съеденные ежедневно 100 граммов квашеной капусты содержат необходимую норму витамина С, значительно повышающего иммунитет человека. Абсолютно все полезные качества квашеной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев со дня приготовления этого необыкновенно вкусного и полезного продукта.

Основное полезное вещество – это витамин С (аскорбиновая кислота). Данный витамин является природным антиоксидантом. После правильного заквашивания витамин С сохраняется в капусте длительное время. Поскольку при квашении капусты тепловая обработка не требуется, витамин С сохраняется полностью.

Кроме того, в этом любимом многими продукте питания присутствуют витамины особо ценной группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9), витамин К, витамин U (метилметианин), большое количество минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, кремний, селен, йод. В процессе брожения происходит обогащение капусты молочной и уксусной органическими кислотами.

1. Средство против рака. Исследования показали, что этот простой, привычный продукт питания предотвращает деление раковых клеток. Вещества, содержащиеся в квашеной капусте, особенно интенсивно воздействуют на злокачественные опухоли кишечника, молочных желез, легких.

  • При здоровом желудке и кишечнике, регулярное употребление данного продукта – это профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (обеспечивается витамином U). Этот витамин нормализует кислотность в желудке, что защищает слизистые ЖКТ, улучшает пищеварение. Клетчатка, содержащаяся в капусте, также активно помогает процессу переваривания пищи.
  • Расщеплению белков способствует витамин В6 (пиридоксин), поэтому капуста отлично сочетается с блюдами из мяса.
  • При нарушении перистальтики кишечника и возникновении запоров достаточно выпить стакан капустного сока и о проблеме можно будет забыть.
  • Ферменты молочной кислоты, образовавшиеся при квашении капусты, успешно борются с кишечной палочкой и другими бактериями.
  • Для избавления от паразитов, в частности от лямблий в печени, применяют капустный рассол, смешав его с томатным соком в пропорции 1:1. Пить средство по половине стакана за 30 минут до еды.

3. Заболевание сердца и сосудов. Капустный сок нормализует уровень холестерина, помогает при атеросклерозе сосудов, в результате улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы.

4. Укрепляет нервную систему. Витамины группы В поддерживают работу нервной системы, повышают устойчивость к стрессу, а вышеупомянутый витамин U помогает в борьбе с депрессией.

5. Укрепляет иммунитет, обладает общеукрепляющими свойствами. К полезным свойствам квашеной капусты можно отнести и то, что это прекрасное профилактическое средство от сезонных заболеваний, таких как грипп, простуда и т.д., благодаря присутствующим в ней антиоксидантам, богатому витаминно-минеральному составу.

6. Средство для похудения. Это натуральное и очень эффективное средство для желающих сбросить лишние килограммы. Происходит это вследствие низкой калорийности капусты и ее способности быстро создавать ощущение сытости. А присутствие тартроновой кислоты, препятствует образованию жировых отложений. Причем, положительный эффект появляется довольно скоро. Многие смогли убедиться в эффективности капустной диеты для похудения.

7. Регулирует обмен веществ. Благодаря содержанию в капусте йода, никотиновой кислоты (витамина РР) нормализуется обмен веществ. Что способствует также и снижению избыточного веса.

8. Снижает показатели сахара в крови , благодаря содержанию клетчатки. В капусте мало углеводов (сахарозы и фруктозы), поэтому она очень полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

9. Помогает при аллергии и бронхиальной астме. Исследования подтвердили, что в квашеной капусте присутствуют вещества, подавляющие развитие аллергической реакции, то есть обладающие антигистаминным действием (например, витамин U). Известно, что часто приступ астмы провоцирует аллергическая реакция.

10. Борется с болезнетворными бактериями. Приготовленная по всем правилам квашеная капуста обладает бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным действием.

11. Квашеная капуста в косметологии. Многие женщины используют ее в косметических целях. Маски на ее основе избавляют от угревой сыпи, удаляют пигментные пятна, придают коже бархатистость, мягкость и свежесть. Содержащийся в капусте витамин РР (никотиновая кислота), укрепляет ногти и волосы.

12. Сексуальное здоровье. Действует как мощный афродизиак и помогает мужчинам сохранять сексуальную силу и потенцию на долгие годы.

13. Омолаживает организм. Употребление этого продукта в пищу способствует очищению организма, обогащению клеток питательными веществами, способствующими их регенерации, все это дает омолаживающий эффект.

14. Улучшает аппетит. Употребление квашеной капусты в качестве закуски перед обедом, способствует значительному усилению секреции желез желудка. Это необходимо для людей, ослабленных длительным заболеванием и/или желающим повысить вес.

15. Средство от авитаминоза. При недостатке витаминов настоятельно рекомендуется включать в ежедневное меню квашеную капусту, это поддержит организм и придаст сил.

16. Средство от тошноты. Сок квашеной капусты рекомендуется при токсикозе у беременных, по отзывам, это средство замечательно спасает от тошноты.

17. Помогает от похмелья . Известно, что капустный рассол помогает после активного употребления спиртного. Понятно, что лучше соблюдать меру. Но если последовать этому правилу не удалось, то рассол квашенной капустки придет на помощь.

Разбирая вопрос о вреде квашеной капусты, необходимо предостеречь людей, страдающих гастритом с повышенным содержанием кислоты желудочного сока, норма ее употребления должна быть значительно ниже, чем у других людей. Квашеная капуста, ее сок, противопоказаны при язвенной болезни, заболеваниях почек, печени и поджелудочной железы. При употреблении капусты возможно повышенное газообразование и изжога.

Квашение капусты происходит с добавлением соли, поэтому при высоком давлении и заболевании гипертонией, заболеваниях сердца и отеках, этот продукт надо употреблять с осторожностью. Правда и здесь можно найти выход: перед употреблением нужно промыть необходимое количество капусты кипяченой водой, так можно удалить избыток соли.

При приготовлении данного продукта необходимо предупредить хозяек, что оцинкованными и лужеными баками пользоваться нельзя, потому что при брожении квашеной капусты вышеуказанные металлы выделяют ядовитые вещества, соединения олова и цинка. Самой хорошей емкостью для приготовления квашеной капусты считается эмалированная посуда.

Чтобы квашеная капуста на самом деле была полезной и вкусной, ее непременно необходимо квасить строго определенное время. При закваске капусты недобросовестные производители ускоряют процесс, добавляя уксусную кислоту, и готовый продукт получается через два дня, но от подобной капусты нет пользы. Она получается не надлежащего качества. Все это непосредственно относится к вопросу пользы и вреда квашеной капусты. Любите квашеную капусту, и готовьте ее сами или покупайте у проверенных производителей.!

Вкусная и хрустящая квашеная капуста по-домашнему

Квашенная капуста

Друзья, квашение капусты – лучший способ продлить срок хранения этого полезного овоща и сохранить в нем максимальное количество витаминов. А весной многие люди как раз испытывают их недостаток, что может стать причиной авитаминоза. Поэтому сегодня Твоя I зюминка предлагает вашему вниманию рецепт хрустящей квашеной капусты, которая призвана пополнить наш организм полезными веществами.

Хочу отметить, что при домашнем квашении капусты набор витаминов и полезных микроэлементов только прибавляются, а не разрушаются. К примеру, витамина С в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежих кочанах! Но прежде, чем заняться этим нехитрым делом, следует знать, некоторые полезные секреты и советы, которые помогут сделать квашеную капусту хрустящей, сочной и ароматной.

Секреты приготовления вкусной и хрустящей квашеной капусты

  • Для сквашивания не подходят ранние сорта, только из поздних или среднепоздних квашеная капуста получается хрустящей. Узнать их можно наощупь — по плотным кочанам. Капуста не должна быть подмороженной, вилок должен быть крепким.
  • Посуду для квашения капусты лучше всего использовать эмалированную, она должна быть целостной, без сколов. Из современной тары подойдут пищевые пластиковые емкости. Многие хозяйки используют стеклянные банки, что тоже положительно скажется на качестве квашеной капусты. Главное помнить единственное исключение – алюминиевая посуда не подходит. Она окисляет в рассол алюминий, от чего капуста приобретает металлический привкус и серый цвет.
  • Нарезка капусты бывает разной: длинные полосочки, квадратики либо квасят целый кочан. Однако, чтобы квашеная капуста получилась хрустящей, не стоит капусту шинковать слишком тонкой паутинкой. Кстати говоря, это позволит сохранить в домашней заготовке больше витаминов и полезных микроэлементов.
  • Улучшит вкус классической квашеной капусты и дополнительно обогатит готовую витаминами: морковь, крепкие сливы, брусника, клюква, соленые или маринованные грибы, корневой сельдерей, сладкий перец, специи.
  • Во время квашения капусты необходимо давать выход газам, которые образуются в процессе ферментации продукта, делая проколы при помощи деревянной палочкой до самого дна кастрюли. Тогда квашеная капуста не получится горькой и точно будет хрустящей и вкусной. Появляющуюся на поверхности пену нужно тоже удалять каждый день.
  • Чтобы продлить срок хранения готовой квашеной капусты держите ее в прохладном месте около 0°С под крышкой (холодильник, лоджия, погреб). Нельзя допускать ее замерзания, это сразу же сделает ее мягкой и квашеная капуста не будет хрустеть.
  • Во избежание появления на поверхности капусты плесени во время хранения следите за тем, чтобы капусту всегда покрывал рассол, можно добавить ягоды брусники или клюквы которые позволят лучше сохранить домашнюю заготовку.

А теперь когда вы ознакомились со всеми тонкостями квашения капусты, перейдем к практике.

Хрустящая квашеная капуста, рецепт с фото пошагово

Квашенная капуста

Белокочанная капуста – 1 вилок средней величины

Морковь – 1 крупная штука

Соль – 1 столовая ложка

Сахар – 1 чайная ложка без верха

Лавровый лист – 2 штучки

Душистый перец горошком – 4-5 штучек

Капусту мы будем квасить в кастрюле с использованием рассола, как это и предполагает классический рецепт. А потому и займемся его приготовлением.

1. Для рассола нальем в кастрюлю питьевую воду — 1 литр, насыплем соль с сахаром. Сразу хочу оговорить один важный момент, что соль для квашения капусты нужно брать обычную, йодированная не подойдет! Рассол подогреваем и хорошо перемешиваем, чтобы продукты растворились. После оставим рассол охлаждаться до комнатной температуры.

Квашенная капуста

2. Тем временем займемся подготовкой капусты. Капусту помоем, снимем верхние листья, поскольку они чаще всего грязные и нашинкуем соцветия соломкой. Хотя способ нарезки можете выбрать другой, какой вам больше нравится.

Квашенная капуста

3. Морковь очистим от кожуры, ополоснем и натрем на крупной терке. Кстати говоря, можете использовать и корейскую терку, если у вас такая имеется в домашнем арсенале.

Квашенная капуста

4. Подберем удобную емкость, в которой удобно квасить капусту, в моем случае это широкая эмалированная кастрюля. Но, как я уже писала, можно квасить капусту и в 3 литровой банке. Положим в нее нашинкованный кочан и натертую морковь. Хорошо перемешаем, чтобы овощи равномерно распределились.

Квашенная капуста

5. Добавим к продуктам лавровый лист поломанный кусочками и душистый перец горошком. В этот момент можете положить любые дополнительные пряности, специи (например, семена тмина, кориандра, фенхеля) или продукты (например, ягоды клюквы).

Квашенная капуста

6. Зальем капусту приготовленным рассолом, он уже остыл. Сверху положим большую суповую тарелку по диаметру кастрюли, можно подобрать крышку и положить ее в перевернутом виде. На нее установим гнет, к примеру, 3-х литровую банку с водой. Оставим капусту на 2-3 суток при комнатной температуре (19-20 градуса).

Квашенная капуста

Важно! При температуре ниже процесс заквашивания будет проходить медленнее или вообще остановится, выше – капуста станет мягкой и кислой. Признак правильного брожения – появление на поверхности пены и пузырьков газа. Капуста начнет бродить, не забываем ее прокалывать деревянной палочкой и выпускать газы.

8. Спустя определенное время попробуем ее на вкус, если для вас она будет достаточно проквашена, можно перекладывать в тару для хранения (к примеру, стеклянную банку). Нальем рассол, прикроем крышкой и отправим на хранение в холодильник, лоджию или в погреб, если он у вас имеется. Если капуста не достаточно еще проквасилась, оставьте ее квасить еще на сутки, после снова попробуйте на вкус и проделайте описанную выше операцию. Капуста у меня получилась хрустящая и очень вкусная.

Квашенная капуста

Подавать квашеную капусту можно в самостоятельном виде заправив растительным маслом. Также вкусно будет добавить к ней маринованный репчатый или нашинкованный зеленый лук, ягоды клюквы или брусники, соленые огурчики или консервированные грибочки. Кроме того ее используют для приготовления рагу, винегрета, щи, капустняка и других вкусных блюд.

Видео-рецепт приготовления хрустящей квашеной капусты

Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить хрустящую квашеную капусту.

Друзья, оцените рецепт поучаствовав в звездном голосовании и нажав кнопки социальных сетей. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать блог интереснее и полезнее. Буду рада если напишите об этом в комментариях. Не забывайте про подписку на сайте и вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе всех новостей сайта!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *