Касторовое масло внутрь

Касторовое масло для организма: польза и противопоказания

Касторовое масло внутрь

Касторовое масло – одно из самых популярных в косметологии. Но не менее важно оно для организма человека. Полезные свойства касторового масла и противопоказания к его применению – в этой статье!

Касторовое масло это вид растительного масла, которое добывают из семян клещевины обыкновенной. Масло, полученное путем холодного отжима, содержит большое количество полезных веществ: витамин, минералов, жирных кислот.

О пользе касторового масло для лица вы можете почитать в этой статье (тык). Маски на основе этого натурального компонента помогают решать много косметологических проблем. В основном: увядание и преждевременное старение кожи, шелушение, раздражение. Часто используют касторовое масло для бровей и ресниц.

Касторовое масло внутрь

В составе касторового масла – триглицериды рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. А также витамин Е, антиоксиданты, белки.

Употребление касторового масла внутрь дает слабительный эффект. Потому весьма популярны различные методики похудения с касторкой. Есть сведения, что касторка избавляет от лишней жидкости в организме.

Используется касторовое масло и в народной медицине: при бронхите, кашле, простуде, для заживления порезов, ссадин.

Касторовое масло внутрь

Употреблять касторовое масло внутрь противопоказано людям, имеющим проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, детям в возрасте до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.

При употреблении касторки внутрь (как и любого другого продукта) лучше проконсультироваться с врачом.

Вот такие полезные свойства и противопоказания к употреблению касторки!

Касторовое масло внутрь

Желаю вам здоровья и красоты, прежде всего – внутренней!

Касторовое масло внутрьКасторовое масло

Действующим веществом препарата является касторовое масло, которое вырабатывается из масла семян клещевины обыкновенной (лат. − Oleum Ricini). Благодаря действующему веществу, Касторовое масло является лекарственным препаратом растительного происхождения.

Применение Касторового масла показано во многих сферах медицины.

  • Во-первых, Касторовое масло используют как эффективное слабительное средство при запорах. Также оно применяется для очищения кишечника перед диагностическим обследованием. Использует Касторовое масло и при пищевых интоксикациях и отравлениях.
  • Во-вторых, Касторовое масло эффективно используется для наружного применения при ожогах, кожных язвах и ранах.
  • В-третьих, Касторовое масло назначается в дерматологии и косметологии для смягчения кожи, удаления чешуек из ороговевших участков, укрепления и стимуляции роста волос, в борьбе с перхотью.

Выпускается Касторовое масло во флаконах в жидком виде или в желатиновых капсулах.

В жидком виде во флаконах Касторовое масло предназначено для внутреннего и наружного применения. Один флакон содержит 30 мл масла.

В капсулах Касторовое масло выпускается в блистерах по 15 штук. Одна капсула содержит 1 г масла.

Согласно инструкции по применению Касторовое масло как слабительное средство назначают принимать внутрь по 15 г за один прием, что соответствует одной столовой ложке или по 15 капсул на протяжении 30 минут.

Если применение Касторового масла назначено перед диагностическим исследованием, то принимать его необходимо вовнутрь за 6 часов перед его началом.

При лечении ожогов, кожных язв и ран Касторовое масло назначается местно под повязку, предварительно разводя его дистиллированной водой в соотношении 1:1. Повязки меняются дважды в день.

Для укрепления и стимуляции роста волос, в борьбе с перхотью Касторовое масло используется в составе различных масок. Состав и схема применения масок с Касторовым маслом назначается врачом индивидуально.

Для смягчения кожи и удаления чешуек из ороговевших участков применение Касторового масла показано в составе болтушек. На 100 мл этилового спирта рекомендовано использовать 10 г Касторового масла. Болтушку необходимо втирать в пораженное место 1 раз в день в течение недели.

В инструкции по применению есть данные, что Касторовое масло также эффективно использовать для стимуляции родов при слабой родовой деятельности. В данном случае Касторовое масло принимают внутрь по 40 г за один прием.

Касторовое масло, прежде всего, относится к слабительным средствам. Слабительный эффект Касторового масла при приеме внутрь наступает за счет того, что при попадании препарата в тонкий кишечник происходит расщепление действующего вещества, в результате чего раздражаются кишечные рецепторы и усиливается перистальтика кишечника. Действие наступает через 6 часов.

Фармакодинамика Касторовое масло внутрь

Фармакологические свойства Касторового масла обусловлены его растительным происхождением. В косметологии и дерматологии эффективность Касторового масла доказана тем, что оно не густеет, хорошо впитывается и увлажняет.

Согласно официальной инструкции по применению Касторовое масло имеет противопоказания к использованию. К ним относят:

  • хронические запоры;
  • острые воспалительные заболевания кишечника;
  • кровотечения в кишечнике;
  • маточные кровотечения;
  • гломерулонефрит в острой и хронической форме;
  • отравления фенолом, бензолом, экстрактом мужского папоротника.

Применение Касторового масла противопоказано детям до 12 лет.

В ходе клинических исследований выявлено, что Касторовое масло способно вызывать такие побочные действия, как тошнота, рвота, боли в животе, нарушение пищеварения, обострение энтероколита.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

По инструкции к применению Касторовое масло не рекомендуют принимать внутрь одновременно с другими лекарственными препаратами. Целесообразно их пить за 2 часа до приема Касторового масла.

Известно, что Касторовое масло снижает усвоение жирорастворимых витаминов A и D, резко усиливает эффект солевых слабительных средств.

Наоборот, атропин, платифилин, папаверин и дротаверин ослабляют действие масла.

Применение Касторового масла внутрь противопоказано в период беременности и во время кормления грудью.

Следует помнить, что Касторовое масло используют для стимуляции родов при слабой родовой деятельности, так как оно обладает возможностью стимулировать активность миометрия и может привести к разрыву матки при родах.

Хранят Касторовое масло в прохладном сухом месте.

Видео о Касторовое масло

Приведённая выше информация по применению препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов. Полную официальную информацию о применении препарата, показаниях к применению на территории РФ читайте в инструкции по применению, находящейся в упаковке.

Портал Academ-Clinic.RU не несёт ответственности за последствия, вызванные приёмом лекарственного средства без назначения врача.

Не занимайтесь самолечением, не меняйте схему приёма, назначенную лечащим врачом!

Пожалуйста, оцените статью, помогите сделать сайт лучше

Касторовое масло при беременности: рекомендуется только наружно!

Касторовое масло внутрь

В жизни каждой женщины беременность является одним из наиболее важных этапов.

И в это время нужно думать о будущем ребенке и его здоровье, поэтому вопросам о продуктах и препаратах, употребляемых и принимаемых во время беременности, нужно уделять как можно больше внимания.

Благодаря полезным свойствам, касторовое масло, несмотря на огромное количество современных препаратов, не теряет своей популярности. Так как касторовое масло влияет на будущих мам?

Касторовое масло производят из семян клещевины, быстрорастущего растения. В составе большей части масла содержатся глицериды, именно поэтому оно имеет такую тягучую и вязкую консистенцию.

Отличительная черта касторового масла – его специфический вкус. В самом начале масло кажется мягким и нейтральным, однако потом оно может вызывать рвотный рефлекс.

Касторовое масло богато на лечебные свойства. Во время нанесения оно способно замечательно впитываться, при этом, оно не высыхает и не оставляет пленку.

Касторовое масло внутрьТакое средство чаще всего используют во время запоров как эффективное слабительное. Кроме того, масло часто используют при разных отравлениях.

Касторовое масло может повысить иммунитет, снять воспаления, смягчить кожу и слизистые оболочки, а также снять спазмы и уменьшить болевые ощущения.

Касторка часто используется для похудения, так как ее употребление внутрь способно очистить кишечник от шлаков. К тому же, она выводит токсины из организма, улучшая самочувствие человека.

Характеристики касторового масла могут быть разными в зависимости от того, как именно оно было получено.

Широкий спектр полезных свойств можно найти у того касторового масла, которое было получено с помощью холодного отжима семян клещевины.

Если был использован горячий отжим или если была использована экстракция растения с растворителями, то эффективность масла будет намного хуже.

Давно известно, что для того чтобы ресницы росли лучше, чтобы они стали пушистыми и длинными, необходимо нанести на них такое средство с помощью щеточки и оставить так на ночь. Таким же образом касторовое масло наносят и на брови.

Так как во время беременности организм женщины перестраивается, а иммунитет становится слабее, очень многие будущие мамы страдают из-за того, что состояние волос становится хуже – их рост становится медленнее, они выпадают, становятся сухими и сильно ломаются.

В этом случае применение касторки – отличный способ улучшить состояние волос. Для этого масло просто втирается в кожу головы с помощью легких массажных движений.

Касторовое масло внутрьМожно также приготовить специальные маски, основанные на касторовом масле, но в таком случае стоит убедиться в том, что остальные ее компоненты не принесут никакого вреда будущему ребенку.

Во время ожидания ребенка касторовое масло становится замечательным косметическим средством, так как оно способно делать кожу мягче, питать ее, отбеливать, а также делать морщинки менее заметными.

Таким образом, касторку можно смело использовать при чрезмерной сухости кожи.

Часто касторовое масло используют для борьбы с мозолями и натоптышами. Для этого в течение месяца нужно массировать ступни с касторовым маслом. Такой метод также снимет усталость в ногах и улучшит состояние кожи.

Еще одно полезное свойство касторки – способность успокаивать раздражения и снимать зуд, поэтому его стоит использовать чтобы избавиться от расчесов и аллергических реакций.

Раньше касторовое масло часто использовали с целью ускорения процесса созревания шейки матки и приближения родов. Однако в настоящее время открыли новый класс лекарств, поэтому с этой целью эффективнее использовать фармацевтические препараты.

Конечно, она делает лучше проходимость кишечника, однако она способна вызвать сокращение матки. Таким образом, использование касторового масла внутрь может стать причиной нежелательного прерывания беременности.

Можно ли пить касторовое масло при беременности? Не рекомендуется принимать касторку внутрь, ее можно использовать как наружное средство.

Если есть высокий риск появления аллергических реакций, то не стоит применять масло в чистом виде, можно добавить его в крем.

Касторовое масло внутрьТак как организм женщины во время ожидания ребенка склонен к аллергическим реакциям, перед использованием касторового масла рекомендуется протестировать его, нанеся на запястье.

Если никакой реакции через 6-12 часов не появилось, масло можно смело использовать.

Таким образом, беременным женщинам касторовое масло рекомендуется только для наружного применения. Оно может стать отличным косметическим средством для кожи и волос.

Применять его внутрь нельзя из-за риска прерывания беременности.

Ссылка на основную публикацию
2018