Картофель польза и вред для организма

Состав и свойства картофеля: калорийность, польза и вред для здоровья

Привычная всем картошка – заморская гостья, она родом из Южной Америки, где уже семь тысяч лет назад индейцы возделывали его на полях, хранили зимой в специальных ямах, готовили десятки разнообразных блюд и поклонялись ему как божеству. Существовала даже специальная единица измерения времени — промежуток, за который можно отварить картофель до готовности.

В Европу растение попало в середине XVI века, сначала оно распространялся в Испании, затем появился и в других странах… как декоративное.

Его высаживали на клумбах, цветами украшали волосы и вырезы платьев придворные модницы и знатные дамы. Плоды считались ядовитыми. Только эпидемия цинги заставила европейцев по достоинству оценить этот овощ.

Химический состав и полезные свойства для организма

В клубнях содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые, необходимые витамины: А, РР, С, Е, витамины группы В, среди которых и фолиевая кислота (В9), минеральный комплекс: железо, магний, кальций, фосфор, калий, медь, марганец, цинк, селен и др.

Картофель польза и вред для организма

Дневная норма употребления – около 300 граммов. Этого достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность человека в углеводах, фосфоре и калии, а молодой картофель особенно богат аскорбиновой кислотой, улучшающей самочувствие и укрепляющий иммунитет. Поскольку в овоще содержатся не «быстрые» сахара, а крахмал, сложный углевод, то энергия из него высвобождается постепенно, и питает нас продолжительное время.

Полезные вещества распределяются в клубне неравномерно: основная часть находится в слое под самой кожурой. Именно поэтому рекомендуют отваривать и запекать картошку «в мундире». Так она действительно полезнее.

Какое воздействие на организм оказывают вещества, содержащиеся в картофеле?

  • Благодаря полисахаридам мякоть овоща имеет обволакивающие свойства, что очень ценно при лечении заболеваний желудочно-кишечного такта. Сок клубней помогает устранить тошноту, изжогу, воспалительные процессы и язвы в двенадцатиперстной кишке.
  • Содержащийся в мякоти калий нужен для нормальной работы сердца, а также придает овощу мягкие мочегонные свойства, необходимые при почечной недостаточности и отеках.
  • Витамин С (особенно богат им молодой картофель) стимулирует защитный силы организма, помогает вывести токсины и свободные радикалы. Конечно, аскорбиновой кислоты здесь меньше, чем в лимонах, сладком перце и черной смородине, но этот корнеплод мы употребляем гораздо чаще, и он вполне может заменить собой сезонные витаминные продукты. Следует учитывать, что клубни, долго пролежавшие в погребе, теряют значительную часть витамина С.
  • Минералы в составе корнеплода легко усваиваются и поддерживают оптимальный щелочной баланс крови, предупреждают склероз сосудов.
  • Картофельный крахмал снижает уровень холестерина в крови и печени. Это позволяет его использовать в лечебном питании при проблемах с печенью и желчным пузырем.
  • Сок картофеля издавна используется в народной медицине для лечения болезней верхних дыхательных путей: ларингитов и фарингитов, — а также при воспалении десен. Также при простудах наши мамы и бабушки часто и очень успешно использовали картофельные ингаляции.
  • Картофельный сок успешно снимает головную боль

Замечено: если спиртные напитки закусывать картошкой, то на следующий день вас будут меньше беспокоить отеки и головная боль.

Считается, что наиболее полезны корнеплоды с желтой мякотью. Цвет свидетельствует о большом содержании бета-каротина, который отвечает за остроту зрения, молодость кожи и хорошее самочувствие.

Калорийность овоща и его целебные свойства меняются в зависимости от способа приготовления. Так, если отварные клубни в кожуре и пюре – диетический продукт, то жареная картошка – настоящее испытание для печени и всего ЖКТ.

Картофель польза и вред для организма

По сравнению с другими овощами калорийность клубней достаточно высокая из-за содержащегося в них крахмала. В сыром корнеплоде калорийность на 100 грамм составляет 77- 80 ккал, если картофель молодой – 60-65 ккал.

Однако в сыром виде его есть сложно и неприятно. Как правило, овощи поддаются кулинарной обработке. Чаще всего у нас на столе встречается отварной, жареный, запеченный картофель, пюре, а иногда и картошка-фри.

В 100 граммах вареной картошки около 86 ккал. Это, пожалуй, самый популярный способ приготовления и наиболее подходящий для тех, кто заботится о здоровье. Конечно, при варке разрушается большая часть витамина С, но минералы и полезные микроэлементы остаются.

Отваривать клубни можно в кожуре и без нее. Первый способ дольше, но в результате еда будет более полезной. Это действительно универсальное блюдо, которое могут есть и люди, придерживающиеся диеты, и все любители ароматной отварной картошечки.

Рекомендуется варить овощи на медленном огне, чтобы они готовились равномерно, с этой же целью старую картошку лучше класть в холодную воду и доводить до готовности, а молодую можно забросить и в кипяток.

В запеченном картофеле – около 80-90 ккал на 100 граммов. Это тоже хорошее диетическое блюдо, если есть его без добавок. Как правило, при запекании используется масло, сало, бекон, сметана, сыр, и, соответственно, калорийность такого продукта повышается в разы. Если картофель запекался с фаршем, его пищевая ценность составит 150-180 ккал, если с грибами – 130 ккал.

Тушеный картофель готовится обычно с овощами и мясом, поэтому посчитать точную калорийность достаточно трудно. Сделать это можно только для каждого блюда отдельно.

В зависимости от других ингредиентов, это блюдо может использоваться в диетическом питании или быть достаточно тяжелым для желудка. По расчетам, тушеный с морковью, луком, зеленью и небольшим количеством сливочного масла, картофель имеет энергетическую ценность около 140 ккал, а приготовленный со свининой – почти на 80 ккал больше.

Любимая многими жареная картошка – это блюдо, которое диетологи настоятельно не рекомендуют часто есть даже здоровым людям. Оно высококалорийное, в масле при жарке образуются канцерогены, поэтому, кроме приятного вкуса, пользы для здоровья от него нет. Калорийность блюда в среднем – 200-280 ккал, а если для приготовления используется сало – то все 350 ккал.

Однако все рекорды по «неполезности» бьет так любимый детьми картофель-фри. Энергетическая ценность 100-граммовой порции составляет около 500 ккал.

Картофель польза и вред для организма

Картофель – очень своеобразный продукт, свойства его напрямую зависят от способа обработки. Но главная опасность овоща в способности накапливать на свету и при долгом хранении ядовитое вещество соланин. При подготовке корнеплодов позеленевшую часть нужно срезать полностью, не жалея. Диабетикам, людям, имеющим лишний вес, картофель не рекомендуется из-за высокой калорийности, обусловленной крахмалом и способностью повышать сахар в крови.

Жареный картофель противопоказан всем, у кого есть болезни или даже небольшие проблемы с почками, печенью, желчевыводящими путями, желудком и поджелудочной железой.

Картофель-фри – это испытание на прочность даже для очень здоровых людей, лучше избегать этого блюда, если вы заботитесь о своем здоровье.

Однако и отварной картофель в кожуре может нанести вред – если он некачественный. При покупке обращайте внимание на следующие моменты:

  • зеленоватый цвет клубней
  • оттенок запаха сырости, прели, химикатов, плесени
  • упругость клубня: не слишком ли твердый или мягкий (это может быть признаком неправильного применения химических удобрений)
  • повреждения и отверстия от вредителей, грибковых болезней или корней сорняков.

Если присутствует хотя бы один из перечисленных признаков, эти овощи покупать нельзя.

Выбирайте для себя только качественные продукты и оставайтесь здоровыми и бодрыми!

Картофель: польза и вред корнеплода для организма человека

Картофель польза и вред для организма

В Россию картофель, польза и вред которого активно обсуждаются как специалистами, так и обычными людьми, завезли еще в начале 18 века. Изначально он не был по праву оценен. Однако в настоящие дни этот овощ культивируют во всех регионах страны. Сегодня Россия – это крупный производитель картофеля во всем мире (в 2016 году данный показатель, по данным федеральной службы государственной статистики, составил 31,03 млн. тонн).

Картофель, польза и вред которого изучались на протяжении долгого времени, заслуженно именуют вторым хлебом. Данный продукт плотно вошел в рацион россиян, постепенно вытеснив и сократив потребление блюд, приготовленных из зерновых и некоторых овощных культур (редьки, репы и брюквы). Однако сегодня мало кто знает, чем полезна картошка и в чем ее вред.

Если в мире и есть продукт, способный прокормить человечество в условиях отсутствия иной пищи, то это как раз картошка. Главный показатель качества и потребительской ценности овоща – это химический состав картофеля, т.е. присутствие в нем веществ, необходимых для питания и поддержания жизнедеятельности организма.

Химический состав у клубней разный и непостоянный. Он зависит от сортности, показателей зрелости, условий выращивания и хранения. Так, содержание воды в корнеплоде может варьироваться в диапазоне от 64 до 86%. Подобные колебания можно наблюдать и в отношении других составляющих. Поэтому ниже пищевая ценность картофеля будет представлена в усредненных данных:

  • Крахмал – 18,7%.
  • Сахар – 0,9%.
  • Пентозаны и пектиновые вещества – 1,6%.
  • Клетчатка – 1,0%.
  • Азотистые соединения (белки) – 2,0%.
  • Зола (минеральные соли) – 1,0%.

Раскрывая тему о том, чем полезен картофель, нельзя не отметить, что самый главный компонент клубней – крахмал. Он составляет примерно 80% всего сухого вещества. Крахмал необходим человеческому организму как поставщик энергии. Он с легкостью переваривается в ЖКТ человека и обладает высокой энергетической ценностью (4 ккал на 1 гр вещества). Сгорая, 1 гр крахмала выделяет 16,75 кДж энергии.

Полезные свойства картофеля также обусловлены широким содержанием витаминов. В 100 гр продукта содержатся:

• Витамин А (0,003 мг);

• РР (никотиновая кислота; 0,57 мг).

Каждый из витаминов, содержащихся в картофеле, имеет свое особое значение для здоровья человека. Но основная польза картофеля заключена в витамине С (20 мг). Он предохраняет человеческий организм от заболевания цингой. Кроме того, аскорбиновая кислота необходима для повышения защитных сил организма, а также для предупреждения и лечения простуды.

Рассматривая картофель с точки зрения его пользы и вреда для организма, нельзя не отметить, что именно за счет данного продукта люди чаще всего пополняют запасы аскорбиновой кислоты. Ведь он употребляется в пищу гораздо чаще, нежели лимоны, апельсины либо черная смородина. Достаточно съесть 200-300 гр молодой картошки, дабы обеспечить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.

Польза картофеля заключается и в том, что благодаря данному растению ежедневный рацион человека обогащается не только витаминами, но и минералами. Примерно 70% всех минеральных веществ, присутствующих в клубнях, приходится на долю солей калия (0,381 гр). Они способствуют выведению из организма лишней жидкости и солей. Наличие калия помогает поддерживать нормальный обмен веществ. Наивысшая концентрация этого элемента находится в кожице и сразу под ней, а значит, на вопрос, какой картофель полезнее, правильнее ответить – неочищенный. Помимо калия в 100 гр клубней содержится 44 мг фосфора; 0,31 мг железа; 5 мг кальций.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ корнеплод является ценнейшим продуктом питания для человека, поэтому отказываться от картофеля полностью при диете не стоит. Да к тому же калорийность овоща не так велика, как считают те, кто следит за своей фигурой.

Сколько калорий в картофеле? Оказывается в молодом овоще всего 66 ккал на 100 гр продукта. Однако энергетическая ценность сильно зависит от способа приготовления. Так, в отварном или запеченном продукте содержится 82 ккал, а в поджаренном на масле – 200-300 ккал. Калорийность картофельных чипсов и картошки фри вовсе зашкаливает и составляет 550 ккал. Поэтому на вопрос: можно ли есть картошку при похудении? Ответ – можно, но только в варенном или запеченном виде.

Важно: Большое количество витаминов и минералов находятся прямо под кожурой корнеплода, поэтому чистить клубни нужно аккуратно и тонким слоем. Желательно делать это с помощью овощечистки.

Лечебные свойства картофеля активно применяются в народной медицине. Особенно ценна терапия соком, ведь в нем сохраняются все полезные микроэлементы, благодаря чему он благотворно влияет на многие внутренние органы. Картофельный сок обладает противобактериальным, мочегонным, болеутоляющим, легким слабительным, регенерирующим и ранозаживляющим свойствами.

Ингаляция картофелем эффективна при насморке, кашле и бронхите. Компрессы и примочки из пюре сырого овоща помогают при ожогах, избавляют от мешков под глазами, снижают внутриглазное давление. Припарки хорошо лечат трещины.

Можно ли есть картошку при таком заболевании, как сахарный диабет? Людям, страдающим данным недугом, необходимо избегать продуктов с гликемическим индексом (ГИ) больше 50, поскольку они способствуют резкому увеличению сахара в крови.

ГИ корнеплода зависит от способа приготовления и составляет 70-95. К сравнению ГИ сахара – 75. Тем не менее, полностью исключать картофель при сахарном диабете 2 типа из рациона не нужно. Ведь овощ содержит полезные вещества, необходимые каждому человеку.

При любом способе приготовления картофель при сахарном диабете нужно предварительно вымочить, чтобы снизить концентрацию крахмала. Рекомендуемая норма потребления – 250 гр картофельного пюре и 200 гр в печеном виде. Также диабетикам следует знать, что применение картофеля в питании наряду с другими овощами, ГИ которых очень мал, исключает нежелательный эффект от его приема – повышение сахара в крови.

Картофель от геморроя — это действенное и безопасное народное средство. Оно облегчает течение и устраняет обострение болезни, однако не способно полностью вылечить ее.

Лечения геморроя картофелем в домашних условиях способствует устранению отечности, снятию болевого синдрома, а также заживлению ран и заднепроходных трещин.

Чаще всего картофель при геморрое используют в виде свечек. Для этого берется сырой клубень, из которого впоследствии вырезается торпедообразный продукт диаметром 1,5 см и длиной 3-5 см. Лечение картофелем следует проводить в течении 10 дней, вводя по одной свечке в заднепроходное отверстие на ночь.

Чтобы исключить наружный геморрой, а именно раздражающие зуд и спазмы, применяют компресс из картофеля. С этой целью его натирают, после чего укладывают в сложенную в несколько раз марлю и прикладывают на ночь к заднепроходному отверстию. Для выздоровления достаточно 5-10 дней подобной терапии.

Говоря о пользе, нельзя забывать и о вреде картофеля. В клубнях содержится алкалоид солонин – природный яд. В спелом картофеле его содержание составляет всего 0,05%. Однако в старых, позеленевших и проросших картофелинах его концентрация заметно возрастает.

Можно ли есть зеленую картошку? Чтобы получить легкое отравление достаточно употребить 20 мг соланина. К летальному исходу может привести лишь 200-400 мг яда, поступившего в кровь. А поскольку всасывается токсин не полностью, то для того, чтобы вызвать такое содержание необходимо обеспечить еще большее поступление соланина в кишечник. Однако употребить данное количество токсинов достаточно проблематично.

Ссылка на основную публикацию
2018