Каша ячневая польза и вред

Польза и вред ячневой каши для организма человека

Многих интересует, из какого злака изготавливают ячневую крупу. Ячневая каша изготавливается из дробленого ячменя и по питательности и другим свойствам очень похожа на хорошо известную перловку. Польза этого продукта известна с давних пор, ведь в ячневой каше содержится огромный набор микроэлементов и почти все витамины, необходимые для человеческого организма.

В отличие от перловки, для приготовления которой ячменные зерна дробят и шлифуют, процесс получения ячневой крупы ограничен дроблением. С поверхности ядра убирают цветочные пленки, ненужные органические и минеральные примеси, а в основном зерно остается целым и сохраняет всю свою клетчатку. Недаром считается, что ячмень придает силы и укрепляет память.

В наше время ячневая каша не так популярна, как рисовая или гречневая, но в прошлые времена она подавалась в качестве изысканного блюда к праздничному обеду у вельмож и дворян.

Каша ячневая польза и вред

Родиной ячменного зерна считается Азия, а выращивать эту культуру начали еще задолго до нашей эры. Недавно в Иордании учеными было найдено ячменное зерно, пролежавшее около 11 тыс. лет. Все это говорит о том, что польза и вред для организма человека при употреблении ячменной каши известны уже очень давно и положительные свойства крупы явно перевешивают ее недостатки.

Были времена, когда зернышком ячменя измеряли длину и вес. Пять зерен по весу составляли арабский карат, а три ядра по длине соответствовали дюйму.

Замочив ядра ячменя в воде, ученые обнаружили гордецин — вещество, с помощью которого лечат грибок на коже.

Чтобы избавиться от простуды, в прошлые времена тело человека обмазывали сваренным ячменем. Благодаря противовоспалительным, спазмолитическим и смягчающим свойствам крупы болезнь отступала.

Каша ячневая польза и вред

В каше из ячменя содержится множество незаменимых для организма человека веществ. В 100 г продукта присутствует кальций (94 мг) и калий (478 мг), фосфор (354 мг) и железо (12 мг). Кроме того, в состав крупы входят йод, бром, сера, марганец, цинк, молибден и витамины: ниацин (PP), эргокальциферол (D), токоферол (Е), тиамин (B1), фолиевая кислота (В9).

Прежде всего, в ячневой крупе в значительных количествах находятся медленно усваиваемые сложные углеводы, много белка (более 11%) и около 7% клетчатки. Клетчатка отлично справляется с функцией очищения кишечника и выводит токсины и отработанные вещества из организма. Присутствуют в каше и пищевые волокна, жиры, сахара.

Питательность ячневой каши для организма (если готовить ее на воде) — всего 76 ккал на 100 г продукта. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки позволяет использовать блюдо во время похудения, так как продукт предотвращает накопление жиров и не допускает их отложения.

Каша ячневая польза и вред

Пользу ячневой каши для организма невозможно переоценить. Она намного мягче перловой, поэтому ее можно использовать для диетического и детского питания. К тому же, этот продукт недорого стоит. Если ввести в рацион кашу из ячменя, можно не только восстановить здоровье, но и существенно сэкономить семейный бюджет.

Вот несколько доказательств пользы ячневой крупы.

  • Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, показана ячневая крупа, так как она обладает обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным действием. Высокий процент грубых волокон, входящих в состав ячменя, позволяет продукту хорошо усваиваться организмом, причем уровень сахара в крови не повышается.
  • Богатая клетчаткой ячменная крупа отлично прочищает кишечно-желудочный тракт, предупреждает заболевания кишечника и запоры. После операций на кишечнике или желудке, а также при воспалительных процессах блюда из этой крупы, оказывают общеукрепляющее действие.
  • Благодаря высокому проценту содержания белка, ячневую кашу используют для диетического питания.
  • Каша из ячменного зерна положительно влияет на работу эндокринной и мочеполовой системы, помогает избавиться от депрессии и плохого настроения.
  • Аминокислоты, входящие в состав ячменного ядра, ускоряют процессы выработки коллагена, замедляющего появление морщин. Женщины, включившие это блюдо в свой рацион, замечают, что их волосы становятся более шелковистыми, а ногти сильными и здоровыми. Польза ячневой каши для женского здоровья очевидна.

Человек, регулярно употребляющий кашу из ячменя, чувствует себя бодрым, здоровым и трудоспособным, быстро сбрасывает лишний вес. Еще одним неоспоримым преимуществом этого продукта является способность контролировать и приводить в норму уровень холестерина в крови.

Каша ячневая польза и вред

Блюдо из ячменного зерна является отличным средством, позволяющим сбросить лишние килограммы и похудеть в самые короткие сроки. Калорийность этого блюда составляет 76 ккал на 100 г, что значительно ниже аналогичного показателя для других круп. Вместе с этим продукт чудесно утоляет чувство голода, обогащая организм необходимой энергией и насыщая ценными белками, микроэлементами и витаминами.

Диетологами разработаны специальные ячневые диеты для похудения. Если соблюдать такую диету, за несколько дней можно избавиться от 3—4 ненужных килограммов веса. Кроме того, произойдет очищение кишечника, снижение уровня холестерина, организм освободится от излишков жидкости, значительно улучшится самочувствие.

Суть такой диеты состоит в том, чтобы употреблять кашу без добавления различных жиров и сахара. Кроме того, не стоит употреблять мясные и молочные продукты, сдобные пекарские изделия и алкоголь. Во время диеты можно есть фрукты и овощи, пить кефир, кофе и чай.

Вот приблизительное меню на один день при такой диете:

  • каша с яблоком и кефир;
  • постный суп, овощной салат, тарелка каши;
  • фрукты;
  • каша, полстакана ряженки или кефира.

Такая диета переносится довольно легко, так как человек не чувствует голода. Через месяц диету можно будет повторить, но и при обычном режиме питания не следует совсем исключать кашу из своего рациона.

Каша ячневая польза и вред

Очень полезна каша ячневая для детей. Продукт стабилизирует работу желудка и кишечника, укрепляет зрение, повышает выносливость и иммунитет. Если ребенок не ест рыбу и мясо, в рацион обязательно надо вводить кашу из ячменя, которая доставит в детский организм необходимое количество белка.

Чтобы исключить возможность развития аллергической реакции на глютен, присутствующий в составе продукта, вводить кашу в рацион следует после полутора лет.

Время приготовления каши можно существенно сократить, если раздробить зерна до состояния муки на кофемолке.

Каша ячневая польза и вред

По сравнению с пользой ячневой кашей вред, который может нанести этот продукт здоровью человека, очень невелик и строго индивидуален. Это блюдо не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости глютена;
  • при тяжелых заболеваниях ЖКТ, воспалениях и обострениях;
  • беременным женщинам, так как в состав крупы входят вещества, способствующие преждевременным родам.

Если в рационе присутствует ячневая крупа из ячменя, лучше отказаться от куриного белка.

Решив сесть на ячневую диету, следует посоветоваться с диетологом, так как только врач сможет определить нужные пропорции и частоту приема продукта. Иначе вместо избавления от нескольких килограммов можно, наоборот, набрать лишний вес.

Каша ячневая польза и вред

Готовят кашу из ячменя на воде или молоке. В любом случае сохраняются все целебные свойства. В готовое блюдо можно добавить фрукты или зелень, сухофрукты и орешки, соль и сахар.

При варке ячневая каша увеличивается в объеме в 3 раза, поэтому надо брать кастрюлю соответствующих размеров. Готовят блюдо не более 40 минут.

Приготовление блюда начинают с легкого обжаривания крупы. Необходимое количество воды рассчитывается в зависимости от того, какой консистенции должна получиться ячневая каша: густой, средней вязкости или рассыпчатой. В первом случае берут на 1 стакан крупы 4 стакана воды, во втором — 3 стакана воды, в третьем — 2—2,5 стакана.

Воду кипятят и выливают в кастрюлю с обжаренной крупой. Варят на медленном огне в течение 30—40 минут, затем укрывают полотенцем и выдерживают полчаса. В конце варки в кашу можно добавить специи, масло и зелень по вкусу. Нужно знать, что ячка, сваренная на воде, полезнее, чем приготовленная на молоке.

Питательность блюда из ячневой крупы с добавлением молока немного выше, чем приготовленного на воде, однако оно тоже рекомендовано для диетического питания.

Стакан промытой крупы заливают водой и замачивают на несколько часов, лучше на ночь. Перед началом приготовления оставшуюся жидкость сливают и добавляют 2 стакана кипятка, после чего варят в течение 5 минут. На этой стадии готовки можно добавить специи.

Затем в кастрюлю вливают 2 ст. кипящего молока и варят еще 5 минут. Ячневая каша получится вязкой и тягучей.

Самым простым и быстрым способом является приготовление ячневой каши в мультиварке. Для получения диетического блюда в чашу засыпают промытую крупу, согласно пропорциям заливают водой, добавляют специи и готовят в течение 10 минут.

Наличие в каше из ячменя огромного количества полезных веществ и минимум вреда делает это блюдо незаменимым в рационе активного человека.

Ячневая каша вред и польза, противопоказания

Каша ячневая польза и вред

Ячневая каша сегодня изготавливается из дробленных ячменных зерен. Эта каша очень полезна, поскольку в ней содержится множество различных витаминов и макроэлементов, которые необходимо человеческому организму.

Ячневая каша на сегодняшний день не пользуется особой популярностью, в отличие от гречки и риса. Однако, несколько веков назад именно она была украшением столов дворян и зажиточных крестьян. Ячневую кашу тогда подавали в качестве праздничного блюда.

Состав и содержание калорий в ячневой каше

Ячневая каша содержит много полезных веществ таких, как калий, кальций, фосфор, железо, йод, бром и другие. Еще в ней присутствуют витамины групп В, А, Д, Е, РР, а также клетчатка, белок, углеводы и жиры. В 100 граммах ячневой каши содержится примерно 300 Ккал. Каша ячневая польза и вред

Так как ячневая каша является диетическим питанием, ее можно употреблять людям, желающим похудеть. Кроме того, если питаться этой кашей постоянно, можно поддерживать фигуру в хорошей форме.

Специалисты рекомендуют употреблять ячневую кашу при болезнях ЖКТ, щитовидной железы, диареи, ожирении, малокровии. Также она обладает мочегонным и спазмолитическим действием. В настоящее время доказано, что каша из ячменного зерна уменьшает возможность и развитие онкологических заболеваний, сохраняют красоту и молодость, улучшает структуру ногтей и волос. Кроме того, употребление такой каши гарантирует хорошее настроение и избавление от депрессии и стресса.

Ячменные зерна применяют в качестве натурального антибиотика. Также они обладают неповторимыми лечебными действиями. Зерна ячменя помогают при лечении артрита, геморроя, диабета, при проблемах со зрением, а также борется с недомоганием, связанным с функциями мочевого и желчного пузыря, а печени и почек.

Также огромным преимуществом употребления ячневой каши является нормализация уровня холестерина.

Приготовить кашу можно на молоке или воде по желанию. Важно, что при любом способе приготовления, каша не потеряет полезные свойства. Поэтому можно экспериментировать, добавляя в нее соль и сахар, фрукты, зелень и все, что захочется. Однако, не стоит забывать, что во время варки ячневая каша увеличивается в объеме примерно в 3–4 раза. Варить ее следует не больше 40 минут.

Ячневая каша может принести не только пользу, но и вред. Ее не следует включать в рацион больным глициновой энтеропатией. Кроме того, не стоит употреблять эту кашу в период беременности, поскольку она богата теми веществами, которые могут вызвать преждевременные роды. больным глициновой энтеропатией. Кроме того, не стоит употреблять эту кашу в период беременности, поскольку она богата теми веществами, которые могут вызвать преждевременные роды. Каша ячневая польза и вред

Перед тем как начать есть каши систематически, необходимо посетить диетолога для получения рекомендаций. Только врач сможет определить индивидуальную порцию этого продукта.

Преимуществ употребления ячневой каши намного больше, чем недостатков. Поэтому сегодня эту кашу можно считать незаменимым источником витаминов.

Чем полезна ячневая каша? Как приготовить на воде, молоке, в мультиварке?

Ячневая каша, в старину часто украшавшая столы крестьян, сейчас готовится хозяйками достаточно редко. Многие не знают про ее полезные свойства, не умеют готовить это вкусное, пышное блюдо. При правильном употреблении кожа, ногти и волосы насыщаются необходимыми для здоровья витаминами, даря женщинам красоту. Больные избавляются от болей в желудке, различных недомоганий, стресса. Польза каши очевидна, нужно лишь научиться правильно варить.

Состав ячневой крупы, из которой варится эта полезная каша, уникален. Он включает следующие компоненты:

  • витамины D, A, P, В;
  • аминокислоты;
  • фосфор, железо, кальций, калий, бром, йод;
  • клетчатку, крахмал.

На 80% этот продукт состоит из легкоусвояемых углеводов, 10% отводится белкам, 6% — клетчатке. Жиров очень мало, чуть более 1%. Вопросов, чем полезна ячневая каша, после изучения состава у большинства хозяек уже не возникает — польза становится очевидной сразу.

Калорийность 1 порции каши различается в зависимости от того, на чем она сварена. 100 грамм блюда, приготовленного на молоке, содержит 111 калорий, на воде — 90 калорий. Это связано с тем, что калорийность самого ячменя невысокая, всего 324 ккал на 100 грамм.

Многие взрослые, не говоря уже о детях, до сих пор не знают, из чего делают ячневую кашку, так же как и гречневую или пшеничную. Большинству не известно, чем полезна пшенная каша, как правильно варить овсянку на завтрак. Однако в последнее время интерес к этим блюдам повышается, они начинают занимать важное место в рационе взрослых, детей, больных пациентов.

Ячневую кашу варят из ячневой крупы. Многие называют ее ячкой по примеру пожилых людей, частенько кушавших вкусные блюда из полезного ячменя. Из его отшлифованных зерен получается перловка, а для производства мелкой крупы требуется дробление. Перед этим все зернышки просеивают для удаления ненужных примесей, мусора. Во время шлифовки ядра зерен остаются целыми. Именно дробленое зерно ячменя и продается в магазинах под названием «Ячневая крупа».

Полезные свойства ячневой каши:

  • не вызывает аллергии, даже помогает справиться с ее проявлениями;
  • оказывает мочегонный, противовоспалительный эффект, мягко обволакивает раздраженные стенки желудка;
  • помогает бороться с ожирением, диабетом, полезна после операций, тяжелых болезней;
  • нормализует работу ЖКТ, эндокринной и нервной системы;
  • помогает избавиться от раздражения, восстановить душевный настрой, снизить стрессовое состояние;
  • способствует образованию в организме коллагена, который дарит волосам, коже сияние, а организму — молодость;
  • снижает вредный холестерин, препятствует образованию опухолей;
  • помогает справиться с диареей, спазмами, анемией.

Все эти полезные свойства изучены еще с древности, помогают сохранять природную красоту, отменное здоровье и хорошее настроение. Помимо ячневой, широко известна польза пшеничной каши, гречи или овсянки, поэтому употреблять в пищу блюда из этих целебных злаков нужно обязательно.

Рецептов, как приготовить вкусную, пышную, нежную кашку из измельченного ячменя, достаточно много. Можно варить на молоке или воде, используя плиту, мультиварку, духовку. Многие хозяйки добавляют соль, сахар на глаз, используют собственные рецепты с фруктами, овощами, тушенкой. Самым полезным будет блюдо, сваренное на воде, зато на молоке оно получается вкуснее и питательнее.

Такую низкокалорийную кашку можно есть больным пациентам, пожилым людям и тем, кто сидит на диете. Худеющим можно не добавлять сливочное масло, кушать ее с кусочками яблока или тыквы.

  • 2 целых стакана воды;
  • стакан без горки крупы;
  • соль по вкусу;
  • кусочек сливочного масла.
  1. Сухую крупу надо обжарить на горячей сковородке в течение 3-5 минут. Обязательно нужно следит, чтобы она не пригорала, постоянно помешивать.
  2. Воду следует посолить, дождаться закипания, только после этого медленно засыпаем крупу.
  3. Варим до тех пор, пока вся вода не испарится.
  4. Добавляем кусочек сливочного масла, выключаем плиту и закрываем крышку. Можно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы пушистая кашка дошла.

Каша ячневая польза и вред

Это блюдо содержит много белка, рекомендуется для тех, кто хочет нарастить мышечную массу или придать коже сияние. Особенно понравится оно детям, когда добавлен сахар, дольки фруктов или свежие ягоды.

  • стакан молока любой жирности,
  • треть стакана крупы;
  • щепотка соли;
  • немного сахара;
  • кусочек сливочного масла 30 грамм.
  1. Молоко выливаем в кастрюльку, немного разбавляем водой и ждем, пока закипит.
  2. Добавляем соль, сахарный песок по вкусу.
  3. Варим около 20 минут, помешивая, перед выключением плиты кладем в кастрюлю сливочное масло.

При желании можно добавить в кашку по окончании варки кусочки банана, тыквы, любимых фруктов.

Такая кашка больше похожа на запеканку, получается плотной, с поджаренной золотистой корочкой. Перед подачей можно полить ее сметаной, густыми сливками, вареньем или украсить дольками фруктов, ягодами из сиропа.

  • стакан измельченной крупы;
  • 3 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • соль по вкусу;
  • ложка без верха сахарного песка;
  • ложка сливочного масла;
  • половина стакана измельченных грецких орешков.
  1. Крупу моем и высыпаем в закипевшее на плите молоко. Варим 20 минут.
  2. Яйца разбиваем, оставив 1 желток для смазки, взбиваем вилкой, перемешиваем с кашей.
  3. Добавляем масло, соль, сахар, грецкие орехи, размешиваем, перекладываем в разогретую форму. Ее заранее следует смазать маслом, чтобы смесь не пригорала по время запекания.
  4. Смазываем верх яичным желтком, посыпаем слоем сахарного песка. Запекаем, пока не появится красивая темная корочка.

Рецептов, как сварить пушистую и полезную кашку в мультиварке, предостаточно. Как и на плите, ее готовят с водой или молоком. Блюдо получается пушистым, очень нежным на вкус, сохраняет все витамины и питательные элементы.

  • стаканчик промытой ячневой крупы;
  • 2,5 стаканчика воды;
  • щепотка соли.
  1. Крупу насыпаем на дно чаши, заливаем водой, солим.
  2. Включаем режим «Греча», «Крупа» или «Каша», готовим 40 минут.

Если крупу с вечера залить водой и установить таймер, утром блюдо будет готово всего через 10 минут.

  • стаканчик промытой крупы;
  • 2 стаканчика молока;
  • 1 стаканчик воды;
  • немного соли;
  • маленький кусок сливочного масла.
  1. Засыпаем в чашу крупу, добавляем щепотку соли.
  2. Заливаем молоко с водой, включаем кнопку «Каша» или «Молочная каша» в зависимости от модели мультиварки.
  3. После подачи сигнала об окончании готовки выкладываем на тарелку, добавляем сливочное масло.
  4. Можно оставить на подогреве, чтобы она немного настоялась, стала густой и пушистой.

Каша ячневая польза и вред

Многие женщины после родов интересуются, можно ли ячневую кашу кормящей маме. Некоторые боятся за здоровье малыша, другие волнуются, не возникнет ли у младенца аллергических реакций.

Вот несколько рекомендаций женщинам, которые кормят ребенка грудным молоком:

  • кушать ячневую кашу можно, но не чаще 2 раз в неделю;
  • варить ее желательно на воде не менее 30 минут;
  • сливочное масло лучше не добавлять;
  • можно во время варки или уже в тарелку порезать кусочки овощей, фруктов, зелени;
  • при непереносимости у малыша глютена от каши следует отказаться;
  • если после употребления каши у ребенка появилась аллергическая реакция, кушать ее не следует.

В ячневой крупе содержатся полезные макроэлементы, клетчатка и белки, помогающие сжигать жир, худеть и очищать кишечник от шлаков. К тому же оздоравливается весь организм, волосы и ногти становятся блестящими, крепкими, лицо приобретает сияние и свежий вид.

Известно 2 способа похудения на ячневой каше:

  1. Употребление ее в разгрузочные дни 2 раза на неделе.
  2. Диета длительностью 7 дней с исключением других продуктов, соли и сладостей.

Придется исключить из рациона все, кроме ячневой кашки на воде без соли и сахара. Можно пить любые чаи, соки, кисломолочные продукты, обычную воду, кушать овощи с фруктами в небольших количествах. Перед каждым приемом еды следует мелкими глотками выпить целый стакан теплой воды. Есть надо маленькими порциями, стараться исключить соль полностью. Больше 7 дней придерживаться такой диеты нельзя.

Кашу следует варить по особому рецепту:

1 способ: 500 грамм крупы надо залить 1 литром кипятка, варить на медленном огне минут 40. Примерно час затем следует подержать кастрюлю укутанной полотенцем. Соль добавлять не следует.

2 способ: 2 стакана крупы запаривают в термосе 1 литром кипятка, закрывают плотно крышку. Настаивать надо не менее 3 часов.

Многие последователи здорового питания сильно удивятся тому, что ячневая каша тоже может нанести вред организму. Это происходит в следующих случаях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости ячменя или некоторых компонентов, содержащихся в его составе;
  • при сильном обострении желудочно-кишечных заболеваний;
  • после неконтролируемого переедания, ежедневного употребления в больших количествах.

Оптимальный вариант — когда взрослые едят это блюдо через день, а дети — пару раз в неделю. Можно добавлять в тарелку свежие ягодки, кусочки фруктов для усиления вкуса, различные овощи, мясные консервы или сахар при варке. Все зависит только от предпочтений, ожидаемого эффекта и показаний.

Ссылка на основную публикацию
2018