Карбонат аммония

карбонат аммония

код ТН ВЭД — 2836999000 : | ПЕРКАРБОНАТ НАТРИЯ ПОКРЫТЫЙ, ПРЕДСТАВЛЯТЕ СОБОЙ ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ПОРОШОК БЕЛОГО ЦВЕТА БЕЗ ЗАПАХА,ПРИМЕНЯЕТСЯ КАК КИСЛОРОДНЫЙ ОТБЕЛИВАТЕЛЬ В ПРОИЗВОДСТВЕ СТИРАЛЬНЫХ ПОРОШКОВ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОПАСНЫМ ОТХОДОМ, НЕ СОДЕРЖИТ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ И

код ТН ВЭД — 2836991700 : | СОЛЬ УГЛЕАММОНИЙНАЯ, ХИМИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА: NH4HCO3 96,66% (АММОНИЙ (NH3) — НЕ МЕНЕЕ 20,8%; АЗОТ (N+) — НЕ МЕНЕЕ 17.2%; ВОДА (H2O) — НЕ БОЛЕЕ 3,31%) , ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СУХИЕ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ ГРАНУЛЫ БЕЛОГО ЦВЕТА, СМ. ДОПОЛНЕНИЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ИСПОЛЬ

код ТН ВЭД — 2836991100 : | КАРБОНАТ МАГНИЯ ЛЕГКИЙ (МАГНИЙ УГЛЕКИСЛЫЙ ЛЕГКИЙ),ПОЛУЧЕННЫЙ ОСАЖДЕНИЕМ ИЗ СМЕСИ РАСТВОРОВ СУЛЬФАТА МАГНИЯ И КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ СОДЫ.ХИМ.ФОРМУЛЛА MGCO3.ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕН НОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СУХИХ МОЛОКА И СЛИВОК, КАКАО ПРОДУКТОВ,

код ТН ВЭД — 2836920000 : | КАРБОНАТ СТРОНЦИЯ-ПРОДУКЦИЯ ХИМ.ПРОМ-СТИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕД РАБОТ И РАЗРАБОТКИ НОВЫХ ХИМ.ВЕЩЕСТВ,НЕ ДЛЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, УПАКОВАНО В ЧАСТЬ ФИБРАЛИТОВОГО БАРАБАНА

код ТН ВЭД — 2836910000 : | КАРБОНАТ ЛИТИЯ (КАРБОНАТА ЛИТИЯ >99%) «LITIO CARBONATO SUPERFINE 584-02»,ТОНКОДИСПЕРСНЫЙ ПОРОШОК БЕЛОГО ЦВЕТА (РАЗМЕР ЧАСТИЦ

E503 — Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония

Карбонат аммонияПищевая добавка Карбонаты аммония (Е503) относится к группе разрыхлителей и регуляторов кислотности. Иначе может называться Аммонийные соли угольной кислоты и Ammonium Carbonates.

  • (i) Карбонат аммония (Ammonium carbonate, Аммоний углекислый);
  • (ii) Гидрокарбонат аммония (Ammonium hydrogen carbonate, Бикарбонат аммония, Ammo­nium bicarbonate, Аммоний углекислый кислый).

В случае применения карбонатов аммония на упаковке часто пишут просто «соли аммония».

Добавка E503 (карбонат аммония) представляет собой аммониевую соль угольной кислоты. В быту получил распространение как нашатырный спирт. На вид это бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Молекулярная формула вещества: (NH4)2CO3. Это очень не устойчивое соединение. На воздухе уже при комнатной температуре начинает протекать химическая реакция окисления с выделением токсичного газа аммиака и превращением вещества в бикарбонат аммония (NH4HCO3). При температуре выше 60°C карбонат аммония распадается на воду (H2O), углекислый газ (CO2) и аммиак (NH3). В связи с выделением газов при разложении добавки E503 она и применяется в пищевой промышленности. Основное применение — использование карбонатов аммония в кондитерской промышленности и хлебопечении вместо дрожжей.

Карбонат аммония стали получать из органических азотистых продуктов (ногти, рога, волосы) путем дистилляции при высокой температуре. В настоящее время в промышленных масштабах Е503 добывают при нагревании смеси хлористого аммония, или же при взаимодействии углекислого газа с водой и аммиаком в условиях быстрого охлаждения.

В пищевой промышленности карбонат аммония в качестве добавки E503 применяется вместо соды или дрожжей в кондитерской промышленности и хлебопечении. Основные продукты в которых используются карбонаты аммония: различные виды печенья, бублики, торты, хлебобулочные изделия.

В странах северной Европы и Скандинавии карбонат аммония издавна используется для выпечки фирменных видов печенья. Например при выпечке исландского воздушного печенья используется только карбонат аммония. При замене его на соду или дрожжи оригинальное печенье уже не получится.

Также карбонат аммония применяется:

— в лекарственных препаратах (сиропы от кашля, нашатырь и др.);

— в качестве ускорителя ферментации при производстве вина;

— в качестве компонента огнетушащих составов;

— в косметике в качестве красителей.

По своим свойствам пищевой эмульгатор Е503 Карбонат аммония может также выступать в качестве регулятора кислотности, разрыхлителя и стабилизатора, за счет чего его применение в различных областях жизнедеятельности человека довольно широко.

Влияние на организм человека:

Карбонат аммония — очень неустойчивое соединение и при контакте с воздухом комнатной температуры оно преобразуется в Гидрокарбонат аммония, а часть аммиака выделяется в виде газа. Именно с этим связана опасность данного соединения. Но она относится в первую очередь к вдыханию, а также контакту с кожей. В пищевой же промышленности в процессе изготовления продуктов весь аммиак полностью улетучивается, и изделия становятся безопасными для человека — это подтверждено и соответствующими исследованиями.

Поэтому добавка Е503 разрешена в пищевом производстве России и многих других стран, а допустимое суточное потребление не ограничено. В РФ она используется в продуктах из какао и шоколада, продуктах прикорма для детей до 3-х лет и в различных продуктах согласно их технологии изготовления (чаще в хлебопечении).

Среди других вариантов применения этих солей аммония можно назвать фармацевтические и косметические средства, средства для тушения огня и прочее.

Карбонат аммония

Карбонат аммония Карбонат аммония Карбонат аммония Карбонат аммония Карбонат аммония

Постное меню в Великий пост 2011 года или 48 дней вегетарианства!

Или правильнее сказать веганства! В это время истинные христиане и им сочувствующие отказываются от продуктов животного происхождения. Подробнее.

Карбонат аммонияНовости, обзоры, афиша Первого Вегетарианского Кафе Ганга на главной странице Яндекса Карбонат аммония

Приглашаем на курсы по ведической кулинарии! Справки по телефону 8-910-886-39-86

На курсах мы разбираем совме- стимость продуктов, готовим блюда для всех типов дош, сочитаем специи в прекрасные вкусовые букеты.

Дорогие друзья! Добро пожаловать на сайт «Первого Вегетарианского Кафе Ганга» в Нижнем Новгороде!

В скором времени кафе будет открыто в одном из районов города. Следите за информацией на сайте. 8-910-886-39-86

Карбонат аммонияПриглашаем принять участие в праздновании Вегетарианского Нового Года! Для любого человека Новый год — это пора, когда, оглядываясь на прожитые 365 дней, люди оценивают свою жизнь, строят планы на будущее. Верит человек в судьбу или нет, но каждый, тем не менее, надеется, что наступающий новый год принесет ему и его близким что-то новое, хорошее и доброе. Каждому хочется оставить неприятности и невзгоды позади и с надеждой заглянуть в будущее.

Однако это не всегда возможно, особенно если речь идет о праздновании Нового Года не в вегетарианском кафе. Ведь современная Россия – страна, где не просто быть вегетарианцем. И это далеко не из-за климата! В барах, кафе и ресторанах персонал, как правило, не знает состава своей продукции: есть ли яйца в торте, готовился ли овощной суп на мясном бульоне, и так далее. А уж про Новогоднее меню говорить и подавно нечего…

Даже на продуктах питания очень часто нет состава, или он закодирован. Приходится учить, изучать все эти коды (типа Е476, и т.д., и т.п.), добавки… Но часто какая-то добавка, например: моноглицериды, диглицериды, могут быть либо животного происхождения (получены из организма коров и свиней), либо растительного, они также могут быть синтетическими. Узнать является ли та или иная пищевая добавка животного происхождения часто просто невозможно.

В декабре 2010 года у Нижегородских вегетарианцев появился помощник в этом вопросе – «Первое Вегетарианское Кафе» Ганга». Все сотрудники кафе начиная от директора, поваров и вплоть до уборщицы являются истинными вегетарианцами. Мы четко следим за теми продуктами из которых готовим свои блюда, и можем со 100%-ой уверенностью гарантировать то, что все наши блюда вегетарианские!

Не смотря на то, что презентация и неофициальное открытие кафе еще не состоялось (оно планируется ближе к концу декабря), мы уже приглашаем Вас принять участие в праздновании Вегетарианского Нового Года!

Обращаем Ваше особое внимание на тот факт, что мы радеем за здоровый образ жизни и по этому у нас запрещено курить, распивать алкогольные напитки и принимать любые другие интоксикации.

Провести незабываемый Вегетарианский Новый Год в нашем кафе обойдется всего лишь в 1200 рублей со взрослого человека и 600 рублей с ребенка до 14 лет. В эту суму уже входят фирменные напитки, более шести (!) блюд с незабываемыми и неповторимыми вкусами, которые вы можете выбрать самостоятельно из предложенного ниже меню, а так же входит Новогодняя программа с конкурсами и призами.

— Салат «Гаура» — аналог «Весеннего» салата или оливье

— Салат из пекинской капусты

— Салат «Матсимайа» — аналог селедки под шубой

— Греча с адыгейским сыром

— «Гауранга» — картофель запеченный в духовке

— Жареный картофель со специями

— Сабжи из брокколи

5. Десерты на каждом столике:

— Трубочки с кремом

— Чай: Ромашка, Рейбуш, Гибискус, Мате

— Глинтвейн на виноградном соке

— Безалкогольная Горилка (фирменное блюдо)

— Вегетарианский шашлык в кляре

— Хлеб собственной выпечки

— Вода газированная 0,5л.

— Вода не газированная 0,5л.

— Глинтвейн на виноградном соке (1 бокал)

— Безалкогольная Горилка (1 рюмка и только для взрослых)

* — в стоимость входит одно блюдо на Ваш выбор. Остальные блюда можно будет попробовать по весьма демократичной цене.

Торопитесь!, наше кафе не сможет принять всех желающих 🙂

Подробности можно узнать по телефону 8-910-886-39-86

А вам тоже клубничное или малиновое печенье из магазина кажется тёплым когда его разжёвываешь?)

Карбонат аммония, ammonium carbonate, карбонат амон ю, Е 503, Е503, соли углеаммонийные, сол вуглеамон йн , соль углеаммонийная, с ль . Например при выпечке исландского воздушного печенья используется только карбонат аммония.

А для чего вообще нужен разрыхлитель?в бисквите он какую роль играет?

Без разрыхлителя бисквит бы был твердый как подошва ботинка.

Аммоний углекислый аммоний, карбонат аммония бесцветное кристаллическое вещество. . Печенье, пряники сохраняют свою свежесть и мягкость до 3 месяцев.

Чтоб бисквит не был как резиновый, а был воздушный!

Разрыхлитель по сути сода, делает тесто пышным.

В настоящем бисквите разрыхлителя НЕТ!

Структуру дают взбитые яйца.

Добавишь разрыхлитель — бисквит осядет, как остынет!

У тебя рецепт горячего бисквита. Получается плотным, маслянистой структуры. Мне не нравится. Лучше без нагревания.

Разрыхлитель (пекарская сода) сразу или почти сразу после добавления в тесто начинают пузыриться, превращая тесто в своего рода пену. В горячей духовке газ из центров пузырьков улетучивается, а стенки запекаются, образуя массу бисквита.

Поэтому аммоний применяется в выпечке сухого печенья, некоторых закусочных крекеров и тортах с тонкими коржами. . карбонат аммония соль углеаммонийная Ammonium Hydrogen Carbonate

Разрыхли́тель — вещество, используемое для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности. В бисквите он играет роль Разрыхлителя. То есть делает бисквит более рыхлым. Рыхлый — неплотный, рассыпчатый, мягкий. Благодаря разрыхлителю в тесте образуются пустоты, полости, за счет которых значительно увеличивается обьем готового печеного изделия и его мягкость. Это обозначает, что когда вы едите бисквит без разрыхлителя, то он тверже, чем тот в котором разрыхлитель был использован по полной. Однако я еще не ел бисквита без разрыхлителя, думаю если в бисквит не класть разрыхлитель, то получится печенье а не бисквит.

Карбонат натрия — сода

Гидрокарбонат натрия — пищевая сода

Смесь карбоната натрия с гидрокарбонатом натрия

Гидрокарбонат аммония (см. Соли аммония)

Карбонат калия (поташ)

Гидрокарбонат калия (поташ)

При выпечке бисквита всегда используйте разрыхлитель. Это крайне важно.

Для хорошего бисквита разрыхлитель не требуется. только белки с желтками надо разделить, белки осудить в холодильнике 15-20 мин, тогда они отлично взбиваются.

Как и вправду не знает? Это как сода или дрожжи для быстрого поднятия печеного. (в ней равное кол-во соды+лим. кислоты.)

Таким образом, карбонат аммония можно встретить в следующих продуктах бублики, различные виды печенья, хлебобулочные изделия, торты.

Сода погашенная уксусом тоже самое. Чтобы тортик или пирожок стал пышным.

Разрыхли́тель — вещество, используемое для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности. В основном, используется для разрыхления теста

на практике можно заменить питьевой содой

Сода или углеамонийная соль

Обычно это сода гашеная уксусом или Карбонат аммония

Используется для выпечки кексов, бисквитов, вместо пищевой соды гашеной уксусом.

Карбонаты аммония это аммониевые соли угольной кислоты. . Предназначен для изготовления мучных кондитерских изделий печенья, тортов, кексов, пирожных и т.п. Является пищевой добавкой Е503.

Это сода гашеная уксусом по правильному

Название Карбонат аммония, Е503 Другие названия Аммоний углекислый, гиброкарбонат аммония, аммониевая соль . добавка Е-503 обычно используется как эрзац соды и дрожжей в хлебопечении и кондитерской отрасли печенье, торты.

Разрыхли́тель — вещество, используемое для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности. В основном, используется для разрыхления теста.

Жиры в смеси с сахарным песком.

Как делается тесто пышным?

Очень просто — используют разрыхлители.

Тесто разрыхляют с помощью дрожжей, пекарского порошка, углекислого аммония и поташа. Реже используют в качестве разрыхлителя алкогольные напитки (коньяк, ром, спирт) , в основном при приготовлении теста для выпечки в форме.

В воздушном тесте разрыхлителем является воздух, который попадает в тесто при взбивании масла и яйца, расширяется при нагревании и способствует подъему.

Под влиянием дрожжей в тесте начинается брожение углеводов, в результате которого они разлагаются на углекислый газ и алкоголь. Углекислый газ образует в тесте пузырьки газа, разрыхляет тесто и увеличивает его объем.

Пищевую соду (бикарбонат натрия) всегда используют вместе с кислотой. Под влиянием тепла и кислоты из соды выделяется углекислый газ, который разрыхляет тесто. Нельзя класть слишком много соды, ибо тогда у теста будет неприятный привкус, а у жирного теста даже привкус мыла и появится красноватый оттенок. Пищевая сода подходит для разрыхления теста с простоквашей и сметаной, а также теста для приготовления пряников с медом или сиропом. Как мед, так и сироп содержит кислоту, помимо того пироги с медом и сиропом становятся темного цвета и содержат много вкусовых веществ, поэтому вкус соды и цвет остаются незаметными.

При изготовлении пекарского порошка смешивают в равных количествах пищевую соду и лимонную или ванильную кислоту. Винного камня (кремортартара) берут 2 части к 1 части соды. При изготовлении теста смешивают муку и пекарский порошок, при соединении с жидкостью сразу же начинается выделение углекислого газа, в результате чего изделие хуже поднимается при выпечке. На 1 кг. муки расходуется примерно 2 ч. ложки пищевой соды или 4-6 ч. ложек пекарского порошка. Если пекарского порока приготовили слишком много. то к нему добавьте столько же крахмала или муки, чтобы предохранить от сырости.

Углекислый аммоний подходит для выпекания тонких пирогов и печенья, которые сильно прогреваются при выпекании. Примерно при 60 градусах выделяется аммониак. Если пирог толстый, то выделение аммониака затрудняется, и это придаст изделию неприятный вкус. Перед употреблением углекислый аммоний следует растереть, подсеять к муке или замочить в жидкости.

Поташ (карбонат калия) используется при приготовлении теста для пряников с медом и сиропом, которые содержат необходимые разрыхления кислоты. тесто, приготовленное с поташом, должно долго стоять. На 1 кг. муки расходуется 1-2 ч. ложки поташа. Поташ желательно добавлять вместе с углекислым аммонием, тогда пряники с медом и сиропом будут лучше подходить и получатся вкуснее.

Все химические разрыхлители хранить лучше в плотно закрытых фаянсовых, стеклянных или жестяных банках.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Это сода гашеная уксусом

Разрыхлитель это замены соды

По поводу бикарбоната аммония -. Наличествующие в популярных источниках ссылки на вредность карбоната аммония для . Тетрат калия — в детском печенье норма по вашему?? Вы вообще какое нибудь представление о пище ребенка до года имеете.

Используют отдельно или совместно с дрожжями при выпечке для придания пышности

Аналог соды, гашеной уксусом!

я его с далекого советского детства заменяю так: 1чайная ложка разрыхлителя для теста = 0.5 чайной ложки соды, 0.5 чайной ложки лимонной кислоты = смешать с 1 столовой ложкой муки и всыпать в тесто в самом конце! (подобная замена разрыхлители или по другому его еще называют порошком для печенья была лет 20 назад вычитана в какой то кулинарной книге).

Разрыхлитель-это сода с целой кучей пищевых добавок (ненужных человеческому организму) лучше использовать соду (можно гашеную уксусом).

Разрыхлитель используют при выпечки для придания пышности изделию. Я делаю его сама. 1 ч. л. соды + щепотка лимонной кислоты и чуть-чуть воды, когда прошипит добавляю в тесто.

Аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии используют как разрыхлитель при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д. Карбонату аммония, который еще называют нашатырь пекаря , как пищевой добавке присвоен код Е503.

Их применяют как разрыхлители теста

Описание добавки Е503 Добавка E503 карбонат аммония представляет собой аммониевую соль угольной кислоты. . Например при выпечке исландского воздушного печенья используется только карбонат аммония.

Е 503 это карбонат аммония, эмульгатор.

Чтоб печенюшки могли долго лежать и не портиться. Советую самому печенье печь.

А, что Вы хотели, что дешевле то и добавили.

Сметана. Аммоний пищевой. Мука просеянная. Какао-порошок. Молоко сгущенное. Арахис. Печенье. Масло сливочное. . E 503 Карбонат аммония 1 ч ложка соль2-3 ч ложки специи какие хотите, можно без Взбить 5 яиц с солью и добавить 500 гр.

:карбонат аммония при температурном воздействии разлагается с выделение 2 газов- СО2 и NH3, то есть углекислый газ и аммиак, которые благополучно улетучиваются!

Что такое разрыхлитель и для чего его используют?

Для теста порошок такой. Что бы тесто было рыхлым и воздушным

SD gt Каpбонат аммония Чтобы тесто поднималось NH4 2CO3 -t- gt 2NH3 CO2 H2O Аммиак и углекислый газ поднимают тесто. . Вот беру первый попавшийся рецепт печенья Рецепты печенье домашнее — мука — 2 стакана — масло сливочное — 230г.

Разрыхлитель эта таже сода, от него тесто пышнее

Быстродрожжи? чтобы быстро готовить тесто, очень похожее на дрожжевое. быстро поднимается, сразу можно готовить.

когда времени мало — очень выручает. но вкус не совсем такой. как с живыми дрожжами. хотя некоторым именно потому и нравится (есть и те, кому как раз не нравится дрожжевой вкус, но пышное тесто всё равно хочется) .

не совсем то, что сода. у соды тоже свой специфический привкус. мне не нравится.

ещё можно тесто на минеральной газировке замешивать.

но для быстрой готовки предпочитаю именно разрыхлитель теста

Разрыхлитель чего, блин: теста, почвы, строительного раствора.?

Раньше добавляли пищевую соду, а сейчас добавляем разрыхлитель.

Он незаменим при выпекании кексов.

Это дрель который работает с помощю вибрации. Его используют в горных или бетонных работах!

Разрыхлителей позволяет получить разнообразные по вкусу кондитерские изделия и вы можете печь такие шедевры, что магазинным тортам, пирожным и печеньям будет далеко до такого совершенства. . Аммоний пищевой карбонат аммония .

Разрыхлитель — э это смесь для того, чтобы тесто было пышным, воздушным и нежным.

Порошочек в пакетике. Дешёвый. Для теста, например.

Печенье «Смачне» на фруктозе — купили ребенку 8 месяцев, помогите разобрать вредность состава =\

Фруктоза конечно полезней, для такого возраста лучше специальное детское печенье.

Очень сложный состав. Я ба такое никогда не дала своему ребенку. Найдите что-нибудь попроще. А для чего на фруктозе?

Карбонаты аммония Е-503 широко применяется как разрыхлители теста при изготовлении выпечки. По мнению специалистов Роспотребнадзора, добавка является опасной для здоровья. Пока разрешена для применения. В случае неприменения карбонатов аммония на упаковке часто пишут просто «соли аммония».

Погуглите — что-нибудь точно найдете.. .

Существует специальное детское печенье с 6 мес. другое лучше не давать, если не хотите диатеза.

Пусть жена сама испечёт печенюхи, а так. .

Наберите в поисковике: Е-добавки. и разбирайтесь

Маргарин в любом случае не полезно, лучше бы сами пекли на настоящем сливочном масле, да и мета бисульфит натрия вызывает подозрения. остальное — ничего страшного. но я любом случае — купите фруктозу, она в любом маркете есть, и пеките сами печенье из всего натурального. в 8 месяцев даже ванилин не нужен. он же не натуральный, а синтезированный.

В некоторых странах карбонат аммония издавна используется для выпечки некоторых видов печенья. . Свойства карбонатов аммония. Карбонаты аммония это бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде.

Я бы лучше пекла их сама.

Фруктоза продается также

как сахар, а простых,

быстрых и полезных

рецептов и интернете

Кто знает что такое альмоний?Сохранился срецепт печенья моей бабушки и там указан альмоний, а что это такое неизвестно.

Аммоний (Углекислый аммоний, карбонат аммония) — (NH4)2 CO3 — средняя аммониевая соль угольной кислоты.

При соприкосновении с воздухом превращается в двууглекислый аммоний, который не употребляется в кулинарии. Его формула NH4HCO3.

Углекислый аммоний — это бесцветные плотные, твердые солевые корки, несколько просвечивающие или покрытые белой пылью и распадающиеся на белые рассыпчатые куски, не просвечивающие внутри, если они контактируют с воздухом.

Двууглекислый аммоний — это белое, порошкообразное, легко растирающееся вещество.

Углекислый аммоний употребляется в кондитерском деле как подъемное средство для бездрожжевых видов сдобного и сладкого теста, в основном в Западной Европе (Германия, Дания, Швеция, Норвегия, Австрия, Швейцария, Бельгия, Голландия, Чехия) .

Аммоний используется вместо соды и других химических подъемных средств только тогда, когда хотят сделать печенье не сухим и хрупким, а пористым и рыхлым.

Кроме того, аммоний употребляется также пивоварами, которые, добавляя аммоний к дрожжам, резко усиливают брожение пива.

В кондитерском производстве хороший эффект может дать только очень чистый, не подвергшийся никаким контактам с воздухом углекислый аммоний. Только при его высоком качестве достигается прекрасная всхожесть теста. Именно поэтому углекислый аммоний следует хранить особо тщательно, и лучше всего в банках из темного, непрозрачного стекла, а еще лучше в банках из белой жести, с герметическими крышками, без щелей, выложенных внутри бумагой, или в бумажных пакетах. Глиняная, керамическая и даже фаянсовая посуда не подходит, даже если она хорошо глазурована.

Добавка E503 карбонат аммония представляет собой аммониевую соль угольной кислоты. . Например при выпечке исландского воздушного печенья используется только карбонат аммония.

Можливо це звичайний амоній. Подивіться, якщо в рецепті немає соди, то це він!

Используй соду, то же самое

Амоний можно заменить содой с уксусом

Сейчас продаётся разрыхлитель

Это разрыхлитель, который заменяют содой в соотношении 1:1, но разрыхляющее действие соды начинается уже при замесе теста, в то время как у аммония при высокой температуре при выпечке, это надо учитывать при приготовлении изделий. Уксусом соду гасить нет необходимости, это старый прием бабушек.

Карбонаты аммония Ammonium Carbonates, Ammonium carbonate, Ammonium bicarbonate, Ammonium hydrogen carbonate, карбонат . Рецепты Рис с мясом и фасолью. Рецепты Блинный пирог с куриной печенью. Рецепты Овощной торт.

Что такое пекарский порошок и чем его можно заменить.

Дрожжи с улучшителем и прочей гадостью

Карбонат аммония пищевая добавка Е-503 — аммониевая соль угольной кислоты. . Кстати, уже давно при выпечке исландского воздушного печенья используется только карбонат аммония.

Пекарский порошок — разрыхлитель для пресного теста. Он заменяет соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Для простоты применения кондитеры смешали соду и лимоннуюю кислоту (5:3) и назвали пекарским порошком

Утилизация углекислоты при производстве спирта

При брожении осахаренной массы крахмала и сахарсодержащего сырья в герметически закрытых бродильных аппаратах выделяются газы, которые являются почти чистой углекислотой: содержание углекислоты в них составляет 99—99,5%.

Процесс выделения углекислоты протекает по уравнению:

Сахар Этиловый спирт Углекислый газ

Выход углекислоты составляет 95,5% от веса спирта, 51,3% — от веса сахарозы и 54,2% — от веса крахмала.

Принимая в среднем выход спирта равным 90,3% от теоретического, что составляет 65,0 дал из 1 тонны крахмала, получим рас­четный выход углекислоты, равный 7,53 кг на 1 дал полученного спирта, или 48,95 кг углекислоты на 1 тонну переработанного крахмала.

Практически степень использования углекислоты при переработке зерно-картофельного сырья может составлять примерно 70% от общего ее выхода, так как при наполнении бродильных аппаратов углекислота смешивается с воздухом. При непрерывном процессе сбраживания с постоянным притоком газ не смешивается с воздухом и может быть использован почти полностью. При переработке мелассы используется только 50% углекислоты, выделяющейся в дрожжегенераторах, так как она также разбавлена воздухом.

Выход углекислоты в зависимости от вида перерабатываемого сырья приводится в табл. 1.

Среднее содержание сбраживаемых углеводов в %

Выход спирта из 1 тонны сырья

Выход углекислоты из 1 тонны сырья в кг

В качестве примесей в выделяющейся при брожении углекислоте обнаруживаются спирт (0,4—0,8% по весу СО2), эфиры (0,03—0,4%), кислоты (0,08—0,09%) и следы альдегидов.

После несложной очистки из этого газа можно получить пищевую, почти химически чистую углекислоту в виде товарной жидкой или (твердой) сухой углекислоты или потреблять на месте в газообразном состоянии.

Производство жидкой углекислоты. Получение жидкой пищевой углекислоты из газов брожения на спиртовых и пивоваренных заводах ведется по схеме, изображенной на рис. 3.

Углекислый газ, выделяющийся при брожении из герметически закрытых бродильных чанов /, снабженных гидравлически­ми предохранителями, направляется в спиртоловушку 2 для промывки и освобождения от продуктов брожения.

Во время очередного заполнения каждого бродильного чана воздух вместе с начавшим выделяться углекислым газом отво­дят в атмосферу; как только остаток воздуха будет вытеснен выделяющимся газом, чан подключают к сборному газопроводу.

Углекислый газ, проходя гидравлическую спиртоловушку, направляется в холодный скруббер 5, орошаемый водой при помощи насоса 4; здесь происходит предварительная промывка и удаление из газа эфиров, альдегидов, высших спиртов, сивушных масел и других побочных продуктов спиртового брожения. Очищенная в скруббере углекислота через брызгоуловитель 5 нагнетается вентилятором в сборник газа — газгольдер 6.

Из газгольдера углекислый газ, проходя грязевик, поступает под давлением 0,1 ати во всасывающую линию первой ступени сжатия трехступенчатого углекислотного комп­рессора, где он сжимается до дав­ления 4,5 ата, вследствие чего температура его повышается до 100°С. Сжатие необходимо для того, чтобы газ мог преодолеть значительные сопротивления в последующих фильтрах.

После первой ступени сжатия углекислый газ подвергается тщательной очистке от различного рода оставшихся в нем примесей и охлаждению до температуры 25 °С.

До поступления в очистительную батарею СО2 проходит маслоотделитель (для улавливания могущих попасть от компрессора взвесей масла) и холодильник для охлаждения, после чего направляется на очистку.

Очистительная батарея состоит из последовательно соединенных цилиндрических резервуаров — фильтров, заполненных — 1 %-ным раствором перманганата калия — для окисления органических примесей газа; : двух, поочередно работающих,

одного — водой — для отмывки газа от примесей других газов и остатков побочных продуктов брожения; одного — хлористым кальцием, осушающим углекислоту (удаляющим влагу), и двух, поочередно работающих, заполненных активированным углем для очистки углекислоты от различного рода могущих быть в ней запахов.

Карбонат аммония

Рис. 3. Схема производства жидкой СО2 из углекислоты брожения: А — общий газовый трубопровод; Б — трубопровод в атмосферу.

Затем газ направляется последовательно во вторую и третью ступени сжатия и оттуда поступает на розлив в баллоны или для получения сухого льда.

Из газгольдера 6 газ засасывается и сжимается до 1 — 1,5 ати одноступенчатым воздушным компрессором 7. Сжатый газ, пройдя промежуточный охладитель 8 и маслоотделитель 9, нагнетается для очистки последовательно в колонну с раствором марганцевокислого калия 10 и колонку с раствором соды 11. Далее газ охлаждается в холодильнике газа 12 и поступает для сушки в колонку, наполненную безводным хлористым кальцием или силикагелем 13. После осушки газ поступает для окончательной очистки в колонку с активированным углем 14, после чего направляется в трехступенчатый углекислотный компрессор15 для сжатия и сжижения.

Во второй ступени компрессора газ сжимается до 18—20 ати, при этом давлении, пройдя промежуточный охладитель 16 и колонку с хлористым кальцием 17, он поступает на третью ступень компрессора, где сжимается до 60—70 ати в зависимости от температуры охлаждающей воды. Далее газ проходит маслоотделитель 18 и поступает на фильтр с силикагелем 19 и углекислотный конденсатор, оттуда сжиженная углекислота направляется в наполнительно-весовую станцию для разлива в бал­лоны.

Колонки с хлористым кальцием или силикагелем и активированным углем целесообразно сдваивать, чтобы проводить их перезарядку без нарушения процесса очистки углекислоты.

Приведенная схема получения углекислоты целесообразна для крупных заводов; на небольших предприятиях очистительную аппаратуру можно устанавливать после первой и второй ступеней сжатия трехступенчатого углекислотного компрессора.

Получение сухого льда . Для получения твердой углекислоты жидкость направляется в испаритель, где часть ее улетучивается, а остаток превращается в снегообразную массу (сухой лед), которая спрессовывается в твердое тело.

Производство и потребление жидкой углекислоты связано с организацией баллонного хозяйства (емкостей) из стальных баллонов, работающих под высоким давлением и предназначенных для наполнения, хранения, перевозок и расходования углекис­лоты.

Стальные баллоны для жидкой углекислоты нуждаются в постоянном техническом надзоре и систематическом ремонте для поддержания в работоспособном и безопасном состоянии.

Организация и содержание многочисленного сложного и дорогостоящего баллонного хозяйства требует больших затрат труда и расход на нее составляет свыше 30% к общему размеру капитальных вложений на ввод в действие новых мощностей для производства жидкой углекислоты.

Углекислота в тяжелых стальных баллонах старого типа малотранспортабельна, так как вес баллонной тары составляет 70% при весе продукта 30% и для перевозки 1 тонны углекислоты потребители вынуждены перевозить в оба конца 4,5 тонны тары ( В баллонах нового типа с меньшим излишком запаса прочности и значительно уменьшенным весом (выпуск таких баллонов начат с 1958 г. соотношение веса тары и продукта несколько лучше, но все же вес тары в 1,5 раза превышает вес продукта ).

Перевозят жидкую углекислоту в основном дорогим автомобильным транспортом, так как углекислота отнесена МПС к категории опасных грузов, перевозки которых железнодорожным транспортом регламентированы и потому, естественно, ограничиваются.

При таких условиях себестоимость жидкой углекислоты для потребителей резко удорожается за счет высоких транспортных и накладных расходов, достигающих в ряде случаев 100% и бо­лее к оптово-отпускной цене франко-склад завода.

Стоимость перевозок жидкой углекислоты даже на короткие расстояния составляет в среднем 30—40% к ее общей покупной стоимости.

Хранение и расходование взрывоопасной жидкой углекислоты регламентированы определенными техническими правилами, обеспечивающими безопасность работы, но требующими дополнительных затрат труда и денежных средств.

Недостаток баллонной тары ограничивает размеры производства жидкой углекислоты, особенно в межсезонный период.

Указанные причины способствовали усиленному развитию за последние годы за границей, особенно в США и Англии, практики сжижения сухого льда с получением в пунктах потребления в необходимых случаях жидкой или газообразной углекислоты.

Сухой лед при сжижении дает углекислый газ 100%-ной чистоты, н е требует при перевозке тары, рассчитанной на высокое давление, поэтому и стоимость перевозок его намного ниже.

Хранилище для сухого льда. В связи с низкой температурой (минус 78,9°С) сухой лед воспринимает тепло окружающей среды и сублимируется (испаряется).

Скорость сублимации и связанные с нею размеры потерь сухого льда. прямо пропорциональны разности температур меж­ду сухим льдом и окружающей его средой.

Поэтому для хранения сухого льда создают герметически закрытые, заглубленные в землю хранилища с плотной надежной изоляцией толщиной до 300 мм.

Наружные стены и днище такого хранилища выполняют из листовой стали, а швы между листами пропаивают. Внутри хранилище для сухого льда разделяют на отдельные отсеки перегородками из изоляционного материала. В каждый отсек вставляется этажерка для укладки в нее блоков сухого льда. Этажерка опускается при загрузке сухого льда и поднимается при выгрузке его с помощью электротельфера.

Загрузка и выгрузка сухого льда проводится через верхние люки льдохранилища, снабженные крышками с высококачественной плотной изоляцией.

По емкости льдохранилище рассчитывается минимально на двухсуточную производительность или потребность.

Размеры потерь сухого льда при хранении зависят от степени загрузки хранилища, так как при сублимации образуется своеобразный защитный слой газообразной углекислоты.

Льдохранилище описанного типа с верхней загрузкой блоков сухого льда представлено на рис. 4.

Для перевозки твердой углекислоты Институтом холодильной промышленности разработана конструкция деревянных контейнеров емкостью 1600, 1000, 500 и 100 кг твердой углекислоты. Потери ее при перевозке и хранении в зависимости от температуры наружного воздуха составляют 2,5—4% в сутки. Твердая углекислота может быть заложена и в так называемые сжижители сухого льда — особый тип толстостенных баллонов; в них углекислота сохраняется без потерь неопределенно долгое время.

Использование естественной углекислоты, получаемой в процессах брожения, является наиболее экономически рентабельным способом производства товарной углекислоты.

Карбонат аммония

Рис. 4. Хранилище для сухого льда.

Такое производство сухого льда не требует расходования на эти цели исходного сырья, а также довольно сложного и металлоемкого оборудования, как на специальных углекислотных заводах, получающих СО2 из дымовых газов сжигаемого кокса или антрацита.

Для выработки 1 тонны жидкой углекислоты из газов брожения расходуется 190 квт-ч электроэнергии, в то время как на специализированных углекислотных заводах — 175 квт-ч электроэнергии, 750—850 кг антрацита и 7 кг дефицитного моноэтаноламина.

Расчеты показывают, что при правильном использовании газов брожения, улучшении организации производства и труда в углекислотных цехах спиртовых заводов себестоимость жидкой углекислоты может быть значительно снижена.

Промышленное использование отходящей углекислоты спиртового брожения возникло в годы первой пятилетки. Первый углекислотный цех был оборудован на Мироцком спиртовом заводе в 1932 г . В прошедшем времени производство жидкой пищевой углекислоты из газов спиртового брожения было организовано на 40 спиртовых заводах СССР. На некоторых из них углекислотные цехи были оборудованы льдогенераторами и выпускали наряду с жидкой углекислотой сухой лед.

Спиртовые заводы с углекислотными цехами заняли ведущее место в углекислотной промышленности страны, составляя по численности 34% и по производительности 37% всех предприятий, вырабатывающих углекислоту. На спиртовых заводах вырабатывается более 25% производимой в СССР углекислоты.

Общее число предприятий, использующих углекислоту спиртового брожения спиртовых и пивоваренных заводов, составляет 47% всех мощностей по производству углекислоты, в то время как в США удельный вес предприятий, использующих углекис­лоту брожения, равен 43%.

Однако общее использование СО2 на спиртовых заводах крайне незначительное — всего 4,5% от возможного выхода товарной углекислоты. На спиртовых заводах ежегодно выбрасывалось в атмосферу до 1 млн. т углекислоты, в том числе по УССР — до 180 тыс. т.

Так, например, даже на крупных спиртовых заводах, имеющих углекислотные установки, использование углекислоты в свое время было весьма низкое, что видно из данных табл. 2.

Ссылка на основную публикацию
2018