Как приготовить салат оливье

как приготовить салат оливье

Как приготовить салат оливье

Думаю, что в новогоднем меню каждой хозяйки есть салат «Оливье». Но как приготовить вкусный традиционный и необычный салат «Оливье»?

Сегодня мы предлагаем Вам 3 простых проверенных рецепта:

1) Традиционный, или как его еще называют «Советский» салат «Оливье»

— колбаса вареная (докторская) – 400 г;

— картофель средний – 4 шт.;

— яйца куриные – 4 шт.;

— морковь большая – 1 шт.;

— маринованные либо соленые огурцы среднего размера – 4 шт.;

— зеленый консервированный горошек – 1 банка;

— лук репчатый средний – 1 головка;

Процесс приготовления блюда:

1. Отварить яйца вкрутую, картофель и морковь. Дать остыть и почистить.

2. Нарезать кубиками колбасу, яйца, картофель, морковь, лук.

3. Огурцы тоже нарезать кубиками, но немного отжать, чтоб не было в салате много жидкости.

4. Из банки с горошком слить жидкость и добавить горошек в салат.

5. Посолить и поперчить по вкусу, все перемешать и заправить майонезом.

6. Поставить в холодильник на некоторое время до полного охлаждения всех ингредиентов.

2) Салат «Оливье» с шампиньонами

— картофель средний – 4 шт.;

— яйца куриные – 4 шт.;

— огурцы соленые либо маринованные – 4 шт.;

— горошек зеленый консервированный – 1 банка;

— шампиньоны – 200 г;

— лук репчатый – 1 головка;

Процесс приготовления блюда:

1. Картофель, морковь и яйца отварить. Яйца – вкрутую.

2. Шампиньоны обжарить на постном масле вместе с луком.

3. Все ингредиенты нарезать кубиками, добавить грибы, посолить и заправить майонезом.

4. Салат подавать к столу холодным.

3) Салат «Оливье» с куриным филе

— картофель, сваренный в мундирах – 6 шт.;

— яйца куриные, сваренные вкрутую – 6 шт.;

— огурцы соленые либо маринованные – 4 шт.;

— горошек зеленый консервированный – 1 банка;

— куриные грудки вареные – 3 шт.;

— лук репчатый – 1 головка;

— соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

1. Яйца, картофель, морковь нужно очистить и нарезать кубиками.

2. Огурцы, куриное филе, лук тоже нарезать кубиками такого же размера, как предыдущие ингредиенты.

3. С банки с горошком слить жидкость.

4. Все перемешать и заправить майонезом.

5. Добавить соль и перец по вкусу, украсить зеленью.

Приятного Вам аппетита и хорошего праздничного настроения!

И не забудьте поделиться рецептами салата «Оливье» с друзьями в соцсетях. А если у Вас есть свой фирменный рецепт, по которому Вы готовите салат, Вы можете написать его в комментариях, и мы тоже попробуем кулинарный шедевр, изготовленный по Вашим рекомендациям. Спасибо!

Очень вкусный салат оливье — рецепт с фото

Как приготовить салат оливье

История салата оливье связана с ингредиентами, которые по стечению обстоятельств оказались на кухне одного французского кулинара Оливье и, хотя название французское, салат пользуется наибольшей популярностью на территории России. Легенду о создании салата вы можете рассказывать за столом, но лучше всего для начала изучить не историю салата, а оптимальный рецепт, который позволит вам порадовать родных и близких.

Оригинальность и ингредиенты салата оливье

Изначально рецепт предполагал использование крабового мяса и разнообразие другого мяса. Со временем в рецепт стали добавлять морковь и использовать вариации мяса, которые доступны конкретному повару.

В рамках классической кулинарии салат оливье существенным образом выделяется. По классическим канонам в салате нужно использовать гарнир, основу и заправку. Тут данный принцип не используется.

Тем не менее, получается великолепное блюдо, которое сочетает в себе мягкие и хрустящие ингредиенты, обладает великолепной текстурой и цветом и, конечно, отличным вкусом.

Как приготовить салат оливье

Если вы с ранних лет пробовали этот салат, вам несказанно повезло, ведь во многих других странах такого рецепта не знают, но однажды попробовав, удивляются как салат может являться настолько вкусным.

Классический рецепт салата оливье с колбасой

Готовим настоящий салат оливье! В данном рецепте взяты пропорции на относительно малое количество людей, если хотите сделать более масштабную партию салата, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.

  • Отвариваем в подсоленной воде в мундире шесть средних морковок и восемь картошек, остужаем, чистим и нарезаем кубиками.
  • Нарезаем кубиками полкило — шестьсот грамм консервированных (вкуснее использовать соленые) огурцов.
  • Нарезаем три луковицы более мелкими кубиками.
  • Нарезаем кубиками пять вареных яиц.
  • Берем по 250 грамм вареной колбасы, копченой ветчины и вареной говядины, нарезаем из кубиками.
  • Мелко нарезаем пучок укропа.
  • Перекладываем ингредиенты в большую миску, добавляем полторы банки консервированного горошка.
  • Солим и перчим (по столовой ложке) и перемешиваем салат.
  • Добавляем упаковку майонеза, снова перемешиваем.

Для того чтобы салат готовился удобнее, сначала отварите нужные ингредиенты и откройте банки с консервами. Потом приступайте к нарезке и перемешиванию ингредиентов.

Как приготовить салат оливье

Как приготовить оригинальный салат оливье

К классическому рецепту всегда интересно добавлять какие-то оригинальные дополнения, экспериментировать с оттенками вкуса и создавать собственную кулинарную симфонию. Вы можете сами сообразить, какие дополнительные ингредиенты станут интересными для данного рецепта, а, если хотите, можете воспользоваться какими-то из перечисленных далее добавок, только не используйте их полностью, возьмите один-два ингредиента, которые гармонично дополнят салат.

  • Яблоки – дают великолепный сладковато-кисловатый привкус. Лучше взять зеленые и нарезать, либо мелкими кубиками, либо тонкой соломкой.
  • Консервированная кукуруза – интересный ингредиент, который добавит сладости и яркого цвета.
  • Копченая курица – вообще в оливье возможно добавлять самое разное мясо, но копченое куриное мясо особенно вкусно дополняет в этом салате вареную колбасу.
  • Крабовое мясо, либо крабовые палочки – дань уважения изначальному рецепту.
  • Красный лук – обладает более мягким вкусом и приятным цветом, отлично дополняет оливье.
  • Каперсы – интересный вариант добавить пикантности, хватает одной баночки для целого салата, кстати, они тоже использовались для оригинального рецепта.
  • Перепелиные яйца – ныне вполне доступны и могут стать интересной альтернативой к классическому рецепту.
  • Сметана – отличная альтернатива майонезу, если вы не хотите переедать на праздники.
  • Оливки – связывают разные вкусы салата, добавляют нужную мягкость вкусу и текстуре.
  • Свежий огурец – добавит яркости салату, но меняет срок хранения на меньшее количество суток.
  • Груша – хотите еще более интересное дополнение чем яблоки? Возьмите грушу для салата оливье.

В целом салат является самостоятельным блюдом и не требует каких-либо дополнений. Единственным вариантом, который может гармонично дополнить салат, является, пожалуй, интересная сервировка. К примеру, вы можете взять разнообразную зелень или какие-то продукты, которые украсят облик салата.

Как приготовить салат оливье

Эффектно выглядит оливье, поданный на салатных листочках. Интересно выглядят такие дополнения как маслины которые раскидываются по блюду. Для того чтобы создать праздничное настроение и добавить немного пикантности, вполне возможно для сервировки использовать дольки цитрусовых: апельсинов или мандаринов, которые в небольшом количестве кладут поверх блюда.

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой, свежим огурцом, курицей, мясом

Как приготовить салат оливьеЕсть ли жизнь без Оливье? Отвечаю: нет, и не может быть. Накануне любого застолья, моя истинно русская душа начинает требовать непременного участия в нём этого блюда с французским названием. Подборка у меня собралась неплохая, поэтому остается только выбрать рецепт салата Оливье с вареной и копченой колбасой, курицей, мясом, языком, с соленым или свежим огурцом.

Об ингредиентах салата Оливье особая речь. Ведь с момента создания примерно в 1860 году, кушанье настолько видоизменилось, что от первоначальных составляющих блюда практически ничего не осталось. Смерть ресторатора, революция и последующие за ней события – и в результате знаменитое блюдо мало чем напоминает советский классический рецепт приготовления.

Когда заходит речь о настоящем рецепте салата Оливье, то сразу вспоминается история его создания.

Автором салата является Люсьен Оливье – хозяин шикарного московского ресторана «Эрмитаж». Посещать его было тогда весьма престижно. Еще бы, ведь там можно было попробовать изысканные кушанья, которые подавались только в особняках важных вельмож. Завсегдатаями «Эрмитажа» было московское барство, богатое купечество, профессура университета, иностранные коммерсанты.

Поэтому ингредиенты салата Оливье отвечали всей широте русской души и, как сейчас говорят, «понтов» нуворишей – ресторатор положил в него все самые дорогие! Создавая свой салат, месье Оливье красиво выкладывал на блюдо нарезанные крупно мясо отварных рябчиков и куропаток, чёрную паюсную икру, телячий язык, листья свежего салата, варёные раки или омаров, свежие огурчики, каперсы, кабуль (это такая маринованная без томата соя).

В центр блюда кулинар выкладывал горку картофеля, украсив её маринованным огурчиком и сваренными вкрутую перепелиными яйцами. Причем, горка предназначалась вовсе не для еды, она служила украшением.

И заправлялось все это великолепие изысканным соусом под названием «майонез», изобретенным одним из предков месье Оливье.

Наши предки не оценили тонкого вкуса ресторатора и красоту блюда. Прежде, чем отведать кушанье, они просто перемешивали все ингредиенты, а затем раскладывали себе салат по тарелкам. Сначала месье пришел в ужас! А потом смирился: «Если вы хотите есть кашу, то, пожалуйста, будет вам каша». С тех пор составляющие салата хорошенько размешивались.

Ингредиенты современного салата Оливье доступны всем, и не столь шикарны, как прежде. Но и здесь можно самовыразиться, разнообразив их. Делюсь с вами подборкой моих рецептов, надеюсь, что выбор понравится. Расскажу пошагово и, по ходу, поделюсь нюансами приготовления.

Как приготовить салат оливье

Салат Оливье – рецепт классический с колбасой

Данный вариант Оливье является классическим советским вариантом. Именно он пришел на смену тому самому, придуманному в XIX столетии известным поваром Люсьеном Оливье. Поскольку рябчики и каперсы были не доступны советским гражданам, в изданной для граждан кулинарной книге, было решено заменить их более простыми и понятными тогдашним обывателям.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Колбаска варёная, без жира — 500 гр.
  • Картошка отварная — 4 шт.
  • Морковка отварная — 1 шт.
  • Солёный огурец — 4 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Горошек зелёный — 1 баночка.
  • Майонез — берите по вкусу.
  • Зелень, соль.

Приготовление оливье с колбасой:

  1. Начните с овощей. Отварите, остудите и почистите морковь с картошкой. Нарежьте всё кубиком. В отличие от месье Оливье, я для салатов предпочитаю мелко порезанные ингредиенты, считаю, что в сочетании они дадут тот самый необыкновенный вкус салата, присущий только данному рецепту.
  2. Сварите яйца, очистите и также нарежьте кубиками.
  3. Колбасу очистите от упаковки и порежьте кубиками. При желании варёную колбаску вы можете заменить ветчиной, получиться даже вкуснее.
  4. Солёные огурчики порежьте кубиками. Если их не любите, можно поменять на маринованный.
  5. Горошек откройте, слейте жидкость и добавьте к салату.
  6. Заправьте блюдо майонезом и всё хорошенько перемешайте. Выложите в нарядный салатник и украсьте зеленью.
  • Недавно одна из читательниц моего блога рассказала, что консервированный зеленых горошек она заменяет на свежий. Покупает замороженный и, после размораживания, кладет не только в салат Оливье, но и в винегрет, с рецептами приготовления которого я тоже делилась, и вы можете познакомиться с ними.
  • Если вы готовите сразу много Оливье на несколько дней, то сразу заправлять его не стоит, так как майонез скоропортящийся продукт и долго он не простоит, к сожалению, даже в холодильнике.
  • Идеально будет, если вы заправите салат примерно за час до подачи, чтобы он успел немного пропитаться. Перед подачей обязательно попробуйте салат на соль. Если вы употребляете мало соли, то досаливать не придётся, потому что майонез достаточно солёный.

Одним из секретов успеха салата Оливье был соус под названием майонез, придуманный предком автора этого салата.

К слову, в тот, придуманный одним из предков месье Оливье, были добавлены какие-то травки. Это и делало соус оригинальным. Повторить рецепт знаменитого ресторатора никто не смог, так как секрет он унес собой.

Конечно, проще всего купить майонез, но приготовить его в домашних условиях достаточно просто и он не требует особых финансовых вложений. Но если вам не подходит майонез с яйцами (мало ли какие причины), сделайте соус без них, а рецепты вы можете узнать вот здесь.

  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Порошок горчицы — ½ ч. л.
  • Растительное масло, рафинированное — 130 мл.
  • Соль и сахар — по ½ ч. л.

Приготовление майонеза для Оливье:

  1. Возьмите глубокую миску, сложите все ингредиенты в неё и взбейте блендером. Масло может быть и подсолнечное и оливковое, это зависит от того, которое вы больше любите.

Как приготовить салат оливье

Оливье с копчёной колбасой и свежим огурцом

Это одна из чудесных вариаций на тему классического Оливье, придуманного в советские годы. Для тех, кому приелся классический вариант, рекомендую попробовать.

  • Колбаса копчёная сервелат (но мне больше по нраву полу копчёная колбаса, типа Таллинской) — 500 гр.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Картошка — 5 шт.
  • Луковица— 1 шт.
  • Горошек — 1 баночка.
  • Морковка — 1 шт.
  • Свежий огурчик — 2 шт. средних.
  • Зелень, соль, перец чёрный — по вкусу. (на добавлении перца я не настаиваю, потому, как сама делаю без него).

Пошаговый рецепт салата со свежим огурцом:

  1. Подготовительные работы: сварите морковь, картошку, яйца вкрутую.
  2. Возьмите мисочку и нарежьте в неё овощи и колбасу аккуратными кубиками. Откройте банку горошка и слейте жидкость из неё. Добавьте к салату.
  3. Заправьте майонезом салат, поперчите, при необходимости посолите.
  4. Выложите Оливье в красивый салатник для подачи, украсьте зеленушкой.

Я сейчас озвучу очень крамольную мысль, но далеко не все любят колбасу. Да-да именно так! И вот вариант салата Оливье тем, кто предпочитает курицу:

  • Куриное филе — 500 гр.
  • Картошка — 4 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Огурчик маринованный — 1 шт.
  • Огурчик свежий — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Оливки, берите без косточек — 100 гр.
  • Горошек зеленый — 1 банка.
  • Соль, зеленый лук и другая зелень, перец чёрный — берите по вкусу.
  • Майонез — 200 гр.

Рецепт классического оливье с курицей:

  1. Филе курочки сварите в подсоленной воде небольшими кусочками. Для приготовления можно использовать как филе грудки, так и мясо других частей курицы.
  2. Вдобавок варим все остальное, что варится, остужаем и нарезаем. Лучше это сделать заранее, чтобы не торопиться.
  3. Возьмите глубокую миску. Порежьте кубками отварные овощи, яйца, охлаждённое куриное филе, огурцы.
  4. Оливки порежьте их тонкими колечками. Мелко порубите зеленушку — петрушку, укроп и зелёный лук.
  5. Консервированный горошек слейте и выложите его к салату.
  6. Заправьте салат майонезом, чуток поперчите и если нужно посолите. Подавайте, украсив зеленью.

Как приготовить салат оливье

Классический салат оливье готовят не только с различными видами колбас, но и с разными видами мяса. Хочу предложить вам приготовить Оливье с мясом. Выбрать можно любой сорт мяса и свинину, и говядину, и телятину. Можно и совсем уж экзотические виды. Ингредиенты:

  • Говядина — 350 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Картошка — 3 шт.
  • Солёные огурчики — 2 шт.
  • Луковка— 1 шт.
  • Горошек консервированный — 1 банка.
  • Петрушка — для украшения.
  • Соль — возьмите по вкусу.
  • Майонез — 150 гр.

Приготовление вкусного оливье с мясом:

  1. Здесь также ничего сложного и как обычно: сварите в чуток подсоленной воде говядину. Остудите и порежьте некрупными кубиками. Сложите в глубокую миску.
  2. Сварите яйца и тоже меленько порежьте.
  3. Картошку отварите, дайте остынуть и нарежьте кубиками.
  4. Огурчики крупно натрите на тёрке.
  5. Лук нарежьте полукольцами. Все нарезанные ингредиенты добавьте к мясу.
  6. Слейте воду из банки с горошком и переложите его в миску.
  7. Заправьте салат майонезным соусом, поперчите при желании. Если соли маловато, то добавьте. Хорошенько всё перемешайте. Украсьте листиками петрушки и можно подавать.

Хорошо смотрится в Оливье не только мясо, но и различные субпродукты. Самым интересным вариантом, мне кажется, рецепт с языком.

  • Майонез — 200 гр.
  • Язык — 1 кг.
  • Картошка — 5 шт.
  • Маринованный огурец — 5 шт. небольших экземпляров.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Хрен столовый — 1-2 ст. л.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Каперсы — 50 гр.
  • Укроп — небольшой пучок.
  • Соль, перец — это по вкусу.

Рецепт классического салата с языком:

  1. Ингредиенты к салату подготавливаются в три этапа. Первым подготавливаем картофель. Картошку отварите в мундирах, дайте ей немного остыть. Когда картошку уже можно взять в руки, не боясь обжечься, почистите её и нарежьте кубиками. Смешайте его с каперсами и заправьте с майонезом.
  2. Затем нарежьте кубиками огурец, укроп мелко порубите. Смешайте огурцы с укропом и поперчите. Переложите эту смесь в сито и прижмите тарелкой и оставьте минут на 10.
  3. И третий этап — язык. Язык отварите в чуток подсоленной воде, остудите. Затем очистите его от возможных плёнок и жира, нарежьте аккуратными кубиками. Затем переложите его в глубокую миску и заправьте сметаной с хреном.
  4. Когда все ингредиенты будут готовы, смешайте их между собой. Украсьте получившийся салат веточками зелени и отваренными вкрутую яйцами. Куриные яйца можно заменить перепелиными.

Существуют еще более крутые рецепты приготовления салата Оливье, но они, как вы понимаете, не классические, поэтому познакомлю я вас с ними как-нибудь в следующую встречу. А пока посмотрите бесподобное видео, которое научит готовить даже самую неопытную кулинарку. С наступающими вас праздниками, дорогие мои. С любовью… Галина Некрасова.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *