Квашеная капуста в домашних условиях

Рецепт квашеной капусты в банке в домашних условиях

Квашеная капуста в домашних условиях

Квашеная капуста в домашних условиях

Квашеная капуста в домашних условиях

Квашеная капуста в домашних условияхНесмотря на то что капуста не отличается кислым вкусом, в ней очень много витамина C. Он особенно нужен человеку в холодное время года, чтобы поддержать иммунитет и успешно противостоять гриппу и простуде. Витамин C хорошо сохраняется при квашении капусты и даже при ее однократной заморозке. Квашеная капуста в домашних условиях помогает поправиться при болезни и вообще не заболеть. К тому же это очень вкусная закуска и основа для многих сытных блюд.

Первый опыт квашения капусты в домашних условиях может закончиться неудачей, если не знать секретов, которые хорошо знакомы опытным хозяйкам:

  • Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Урожай, собранный летом, для домашних заготовок не годится. Квасить лучше поздние сорта, отдавая предпочтение наиболее сочным, кочаны у которых почти совсем белые. Один из самых популярных сортов для квашения – «Слава», он подходит для квашения сухим способом. «Колобок» и «Амагер» солить лучше в рассоле.
  • Нарезать капусту для заквашивания необходимо острым ножом, предназначенным для шинковки. Но кусочки при этом лучше делать не совсем тонкие, а около 5 мм. Если квасить тонкие мелкие кусочки, то они станут слишком мягкими, а квашеная капуста намного вкуснее, когда остается хрустящей.
  • Квасить капусту в домашних условиях можно в эмалированной кастрюле, ведре, а также в стеклянных банках. Если есть возможность, то можно попробовать заквасить капусту в дубовой кадке или бочке – она приобретет неповторимый вкус. Однако этот способ подходит лишь для тех, у кого есть холодный погреб для хранения солений. Алюминиевая тара не годится в любом случае, так как этот материал вступает в реакцию с молочной кислотой, которая образуется во время квашения овощей.
  • Квасят капусту при комнатной температуре или чуть ниже ее. Если температура в помещении поднимется выше 24 градусов, капуста может стать скользкой. При температуре же ниже 20 градусов брожение будет идти недостаточно интенсивно.
  • Чтобы выделялось достаточно сока, капусту нужно поместить под гнет или очень хорошо утрамбовать. Особенно это актуально при квашении капусты сухим способом.
  • Во время брожения капусту нужно время от времени протыкать длинным острым ножом, чтобы из нее выходили газы. В противном случае готовая закуска будет иметь не самый приятный запах.
  • Квашение капусты при комнатной температуре продолжается 3 дня, затем ее уже можно есть, но все же вкуснее она станет чуть позже: классические рецепты предусматривают квашение в течение недели.
  • Хранить квашеную капусту лучше всего при температуре от 0 до 2 градусов, так что идеально подходящими для этого местами являются погреб и холодильник. При необходимости капусту можно и заморозить. Для этого ее нужно разложить по пакетам и положить в морозильную камеру. Порции желательно делать не очень большие, так как повторной заморозке капусту подвергать нельзя. По этой же причине балкон является не самым подходящим местом для хранения квашеной капусты в домашних условиях.
  • Во время хранения на капусте может образовываться плесень. Предотвратить ее появление помогают горчица, сахар, которыми можно посыпать заготовку хотя бы раз в месяц.

При правильном приготовлении и хранении квашеную капусту можно есть в течение 9 месяцев после приготовления. Чем она свежей – тем вкусней, поэтому обычно так долго не залеживается.

  • Помойте капусту, снимите с нее верхние листья. Нашинкуйте полосками по 3–4 мм.
  • Очистите морковь, натрите на крупной терке. При желании можно натереть на терке для приготовления салатов по-корейски.
  • Тщательно смешайте капусту с солью, приминая ее руками.
  • Посыпьте морковью и сахаром, перемешайте.
  • Наполните капустой емкость, в которой собираетесь ее квасить. Для этой цели подойдут пятилитровая кастрюля или чистая стеклянная банка такой же емкости.
  • Накладывая капусту, почаще утрамбовывайте ее руками или даже кулаком. Поставьте емкость в таз, так как скоро выделится много сока. Накройте капусту чистой марлей, если есть возможность, то установите сверху груз (при квашении в банке можно обойтись и без гнета). Оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Дважды в день снимайте пену, промывайте марлю и протыкайте капусту ножом.
  • Переставьте емкость в более прохладное место (неотапливаемую кладовку, на лоджию, если на улице нет мороза) и ждите еще 4 дня.
  • Разложите капусту по емкостям, удобным для ее дальнейшего хранения в домашних условиях (при желании можно хранить в том же, в чем квасили). Уберите в подвал или холодильник. Не забывайте, что квашеную капусту можно хранить и в морозильной камере.

По этому рецепту получается хрустящая капуста с легкой кислинкой. Перед подачей к столу ее не придется промывать или вымачивать – нужно только полить маслом.

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.
  • Помойте овощи. Капусту нашинкуйте, морковь натрите.
  • Смешайте капусту с морковью, положите в банку, старательно ее утрамбовав.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар.
  • Поверх капусты положите лавровый лист и горошины перца.
  • Банку поставьте в тарелку, залейте капусту горячим рассолом, чтобы он полился через край.
  • Оставьте в комнате на 3 дня, по несколько раз в сутки протыкая капусту, чтобы выходили неприятно пахнущие газы, образующиеся при брожении.
  • Переложите капусту в банки меньшего объема, залейте оставшимся рассолом и уберите на хранение в прохладное место. В домашних условиях таким местом обычно бывает холодильник, хотя некоторые хранят соленья в подвале.

Капуста в рассоле готовится просто и быстро, удается даже у неопытных хозяек.

  • капуста – 3,5 кг;
  • яблоки кислых сортов (в идеале – антоновские) – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • брусника (можно заменить клюквой) – 100 г;
  • хлеб ржаной (сухари) – 100 г;
  • ягоды можжевельника – 5-6 шт.;
  • тмин (семена) – 5 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 80 г;
  • смородиновые листья – 5-6 шт.;
  • водка – 70 мл.
  • Подготовьте тару для квашения капусты. Подойдут две трехлитровые банки или большая кастрюля на 6–7 литров. Эмалированное ведро и дубовая кадка также являются подходящими емкостями. Выбранную емкость нужно хорошо вымыть и обдать кипятком.
  • На дно кадки (или другой емкости) положите капустные листья, предварительно их вымыв. Туда же положите половину листьев смородины и корочки хлеба.
  • Нашинкуйте капусту, смешайте ее с солью и подождите, когда начнет выделяться сок.
  • Добавьте сахар, натертую морковь и семена тмина, перемешайте.
  • Яблоки помойте, разрежьте на несколько частей, вырежьте сердцевину.
  • Положите слой капусты, наполнив ею емкость примерно на треть. Хорошо ее уплотните.
  • Положите половину яблок, можжевеловые ягоды, оставшиеся смородиновые листья.
  • Выложите остальную капусту, тщательно ее утрамбуйте.
  • Положите оставшиеся яблоки, высыпьте бруснику. Накройте марлей или чистой тканью. Полейте капусту водкой и оставьте кваситься при температуре 18–22 градуса в течение 5–7 дней. Регулярно протыкайте капусту ножом или деревянной ложкой с длинной ручкой.
  • Уберите в прохладное место для хранения.

Квашенную по этому старинному рецепту капусту не стыдно подать даже к праздничному столу.

Острая квашеная капуста со свеклой, хреном, чесноком

  • Сырую свеклу очистите, помойте, порежьте на крупные куски и натрите их на обычной терке или на терке для корейских салатов.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Натрите хрен.
  • Тонко нашинкуйте капусту.
  • Смешайте капусту с хреном, свеклой и чесноком.
  • Вскипятите воду, растворив в ней соль и сахар.
  • Положите капусту в емкость для квашения (можно разложить по банкам). Саму емкость поставьте на большую тарелку или в таз.
  • Старательно примните капусту, чтобы она лежала как можно плотнее.
  • Залейте капусту горячим рассолом.
  • Если размеры емкости позволяют, положите сверху капусты тарелку и установите на нее груз (например, банку, наполненную водой).
  • 2-3 раза в день в течение недели снимайте груз и в нескольких местах прокалывайте капусту для выхода газа, образующегося при брожении.
  • Спустя 7 дней разложите капусту по банкам и уберите в холодильник. Если капуста квасилась уже в банках, хранить ее можно прямо в них.

По этому рецепту получается острая закуска красивого цвета, которая придется по вкусу любителям пикантных блюд.

  • Нашинкуйте капусту, смешайте с солью, помните и дождитесь, пока выделится сок.
  • Растопите мед, растворите его в минимальном количестве воды (четверть стакана).
  • Залейте медовой жидкостью капусту, хорошо перемешайте.
  • Простерилизуйте литровые или большего объема банки, разложите по ним лавровые листья.
  • Утрамбовывая каждый слой, наполните банки капустой, чтобы сверху оставалось достаточно места для выхода капустного сока. Банки поставьте на тарелки.
  • Поставьте на 3 дня в достаточно теплое помещение (от 20 до 24 градусов). Дважды в день прокалывайте капусту.
  • Слейте лишний сок, оставив лишь небольшой его слой, покрывающий капусту.
  • В большую кастрюлю положите деревянный круг или ткань. Поставьте в кастрюлю банки с капустой. Наполните кастрюлю водой, чтобы она доходила примерно до уровня капусты в банках.
  • Поставьте на слабый огонь. Стерилизуйте от 20 до 40 минут в зависимости от объема банок.
  • Выньте банки с капустой из кастрюли, закатайте их и переверните.
  • Укутайте и оставьте остывать в таком виде.
  • Когда банки остынут, их можно убрать в кладовку.

Приготовленная по этому рецепту капуста будет нежной. Она хорошо хранится даже при комнатной температуре. Это выгодно отличает данный способ ее приготовления от других.

Квашеная капуста вкусна сама по себе, но традиционно ее подают в качестве закуски, добавив порезанный тонкими полукольцами лук и полив растительным маслом. Кроме того, квашеную в домашних условиях капусту можно использовать для приготовления солянки, бигоса, щей и других блюд.

Квашенная капуста быстро и вкусно в простых рецептах

Уже традиционным и любимым блюдом в наших краях стала квашеная капуста, готовящаяся по разным рецептам. Капусту сырую и квашеную нужно есть не только потому что она вкусная и хорошо сочетается с многими другими продуктами, богата на витамин К, С, группы В, множество полезных и ценных веществ. За счет этого повышается аппетит, улучшается секреторная деятельность желудка и обмен веществ, производится мочегонный эффект.

Капуста всегда наиболее доступна по цене даже зимой, поэтому готовить из нее не только практично, но и выгодно. Удивительно, но при обычных условиях, в квашенном виде сохраняет свои ценные свойства вплоть до 8 месяцев. Но конечно за такой период она скисает, но можно квасить и так, чтобы срок хранения был как можно продолжительнее.

Базовый способ сделать квашеную капусту в больших объемах

Чтобы приготовить квашеную капусту по быстрому простому рецепту, нужно заранее подготовить следующие продукты:

  • 100 г моркови;
  • 1 кг капусты (можно делать меньше и самому подбирать пропорции);
  • 800 г соли;
  • 8 литров дистиллированной воды.

Из кухонных предметов нужно подготовить насколько трехлитровых банок и брусочки из натурального дерева примерно по 5 см в длину, 3 см – в ширину, и толщиной в 1 см. Также нужно эмалированное ведро (примерно 10-литровое) и капроновые крышки. Начинаем приготовление с шинкования капусты и моркови (не слишком крупно, чтобы все хорошо пропиталось, иначе капуста будет долго готовиться и чем мельче ее шинковать, тем быстрее она дойдет до нужного вкуса).

Квашеная капуста в домашних условиях

Наливаем подготовленную воду в ведро, добавляем соль и все мешаем до полного растворения. Небольшими партиями засыпаем капусту с морковью в рассол (лучше предварительно их перемешать). Оставляем на 5 минут, потом все отжимаем, раскладываем в банки и кладем наши брусочки, закрываем крышками и относим на балкон (погреб), при этом нужна оптимальная температура – не слишком холодно, иначе процесс квашения затянется надолго и не очень жарко, чтобы не просмотреть стадию готовности и капуста не скисла.

Потом можно сделать еще несколько партий, главное ничего не перепутать. Каждую последующую в рассоле нужно выдерживать на 5 минут дольше, чем предыдущую (т.е. третья партия должна полежать в рассоле примерно 15 мин.). Если капуста еще останется, то на следующие 3 партии нужно долить воды и добавить грамм 100 соли, засолка аналогично повторяется в такой же последовательности. Дальше уже не стоит использовать этот рассол и сделать его заново.

По этому рецепту нужно квасить капусту, если ее не очень много,. По рецепту нужно приготовить следующее:

  • Набольшая белокочанная капустинка;
  • 80 г морковки;
  • 80 г соли;
  • Черный перец горошек (по желанию);
  • Лист лавровый (по вкусу);
  • 25 г сахара;
  • 3-х л банка;
  • Вода;
  • Капроновая крышка.

Квасить капусту нужно в такой последовательности:

  1. Шинкуем овощи;
  2. Кладем на дно банки лавровый лист и перец;
  3. Наливаем рассол до краев;
  4. Накрываем банку обратной стороной крышки;
  5. Ставим ее в круглую глубокую тарелку, чтобы не перелился рассол;
  6. При комнатной температуре оставляем банки;
  7. Каждые 12 часов прокалываем деревянной палочкой;
  8. Через 3 дня уже можно употреблять в пищу.

Квашеная капуста в домашних условиях

Чтобы вышел вкусный и сочный вкус, нужно допускать, чтобы рассол все три дня был доверху полон, можно его доливать обратно из тарелки, в которой стоит банка. Такой рецепт как приготовить квашеную вкусную капусту в домашних условиях пригодиться каждой хозяйке, проверено – 1-2 банки расходуются домочадцами практически мгновенно. Из квашеной капусты выходят очень вкусные пирожки, штрудели, пироги, вареники и многое другое.

Засолка в домашних условиях может осуществляться не на основе воды, а на чистом или разбавленном свекольном соке. Лучше всего квасить поздние сорта, когда листья крепкие слегка жесткие. Немногие знают, но засолка капусты в домашних условиях возможна даже целыми кочанами, половинками или четвертинками, для чего нужно соблюдать следующее:

  1. Если кочан целый, необходимо немного надрезать кочерыжку;
  2. На 1 литр воды приходится 2 столовые ложки соли.

Можно квасить в кастрюле, хорошо обработанной кипятком. Все овощи после нарезки должны быть под давлением в теплом месте на протяжении 5 дней. Чтобы засолка прошла быстрее (можно получить вкусную квашеную капусту даже за сутки), просто нужно использовать горячий маринад. Рецепт горячего маринада следующий:

  • Литр кипятка;
  • 200 г сахара;
  • 6 лавровых листочков;
  • 4 ст. л. соли;
  • 300 мл. растительного масла;
  • 5 % уксус – 200-300 г;
  • Примерно 10 горошинок черного перца.

Рассол кипятиться таким составом минут 5 и потом стандартно капуста заливается в банке до краев, уже через день засолка станет такой как надо, и можно будет проводить дегустацию. Накрывать банку с засолкой можно не только стандартными крышками, но и простой марлей или даже капустными листами.

Чтобы разнообразить вкус и привнести новые нотки в квашеную капусту, можно по мере приготовления добавлять очищенные от сердцевинки яблоки, свеклу, клюкву, тыкву, бруснику, укроп, хрен, тмин и листья смородины. Таким образом, есть много вариантов для экспериментов с вкусами и цветом (свекла придает розоватый оттенок).

Квашеная капуста в домашних условиях

Бывает, что сверху может начать образовываться плесень, решить эту проблему можно удалением ее и тщательным промыванием гнета, верхних листьев и марли. Как определить, что капуста уже готова: для этого нужно посмотреть, есть ли еще пена сверху или внутри банки, так как засолка сопровождается выделением ее при заквашивании. Ну и конечно готовая капуста должна быть обязательно хрустящей и иметь приятный кисловато-сладкокватый вкус.

Чтобы увеличить сроки хранения готовой капусты, многие хозяйки перед этим ее пастеризуют или даже консервируют, для чего разогревают ее прямо вместе с рассолом до 95 градусов и стандартным образом закатывают в банки. Сам рассол при пастеризации нужно слить, довести до кипения, затем обратно влить в банку и добавить тмина, пастеризовать минут 10-12, поддерживая температуру в 85 градусов.

Способы быстрого квашения капусты в домашних условиях

Квашеная капуста в домашних условияхЕсли вы еще не выбрали для себя способ, как квасить капусту в домашних условиях быстро, то мы расскажем о вкусных и популярных вариантах приготовления овоща. С другой стороны, даже если у хозяйки имеется любимый рецепт квашения, всегда хочется немного разнообразить готовый вкус.

Мы собрали в этом материале несколько простых и быстрых, но вкусных и отличающихся друг от друга рецептов. Причем, главным отличием будет то, добавлять в готовую капусту уксус или нет. Обо всем поговорим по порядку. А еще мы знаем, как сделать оладьи из тыквы: рецепты быстро и вкусно.

Как квасить капусту в домашних условиях быстро (с фото)

Квашеная капуста – это идеальная заготовка на зиму. Особенно, если делать ее по этому рецепту, без добавления уксуса. Все диетологи и специалисты по правильному питанию сходятся во мнении, что только этот овощ в процессе брожения становится еще полезнее. Квашеная капуста нормализует пищеварение, насыщает организм многими полезными веществами.

  • Стеклянные банки;
  • Соль;
  • Капуста (для засолки подходят только тугие кочаны светло-зеленые по оттенку);
  • Сахар;
  • Две моркови;

Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке. Капусту нашинковать традиционным способом. Главным вопросом тут будет количество соли. Сначала нашинкованную капусту посыпать столовой ложкой сахара. Именно этот момент крайне важен в данном рецепте: сахар помогает запустить естественные процессы брожения, в итоге молочная кислота образовывается быстрее.

Затем добавить соль, морковку. Все перемешать и помять, чтобы капуста выделила сок. Теперь в помытую стеклянную банку плотно уложить капусту. Утрамбовать. Узкая часть банки – это естественный гнет. Оставить капусту на несколько дней, чтобы запустился процесс брожения, и выделилось достаточное количество сока. Когда появится характерный приятный запах, то капуста готова к употреблению.

В первом варианте приготовления мы рассматривали вопрос, как квасить капусту в домашних условиях быстро без уксуса. Но для длительного хранения зимой нужно обязательно добавлять уксус. Рассмотрим такой рецепт приготовления.

Важно! Этот рецепт хорош тем, что для приготовления не обязательно использовать только поздние сорта капусты. Можно таким способом квасить даже молодые мягкие кочаны.

  • Две моркови;
  • Капуста;
  • Три зубка чеснока;
  • 10 ст.л. уксуса &%;
  • 100 мл масла раст;
  • По 1 ст.л. сахара и соли;
  • 500 мл воды;

Капусту нашинковать соломкой, а морковь натереть на крупной терке. Чесночок нарезать тонкими пластинами. Поставить воду нагреваться на плиту, растворить в ней соль и сахар, масло и уксус, добавить горошковый перец. Когда маринад дойдет до кипения, снять его с огня. Рецепт, как делается маринованная цветная капуста на зиму.

Овощи, капусту и чеснок, морковь, залить готовым маринадом. Сверху придавить овощи тарелкой и поставить сверху гнет (просто банка с водой). При комнатной температуре такая капуста будет готова уже спустя пару часов, максимум, сколько нужно держать ее под гнетом – это сутки. Готовую капусту можно потом переложить в банки, накрыть капроновыми крышками. В таком виде в холодильнике капуста может храниться несколько месяцев.

Совет! Чтобы у квашеной капусты получится яркий и насыщенный цвет, можно добавлять к ней буквально одну порезанную мелку свеклу.

Отдельно рассмотрим вариант, как квасить капусту в домашних условиях быстро в банке с добавлением свеклы. Если вы еще никогда не пробовали добавлять свеклу в капусту, обязательно рискните: как минимум, это красиво. А как максимум такое соединение овощей – это вкусно.

  • Кочан капусты;
  • Свекла и морковь;
  • Головка чеснока;
  • 100 мл уксуса, сахара и раст. масла;
  • 2 ст.л. соли;

Овощи промыть и очистить. Капусту разделить на 8 частей и обязательно убрать кочерыжку. Морковь и свеклу нарезать мелкими дольками. Овощи сложить в эмалированную кастрюлю. Чтобы приготовить маринад, нужно на литр воды растворить соль и сахар, уксус и масло, кинуть придавленный ножом чеснок. Маринад довести до кипения и залить им овощи. Положить на капусту тарелку, поставить гнет. Готовой капуста будет спустя несколько суток.

Подробно рассказываем об отличных рецептах, как квасить капусту в домашних условиях быстро. Это варианты приготовления с уксусом или без него, а также с добавлением свеклы. Именно свекла позволит разнообразить любой рецепт и сделать его невероятно ярким и вкусным.

Как в домашних условиях приготовить и хранить квашеную капусту?

Зная, как хранить кислую капусту без холодильника, можно заготовить много этого полезного и вкусного продукта. Хорошо, если живешь в частном доме: квашеную капусту можно долго хранить в прохладном и темном погребе, следя за тем, чтобы не образовывалась плесень. В городской квартире долгое хранение возможно только в холодильнике.

Квашеная капуста в домашних условиях

Способов приготовления этого вкусного продукта в домашних условиях очень много. В некоторых употребляется уксус для придания капусте остроты. В других рецептах нашинкованный овощ заливают горячим рассолом, чтобы ускорить процесс приготовления. Чтобы капуста была полезной и хранилась дольше, лучше готовить ее по классическому рецепту, используя только капусту, морковь, соль и специи. Для квашения лучше подходят среднеспелые и поздние сорта.

  • нарезанная капуста – 3 кг;
  • морковка – 80 г;
  • столовая соль – 60 г;
  • лавровый листик и тмин (по желанию).

Процесс приготовления условно делится на 4 этапа.

  1. Кочан моют под проточной водой, очищают от зеленых или поврежденных покровных листьев. Тоненько шинкуют.
  2. Одну крупную морковь нарезают тонкой соломкой, как на корейский салат. Смешивают на пластиковой разделочной доске овощи (можно делать это в отдельной удобной емкости или на чистой клеенке).
  3. Добавляют две полные, с небольшой горкой столовые ложки соли. Хорошо перетирают нашинкованные овощи с солью и накладывают в чистый стеклянный баллон, аккуратно уплотняя деревянной трамбовкой.
  4. Банку заполняют на пять сантиметров ниже края горлышка. Повязывают сверху чистой тканью или марлей, чтобы капуста «дышала». Банку ставят в тарелку. При брожении выделяются пузырьки воздуха, и капустный сок будет переливаться через край банки в подставленную емкость. Если проткнуть капусту деревянной шпажкой в нескольких местах до дна, пузырьки воздуха выйдут быстрее.

Квашеная капуста в домашних условиях

Через два-три дня при комнатной температуре около 20 градусов блюдо будет готово. Банку можно поставить на хранение в холодильник, чтобы капуста не перекисла. Хранить при температуре от 0 до 2 градусов такую заготовку можно несколько месяцев. Но в холодильнике она занимает много места, неудобно держать несколько банок долгое время на полках, предназначенных для скоропортящихся продуктов. Ниже мы рассмотрим рецепт приготовления этого блюда, который позволит, собрав урожай на даче осенью, сделать заготовки до следующего года.

Некоторые хозяйки выносят заготовки в прохладное время года на балкон. Это удобно делать, если балкон хорошо утеплен и там есть шкаф. При сильном морозе банки все равно придется заносить в квартиру. Если капусту хранить в эмалированной кастрюле, ее можно оставить на балконе во время мороза. Но при размораживании такой продукт необходимо как можно быстрее съесть, что не всегда возможно.

Многие хозяйки пользуются для хранения морозильной камерой. Помещают продукт в целлофановые пакеты и кладут в морозилку. Такая капуста долго хранится, но при размораживании вкусовые качества могут ухудшиться, и повторно замораживать ее нельзя. Если квашеную капусту хранить в рассоле, лучше сохраняться ее полезные свойства.

Выбирайте для квашения сочные сорта, чтобы получить качественное и вкусное готовое блюдо. В процессе брожения роль капустного сока очень велика. При его недостатке уложенная в банку капуста может почернеть, появится неприятный запах и горький вкус, продукт будет испорчен.

Квашеная капуста в домашних условиях

Этот рецепт позволит хранить заготовку в домашних условиях без погреба и холодильника несколько месяцев.

  • нашинкованная капуста – 5 кг;
  • соль – 85 г;
  • сахар или мед – 75 г;
  • лавровый лист –5 шт.

Квашеная капуста в домашних условиях

  1. Очищают кочан от зеленых листьев, вырезают кочерыжку. Шинкуют тонкой соломкой. Добавляют три столовых ложки соли и столько же сахара или меда, лавровый лист, хорошо все перемешивают.
  2. Укладывают капусту в чистые стеклянные банки или эмалированную кастрюлю, плотно утрамбовывая. Сверху устанавливают груз (тарелку, перевернутую вверх дном, и банку с водой). Выдерживают до готовности при комнатной температуре 3–5 дней.
  3. В подготовленные, пропаренные стеклянные банки емкостью один литр раскладывают готовую кислую капусту – на три сантиметра ниже верха горлышка. Накрывают банки подготовленными крышками.
  4. Ставят наполненные банки в кастрюлю или ведро с водой, подогретой до 30 градусов, и стерилизуют 40 минут. Уровень воды в кастрюле должен быть на три сантиметра ниже горлышка банки. Время стерилизации начинают отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле. Кипение не должно быть бурным, огонь уменьшают, чтобы нагрев был минимальным. На дно емкости для стерилизации нужно поставить деревянную решетку или положить ветошь.
  5. После стерилизации банки аккуратно достают из воды при помощи специальных щипцов или полотенца. Быстро закатывают.

Делают заготовку по такому рецепту после сбора урожая в осеннее время. Не перекисая, без изменения вкусовых качеств капуста простоит на полке с консервацией до самого лета. Прекрасно подойдет на гарнир к отварной картошке, каше, мясным и рыбным блюдам, для приготовления винегретов и щей.

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

Как быстро сделать квашеную капусту в домашних условиях

Квашеная капуста в домашних условияхКвашеная капуста продукт полезный и вкусный. Практически в каждой семье есть свой способ квашения, который был усовершенствован за многие поколения практически до идеала. В данной статье собраны рецепты, как сделать квашеную капусту в домашних условиях быстро и вкусно. Важно правильно выбрать подходящий кочан и посуду для готовки.

Главным ингредиентом блюда безусловно считается белокочанная капуста. Необходимо знать, какой внешний вид и вкус должен иметь этот продукт. Покупая капусту на базаре или в продуктовом магазине, важно узнать у продавцов поздняя она или ранняя, нам понадобится именно первый вариант из-за его вкусовых и качественных свойств. Квашеная капуста в домашних условиях

Размер капусты не имеет значение, но купив большой кочан можно сэкономить на отходах которые останутся во время приготовления блюда. Осматривая внешнюю поверхность кочана, обратите внимание на то чтобы он был твердым, без внешних изъянов и гнили. Капуста низкого качества сделает ваше блюдо слишком мягким и не сочным. Квашеная капуста в домашних условиях

Наши бабушки и дедушки чаще всего засаливали капусту в деревянных тарах, благодаря дереву капуста получала свой необыкновенный вкус и аромат. На сегодняшний день разнообразие тары значительно увеличилось, но хозяйки все равно предпочитают старый, проверенный метод не только из-за вкуса, но и благодаря его экологичности. В случае, когда деревянной тары не оказалось под рукой, можно использовать эмалированную посуду, но в первую очередь проверить качество материала и узнать, не треснула ли эмаль внутри посуды. Квашеная капуста в домашних условиях

Внешние дефекты на внутренней части посуды могут очень сильно испортить вкус блюда, а иногда привести его в полную негодность. Последним вариантом будет использовать тару из пищевого пластика который не сможет сильно изменить вкус квашенной капусты, но скорее всего сделает ее не такой насыщенной, как при приготовлении в деревянных бочках. Квашеная капуста в домашних условиях

В Древней Руси капусту начинали квасить после христианского праздника Воздвижения Креста Господнего, сегодня же используется лунный календарь либо то время которое кажется хозяйкам наиболее подходящим. Лучше всего приготовление и закваску капусты начинать в начале-середине осени. После уборки урожая на прилавках магазинов города можно приобрести качественные, и главное свежие овощи для приготовления квашенной капусты, а это значит, что блюдо получится вкусным и быстро не испортится.

Для начала определитесь, какую конкретно капусты вы хотите получить. Квашеная капуста может отличаться по вкусу, цвету, мягкости и прочим параметрам. Вкусы у всех разные и в зависимости от того какой продукты вы хотели бы видеть у себя на столе, определяйтесь с выбором дополнительных ингредиентов.

Квашеная капуста в домашних условиях Стандартный рецепт.

Для приготовления квашенной капусты нам понадобятся:

  • Капуста белокочанная – 3 средних кочана.
  • Морковка – 3 шт.
  • Соль – 3 столовых ложки.
  • Сахар – 1,5 столовых ложки.
  • Укроп (зерна) – 2-3 чайных ложки.
  • Холодная вода.

Помимо укропа в капусту также можно добавить другие пряности в зависимости от предпочтений.

  1. Возьмите кочан капусты и удалив верхние листья тщательно промойте в холодной воду, на поверхности капусты не должно быть грязи, а уж тем более насекомых и прочих паразитов.
  2. Нашинкуйте капусту ножом если рассчитываете на небольшую порцию, в остальных случаях рекомендуется использовать специальную терку или комбайн.
  3. Нашинкованную капусты скидываем в специально подготовленную тару, и переходим дальше.
  4. Возьмите морковь и натрите ее на крупной терке, после чего добавьте полученную массу к капусте. Если вам кажется, что моркови недостаточно можно натереть еще несколько плодов, положитесь на свои вкусовые предпочтения.
  5. Всыпьте соль и сахар в тару с овощами, тщательно перемешайте, после чего добавьте укроп и другие специи.
  6. Снова перемешайте и если вкус вас устроил, приступайте к перетиранию содержимого.

Капуста и морковь перетираются для того чтобы овощи дали как можно больше сока.

  • Если все сделано правильно в дальнейшем салат будет лучше кваситься в собственном соку. Утрамбовав продукт нужно накрыть его крышкой или газетой, чтобы внутрь не попала грязь и пыль.
  • На утро откройте крышку и попробуйте капусту на вкус, в случае, когда овощи показались вам слишком пресными можно добавить немного соли. Продегустировав снова, закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на неделю.
  • Спустя 7 дней достаньте квашеную капусту, разложите ее по банкам, закрыв их капроновой крышкой, и поместите в холодильник на некоторое время. В итоге спустя 8-10 дней у вас получится вкусное и питательное блюдо, которое можно употреблять с мясом или другим основным блюдом.
  • Квашеная капуста в домашних условияхНиже приводим примеры разновидностей квашенной капусты которую вы сможете приготовить своими руками.

    Существуют различные добавки, которые можно смешивать с кочаном. Перед тем, как сделать квашеную капусту в домашних условиях, важно правильно рассчитать пропорции.

    Квашенная капуста с тыквой.

    1. Возьмите килограмм капусты и нашинкуйте ее с помощью ножа или терки.
    2. От тыквы отрежьте небольшой кусочек (150 грамм) и натрите его на мелкой терке в емкость с капустой, чтобы тыква легче терлась, положите ее в холодильник на 10-15 мин.
    3. Перемешайте полученную массу, а после добавьте немного клюквы.
    4. Не перемешивая, поместите полученный салат в стеклянную тару и залейте холодной, заранее прокипячённой водой.
    5. Прижмите капусту любым плоским предметом и оставьте ее заквашиваться на 3 дня.
    6. Не забудьте каждый день открывать капусту и протыкать полученную массу деревянной палочкой для поступления внутрь кислорода и выхода углекислого газа.

    Квашеная капуста в домашних условияхВо время употребления отожмите капусту от рассола, после чего можно заправить ее маслом или есть в готовом виде.

    Квашеная капуста в домашних условияхСалат Витаминный.

    1. Нашинкуйте капусту, а яблоко и морковь натрите на мелкой терке.
    2. В салат добавьте соль и перетирайте полученную массу до получения сока.
    3. Еще раз все тщательно перемешайте и разложите по банкам.
    4. Утрамбуйте, положите сверху что-нибудь тяжелое и уберите в темное место для брожения.
    5. В конце приготовления добавляется клюква, и продукт используется для употребления.
    Ссылка на основную публикацию
    2018