Кеторолак инструкция по применению таблетки

Инструкция по применению препарата Кеторол в таблетках

Кеторол принадлежит к группе нестероидных противовоспалительных средств, обладающих выраженным анальгезирующим эффектом с основным действующим веществом под названием кеторолак. Как и для всех препаратов группы нестероидных противовоспалительных веществ, кеторол проявляет умеренный жаропонижающий и противовоспалительный эффект с хорошим анальгезирующим действием. При пероральном приёме таблеток кеторола, действующее вещество препарата, всасываясь через желудочно-кишечный тракт, вызывает неселективное ингибирование ферментов каскада циклооксигеназ, что приводит к дальнейшему подавлению синтеза простагландинов.

Кеторол не связывается с опиоидными рецепторами клеточной мембраны, не влияет на функционирование дыхательного центра продолговатого мозга и не обладает седативным эффектом.

Болевой синдром при различных заболеваниях позвоночника возможно быстро и эффективно купировать при помощи высокоэффективного препарата кеторол.

Обезболивающий эффект, который оказывает кеторол, сравним с таковым у морфина, однако он намного сильнее, чем у других препаратов из данной группы. Обезболивающий эффект препарата при пероральном приёме таблеток развивается через 60 минут, а наиболее интенсивный обезболивающий эффект — через 1-2 часа. Кроме этого, кеторол не способствует развитию привыкания и зависимости от препарата.

При приёме внутрь таблетки кеторола хорошо и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Биодоступность кеторола находится в районе 80-100%. Сродство к белкам плазмы крови — 99%.

Кеторолак инструкция по применению таблетки Кеторолак инструкция по применению таблетки

Кеторол проникает в грудное молоко: при одноразовом приёме максимальная концентрация в грудном молоке достигается через 2 часа.

Метаболизм основной массы препарата происходит в печени с образованием неактивных соединений — глюкуронидов. Выведение последних происходит в неизменном виде в основном почками, в малом количестве выведение происходит через кишечник (около 9%).

Применение кеторола в таблетках показано для купирования болей разного происхождения и различной степени выраженности, в том числе при опухолевой патологии и после проведения инвазивных манипуляций. Таблетированную форму препарата применяют, когда можно обойтись без использования инъекционных форм — при терапии радикулитов, ревматизма и ревматических заболеваний, купирования приступов зубной боли, купирование болей вертебрального генеза, при вывихах и растяжениях, миалгиях и артралгиях.

В форме таблеток кеторол приписывают для перорального приёма. Индивидуальная легко переносимая доза препарата и инструкция применения определяется типом болевого синдрома и его выраженностью. Для однократного приёма самая оптимальная доза составляет 10 мг. При особенно сильной выраженности болевого синдрома однократная стартовая доза препарата для лиц старше 16 лет и моложе 64 с массой тела более 50 кг может составлять 20 мг (2 таблетки). К применению для лиц с массой тела менее 50 кг рекомендуется доза 10 мг.

Наибольшая доза препарата, которую можно принять в течении 24 часов, не должна превышать 40 мг (что составляет таблетки). При сильно выраженном болевом синдроме возможно повторное применение препарата. Курс лечения таблетированной формой препарата не должен составлять более 5 дней.

Побочные эффекты подразделяются на:

  • частые (частота встречаемости более 3%);
  • средней частоты (встречаемость от 1 до 3%);
  • редкие (частота встречаемости менее 1%);

Со стороны органов мочевыделительного тракта возможно появление болей в поясничной области, гематурия, признаки острой почечной недостаточности, олигоурия или полиурия, отеки.

Для желудочно-кишечного тракта вероятно появление таких побочных реакций, как расстройства стула и появление болезненности в эпигастральной области (что довольно часто проявляется у лиц старше 65 лет, с наличием в анамнезе эрозивно-язвенных заболеваний); повышенное газообразование в кишечнике; запоры; поражение слизистой ротовой полости с возникновением стоматита; рвота; желудочно-кишечные кровотечения; прободение стенок желудка или кишечника; симптомы застоя в гепатобилиарной системе; увеличение печени. Возможны ректальные кровотечения.

