Картофель по французски

Картофель по-французски в духовке рецепт с фото

Картофель по французски

Данное блюдо Французской кухни впору состряпать как на торжество, этак и на ужин или обед и т. п. Картошка по-французски в духовке с мясом понравится всем, кто обожает мясо, картофель и твердый сыр. Гармоничное сочетание продуктов придаст блюду изысканный вкус. Домочадцы и приглашенные постояльцы гости станут от него в восторге!

  • — Свинина или телятина (допустимо использовать мясо индюшки);
  • — Пару головок крупного лука;
  • — Картофель (нужно смотреть по количеству и размерам других ингредиентов);
  • — Твердый сыр;
  • — Майонез, соль и перчик.

1. Размороженное, нарезанное и отбитое молоточком мясо кладём в 1 слой на днище формы для выпечки. Присаливаем и перчим по привкусу.

Картофель по французски

2. Поверх мяса раскладываем слой лучка. Его необходимо заблаговременно порезать в виде полу колец.

Картофель по французски

3. Луковый слой промазываем майонезом.

Картофель по французски

4. Далее, нужно выложить картофельный слой. Немного присолить.

Картофель по французски

Важный момент! Если картошечки вы начистили много, допустимо выложить ее в несколько слоев. Между ними можно положить дольки помидора (либо слегка полить томатным соком). Помидоры придадут блюду кислинку. Но, и без них картошка по-французски получится ароматной и вкусной.

5. Сверху картошку можно еще раз смазать оставшимся майонезом. Далее, выкладываем тертый сыр.

Картофель по французски

6. Форму с заготовкой этого рецепта пускаем в горячую нагретую духовку и затем печём в течении 41 мин. при около 180 градусах. Ежели вы предпочитаете корочку хрустящую, то за 10 минут до готовности увеличьте показатели на 20 градусов. По истечении времени аккуратно проверьте блюдо на готовность, затем достаньте его из духовки.

7. Надрезав готовую вкуснятину на кусочки, выкладываем их на блюдо и приступаем к трапезе.

Картофель по французски

Следует отметить, формирование блюда «Картошка по-французски» требует от хозяйки максимум 15 минут. Последующие 50 минут блюдо должно находиться в духовом шкафу до полной готовности.

Картошка по-французски — как самому приготовить.

Привожу несколько рецептов приготовления блюда под названием Картошка по-французски:

Картофель по французски

В доколумбовой Америке пользовались календарем инков. А знаете, какой способ применяли аборигены, чтобы измерять дневное время?

В Перу, например, говорили — пройдет столько времени, сколько требуется на варку картошки (приблизительно это 1 час — то есть, время, требуемое на приготовление блюда из картофеля).

Сегодня трудно найти страну, в которой картошка не считается национальным продуктом. Самостоятельно или в составе различных блюд она царствует в европейских кухнях уже несколько столетий.

Но есть одно блюдо, которое все «картофелееды» признают истинно французским – это картофель, запеченный под майонезом и сыром.

Картофель по-французски готовят с грибами, овощами, с мясом или без него, но главным дополнительным ингредиентом является сыр. Посыпанный тёртым сыром и запечёный в духовке, он умопомрачительно вкусный, сытный и аппетитный.

Румяная корочка создаёт праздничное настроение — получается универсальный гарнир или полное блюдо.

Картошка по-французски — подготовка продуктов

Для базового рецепта требуется совсем немного – очищенная картошка, сыр, майонез и лук. Уже только этого достаточно, чтобы блюдо было законченным.

Но усиливать вкус и экспериментировать можно сколько угодно — примерно, как с пиццей – только вместо теста для основы используются нарезанные кружочки картофеля.

Главный дополнительный ингредиент – мясо. В некоторых случаях можно запутаться в названиях: мясо по-французски или всё же картошка?

В случае с фаршем такой вопрос не возникает, так как на дно выкладывается картофель, а на выходе получаются поджаренные румяные кусочки картофеля и запёченое сверху мясо под сыром.

Иногда картошка и мясо выкладывается слоями, причём вначале мясо, а посередине картофель. Верхний слой почти всегда остаётся неизменным — майонез с тёртым сыром.

Картошка по-французски — лучшие рецепты

Рецепт 1: Картошка по-французски со свининой

Картофель по французски

Этот рецепт подойдёт тем, кто не желает употреблять поджаренное мясо. Отбиваем кусочки для того, чтобы они хорошо пропеклись и остались нежными, и «спрячем» их посередине картошки. Остальное всё как всегда – на жаровню и в духовку.

Ингредиенты: отбивные из свинины (300 грамм), лук 1-2 шт), банка майонеза, сыр твердый (200 грамм), перец молотый, соль, масло для смазки жаровни.

Картофель очистить и нарезать на тонкие кусочки. Разделить всю массу пополам, дно формы смазать маслом и выложить часть картошки. Сверху идет слой отбивных, затем лук и снова картошка.

Солим, перчим, посыпаем зеленью и натираем сверху сыр. Все смазываем майонезом и ставим в духовку — примерно на 40 минут. Температура выпекания – 180 градусов.

Рецепт 2: Картофель по-французски с помидорами

Картофель по французски

Это праздничное блюдо может украсить стол и стать основным «горячим». Выручит Вас, если вдруг аврал — позвонили друзья и предупредили, что приедут через полчаса. Срочно готовьте мясо и картошку, раскладывайте на жаровне — и в духовку. А сами – встречать гостей.

Ингредиенты: картошка ( 5 больших штук), майонез ( 200 грамм), помидоры ( 2 шт), горчица, свинина (500 грамм), лук репчатый ( 200 грамм), голландский сыр (200 грамм), вода (1 стакан), пряности и приправы. Можно добавить к ингредиентам и соленый огурец – тогда блюдо приобретет немного другой вкус.

Отбиваем мясо и обильно смазываем горчицей. Смазываем маслом форму (не забывайте про бортики). Нарезаем кружочками лук и помещаем в форму, затем выкладываем мясо, солим, перчим и приправляем.

Далее – нарезанный помидор, огурец, картошка кружочками и снова посолите. Сверху заливаем соусом — майонез, разбавленный водой (чтобы блюдо не было слишком жирным). Выпекаем 45 минут под крышкой в духовке.

Примерно за 5-7 минут до окончания посыпать сыром и убрать крышку. Вместо свинины можно использовать и говядину, нарезать её на небольшие кусочки и хорошо отбить, а ещё лучше предварительно замариновать в майонезе.

Рецепт 3: Картошка по-французски с яблоком

Попробуйте выбрать для этого блюда розовый сорт картофеля, и Вы увидите, что он не разваривается, получается вкусным и красивым. Ещё одна особенность блюда — в нём не используется майонез.

Грибы и так выделяют много влаги, поэтому майонез сделает его слишком жирным. Достаточно просто полить растительным маслом и сверху насыпать много сыра.

Ингредиенты: картофель (0,5 кг), грибы ( можно шампиньоны, 10 шт), яблоко (желательно зеленое, 1 шт), твердый сыр ( 200 грамм), чеснок, масло сливочное, масло оливковое, мускатный орех, соль, немного зелени.

Клубни картошки почистим и нарежем на ровные кружки. Посыпаем мускатным орехом, перемешиваем. Нарезаем толстыми пластинками грибы. Яблоко режем на 8 долек и удаляем сердцевину, измельчаем чеснок.

Смазываем противень сливочным маслом и выдавленным чесноком, выкладываем смешанные продукты и немного поливаем растительным маслом, оно должно обволакивать все ингредиенты.

Сверху засыпаем сыром и ставим форму в духовку на полчаса. Выпекаем при 180 градусах. Зелень высыпаем в конце на готовое блюдо.

Рецепт 4: Картофель по-французски с фаршем

Легкий быстрый рецепт, не требующий особых усилий. На нём вполне можно тренироваться юным поварятам. Картошка, разложенная снизу, хорошо подрумянивается, а сверху появляется аппетитная корочка. Приготовьте вкусный ужин и порадуйте близких.

Ингредиенты: фарш (пол килограмма), лук (250 грамм), картофель (1, 3 кг), майонез, сыр(200 грамм). Специи по вкусу.

Нарезаем кружочками картошку и выкладываем на смазанный маслом противень. Можно закрывать просветы маленькими кусочками, чтобы не оставалось «неохваченной» территории. Посыпаем приправами, солим.

Очищаем репчатый лук и нарезаем мелко, выкладываем поверх картофеля. Фарш солим и смешиваем со специями, затем раскладываем его на лук. Если фарш слишком густой, можно добавить немного воды.

Последние слои – майонез и тёртый сыр. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем картошку с фаршем примерно 30 минут.

Картошка по-французски — полезные советы опытных кулинаров

Картошка по-французски очень демократичное блюдо.

Например, не все воспринимают большое количество майонеза — можно заменить его сметаной. Тогда и воды придётся меньше добавлять, но блюдо всё равно будет с аппетитной корочкой.

Вместо твёрдого сыра можно использовать пластинки плавленого – например, «Хохланд» или «Президент».

Для любителей остренького — посыпьте сверху острым перцем и паприкой. Во-первых, появится острота, а во-вторых, блюдо станет разноцветным, и принесет ещё больше хорошего настроения. Приятного аппетита!

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.

Как быстро приготовить картофель по-французски?

Как известно, картофель любят во всей Европе и везде его готовят по-разному. Одним из самых популярных европейских блюд из картофеля является картофель по-французски.

Картофель по французски Картофель по французски

Это вкусное и оригинальное блюдо может стать отличным украшением праздничного стола, а также подойдет для повседневного домашнего ужина всей семьей.

Картофель по французски Картофель по французски

Картофель по-французски готовится очень просто, он представляет собой картофель со свининой, запеченный в духовке под сыром. В результате получается очень сытное блюдо с изысканным вкусом и ароматом, которое с легкостью сможет приготовить любая хозяйка. Попробуйте и вы, возможно, оно станет вашим коронным блюдом.

Картофель по французски

Картофель по французски

Для приготовления картофеля по-французски вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1,5 кг свинины;
  • 4 луковицы;
  • 300 г сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 70 г растительного масла;
  • 200 г майонеза;
  • Любимые специи для мяса;
  • Соль и перец

Картофель по французски

  1. Свинину промойте и нарежьте крупными, но тонкими кусками, и хорошенько отбейте мясо. Переложите мясо в глубокую миску и посыпьте его мелко измельченным чесноком, солью, перцем и другими специями по вкусу. Оставьте свинину промариноваться 15-20 минут, и пока она маринуется, разогрейте духовку.
  2. Нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами. Очистите картофель и тоже нарежьте его полукольцами. Сыр натрите на крупной терке. К этому моменту как раз должна нагреться духовка до 180 градусов. Налейте на противень растительное масло и выложите на него свинину с луком в один или два слоя, посолите, поперчите и смажьте мясо майонезом.
  3. Затем уложите слой картофеля, также смажьте его майонезом и посолите, а сверху посыпьте тертым сыром. Сырный слой также покройте майонезом и поставьте в духовку на 1 час.

Картофель по-французски готов, приятного аппетита!

Картошка по-французски в духовке — блюдо для семейного ужина

Картофель по французски

Картошка по-французски – это изысканное лакомство из самых простых продуктов, которое станет идеальным гарниром для любого блюда. И рыба, и мясо в такой компании будут выглядеть празднично и очень аппетитно. При этом можно подавать картошку по-французски и в виде самостоятельного угощения.

Суть картошки по-французски заключается в запекании тонких ломтиков картофеля с луком и твердым сыром. Также к ним можно добавить болгарский перец, помидоры, морковь, грибы и пр. Чтобы картофель и прочие ингредиенты получились более сочными, опытные кулинары используют майонез, сметану или сливки.

Чаще всего картошку по-французски готовят сразу же вместе с мясом. Для этого к остальным ингредиентам добавляют фарш или отбивные. Они должны быть максимально тонкими и нежными, чтобы получилась нужная консистенция блюда. Можно использовать курицу, говядину, свинину и любые другие виды мяса.

Для правильного приготовления картошки по-французски важен не только вкус, но и аромат блюда. В него добавляют самые разнообразные специи, а также измельченный чеснок. Тем не менее слишком увлекаться приправами не стоит – классический вкус и аромат картошки по-французски очень мягкий, без ярко выраженных ноток.

Картофель по-французски запекают в духовке или мультиварке. Блюдо на противень укладывают слоями, верхний и которых обязательно является твердым сыром. В итоге получается цельная запеканка, покрытая румяной корочкой. Подают картошку к столу горячей, разделяя на порционные кусочки.

Картошка по-французски с куриным фаршем в духовке

Картофель по французски

С фаршем картофель по-французски получается особенно нежным. Его можно приготовить для всей семьи, и получится праздничный ужин даже в будний день. Несмотря на использование нежирного мяса, блюдо все равно остается достаточно питательным. Сочности курице придает лук и майонез. Сыра в рецепте указано достаточно много, ведь этим ингредиентом невозможно испортить ни одно подобное блюдо. Тем не менее при необходимости можно уменьшить его количество.

  • 300 г куриного фарша;
  • 5 картофелин;
  • 300 г твердого сыра;
  • 3 луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.
  1. Лук нарезать тонкими колечками, картофель – кружками
  2. Смазать противень растительным маслом.
  3. Выложить лук в один слой на противень, затем добавить слой картофеля.
  4. Картошку посолить и поперчить по вкусу, равномерно распределить по ней куриный фарш.
  5. Фарш также посолить и поперчить, посыпать сыром, натертым на терке.
  6. Сделать сеточку из майонеза поверх сыра и поставить противень в духовку.
  7. Выпекать картошку с мясом по-французски полчаса при 200 градусах.

Мясо по-французски с картошкой и помидорами в духовке

Картофель по французски

В классическом рецепте картошки по-французски помидоры отсутствуют, но их добавление уж точно не испортят вкус этого лакомства. Наоборот, оно станет еще более свежим и сочным. Мясо для этого блюда лучше брать жирное, например свинину. Если у вас небольшая форма для выпечки, можно уложить все ингредиенты по два раза. Не рекомендуется делать слишком толстые слои.

  • 500 г мяса;
  • 500 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 150 г майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 помидора;
  • 150 г твердого сыра;
  • 20 мл оливкового масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.
  1. Мясо нарезать одинаковыми кусочками, каждый отбить, посолить и поперчить.
  2. В мисочке смешать майонез, измельченный чеснок и измельченную зелень.
  3. Нарезать кольцами лук, помидоры и картошку – кружочками.
  4. В тарелку с картофелем добавить оливковое масло, соль и перец, перемешать.
  5. Выложить картофель на плоский противень и разровнять.
  6. Смазать соусом картошку, сверху выложить лук, затем – мясо.
  7. Снова добавить соус и слой помидоров.
  8. Смазать помидоры остатками соуса и выпекать мясо по-французски 40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
  9. Посыпать блюдо тертым сыром и запекать все еще 15 минут при той же температуре.

Свинина по-французски с картошкой и грибами в духовке

Картофель по французски

Грибы добавляют во многие рецепты мяса или картошки по-французски. Они делают блюдо совершенно другим, более вкусным и насыщенным. Лучше всего взять именно шампиньоны, поскольку они идеально подходят для приготовления в духовке. Также можно добавить в состав блюда помидоры, если хочется немного разбавить более тяжелые ингредиенты. Мясо нужно резать поперек волокон, тогда оно не будет жестким.

  • 500 г свинины;
  • 8 картофелин;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 400 г майонеза;
  • 300 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.
  1. Нарезать небольшими кусочками мясо и отбить его молоточком.
  2. Посолить и поперчить каждую отбивную в отдельности.
  3. Нарезать кольцами лук, пластинками – шампиньоны, кружочками – картофель.
  4. Смазать растительным маслом противень, разложить по нему отбивные.
  5. Смазать свинину толстым слоем майонеза, добавить слой картофеля.
  6. Добавить слоями лук и шампиньоны и посыпать все тертым сыром.
  7. Запекать мясо с картошкой и грибами при 220 градусах 30 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить картошку по-французски в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Картошка по-французски в духовке – это простая, но в то же время безумно вкусная запеканка. В ее состав можно добавить практически любые продукты из холодильника, хоть каждый день экспериментируя с новыми сочетаниями. Главное не забыть про твердый сыр, а также запомнить следующие полезные рекомендации:

  • Картофель рекомендуется нарезать кружочками средней толщины, чтобы он хорошо сохранил форму, но в то же время и полностью пропекся;
  • Если вы хотите получить более сочное блюдо, смазывайте соусом каждый слой, а не только верхушку;
  • Картошку по-французски нужно готовить при высокой температуре – минимум 200 градусов. Если же в рецепте также присутствует мясо, то можно увеличить ее и до 220;
  • В процессе приготовления на дне противня может образоваться большое количество сока. Если так произошло, то оставьте блюдо в выключенной духовке еще на 20 минут. Так сок успеет впитаться в некоторые ингредиенты, и картошка по-французски будет более сочной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *