Кетонурия что это такое

Ацетон в моче у ребенка и взрослого (кетонурия или ацетонурия)

О том, что в моче ребенка, да и взрослых людей тоже, может повыситься ацетоновый уровень, знают все. Однако не все до конца понимают, почему это происходит, и как бороться с данным состоянием. И напрасно. Ведь, если данная проблема коснется вас, последствия могут быть весьма плачевными, если не оказать первой помощи и не предпринять правильных мер в лечении.

Ацетон в моче у ребенка – ацетонурия – тяжелое состояние, которое может свидетельствовать как о временных нарушениях, так и о серьезных патологиях, говорящих о хроническом заболевании, требующем немедленного вмешательства специалистов. Но не зависимо от того, какие причины привели к тому, что появились кетоновые тела в моче, это состояние является весьма опасным. Для того, чтобы разобраться, почему же в урине малыша появляется ацетон, следует сперва выяснить, что такое кетовые тела.

Кетоновые тела — промежуточные продукты обмена веществ. Они образовываются в печени. К таковым относятся ацетон, ацетоуксусная кислота и бета-гидроксимасляная кислота. Образование кетоновых тел происходит при высвобождении энергии во время расщепления жиров.

Если такие тела обнаруживаются в урине, данное состояние носит название кетонурия. При нормальных обстоятельствах они не должны выявляться во время анализов по причине того, что каждый день выводятся выделительными органами. Это значит, что содержание кетоновых тел в моче должно приравниваться к нулю. При чем выводится кетоновых тел ежедневно в размере до 50 мг.

Если человек или ребенок здоров, в его моче кетоновые тела не обнаруживаются!

Причины кетоновых тел в моче разнообразны. Они могут повыситься из-за того, что организм длительное время голодал или слишком переохладился. Частой причиной повышения кетоновых тел становится чрезмерная физическая активность. Не удивительно, что повышение происходит во время гриппа, анемии, рака и других заболеваний. Спровоцировать патологию может также употребление белковой пищи. Нередко кетоновые тела обнаруживаются в урине беременных женщин.

Если кетонурия спровоцирована диабетом, то наличие кетоновых тел говорит о том, что пора тщательно пересмотреть свой рацион питания и откорректировать его. Как уже отмечалось, нередко патология возникает при нарушении баланса в употреблении жиров и углеводов. Если при этом моча приобретает яркий плодовый запах, это свидетельство того, что в ней содержится чрезмерное количество глюкозы.

Когда при сахарном диабете в урине определяются кетоновые тела, это — первый сигнал к тому, что болезнь приняла более тяжелую форму, которая может закончиться гипергликемической комой.

Если же в урине обнаруживается только ацетон, это говорит не о сахарном диабете, а о других, не менее серьезных заболеваниях.

Определение кетоновых тел в моче происходит в лабораторных условиях. Для этих целей используются несколько методов и проб – пробы Ланге, Ротера, Легаля и так далее.

Причины и симптомы ацетона в моче у детей

Итак, если вы заметили, что моча пахнет ацетоном, это серьезный повод к тому, чтобы провериться на наличие сахарного диабета. Однако, могут быть и совершенно иные причины. В случае с детьми чаще всего речь идет об ацетонемическом кризе. К сожалению, в последнее время такие кризы и ацетонурия встречаются все чаще и чаще. Причина тому – плохая экологическая ситуация, которая ведет к снижению детского иммунитета. Кроме того, среди причин – вирусные заболевания и инфекции, которые протекают на фоне повышения температуры. Появиться запах ацетона в моче может из-за неправильного, несбалансированного питания, переедания, стресса. Нередко у деток до года причины ацетона в моче кроются в употреблении тех или иных антибиотиков. Все это в совокупности угнетает иммунитет крохи и печень не в силах справляться с выведением кетоновых тел.

Какова же симптоматика ацетонурии, или как понять, что у вашего малыша начался ацетонемический криз?

  1. После приема любой пищи открывается рвота, при чем не зависимо от того, поел ребенок или просо выпил жидкость.
  2. Полная утрата аппетита. Малыш не только отказывается от еды, он не хочет даже пить из-за того, что его постоянно тошнит.
  3. Боль в животе, которая носит спастический характер.
  4. Обезвоживание и интоксикация организма, которые определяются снижением количества выделяемой жидкости, бледностью, сухостью кожи, румянцем (нездоровым), сухостью и обложенностью языка, слабостью.
  5. Поражение ЦНС. На начальной стадии заболевания малыш становится гиперактивным, возбужденным. Но в скором времени данное состояние сменяется вялостью, ребенок становится сонливым и даже может впасть в кому. Судорожные состояния встречаются крайне редко.
  6. Высокая температура.
  7. Изо рта появляется ацетоновый запах, также он исходит из урины и рвотных масс. Иногда такой запах очень выражен, но бывает, что едва заметен.
  8. Увеличенные размеры печени.

В группу риска входят дети от года до 12 лет. Во время полового созревания, как правило, такие кризы исчезают навсегда.

Если вы обнаружили у своего малыша признаки повышенного ацетона, следует немедленно обратиться в больницу, чтобы сдать анализы для подтверждения или опровержения своих подозрений. Кстати, в последнее время процедура диагностики значительно упростилась. Тест на ацетон в моче можно провести самостоятельно. Для этого используют специальные тест-полоски на ацетон. Приобрести их можно в любом аптечном пункте. Полосочку опускают в собраную урину. Когда в ней имеется ацетон, то полоска станет не желтой (как изначально), а розовой. Если же появляются фиолетовые оттенки, это говорит о наличии явной ацетонурии.

В последнем случае нужно обязательно вызвать врача, и не медлить с этим ни минуты. Если малыш начинает терять сознание, или у него начинаются конвульсии, вызывайте карету скорой помощи.

В менее опасных ситуациях вы можете попытаться оказать ребенку неотложную помощь о того, как приедет доктор. Во-первых, попытайтесь напоить малыша, чтобы не было острой потери жидкости. Конечно, сделать иногда это очень сложно, ведь повышение ацетона раздражает рвотный центр. Если никак не удается напоить малыша, показан внутривенный ввод жидкости. Конечно, сделать это может только специалист. В некоторых случаях помогают противорвотные уколы, такие как церукал. Но делать инъекции нужно тоже очень внимательно. После того, как рвота остановится, снова настаивайте на том, чтобы ребенок как можно больше пил.

Жидкость способствует выведению токсинов. Поэтому поить ребенка рекомендовано каждый 5-10 минут, особенно первые сутки. При чем делать это нужно как днем, так и ночью. Прекрасным питьем станет негазированная щелочная вода, сухофруктовый отвар, ромашковый настой. Педиатры настоятельно рекомендуют всегда под рукой иметь Регидрон или Орсоль – эти препараты здорово восполняют утрату жидкости в организме и восстанавливают в нем гидробаланс. Поить следует, как уже говорилось, каждые 10 минут, буквально по ложечке жидкости.

Свяжет и выведет токсины из организма сильный абсорбент. Можно воспользоваться, например, Сорбексом, или Белым углем.

Облегчить состояние ребенка вы можете, сделав ему очистительную клизму. А быстро сбить температуру и вывести лишний ацетон можно следующим раствором – разведите большую ложку соли в литре воды комнатной температуры. Именно этим раствором и нужно поставить клизму.

Диету во время кризов нужно соблюдать ОБЯЗАТЕЛЬНО.

В перечне продуктов, которые можно употреблять во время криза, а также в целях его профилактики, индюшатина, крольчатина, говядина. При этом мясо должно быть отварным, тушеным или запеченным. Полезны первые блюда – супики и борщи, предпочтительно овощные. Рыба тоже должна быть нежирной. Показаны каши, овощи и фрукты, компоты, морсы и соки.

Исключить из рациона нужно жирное мясо и бульоны на мясе, чипсы, сладости, консервы, йогурты, копчености, пряности, цитрусовые и бананы.

Очень полезны айвовые компоты и варенье. Также этот фрукт очень полезен в сыром употреблении.

Пример строгой диеты в первые дня ацетонемического криза:

Первый день (особенно, при тяжелом состоянии): обильное питье, при отсутствии рвоты – один сухарик

Второй : Питье, сухарик, отвар из риса и запеченное яблочко

Третий : То же самое, но если состояние улучшается, рисовый отвар можно заменить небольшим количеством жидкой рисовой кашки

Четвертый : Сухари заменяем галетным печеньем и готовим ребенку суп с овощами с ложечкой растительного масла

Пятый : Постепенное увеличение разрешенных продуктов. Но вводить их нужно ограниченно, чтобы не напрягать детский организм, обессиленный болезнью.

Кетонемия у диабетиков — признаки и лечение

Кетонемия характеризуется увеличением в составе крови ацетонов, ацетоуксусных и бетаоксимасляных кислот. Ещё известна как ацетонемия.

Состояние может наблюдаться при непроходимости кишечника, длительном голодании, сопровождающихся неукротимой рвотой токсикозах, после проведении анестезии посредством паров эфира.

Повышенное образование в крови кетоновых тел нередко является сопутствующим симптомом сахарного диабета, в том числе диабетической комы и инсулиновой гипогликемии — подробнее.

  • Упадок сил
  • Головные боли
  • Головокружение
  • Тошнота
  • Кетонемическая рвота
  • Боли в животе
  • Спутанное сознание, обмороки

Тяжелые формы кетонемии при сахарном диабете сопровождаются развитием ацидоза и возникновением кетонемической комы.

Кетонурия что это такоеВ результате резкого снижения сахара в крови, начинается расщепление жиров для восполнения запасов энергии. Высвободившиеся жирные кислоты скапливаются в печени, что приводит к образованию кетоновых тел.

В крови здорового человека всегда присутствует некоторое количество ацетоновых кислот, но они успевают окисляться периферическими тканями и преобразуются в энергию.

Избыточное формирование кетонов опережает скорость окислительных процессов, что и приводит к накапливанию вредных кислот в физиологических жидкостях.

Для устранения симптомов кетонемии применяют терапию, направленную на стимулирование работы печени. Больным требуется постельный режим.

Кетонурия что это такое

Лечебно-профилактической мерой является ограничение количества жиров в рационе больного и приём лекарственных средств липотропного действия. Это может быть метионин в комбинации с липокаином, а также внутримышечное введение витамина В12 и инсулина.

Схема приёма метионина: 3-4 раз в сутки за полчаса до еды. Препарат можно растворять в сиропе, киселе, молоке.

Липокаин применяют 2 – 3 раза в сутки по 0,1 г., схема приема витамина В12 и инсулина должен определяться врачом в каждом отдельном случае индивидуально.

При ярко выраженной рвоте рекомендуется промывание желудка, приём внутрь растворов пищевой соды и солёных изотонических жидкостей.

Прогноз: как правило, полное выздоровление больного.

Что же такое, эти кетоновые тела и откуда они берутся в моче?

Кетонурия что это такоеОни представляют собой результаты процесса обмена веществ, выделяемые печенью. Это небольшие соединения ацетона, ацетоуксусной кислоты и бета-оксимасляной кислоты.Сами по себе, в нормальных условиях, они не опасны, ввиду того, что выделяются в ничтожных количествах и почти полностью поглощаются окружающими тканями. Более того, они играют не последнюю роль в питании мозга, если судить по последним исследованиям.

Проблемы начинаются, в случае, когда их становится много. Настолько много, что они начинают диагностироваться в тестах мочи. Подобное состояние называется кетонурия.

Причины для этого разнообразны:

  • Травмы головы.
  • Голодание.
  • Недостаток углеводов с одновременным переизбытком белков.
  • Тяжёлые формы сахарного диабета.
  • Ожирение.
  • Разные типы отравлений.
  • Инфекция.
  • Тяжёлые физические нагрузки и недостаток отдыха.

В этих случаях, кетоновые тела выделяются с такой скоростью, что окружающие ткани не успевают их усваивать. А это уже указывает на то, что с организмом что-то не в порядке.

Именно поэтому у беременных женщин часто берут анализ мочи — определение количества кетоновых тел является достаточно надёжным индикатором здоровья не только будущей матери, но и её ребёнка. Дело в том, что до определённого момента кровеносные системы матери и плода составляют единое целое. А это означает, что инфекция может очень быстро передаться ребёнку. То же касается и недостатка углеводов и сахара у матери — ребёнок их так же не будет получать. В очень тяжёлых случаях, при тяжёлом заболевании, с лечением которого медлят, может произойти выкидыш.

Что делать, если нет возможности посещать врача для сдачи анализов.

Сейчас существуют различные версии экспресс-тестов, позволяющих выявить наличие кетонов в моче. Это могут быть, как тестовые полоски, так и таблетки. Первые следует погружать в свежую утреннюю мочу на определённый отрезок времени, после чего сравнить изменения цвета с прилагающейся таблицей. Таблетки действуют по схожему методу — таблетка выкладывается на белый лист бумаги, после чего, на неё капают из пипетки одну-две капли мочи и, опять же, сравнивают результат изменения цвета. Рекомендуется самостоятельно изучить инструкцию к тестерам, перед использованием. Тесты свободно продаются практически во всех аптеках.

В случае, если тест показал наличие кетоновых тел, не стоит паниковать. Сообщите о этом врачу-акушеру, который вас наблюдает. Не забудьте упомянуть, какие лекарства вы сейчас принимаете, так как они могли оказать влияние на количество кетоновых тел в моче. После этого, вас отправят сдать анализ повторно, но уже в лаборатории, чтобы убедиться в правильности экспресс-теста.

И, только после проведения лабораторного исследования, будут искать причину подобного дисбаланса. Не стоит беспокоиться, так как это может быть вызвано простыми нарушениями питания или недостаточным употреблением жидкости, так что всё лечение может заключаться в простом соблюдении режима питания, определённой диете или смене лекарств, которые вы сейчас принимаете на их аналоги.

Ссылка на основную публикацию
2018