Кеторолак инструкция по применению таблетки Кеторолак инструкция по применению таблетки

Со стороны ЦНС: головокружения, сонливость, апатия, головные боли; проявление депрессивных состояний и психозов, шум и звон в ушах, появление средней степени выраженности расстройств слуха и зрения (с расстройством процессов аккомодации), появление симптомокомплекса асептического менингита.

Со стороны бронхо-лёгочной системы: отечность гортани с возникновением диспноэ или астматического компонента.

Аллергические проявления возможны по типу анафилактоидных реакций, крапивница, отёка век, наличие различных кожных высыпаний, крапивницы, проявление синдрома Лайелла и Стивена-Джонсона.

Со стороны системы органов кроветворения и гемостаза возможно появление носовых кровотечений, кровотечений из ран, появление анемии, эозинофилии и лейкопении.

  • ангионевротический отёк;
  • аспириновая триада (сочетание непереносимости препаратов пиразолонового ряда с наличием бронхиальной астмы и полипоза носа);
  • бронхоспазм;
  • повышенная чувствительность к нестероидным противовоспалительным препаратам;
  • гиповолемия различной этиологии;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта язвенной этиологии в стадии обострения;
  • заболевания со стороны свёртывающей системы крови и системы гемопоэза;
  • органические поражения центральной нервной системы;
  • ренальная недостаточность;
  • ранние и поздние сроки беременности, роды, лактация;
  • послеоперационные состояния, осложнённые послеоперационными кровотечениями;
  • возраст до 16 лет;
  • препарат не рекомендуется применять как средство для наркоза или для подготовки к нему.

Кеторол противопоказан всем женщинам в период вынашивания. В случае, если возникает острая необходимость к применению кеторола во время лактации, вскармливание грудью во время терапии не проводят, но саму лактацию стараются максимально сохранить путём сцеживания грудного молока. Около 10% препарата проникает через гемато-плацентарный барьер.

Повышенный риск токсического поражения печёночной ткани с сопутствующей нефротоксичностью возможен при одновременном применении таблеток кеторола и препаратов, содержащих парацетамол. В связи с этим не стоит назначать таблетки кеторола с парацетамолом более 5 суток.

Не рекомендуются к применению таблетки кеторола с препаратами кальция, гормональными препаратами, а также с другими нестероидными противовоспалительными средствами и этанолсодержащими препаратами. Сочетанное использование может вызвать у пациента образование длительно незаживающих язв и эрозий в желудочно-кишечном тракте и спровоцировать развитие осложнений в виде кровотечений.

Таблетки кеторола не рекомендуются к применению с противоопухолевыми препаратами и препаратами цитостатического типа действия, так как это может вызвать снижение выделительной функции почек. Инструкция комбинирования данных препаратов возможна только в том случае, если ожидаемая польза от одновременного использования превосходит потенциальный риск развития всех возможных осложнений.

Кеторолак инструкция по применению таблетки Кеторолак инструкция по применению таблетки

Повышенный риск развития кровотечений возникает, если комбинировать кеторол с препаратами, инструкция которых указывает на влияние препарата на систему гемостаза. В случае исключительной необходимости возможно назначение кеторола с препаратами данной группы под постоянным контролем развёрнутой коагулограммы пациента.

Кеторол способствует уменьшению эффектов от препаратов, направленных на снижение артериального давления, а так же диуретиков, так как способствует снижению концентрации простагландинов в почках.

При комбинации пероральных гипогликемических препаратов и инсулина с таблетками кеторола происходит потенциирование эффекта последних, что определяет корректировку дозировки последних и внимательного отношения к применению кеторола в комбинации с данными препаратам, а не так как гласит инструкция для общего применения. При назначении препарата с лекарствами нефротоксического действием, ещё больше увеличивается риск возникновения нефротоксичности.

Лекарственные средства, уменьшающие или полностью ингибирующие секрецию в канальцах нефрона, уменьшают клиренс действующего вещества кеторола и увеличивают его концентрацию в сыворотке крови.

Агрегацию тромбоцитов нарушает комбинирование натрия вальпроата и кеторола.

Кеторолак противопоказан в сочетанной терапии с литийсодержащими препаратами трамадолом.

Симптоматика передозировки, которую вызывает кеторол: диспепсия, тошнота, абдоминальные боли, появление пептических язв с эрозивным поражением кишечника, ацидоз, нарушения ренальной функции. Терапия при приёме внутрь высоких доз препарата заключается в промывании желудка, приёме адсорбентов (активированный уголь и др.). Симптоматическая терапия должна быть направлена на поддержание витальных функций организма. Применение диализных методов для лечения передозировки малоэффективно.

Таблетированная форма препарата представляет собой округлые в оболочке таблетки светло-зелёного цвета, с символом S на 1 стороне, по10 мг кеторолака трометамина. На изломе таблетки имеют белый цвет. В упаковке 20 штук (10 штук в одном блистере). Так же доступен препарат в ампулах (уколы) и как мазь.

Препарат сохраняют согласно списку Б в сухом, проветриваемом месте со слабой освещённостью, без доступа детей, при температуре не выше 25°С. Формы препарата для парентерального введения не замораживать. Срок годности — 3 года. Препарат из аптек отпускается по рецепту.

Что такое Кеторолак: фармакологическая группа, сравнение, отзывы

Лекарство, представленное на фото ниже, входит в группу нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Кеторолак хорошо применяется в сочетании с наркотическими анальгетиками, что способствует снижению риска побочных явлений и передозировки.

Кеторолак инструкция по применению таблеткиОсновным действующим веществом является кеторолака трометамол (10мг). Вспомогательные вещества:

В качестве компонентов, входящих в состав оболочки формы в таблетках, выступают:

Растворимой формой Кеторолака являются стерильные препараты для инъекций в качестве дополнительных компонентов, к которым относят:

[fancy-ul style=»rounded-tick» variation=»blue»]

Лекарственные средства в жидкой форме выпуска вводятся внутримышечно и внутривенно, имеют прозрачный и немного желтоватый цвет.

Кеторолак инструкция по применению таблеткиСредство обладает анальгезирующим действием, по силе равным морфину, но не относится к наркотическим. Кроме этого, обладает умеренным жаропонижающим и противовоспалительным эффектами. Кеторолак помогает при болевых синдромах, которые вызваны:

  1. Травмой.
  2. Послеродовым, послеоперационным периодом.
  3. Болями в мышцах (миалгии), в суставах (артралгии), по ходу нервов (невралгии).
  4. Онкологическими заболеваниями.
  5. Вывихами и растяжениями.
  6. Заболеваниями ревматического происхождения.
  7. Состоянием во время месячных, зубной этиологией.
  8. В ветеринарной практике (болевой синдром у собак).

Действие Кеторолака основано на подавлении действия фермента, играющего основную роль в происхождении лихорадки, воспалении и боли.

Принимать внутрь Кеторолак можно в суточной дозе не более 40 мг. Применение инъекционной формы средства возможно после назначения врачей в связи с необходимостью подбора дозы в зависимости от возраста и массы пациента.

Кеторолак как обезболивающее средство имеет широкий диапазон показаний для применения, но существуют состояния, при которых ограниченно или категорически запрещается его введение. К ним относят:

  • Гиперчувствительность или непереносимость лекарственных средств пиразолонового ряда.
  • Возраст до 16 лет.
  • Третий триместр беременности, лактация.
  • Заболевания печени в острой фазе, наличие тяжелой степени печеночной и почечной недостаточности.
  • Наличие в анамнезе «аспириновой триады»: бронхиальная астма, непереносимость компонентов Кеторолака или любых других средств того же ряда и полипоз носа и пазух с частыми рецидивами.
  • Гиповоления, имеющая различное происхождение.
  • Наличие ярозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта в фазе обострения.
  • Состояние гипокоагуляции.
  • Гиперкалиемия.

Состояния, при которых пациенту необходимо назначение Кеторолака по строго назначенной схеме (сколько стоит применять дней и в какой дозе назначает врач индивидуально):

  • Соматические заболевания в тяжелой фазе течения.
  • Послеоперационный период.
  • Хроническая сердечная недостаточность в зависимости от формы.
  • Бронхиальная астма.
  • Артериальная гипертензия.
  • Сепсис.
  • Активная форма вирусного гепатита.
  • Аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка).
  • Сахарный диабет.
  • Инфицирование Helicobacter pillory.

Использовать препарат можно после комплекса необходимых обследований, чтобы исключить побочные эффекты.

Чаще всего пациенты замечают у себя на фоне использования именно этого препарата диарею или склонность к запорам, тошноту, метеоризм, гастралгию, снижение или отсутствие аппетита и метеоризм.

При возникновении эрозий или язв наблюдается чувство переполнения желудка, жжение в эпигатрии, примесь крови в рвотных массах (рвота «кофейной гущей»), наличие крови в испражнениях (мелена), спазмы. Часто страдает поджелудочная железа и печень, проявляется панкреатитом, гепатитом и гепатомегалией.

Мочевыделительная система: боли в области поясницы, полиурия (увеличение суточного количества мочи) или олигоурия (уменьшение суточного количества мочи), отеки почечного генеза и редко хроническая почечная недостаточность.

Со стороны дыхательной системы наблюдается ринит, отек гортани или легких, бронхоспазм. Поражение органов чувств проявляется снижением зрение, слуха, а так же звоном в ушах. Сердечно-сосудистая система: изменение уровня артериального давления, повышение или понижение.

Часто у пациентов наблюдается анемия, снижение свертываемости крови, проявляющееся увеличением длительности кровотечения из послеоперационной раны, носа и анального отверстия.

Побочные явления на кожных покровах сопровождаются крапивницей с зудом, шелушением, ознобом, а в тяжелых ситуациях — токсическим эпидермальным некролизом (синдром Лайела) или экссудативной эритемой злокачественного характера (синдром Стивенса-Джонсона). Опасными проявлениями аллергии на препарат являются анафилаксия и анафилактоидные реакции (затруднение дыхания в результате отека гортани).

Чаще всего побочными явлениями становятся чувство жжения и отечность в месте введения Кеторолака.

Перед тем, как назначить курсовую дозу, необходимо сделать первый укол препарата, выпить таблетку, нанести мазь или гель под наблюдением врача. Если побочных реакций не наблюдается, то последующие введения или местное применение можно проводить самостоятельно.

Если есть необходимость в наркотических препаратах, то они хорошо сочетаются. При наличии гиповолемии возможность развития побочных реакций со стороны мочевыделительной системы увеличивается. В качестве премедикации и для поддержания наркоза во время операции Кеторолак не применяется. Отрицательное воздействие на тромбоциты через 2-3 суток заканчивается, и риск кровотечения уменьшается. Использование совместно с парацетамолом запрещено более 5 суток в связи с возможностью развития анемии с поражением всех элементов.

Чтобы снизить риск возможного появления эрозий, язв в желудочно-кишечном тракте, выписывается врачом омепразол и мизопростол. При работе, требующей высокой концентрации внимания (вождение автомобиля), следует от нее воздержаться в связи с замедленной реакцией во время лечения Кеторолаком.

Совместное использование НПВС с кортикотропином повышает риск возникновения изъявлений и язв желудочно-кишечного тракта, кровотечения. Сочетание с антикоагулянтами приводит к повышению кровоточивости и развитию массивной кровопотери.

Кеторолак снижает эффективность гипотензивных средств и диуретиков. Метотрексат вместе с Кеторолаком приводят к гепатотоксичности и поражению почек. Наркотические анальгетики усиливают свой эффект при одновременном использовании с данным лекарством.

При одновременном приеме препарата с алкогольными напитками эффективность первого замедляется, поэтому болевой синдром может длиться долгое время за счет плохого всасывания лекарства. При наличии эрозий и язв появляется большая вероятность обострения заболевания и риска кровотечения. Алкоголь отрицательно действует на печень, вызывая обострения имеющегося заболевания с стадии ремиссии.

Кеторолак выпускается фармацевтической компанией Ромфарм и купить можно его в любой удобной для пациента форме. Аналогами Средства являются:

Цена на лекарство зависит от лекарственной формы, так таблетки можно приобрести стоимостью не более 50 руб. за упаковку, а покрытые оболочкой на 20-30 руб. дороже, раствор Кеторолака стоит не более 150 руб.

Применение Кеторолака набирает большие обороты, но необходимо четко знать, какими последствиями длительное его использование может обернуться. Было проведено исследование с назначением препаратов, обладающих схожим эффектом и затем обследование группы пациентов на предмет побочных действий.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *