Картофель запеченный с курицей в духовке

Хрустящая курица в духовке с картошкой — пальчики оближешь!

Хочешь приготовить что-то простое, но очень вкусное? Остановись на экономичном, но отличном варианте блюда, которое может стать и украшением праздничного стола, и повседневной семейной трапезой, — это курица в духовке с картошкой, запечённая различными способами. Недорого, вкусно и очень питательно. Главное — правильно её приготовить.

Запекать курицу в духовке можно разными способами: например, в открытом виде, в фольге или рукаве. Но наибольшей популярностью пользуется курица на противне, ни во что не завёрнутая. Именно в этом случае мясо покрывается аппетитной, румяной и такой хрустящей корочкой, от которой многие гурманы просто без ума. Итак, учимся правильно готовить курицу в духовке с картошкой.

  • курица: тушка весом около 1,5 кг;
  • свежий картофель: 5 штук среднего размера;
  • морковь: 1 штука среднего размера;
  • репчатый лук: 1 головка крупного размера;
  • чеснок: 4 зубчика;
  • оливковое масло: 4 столовых ложки;
  • сахарный песок: 1 столовая ложка;
  • белое сухое вино (полусладкое лучше не брать): 125 мл;
  • укроп (или майоран): пара–тройка веточек;
  • приправа карри: 3 чайные ложки;
  • чёрный молотый перец: половина чайной ложки;
  • куркума: 1 чайная ложка;
  • кориандр: 1 чайная ложка;
  • отдельно для рассола понадобятся: вода (литр), соль (около 70 гр) и сахарный песок (140 гр).
  1. У курицы надрежь коленные суставы, чтобы она легче разделывалась и разрежь её вдоль по грудинке. Расправь её, чтобы она приняла плоский, распластанный вид.
  2. Сделай рассол, растворив в воде соль и сахар, и замочи в нём курицу на полтора часа, прикрыв крышкой.
  3. Картошку почисти и нарежь крупными ломтиками.
  4. Морковь тоже почисти и нарежь крупными брусками.
  5. И морковь, и картошку сложи в одну кастрюлю и вари минут десять в подсолённой воде до полумягкого (полуготового) состояния.
  6. Лук почисти и порежь на крупные части, обжарь его со всех сторон на оливковом масле.
  7. Дольки чеснока тоже почисти, придави их слегка ножом и тоже отправь их на сковородку к луку.
  8. Через минуту после того, как ты отправила чеснок к луку, присыпь их сахаром и обжаривай ещё пару минут.
  9. Залей эту обжарку вином, добавь огня и жди того момента, когда вино практически полностью выпарится: обжарка готова.
  10. Противень смажь оливковым маслом, выложи на него картошку вперемешку с морковью, присыпь их слегка специями, а сверху — обжарку из лука.
  11. Курицу достань из рассола, промой и промокни салфеткой, чтобы она была сухой.
  12. Внутренности курицы присыпь обильно специями и помести нашу птичку поверх всех ингредиентов на противень спинкой вверх.
  13. Спинку курицы ещё раз обильно посыпь специями и смажь её оливковым маслом.
  14. Укрась курицу несколькими веточками укропа.
  15. Духовка должна быть разогрета до 200 °C.
  16. Выпекается такая курочка при такой температуре в течение 1,5 часов.

Согласись: ничего сложного, хотя быстрым это блюдо не назовёшь. Но все затраты времени и твоих сил того стоят — поверь. Если ты с любовью приготовишь данное блюдо, оно получится вдвойне вкуснее.

Не менее вкусной получается курица в духовке с картошкой, запечённая в рукаве. Рукав изготавливается из безопасных и экологических материалов, так что можешь не опасаться его использовать для своих домашних блюд. Зато курица будет обладать сочным вкусом, так как все соки останутся при ней: рукав не даст им испариться в жаркий воздух духового шкафа. Процесс приготовления курицы таким способом не должен вызвать у тебя каких-то трудностей.

  • курица: 700 гр;
  • картофель: 1 кг;
  • морковь: 1 штука среднего размера;
  • репчатый лук: 1 головка среднего размера;
  • чеснок: пару зубчиков;
  • хмели-сунели: 1 столовая ложка;
  • измельчённый укроп (ещё лучше будет, если ты найдёшь для своей курочки майоран): 1 столовая ложка;
  • чёрный молотый перец и соль: по вкусу.
  1. Зубчики чеснока почисти, нарежь на кружочки. В нескольких местах курицы сделай надрезы и всунь в них кружочки чеснока.
  2. Курицу разрежь вдоль грудки и промой под струёй воды, просуши бумажным полотенцем или салфетками.
  3. Обмажь курицу майонезом и оставь её напитываться на 40–50 минут, а сама тем временем займись овощами.
  4. Почисти картошку и разрежь её на крупные части.
  5. Морковь почисти и нарежь кружочками.
  6. Лук тоже почисти и нарежь крупными частями.
  7. Овощи выложи в глубокую миску, приправь специями и тщательно их перемешай.
  8. Выложи овощи в рукав.
  9. Курицу со всех сторон обработай специями и положи в руках поверх овощей.
  10. Завяжи рукав и отправь в духовку, разогретую до 180–200 °C, выпекай её в течение 1–1,5 часов.

Даже если ты привыкла готовить картошку с курицей по первому рецепту, стоит попробовать сделать это блюдо и в рукаве. Привычное блюдо приобретёт необычный вкус и станет прекрасным разнообразием твоего основного меню. В рукаве все продукты пропекаются равномерно, не дают соку испариться, а твоя духовка и противень останутся чистенькими и не загрязнятся жиром.

Ещё один материал можно использовать для запекания курицы и картошки в духовке — это фольга, которая также способна придавать этому блюду очень необычный, но просто потрясающий вкус. Она соединяет в себе преимущества двух предыдущих способов: одновременно сохраняет мясные соки и поджаривает корочку до хрустящего, золотистого состояния.

  • голень курицы: 5 штук;
  • репчатый лук: одна луковица большого размера;
  • сыр твёрдых сортов: 200 гр;
  • картофель: 5 штук среднего размера;
  • чеснок: 3 зубчика;
  • приправа, специи: по вкусу.
  1. Картофель очисти и разрежь на крупные брусочки.
  2. Сыр можешь натереть на тёрке или нарезать на пластины: это уже на любителя.
  3. Лук почисти, нарежь дисками, но на кольца эти диски не расщепляй.
  4. Зубчики чеснока почисти, нарежь их полосками (вдоль).
  5. На противень выложи двойной слой фольги.
  6. Выложи на фольгу луковые диски таким образом, чтобы они собой покрыли всё дно противня.
  7. Картофель посыпь специями, хорошенько перемешай и выложи его поверх луковых дисков ровным слоем, чтобы не было горок.
  8. На каждой куриной голени сделать надрез и вложить в него нарезанные полоски чеснока. Каждую голень обмазать майонезом и присыпать специями.
  9. Выложи голени поверх картофельного слоя.
  10. Полей всё это растительным маслом: так ты избежишь пригорания и прилипания к фольге продуктов.
  11. Сверху накрываешь курицу слоем фольги, скрепив его с нижним двойным слоем. Делай это аккуратно, чтобы фольга не порвалась.
  12. Духовку разогрей до 180 или 200 °C, выпекай курицу при этой температуре в течение часа.

От такой курочки с картошкой, запечённой в духовке в фольге, не откажется никто: сногсшибательный аромат, аппетитная золотистая корочка, дымящаяся картошечка — всё это никого не оставит равнодушным.

И последний момент, который очень важен в приготовлении курицы с картошкой в духовке, — это использование специй. В рецептах указан минимум, который ты можешь варьировать сама в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Чтобы не испортить вкус курицы, тебе полезно знать, какие специи самым идеальным образом сочетаются с куриным мясом.

  • сливочное масло;
  • сыры, но не всех сортов: Гауда, сорта с плесенью, Эмменталь подойдут идеально;
  • имбирь в свежем виде;
  • сметана или сливки;
  • уксус: бальзамический или винный;
  • красное вино;
  • вермут;
  • сидр;
  • майонез;
  • мёд;
  • оливки;
  • горчица;
  • грибы;
  • бекон;
  • кокосовое молоко;
  • рис;
  • масло оливковое, арахисовое;
  • грецкие орехи;
  • пиво.

Считается, что курицу вообще ничем не испортишь: она может гармонично сочетаться с большинством специй и дополнительных приправ. Главное — не увлекаться этим свойством и не затмить истинного вкуса запечённой курочки.

Преимущества этого блюда очевидны: курица в духовке с картошкой готовится легко и состоит из тех продуктов, которые всегда есть у тебя под рукой. А её необыкновенный вкус и аромат приведут в восторг всех твоих гостей и домочадцев.

Куриные ножки, запечённые с картошкой в духовке, под хрустящей корочкой, в рукаве, фольге, с сыром

Картофель запеченный с курицей в духовкеБлюдом на всякий случай называем куриные ножки, запечённые в духовке с картошкой. Идеальное сочетание для сытного ужина, к примеру, с грибами и сыром, или праздничной вечеринки, в маринаде, либо кефирном соусе.

Голени курицы считаются бюджетным вариантом мясных изделий, поэтому рецепты с ними самые популярные у нас в стране. Запекают их с любыми овощами, специями, соусами, но привычнее всего – картофель.

  1. Ваше блюдо получится сочнее и нежнее, если взять не замороженные голени, а охлаждённые.
  2. В рукаве блюдо приготовится намного быстрее, чем просто на противне.
  3. Запекая голени курицы в фольге, не забудьте в конце развернуть её, чтобы получить зажаристую и хрустящую корочку.
  4. В качестве маринада для голеней используйте овощные и фруктовые соки, сметану, кефир, столовое вино, смесь оливкового масла с горчицей, мёд.
  5. Получить куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой очень просто, достаточно натереть их специями и обмазать любым растительным маслом. Если так же поступить с картошкой, то вы получите хрустящие ломтики, похожие на фри.
  6. Для изменения вкуса смело добавляйте помидоры, морковку, лук, яблоки, грибы, зелень.

Картофель запеченный с курицей в духовкеКуриные ножки в духовке с картошкой, рецепт с фото пошагово

Запекаю по этому рецепту голени с картофелем в рукаве, поэтому получается быстро. Овощи придают мясу сочный сладковатый вкус.

  • Шесть куриных голеней
  • Пять средних размеров картофелин
  • Одну некрупную морковь
  • Одну луковицу
  • Три больших ложки масла подсолнечника
  • Поварская соль, перец, куркума, пряные травы

Картофель запеченный с курицей в духовкеКартошку нарезаем на крупные фрагменты.

Картофель запеченный с курицей в духовкеМорковку режем колечками.

Картофель запеченный с курицей в духовкеЛук шинкуем на полукольца.

Картофель запеченный с курицей в духовкеОвощи посолим, добавим всех специй и перемешаем.

Картофель запеченный с курицей в духовкеКуриные голени так же солим и приправляем.

Картофель запеченный с курицей в духовкеДадим овощам и мясу промариноваться десять минут.

Картофель запеченный с курицей в духовкеВ рукав для запекания складываем овощи, сверху ножки, поливаем всё растительным маслом. Добавим пару лавровых листочков.

Картофель запеченный с курицей в духовкеРукав выкладываем в форму, делаем несколько проколов зубочисткой и отправляем в духовой шкаф выпекаться при 200 градусах около часа.

Грибы берите любые, даже замороженные тут будут уместны. Лесные грибы нужно предварительно подготовить, промыть, почистить и отварить.

  • Шесть штук голеней
  • Двести грамм шампиньонов, либо других грибов
  • Шесть средних картофелин
  • Шесть помидорок-черри
  • Три маленькие луковицы
  • Большая ложка томатной пасты
  • Зубок чеснока
  • Листочек лавра
  • Прованские травы
  • Поварская соль
  • Куркума
  • Кайенский перец

В томатную пасту добавляем соль со специями, перемешиваем, натираем этой смесью промытые и обсушенные куриные голени. Складываем мясо в чашку и оставляем на пятнадцать минут мариноваться.

Если вы используете молодой картофель, то его достаточно промыть щёткой и порезать на ломтики. Грибы очищаем и режем на четыре части, если крупные.

Рукав завязываем с одной стороны, туда засыпаем ломтики картошки, грибы, ножки, солим, приправляем. Туда же отправляем целиком помидорки, луковицы, разрезанные пополам, порезанный чеснок.

Рукав завязываем с другой стороны, несколько раз встряхиваем, чтобы все компоненты перемешались и на час отправляем в духовой шкаф. Минут за десять до готовности разрежьте рукав и раскройте его, тогда овощи и ножки получатся с красивой корочкой.

Блюдо весьма сытное и одновременно по-праздничному красивое. Хотя, из-за простоты в приготовлении часто готовится на будничный ужин. Такой рецепт легко сделать «с огоньком», добавив в маринад немного терияки.

  • Шесть голеней курицы
  • Восемь некрупных картофелин
  • Одна репчатая луковица
  • Пол стакана томатного соуса
  • Двести грамм твёрдого сорта сыра
  • Масло растительное
  • Соль, перец, пряные травы

Смешиваем в мисочке приправы с солью и натираем голени, потом в миске заливаем их соусом и на двадцать минут оставим замариноваться.

Картошку чистим и режем тонкими пластиками, лук достаточно порезать полукольцами, сыр протираем на обычной тёрке.

Форму застилаем пергаментом и пропитываем маслом, выкладываем слой лука, на него слой из долек картошки, потом ножки и отправляем в горячую духовку. Температура выпекания — +180 градусов. Засекаем сорок минут, после противень вытаскиваем и посыпаем тёртым сыром. Ставим допекаться ещё на десять минут, для получения хрустящей корочки.

Картофель запеченный с курицей в духовкеГолени курицы с овощами и картофелем в духовке

В сезон овощей хорошо делать такую замечательную запеканку с разными овощами, молодой картошкой и мясом курицы. Добавляйте компоненты по желанию и наслаждайтесь новыми вкусами.

  • Восемь куриных ножек
  • Две крупные картофелины
  • Два средних помидора
  • Один молодой небольшой кабачок
  • Три зубка чеснока
  • Луковица
  • Две большие ложки масла подсолнечника
  • Поварская соль
  • Сок половины лимона
  • Перец, паприка, имбирь, тмин, свежий майоран, куркума

Голени обмыть и промакнуть досуха. Смешать с лимонным соком соль и специи, кроме майорана, обмазать этой смесью ножки и оставить на пятнадцать минут.

Кабачки нарезать крупными кубиками, так же порезать картошку. Помидоры разрезать на четыре части, лук на восемь частей, чеснок порубить соломкой. Все овощи смешать, добавить специи, посолить и полить маслом, добавить веточки майорана.

Разложить в пакет для запекания подготовленные овощи ровным слоем, сверху ножки. Завязать, сделать несколько проколов и отправить в духовку на час при температуре 200 градусов, за десять минут до окончания запекания нужно разорвать пакет, чтобы получилась ароматная корочка.

Картофель запеченный с курицей в духовкеКуриные ножки в кефире с картошкой, запечённые в духовке

  • Кило голени
  • Три крупных картошки
  • Половина головки чеснока
  • Два стакана кефира
  • Два стакана панировачных сухарей
  • Две больших ложки растопленного сливочного масла
  • Две больших ложки масла растительного (оливкового)
  • Соль, свежемолотый перец, паприка, сухая петрушка, приправа для картофеля

В кефир выдавит половину всего чеснока, добавить соли, перца, петрушки, паприки. На блюдце высыпаем панировачные сухари, противень застилаем пергаментом. Ножки ополоснём и промакнём насухо.

Каждую ножку обмакиваем в кефирный соус, потом обваливаем в сухарях, выкладываем в середину противня.

Картошку режем вдоль, ломтиками, если молодая, то чистить не нужно, только тщательно помыть. Ломтики складываем в миску, посолим и посыпаем приправой для картофеля, перемешиваем и поливаем растительным маслом.

Выкладываем дольки картофеля вокруг ножек, ножки поливаем сливочным маслом и отправляем на час в духовку при 200 градусах.

Этот рецепт известен большинству хозяюшек, ножки получаются такие красивые, аппетитные и ароматные.

  • Восемь куриных голеней
  • Шесть некрупных картофелин
  • Сок лимона
  • Большая ложка готовой горчицы
  • Большая ложка жидкого мёда
  • Пол стакана соевого соуса
  • Крупная луковица
  • Масло подсолнечника
  • Соль, приправы
  • Два зубка чеснока

Картошку режем пластиками, лук полукольцами. Дно противня выстилаем бумагой, поливаем немного масла, выкладываем вначале слой лука, потом слой картошки. Посолим и приправим.

Делаем маринад из соевого соуса, мёда и горчицы, выдавливаем туда немножко лимонного сока и добавляем раздавленный чеснок.

Обмазываем маринадом ножки и выкладываем на слой картошки. Выпекаем при 200 градусах в течение часа.

Картофель запеченный с курицей в духовкеКуриные ножки, запечённые с картошкой в фольге

Быстро, вкусно, красиво, что ещё нужно для воскресного семейного ужина. Блюдо, проще не придумаешь. Я указываю здесь приправы, которыми люблю пользоваться, заменяйте их на свои.

  • Пять ножек курицы
  • Пол кило мелкой картошки
  • По веточке свежего тимьяна и розмарина
  • Один лимон
  • Куркума
  • Поварская соль
  • Белый перец
  • Сушёный орегано
  • Три больших ложки масла оливкового

В масле размешиваем все специи. Картошку промываем и очищаем щёткой. Промытые голени обсушиваем.

Застилаем противень фольгой, чтобы остались свободные края. Ровным слоем раскладываем картошку, сбрызгиваем маслом и солим. Каждую ножку обмазываем смесью масла с приправами и раскладываем по картошке, края фольги закрепляем, выпекаем полчаса при 200 градусах.

Картофель запеченный с курицей в духовкеКуриные голени с картофелем в майонезе

  • Восемь голеней
  • Полтора кило картофеля
  • Две крупные луковицы
  • Майонез
  • Поварская соль, кайенский перец, куркума

Голени обмываем и обсушиваем салфеткой, обжариваем быстро на сковороде до корочки. Картошку нарезаем брусочками и так же обжариваем на сильно разогретом масле до полуготовности, выкладываем шумовкой на бумажную салфетку. Лук нарезаем кольцами и так же отдельно немного обжарим в масле.

В толстостенную форму выкладываем слоем ножки, сдабриваем специями, солим и смазываем майонезом. Сверху кладём слой картошки, тоже смазываем майонезом, дальше идёт лук, тоже под майонезом. Наливаем в форму полстакана воды и ставим запекаться на полчаса.

  • Пять куриных голеней
  • Шесть средних картофелин
  • Стакан сметаны
  • Половину головки чеснока
  • Перчинку чили
  • Сто грамм твёрдого сорта сыра
  • Двести грамм черри
  • Поварская соль
  • Кардамон
  • Тимьян
  • Ложка масла подсолнечника

В сметане размешать все специи вместе с солью, чеснок раздавить и подмешать в соус. Перец поджарить на растительном масле и покрошить, тоже добавить в соус.

Ножки ополоснуть в проточной воде и подсушить, картошку почистить и нарезать на ломтики. Форму немного смазать маслом, выложить слой из картошки, посолить и приправить, сверху разложить черри. Ножки обмазать сметанным соусом и положить на овощи.

Запекать при 180 градусах под фольгой около получаса, потом фольгу снять, присыпать блюдо тёртым сыром и запекать до корочки.

Ссылка на основную публикацию
2018