Картофель запеченный с грибами в духовке

Картофель, запеченный с грибами в духовке

Картофель достаточно часто готовят в сопровождении грибов. И это совсем неудивительно, ведь по вкусу они идеально дополняют друг друга. Вот и в этом рецепте мы запечем картошку с грибами в духовке. Подойдут как лесные грибы (предварительно отваренные), так и свежие шампиньоны. А чтобы придать этому простому блюду некую пикантность, добавим чеснок и сухие прованские травы. Аромат у готового блюда получается просто божественным.

Картофель запеченный с грибами в духовке

  • 650 г картофеля;
  • 350 г шампиньонов;
  • смесь прованских трав;
  • 3-5 средних зубчиков чеснока;
  • 220 г майонеза (или сметаны);
  • соль.

Как приготовить картошку с грибами в духовке

Моем свежие шампиньоны, аккуратно обсушиваем их бумажным полотенцем и режем каждый гриб пополам. Если же шампиньоны очень крупные, то тогда их можно разрезать и на четыре части.

Картофель запеченный с грибами в духовке

Складываем половинки грибов в достаточно глубокую чашу и добавляем прованские травы (примерно столовую ложку), чеснок, раздавленный прессом, и майонез. Хорошо перемешиваем шампиньоны, майонез должен полностью покрыть грибы. Оставляем примерно на полчаса.

Картофель запеченный с грибами в духовке

За это время, пока грибы маринуются в пряном майонезе, чистим, моем и режем большими дольками картофель. Слегка солим картофельные дольки.

Картофель запеченный с грибами в духовке

Соединяем картошку с грибами. Перемешиваем, чтобы майонез с прованскими травами распределился и на картофельные дольки. Перекладываем все это в жаропрочную форму, смазанную маслом.

Картофель запеченный с грибами в духовке

Запечатываем плотно форму фольгой и отправляем картошку с грибами в духовку.

Картофель запеченный с грибами в духовке

Запекаем наше ароматное блюдо при 180 градусах. Первые 30-40 минут (до мягкости картофеля) под фольгой, затем открываем форму и румяним картофель с шампиньонами еще примерно столько же по времени.

Картофель запеченный с грибами в духовке

Румяный и аппетитный картофель с грибами перекладываем на тарелки, дополняем овощным салатом и сразу же подаем на стол.

Как приготовить картофель с грибами в духовке

Картофель, запеченный в духовке, получается не таким жирным, как жареный. При запекании сохраняется больше полезных веществ, чем при варке. Есть несколько способов приготовить это блюдо. Все они очень разные, но в любом случае картофель после духовки будет мягким, нежным и вкусным.

Картофель запеченный с грибами в духовке

Это блюдо лучше всего подходит для обеда или ужина. Если вы привыкли ужинать поздно, то лучше приготовить что-нибудь более легкое, так как еда должна успеть перевариться до того, как вы ляжете спать.

Для этого рассыпчатого гарнира понадобятся самые простые продукты, а его приготовление не займет много времени. Пока картофель с грибами запекается в духовке, можно отвлечься на другие дела.

Продукты (на 6 человек):

  • 1 кг картофеля (без зеленых и гнилых участков);
  • ½ кг шампиньонов (консервированных или сырых);
  • 2 луковицы;
  • по 2 г перца, соли, любой сушеной зелени;
  • 1 ст. л. сухарей для посыпки блюда;
  • 2 ст. л. любого раст. масла;
  • сметана (жирность и количество – согласно предпочтениям, она понадобится только чтобы смазать слой картофеля).

Время на готовку: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 88 ккал.

Картофель нужно хорошо помыть, срезать шкурку, а затем порезать его на небольшие (примерно 1,5 – 2 см) кусочки. Лук нарезать тоже не слишком крупно и поджарить его на сковородке в раст. масле, пока он не станет золотистым.

Шампиньоны, если они сырые, нужно помыть и порезать на среднего размера кубики. Консервированные грибы режут только если они целые. Грибы и лук перемешивают с солью, перцем, зеленью.

Картофель запеченный с грибами в духовке

Можно добавить еще какие-нибудь специи, но не очень много (например, мускатный орех). Посуду, где будут запекаться продукты, смазывают маслом. Затем кладут половину картофеля сплошным слоем.

Сверху выкладывают шампиньоны, затем – оставшийся картофель.

Картофель запеченный с грибами в духовке

Этот слой нужно смазать сметаной и посыпать поверх нее сухари.

В духовке блюдо запекают 30 мин. Температура – 180 градусов. В тарелке гарнир можно украсить свежей зеленью.

Картофель запеченный с грибами в духовке

Блюда, приготовленные в глиняных или керамических горшочках, получаются еще вкуснее, чем запеченные в обычной форме. Такая посуда позволяет продуктам готовиться в своем соку и сохранять свои полезные свойства.

При приготовлении в горшках используется меньше жиров, так как их не надо смазывать – к стенкам горшка ничего не пристанет. Картофель, запеченный с грибами в сметане в горшочке, смотрится оригинально и красиво.

Продукты (на один горшочек, или одного человека):

  • 250 г картофеля;
  • 130 г грибов (шампиньонов или белых);
  • 30 г любого сыра твердых сортов;
  • 50 г лука;
  • 2 г соли (подойдет любой вид – от обычной до морской);
  • 1 г перца;
  • 40 г раст. масла любого;
  • 2 ст. л. сметаны (лучше взять 20 %-ную);
  • любая зелень, согласно предпочтениям, для украшения.

Время готовки: 1 ч.

Калорийность для 100 г блюда: 149 ккал.

Порезанные лук и грибы (резать можно, как больше нравится) поджаривают в раст. масле 10 мин. Добавляют соль, перец, заливают сметану, и томят в ней еще 5 мин на маленьком огне. Картофель, порезанный на небольшого размера кубики, засыпают в горшочек.

Заливают к нему грибы со сметаной. Сверху посыпают натертым сыром. Выпекается это блюдо в духовке, включенной на 200 градусов, всего 20 мин. Горшок в духовке должен быть накрыт крышкой, так выделение сока будет происходить быстрее, и продукты хорошо пропекутся.

Картофель запеченный с грибами в духовке

Чтобы получилось полноценное основное блюдо, можно запечь картофель, грибы и мясо вместе.

Продукты (для 4 человек):

  • 400 г мяса (лучше говядины или баранины, можно и птицы);
  • 4 картофелины;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • 400 г шампиньонов (взять консервированные, лучше порезанные);
  • 2 ст. воды;
  • 200 г сметаны (15 %-ной);
  • по 10 г соли и перца;
  • 150 г любимого твердого сыра;
  • 20 г любого раст. масла.

Время, требующееся на готовку: 1,5 ч.

Калорийность на 100 г: 109 ккал

Как приготовить картофель с белыми грибами и мясом в духовке? Рассмотрим весь процесс готовки. Картофель, грибы и лук режут на небольшие кубики. Морковь и сыр нужно натереть.

Мясо моют под струей холодной воды, дают ему подсохнуть и режут такими же кусочками, как картофель. Перед тем, как положить мясо в горшок, его 10 мин жарят на любом раст. масле.

В горшки раскладывают нарезанные овощи, картофель, грибы, добавить соль с перцем. В каждый заливают ½ ст. воды и ¼ часть сметаны. Все перемешивается и посыпается сыром сверху.

При 180 градусах блюдо в горшках, накрытых крышками, запекается час.

Пирожки с картошкой и капустой — попробуйте приготовить эту домашнюю выпечку.

Кекс с начинкой — рецепты пошагово с фото и рекомендациями кулинаров.

Картофель с грибочками и фаршем под сырной корочкой

Можно запекать картофель не только с порезанным мясом, но и с фаршем.

Продукты (для 8 человек):

  • 1 кг картошки;
  • ½ кг фарша из мяса птицы или говядины;
  • 200 г лука;
  • 200 г йогурта (не очень жирного, не содержащего вкусовые добавки);
  • 150 г сыра любого твердого сорта;
  • 150 г томатов (лучше брать спелые, но крепкие);
  • 10 г любого раст. масла;
  • по 2 г соли и перца.

Время на готовку: 1,5 ч.

Калорийность в 100 г: 89 ккал.

В форму, стенки которой смазаны любым раст. маслом выкладывают кольца сырого картофеля. Порезать лук мелко, перемешать с фаршем, солью и перцем, положить ровным слоем на картофель.

На фарш положить кружки томатов (при желании с них можно снять перед нарезкой кожицу. Для более легкого ее снятия помидоры обдают кипятком). Залить йогуртом, а сверху засыпать натертым сыром.

Картофель с грибами, фаршем и сыром в духовке готовить 1 ч при 200 градусах.

Если вы готовите в горшочке, то не стоит ставить его сразу в нагретую максимально духовку. Поставить его туда можно сразу, когда вы ее включаете, чтобы он равномерно нагревался.

Продукты можно класть в теплый горшок и вернуть его в духовку уже для приготовления блюда. Готовить блюдо нужно обязательно с крышкой, но можно сделать ее из теста – слоеного или того, что используется для пельменей. Так блюдо получится еще более необычным.

Мыть горшки следует исключительно содой, так как керамика и глина могут впитать и сохранить следы средств для мытья посуды, что не очень хорошо повлияет потом на вкус блюд.

Картофель перед запеканием в горшке советуют пять минут поварить в горячей воде, чтобы он успел приготовиться вместе с остальными продуктами. Клубни должны быть не проросшими, без позеленевших, гнилых или потемневших участков.

Форму, в которой запекают блюдо, тоже можно накрыть – например, фольгой. Тогда продукты быстрее приготовятся в выделяемом ими соке и будут еще более нежными и мягкими.

Для украшения можно попробовать использовать любую свежую зелень, какая больше нравится. Это добавит красивый цветовой акцент и придаст интересный оттенок вкусу. Специй же стоит использовать минимальное количество.

После выключения духовки блюдо можно оставить в ней еще минут на 5-7, а потом подавать на стол. Сначала можно попробовать один кусочек картошки, чтобы понять, готова она или нет.

Все остальные продукты в случае готовности картофеля можно не проверять, так как он готовится дольше всего. Запеченный картофель с грибами в духовке трудно испортить, ведь это одно из самых простых блюд.

картофель запеченный с грибами в духовке

Ну вот и подошло время попробовать мои замороженные заготовки впрок. Сегодня я приготовлю блюдо, одно из самых моих любимых — запеченный картофель в духовке с белыми грибами. Да, буду барствовать и готовить картофель именно с белыми грибами, имеющими непревзойденный королевский аромат. Для этого у меня есть заготовки замороженных белых грибов, припасенных с лета. Вообще, заморозка и сушка являются лучшими способами заготовки грибов впрок. Такая методика позволяет сохранить в грибах питательные и полезные свойства. При таких способах заготовки отлично сохраняются питательные и полезные свойства грибов. Из них легко приготовить разнообразные блюда.

Вот такую корзинку с белыми грибами мы принесли из леса в июле месяце. Грибы были тщательно перебраны, я их очистила мягкой щеточкой от земли и листьев, поделила на порционные кучки. Крупные грибы порезала на небольшие куски. Для заморозки грибы не следует мыть. Грибные порции разложила по полиэтиленовым пакетам, тщательно завязала их, удалив лишний воздух и отправила в морозильную камеру.

Ну это небольшое лирическое отступление о заморозке грибов. У меня есть целый раздел, как я замораживаю овощи, ягоды, фрукты, зелень. Рекомендую всем использовать этот метод заготовки природных витаминов на зиму.

Итак, приступаем к приготовлению вкусного сытного блюда с необычайным сливочно-грибным ароматом.

Важно! Если у вас нет белых грибов — не горюйте. Можете использовать свежие или замороженные вешенки, лисички, подберезовики, шампиньоны. Но если есть белые — вы получите блюдо, которое захочется приготовить неоднократно и угостить своих родных и друзей!

  • картофель — 600 г;
  • белые грибы — 200 г;
  • корень петрушки — 3-5 штук;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • мягкий плавленный сыр типа «Янтарь» — 50 г;
  • молоко — 1\2 стакана;
  • сметана или сливки — 1\2 стакана;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • соль — 1 чайн. ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • черный молотый перец.

Форму для запекания промасливаем частью сливочного масла. Выкладываем картофель, нарезанный кружочками, между картофелем помещаем целые корешки петрушки.

Замороженные грибы промываем в воде и нарезаем на небольшие кусочки, не нужно дожидаться пока они разморозятся.

Грибы выкладываем сверху на картофель.

Репчатый лук режем полукольцами и помещаем в форму на картофель с грибами.

Перемешиваем молоко со сметаной или сливками. Добавляем две ложки муки и еще раз размешиваем. Солим, перчим и раздавливаем в полученную смесь з зубчика чеснока.

Заливаем полученной смесью картофель, сверху укладываем кусочкиют оставшегося сливочного масла и по поверхности размазываем плавленный сыр.

Форму закрывем фольгой и ставим в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекаем 30 минут. После чего снимаем фольгу и продолжаем запекание еще минут 10.

После выключения огня даем настояться блюду еще минут 20 в духовке. К этому времени аромат на кухне будет такой, что захочется отправить приготовленное блюдо к себе в рот незамедлительно! Держитесь! По прошествии 20 минут доставайте форму с картофелем из духовки, раскладывайте по тарелкам и зовите домочадцев пробовать. Да, я думаю, что они неоднократно уже прибегали на кухню, чуя непревзойденный грибной аромат. Не забудьте к запеченному картофелю с грибами достать соленые хрустящие огурчики.

Картофель, запечённый с грибами в сметане.

Картофель — основной продукт в домашнем меню почти у каждой семьи. Но немногие знают, какими могут быть вкусными и разнообразными блюда из картофеля. Картофель можно отварить, запечь, пожарить или приготовить пюре. А если добавить к картофелю несколько новых ингредиентов, то это уже получится совсем другое блюдо.

Картофель очень хорошо сочетается с различным видом мяса и просто с овощами. Употребляя картофель ежедневно в своём меню, мы тем самым обеспечиваем организм самыми необходимыми аминокислотами, углеводами, витаминами и минеральными веществами.

Существует огромное количество различных блюд из картофеля. Сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить картофель, запеченный с грибами в сметане.

Картофель, запечённый с грибами в сметане – очень вкусное блюдо. В этом рецепте можно использовать как консервированные, так и свежие грибы. Рецепт приготовления картофеля запечённого с грибами не требует бесконечно стоять у плиты. Вам необходимо просто поместить в духовку форму с ингредиентами и делать свои дела. При этом ароматный, самодостаточный и очень вкусный ужин вам обеспечен. К такому блюду хорошо подойдут различные солёные или маринованные овощи.

Картофель запеченный с грибами в духовкеОбязательно приготовьте это блюдо, используя наш пошаговый фото рецепт, вы и ваши близкие будут в восторге от полученного результата.

Приготовление картофеля запечённого с грибами в сметане.

Картофель запеченный с грибами в духовкеЧтобы приготовить картофель, запечённый с грибами в сметане для начала нужно открыть банку с грибами.

Картофель запеченный с грибами в духовкеЗатем грибы откинуть на дуршлаг и если у вас грибы целые, то нарезать на пластинки.

Картофель запеченный с грибами в духовкеДалее лук нужно очистить от шелухи, промыть и нарезать мелкими кубиками.

Картофель запеченный с грибами в духовкеЗатем лук слегка обжарить в масле на сковороде.

Картофель запеченный с грибами в духовкеВ сковороду к луку добавить грибы и немного обжарить.

Картофель запеченный с грибами в духовкеДалее нужно картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой и ополоснуть.

Картофель запеченный с грибами в духовкеЗатем картофель переложить в глубокую ёмкость, залить сметаной и перемешать.

Картофель запеченный с грибами в духовкеФорму для запекания смазать растительным маслом.

Картофель запеченный с грибами в духовкеВ форму выложить слой картофеля со сметаной. Выложить нужно немного больше половины всего картофеля. Слой картофеля посолить и приправить специям.

Картофель запеченный с грибами в духовкеЗатем выложить слой грибов с луком.

Картофель запеченный с грибами в духовкеСверху снова выложить оставшуюся часть картофеля со сметаной.

Картофель запеченный с грибами в духовкеВ заключение натереть слой сыра.

Картофель запеченный с грибами в духовкеФорму накрыть фольгой и поместить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать примерно 40 минут.

Картофель запеченный с грибами в духовкеПосле снять фольгу и запекать ещё 5-10 минут.

Картофель запеченный с грибами в духовкеКартофель, запечённый с грибами в сметане готов. Приятного аппетита.

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить картофельно-грибную запеканку.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *