Как приготовить рисовую кашу на молоке рецепт

Молочная рисовая каша: рецепты и особенности приготовления

Как приготовить рисовую кашу на молоке рецептКаша – традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой разваренные в воде или молоке злаки. Обычно они готовятся для завтрака, прекрасно подходят для детей, пожилых людей и имеющих проблемы с системой пищеварения. Содержание:

Как приготовить рисовую кашу на молоке рецептРис – самый популярный в мире знак. Он является главной пищей населения многих стран. Он известен человечеству более 7 тысячелетий, однако европейцы ввели его в свой рацион только в XIII веке, его стали выращивать итальянцы. В Россию рис завозили из Китая, начиная с XV века, здесь его называли сарацинским пшеном. В те времена рис был доступен только богатым и знатным людям. Только после постройки Транссибирской магистрали начались его массовые поставки. Сейчас рис выращивается в Краснодарском крае. Обычно для каши используют круглый рис. Он имеет короткие и широкие зёрна белого непрозрачного цвета. Этот рис содержит много крахмала, вовремя приготовления впитывает много жидкости, отдельные крупинки склеиваются между собой, образуя практически однородную консистенцию, из него получится отличная каша-размазня. Длинный и тонкий рис басмати при варке удлиняется ещё больше, каша из него получится рассыпчатая, он больше подходит для приготовления на пару для гарнира к мясным блюдам. Сорт жасмин получил своё название за сходство зёрнышек с одноимённым цветком. В процессе приготовления зёрнышки становятся ослепительно белыми и немного слипаются. Из него получаются прекрасные каши. Коричневый и чёрные рис – не рафинированные продукты, а потому очень полезны, но для приготовления каши не подходят совершенно, поскольку плохо разваривается. Для получения рассыпчатой каши лучше выбрать пропаренный рис любого сорта.

Как приготовить рисовую кашу на молоке рецептСварить вкусную рисовую кашу на молоке на первый взгляд совсем не трудно, но рис впитывает много жидкости, и, если не соблюдать технологию, может пригореть или наоборот, получиться полусырой. Чтобы приготовить вкусное блюдо, понадобится стакан риса, два стакана воды и два стакана молока. В этом случае каша получится разваристой и нежной. Чтобы сварить рассыпчатую кашу нужно использовать стакан риса, 4 стакана воды и один стакан молока. Для каши-размазни крахмал не страшен, поэтому крупу не промывают, для рассыпчатого блюда рис нужно промыть. Молоко следует вскипятить и поставить остужать, а рис заливают холодной водой, доводят до кипения и варят на медленном огне до готовности. При этом кашу-размазню нужно постоянно помешивать, рассыпчатую – не мешать совсем. Далее добавляем кипячёное молоко, соль и сахар, варим на медленном огне ещё минут 10-15. Теперь можно выключить печку, добавить кусочек сливочного масла и подождать, пока он растопится. В кашу можно минут за 10 до готовности также добавлять ваниль, корицу, орехи, варенье, сухофрукты, кусочки свежих или замороженных фруктов и ягод, но, конечно, не всё одновременно.

Как приготовить рисовую кашу на молоке рецептМолочная рисовая каша, рецепт которой мы опишем для мультиварки, идеальна для утреннего завтрака всей семьи. Она сварится очень быстро и практически без участия хозяйки. Это очень удобно, когда испытываешь недостаток времени, ведь нужно собирать детей в школу или садик, и одновременно приводить в порядок собственную внешность. Просто засыпаем в чашу чудо-прибора один мультистакан риса, 3 мультистакана молока и 2 – воды. Добавляем сахар или соль и устанавливаем режим “молочная каша”. Всё, больше от вас ничего, не требуется. Через 25 минут мультиварка просигнализирует, что блюдо готово, но лучше не вынимать его ещё минут 10, чтобы оно загустело. При подаче на стол не забудьте в каждую тарелку положить по кусочку масла. В выходной день, когда торопиться некуда, можно побаловать семью рисовой кашей с тыквой. Для этого понадобится 300 г тыквы, 1 мультистакан риса, 3 – молока, 2 – воды, несколько столовых ложек сахара и небольшой кусочек сливочного масла. Смазываем дно чаши маслом, сверху укладываем нарезанную небольшими кусочками тыкву, сверху насыпаем рис, выливаем молоко и воду, добавляем сахар. Ставим мультиварку в режим “молочная каша” на час, по его истечении хорошо перемешиваем кашу и оставляем блюдо потомиться в режиме подогрева ещё минут на 20. Получится настоящее детское лакомство, от которого не откажутся и взрослые члены семьи. Если вы предпочитаете, чтобы в каше не встречались кусочки тыквы, её можно предварительно отварить и пюрировать при помощи блендера. В этом случае каша будет готова не через час, а через 30-40 минут. Можно сразу установить нужное время или просто засечь его и выключить чудо-технику принудительно. В такое блюдо можно добавить не обычный сахар, а ванильный.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Молочное ризотто или как без ущерба для нервов приготовить рисовую кашу на молоке

Здравствуйте, дорогие друзья!

Хочу сделать чистосердечное: мне уже 4-й десяток (какой ужас!), а я до сих пор питаю нежные чувства к молочным кашам. Ко ВСЕМ без исключения! Будь то манка, гречневая, овсяная или рисовая. Я люблю их все и они, кажется, отвечают мне взаимностью. Потому что всегда стараются получиться вкусными и красивыми.

Как приготовить рисовую кашу на молоке рецепт

За рисовой, конечно, пришлось довольно долго поухаживать, прежде чем между нами был установлен полный контакт и взаимопонимание, и каша в конце-концов получилась такой, какая она должна быть в идеале.

Я долго искала наиболее безболезненный способ как приготовить рисовую кашу на молоке без ущерба для своего психического здоровья. Как правило, по всем законам притяжения в процессе варки половина риса у меня оставалась на дне кастрюли и категорически отказывалась оттуда отставать.

И что я только не пробовала: предварительно отваривала рис в воде; варила на очень слабом огне, практически на пару, в течение очень долгого времени; добавляла рис в уже кипящее молоко. Результат все равно был далек от идеала. И даже в мультиварке молочно-рисовая каша у меня умудрялась подгорать.

И вот, в контексте моего последнего увлечения всякими разными ризоттами (рецепты которых я обязательно вам напишу, они просто супер! особенно с креветками — это нечто!), я решила испробовать этот гениальный итальянский метод и на сладкой рисовой каше с молоком. Результат превзошел все самые смелые фантазии.

Как приготовить рисовую кашу на молоке рецепт

Наверняка, кто-то уже и до меня додумался варить рисовую кашу таким способом, но я лично пока таких вариантов не встречала, так что, на всякий пожарный запишу. И для себя в том числе, а то ведь забуду, как пить дать.

Думаю, рассказывать в чем заключается принцип ризотто, нет необходимости. Но если кто не знает, то намекну:

  • при приготовлении ризотто бульон добавляется в рис не весь сразу, а постепенно, по мере того, как рис абсорбирует жидкость.

Совершенно невзначай и практически случайно то же самое у меня произошло и с молочной рисовой кашей.

Подробности читайте в рецепте ⇓

А пока записывайте список продуктов.

Аааа! И еще один важный момент: в молочные каши я никогда не добавляю ни сахар, ни соль, ни масло . Если хочется послаще я кладу пол чайной ложечки меда уже непосредственно в тарелку. Что же касается рисовой каши, то в нее я добавляю только цедру лимона (она до неузнаваемости меняет всю суть каши), или, если лимон в сочетании с молоком вам не очень по душе, добавляйте ваниль. И обязательно… щепотку КОРИЦЫ. Этот фокус я подсмотрела у наших греческих друзей и теперь ни одно кашеварное застолье у меня не обходится без щедрой щепотки корицы. Обязательно попробуйте!

Как приготовить рисовую кашу на молоке рецепт

Для приготовления рисовой каши с молоком нам понадобится:

  • рис круглозерный — 250 гр.
  • молоко — 1 л
  • цедра лимона — 1 лепесточек или 1 щепотка ванилина
  • изюм — 1 горсть
  • сахар по вкусу
  • свежие фрукты и ягоды — для подачи
  1. В сотейник кладем промытый рис (250 гр.) и заливаем 1 стаканом холодной воды. Варим при постоянном помешивании до тех пор, пока вся вода не впитается.
  2. Тем временем в отдельной небольшой кастрюльке доводим молоко до кипения и снимаем с огня.
  3. После того, как вода впитается, срезаем овощерезкой лепесток цедры с лимона ( не измельчаем ), добавляем его в кашу или кидаем щепотку ванилина, горсть изюма и вводим 1 половник горячего молока. По желанию добавляем пару столовых ложек сахара.
  4. Постоянно перемешиваем ложкой до тех пор, пока все молоко не впитается. После этого добавляем следующий половник и продолжаем мешать. И так до тех пор, пока не закончится все молоко. На это у вас уйдет приблизительно 45 минут. Как приготовить рисовую кашу на молоке рецепт
  5. После того, как наше молочное ризотто загустеет и все молоко впитается, снимаем кастрюлю с огня и вынимаем цедру лимона. Накрываем кастрюлю крышкой и даем каше настояться минут 15. Подаем молочную кашку, щедро сдобрив молотой корицей.

Как приготовить рисовую кашу на молоке рецепт

А если вы охладите кашку пару часиков в холодильнике, то у вас получится расчудесный рисовый пудинг.

Кстати, о пудингах… Здесь⇒ вы найдете 2 замечательных пудинга: яблочный и шоколадный. А в самом ближайшем будущем я планирую приготовить рисовый пудинг в духовке. Обещаю, будет вкусно. Ждите!

Надеюсь, у вас получится приготовить самую вкусную молочно-рисовую кашку и вы будете долго меня благодарить, и дарить цветы 🙂

На этом позвольте откланяться. Уже 2 часа ночи, а мне завтра еще на день рождения к подруге кушать суши и пить компот. Благо, торт уже сделала. Какой не скажу — секрет. Вдруг прочитает)) Но однозначно — вкусняшкаааааа… Надеюсь, именинница останется довольна.

Ну, все, буду заканчивать. До новых встреч.

С вами была Ольга Афинская.

Удачи вам, любви и терпения.

Как приготовить рисовую кашу на молоке рецепт

  • Как приготовить рисовую кашу на молоке рецепт

  • Как приготовить рисовую кашу на молоке рецепт

    Спасибо! Теперь вы будете получать свежие рецепты прямо себе на почту.

    Молочная рисовая каша – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).

    Начните экономить на путешествиях вместе с TICKETSBY

    Как приготовить рисовую кашу на молоке рецепт

    Правила приготовления молочной рисовой каши требуют с начало отварить рис до полуготовности в воде, а лишь затем доваривать её в молоке . Это правило опирается на то, что в молоке рис плохо разваривается.

    Я не люблю долгие процедуры в приготовлении, поэтому я рискнула (в первый раз) и приготовила кашу минуя правила. На, что с уверенностью могу заявить: рисовую кашу можно сразу варить в молоке .

    Молочная рисовая каша бывает жидкая , полу густая и густая . Мой муж любит кашу полу густую , т.е. чтобы в ней присутствовал слегка уловимый намёк на молоко. В связи с чем, я расскажу пошаговое приготовление молочной рисовой каши , которую любит Славик.

    Если вы любите жидкую молочную кашу, то для её приготовления, вам следует увеличить норму молока на 1 стакан. Для густой каши, норма остается такая же, как в данном рецепте, единственное, что время приготовления жидкой каши нужно увеличить на 7-10 минут.

    Как приготовить рисовую кашу на молоке рецепт

    Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: молоко, вода, рис, сахар, соль, сливочное масло.

    Пошаговое описание с фото.

    Как приготовить рисовую кашу на молоке рецепт Как приготовить рисовую кашу на молоке рецепт Как приготовить рисовую кашу на молоке рецепт

    Рис , для молочной каши , я беру обычный, не пропаренный и не длинный . Т.к. в моём рисе присутствует больше клейковины , чем у других, что позволяет ему при варке хорошо связывать крупу и молоко .

    Рис промываю в холодной воде – один раз, больше не нужно, а то мы смоем нужный нам крахмал.

    Как приготовить рисовую кашу на молоке рецепт Как приготовить рисовую кашу на молоке рецепт Как приготовить рисовую кашу на молоке рецепт

    В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и воду , ставим на плиту, включаем газ на полную мощность и засыпаем соль и сахар . Всё перемешиваем и доводим жидкость до лёгких пузырьков . Как только молочная смесь нагрелась, засыпаем в неё промытый рис и постоянно помешивая, доводим до кипения. У меня пена начала подниматься через 3 минуты.

    Совет: частое помешивание на первоначальном этапе не даст рису склеиться в комки.

    Как приготовить рисовую кашу на молоке рецепт Как приготовить рисовую кашу на молоке рецепт Как приготовить рисовую кашу на молоке рецепт

    Как только молоко с рисом закипели, убавляем огонь до самого минимума , накрываем крышкой и варим, периодически приподнимая крышку, следим, чтобы молоко не убежало. Также не забывайте постоянно перемешивать содержимое, иначе оно у вас п одгорит. Через 18 минут каша начнёт загустевать, вот с этого момента нужно уделить её пристальное внимание.

    Как приготовить рисовую кашу на молоке рецепт Как приготовить рисовую кашу на молоке рецепт Как приготовить рисовую кашу на молоке рецепт

    Крышку можно снять, и варим кашу ещё 8 минут с помешиванием через каждые 15 секунд.

    По истечении 8 минут в кашу закладываем 2 ст. ложки сливочного масла , перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь совсем . Т.к. у меня кастрюля с двойным дном, то я просто оставляю её на плите для упаривания на 15 минут. За это время кашу нельзя: открывать и перемешивать.

    Если же у вас простая кастрюля, то тепло она сама не сможет сохранить, для этого её нужно просто укутать махровым полотенцем.

    Как приготовить рисовую кашу на молоке рецептВот наша молочная рисовая каша готова. Когда её накладывают на тарелку, то её структура устойчивая и не подвержена к растеканию. Но в тоже время она получается не сухая , а вязкая, т.е. молочная смесь идеально соединилась с рисом и при поедании каши придаёт ей легкость и воздушность.

    Приглашайте домочадцев к столу. Приятного аппетита!

    Как приготовить рисовую кашу на молоке рецепт

    1. Приготовление каши начнём с жидкости, т.к. я использую домашнее молоко (жирное), то мне приходится его разводить водой, т.е. вместо 4,5 стаканов молоко я беру 3 стакана молока и 1,5 стакана воды, но, в общем, объём получается всего 4,5 стакана жидкости.

    2. В кастрюлю заливаем жидкий состав, ставим на газ, добавляем сахар, соль и ждём, когда нагреется.

    3. Рис (1 стакан) нужно промыть в двух водах. Каша получиться только из круглого, не пропаренного риса.

    4. Заглянем в кастрюльку, если молоко нагрелось до горячего состояния (но не закипело) закладываем промытый рис, добавляем газ на максимум и перемешиваем содержимое.

    5. Как только молоко с крупой закипит, газ убавляем до минимума и пусть крупа варится при медленном кипении (крышку при этом накрывать не надо). Не забывайте постоянно помешивать кашу, т.к. чем гуще она становится, тем больше появляется вероятность её подгорания.

    6. Каша загустела, теперь в неё добавляем сливочное масло (3 ст. ложки), выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляю ещё на 15 минут для упаривания.

    Более подробное приготовление вы сможете прочитать в разделе пошаговое описание ….

    Груши, персики или курага- 150 гр.

    Приготовление каши молочной, рисовой с фруктами.

    1. Рис промываем один раз в теплой воде, заливаем 1 стаканом холодной воды и доводим до кипения.

    2. Как только воды закипит, сливаем воду и промываем рис ещё раз холодной водой.

    3. Молоко нагреть до первой пенки, но не кипятить, добавить соль, сахар и обработанный рис.

    4. Довести массу до кипения, убавить огонь до самого слабого и варить до готовности, при постоянном помешивании.

    5. Когда каша свариться, добавляем к ней мелко нарезанные фрукты, перемешиваем, накрываем крышкой – пусть потомиться (без огня) 5-10 минут.

    Вкусная молочная рисовая каша с фруктами готова.

    Приготовление молочной рисовой каши с изюмом.

    1. Рис промываем в холодной воде один раз, для того чтобы слегка смыть крахмал.

    2. В кастрюлю заливаем молоко, засыпаем промытый рис и включаем газ на среднюю мощность. Доводим молоко с рисом до кипения — не забываем постоянно перемешивать рис.

    3. Как только молоко закипит, убавляем газ до самого малого, солим, закладываем сахар и варим кашу при постоянном помешивании.

    4. Пока каша вариться займемся изюмом. Его нужно промыть и залить крутым кипятком на 10 минут. Воду слить.

    5. Когда каша почти свариться, добавляем в неё ванилин и подготовленный изюм.

    6. Продолжаем варить кашу – при очень медленном кипении до испарения молока.

    7. Перед подачей на стол в кашу добавляют сливочное масло.

    Вкусная молочная рисовая каша с изюмом готова!


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *