Кетонал таблетки от чего помогает

Мазь Кетонал — от чего помогает и применять препарат?

Кетонал таблетки от чего помогает

Без обезболивающих препаратов сложно представить современный фармакологический рынок. Даже не смотря на то, что непосредственного влияния на само заболевание они не оказывают, они способствуют снятию самого мучительного для пациента симптома – боли. В зависимости от ситуации, могут применяться средства не только разной степени интенсивности, но и в разной фармакологической форме. Так, для местного обезболивания используются мази, в частности препарат Кетонал.

Средство представляет собой однородную массу белого или практически белого цвета, выпускается в тубах по 25,30 и 50 г (в зависимости от производителя). В качестве активного компонента выступает вещество кетопрофен. В числе ингредиентов также числятся и вспомогательные компоненты: пропиленгликоль, метилпарагидроксибензоат, белый вазелин, изопропилмиристат, сульфат магния, вода очищенная и пр.

Кетонал таблетки от чего помогает

На сегодняшний день выпускается несколько форм данного средства: таблетки, таблетки с пролонгированным действием, капсулы, свечи, раствор для инъекций, мазь (крем) и гель. Рассматриваемая форма мази содержит концентрацию активного вещества 5%.

Мазь — представитель группы нестероидных противовоспалительных препаратов, предназначенных для наружного использования. Данный препарат является негормональным и ненаркотическим, оказывает при правильном использовании противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее действие, что типично для группы, к которой он относится. Наиболее выраженным эффектом является обезболивание, именно поэтому мазь чаще всего используют именно за счет данного аспекта влияния. Действие достигается за счет блокировки ферментов, которые необходимы для формирования простагладинов, так называемых «медиаторов воспаления», которые и провоцируют болевой импульс.

Препарат в силу особенностей своего действия предназначен для устранения болезненных ощущений, причем как умеренной, так и сильной интенсивности. Специфика заключается в том, от чего помогает мазь – она способна действовать в широком спектре, что объясняет большой перечень показаний к применению.

Основным назначением продукта является использование при воспалительных процессах и болевом синдроме, что может возникать при следующих недугах:

  • ревматоидный, реактивный и псориатический артрит;
  • воспаление тел позвонков (болезнь Бехтерева);
  • остеоартроз;
  • мышечные боли;
  • воспаление суставной сумки или тканей сухожилия;
  • невралгические боли;
  • радикулит;
  • последствия травматических повреждений элементов опорно-двигательной системы (разрывы связок, растяжения, ушибы, в частности и спортивного характера).

Таким образом, использование мази возможно во всех ситуациях с болевым синдромом, когда нет повреждений целостности тканей и можно воздействовать на проблему извне.

Прежде чем применять мазь важно проконсультироваться с врачом, так как нецелесообразное использование может иметь негативные последствия для состояния. Специалист назначает индивидуальный режим дозирования исходя из ситуации, однако за основу берутся рекомендации инструкции.

Кетонал таблетки от чего помогает

Так, необходимо выдавить полоску крема длиной от 3 до 5-ти сантиметров, после чего распределить состав на том участке, которые соответствует локализации болезненных ощущений. Втирание в кожу производят легкими, массирующими движениями вплоть до полного впитывания состава. Процедуру можно проводить 1-2 раза в течение дня. На участок, который был обработан мазью, не рекомендуют накладывать давящей повязки, лучше оставить покровы открытыми, или наложить легкую повязку из медицинского бинта.

Во время нанесения состава важно контролировать его распространение, и ни в коем случае нельзя заходить на слизистые оболочки и на кожу вокруг глаз. Максимальная дневная доза составляет 200 мг активного вещества, что соответствует примерно 5-6 сантиметрам крема. Продолжительность постоянного использования не должна превышать двух недель. Важный момент – во время курса терапии и на протяжении двух недель после него стоит оградить себя от попадания прямого солнечного света в больших количествах, в частности и ультрафиолетового облучения в соляриях.

Вредна ли мазь и какие могут быть побочные действия?

Учитывая наружное нанесение средства, побочные эффекты обычно проявляются в виде местных реакций. Случается такое не часто, однако вероятность существует. Так, к числу возможных последствий использования продукта относят:

  • системная аллергическая реакция;
  • зуд, жжение, покраснение в области нанесения;
  • астматический приступ;
  • усугубление ситуации при наличии хронической почечной недостаточности.

При развитии первых настораживающих признаков стоит прекратить использование мази и обратиться к врачу. На скорость психомоторных реакций мазь не воздействует, поэтому ограничения касательно вождения автотранспорта отсутствуют.

Мазь оказывает мощное воздействие на состояние человека, поэтому при ее использовании важно учитывать существующие ограничения, при наличии которых отказаться от использования средства:

  • индивидуальная высокая чувствительность к любому из компонентов в составе мази, будь то основной или вспомогательный ингредиент;
  • наличие на обрабатываемом участке повреждений целостности кожных покровов;
  • наличие в истории болезни ситуаций приступа астмы в ответ на применение нестероидного противовоспалительного средства;
  • наличие в истории болезни фоточувствительности;
  • третий триместр беременности;
  • детский возраст (до 15-ти лет).

Особую осторожность стоит проявить при заболеваниях крови, нарушении функционирования почек и печени, а также при сердечных недугах в хронической форме протекания. Во время курса лечения не рекомендуется одновременно использовать прочие местные противовоспалительные средства.

Можно ли применять мазь при беременности и лактации?

В целом использование препарата в форме мази во время беременности возможно, однако такое решение может приниматься исключительно врачом. Так, специалисту требуется оценить потенциальную пользу для будущей матери и возможный вред для малыша, и на основании этого и будет приниматься решение. Однако стоит отметить, что на последнем триместре применение продукта запрещено в любой его форме, так как компоненты могут стать причиной перенашивания и осложнений во время родоразрешения.

Что касается периода грудного кормления, то использование средства не рекомендуется. При острой необходимости кормление приостанавливают, временно переводя ребенка на искусственные смеси.

Ища дешевый аналог препарата, стоит четко разделять понятие аналога и синонима (дженерика) средства. Так, к числу средств с таким же действующим компонентом, что и у рассматриваемой мази, относятся: Артрум, Артрозилен, Валусал, Фастум-гель, Флексен. Если же необходимо выбрать средство с таким же эффектом, но другим компонентным составом, то стоит обратить внимание на такие препараты:

Кетонал таблетки от чего помогает

  • Бутадион мазь (активный компонент – фенилбутазон);
  • Вольтарен, Диклак, Дикловит, Ортофен, Диклофенак (работают на основе диклофенака);
  • крем Долгит, мазь Ибупрофен (на основе вещества ибупрофен);
  • Индобене (индометацин);
  • Найз (действующее вещество – нимесулид).

Все перечисленные средства предназначены для местного нанесения и устранения выраженных болезненных ощущений.

Преимущества той и иной формы выпуска препарата определяются конкретной ситуацией. Так, гель не содержит в своем составе жиров и масел, обычно выпускается на водной основе, за счет чего намного быстрее и легче впитывается. Относительно рассматриваемого препарата Кетонал, отличие в формах кроется еще и в содержании активного компонента – в геле его концентрация составляет 2,5%, что увеличивает максимальную дневную дозу с 5 до 10 сантиметром средства. Таким образом, гель лучше подойдет при необходимости обрабатывать значительные по размеру участки, в то время как крем хоть и требует больших усилий при нанесении, но и расходуется намного экономнее.

Кетонал таблетки от чего помогает

Яна: Использовала эту мазь, когда сильно травмировала в тренажерном зале. Со своей задачей она справлялась прекрасно – боль быстро и надолго теряла свою остроту, и я могла нормально функционировать.

Кристина: Мне больше по душе гель, он более невесомый что ли. А так средство хорошее, всегда лежит у нас дома в аптечке.

Сергей: Качественный препарат на основе мощного вещества. Действительно снимает даже сильные боли, что помогает переносить многие заболевания – в этом убедился на опыте многих друзей и родственников, которые им пользовались.

Таблетки Кетанов — в каких случаях нужно принимать? Инструкция и особые указания

Препарат Кетанов находится на слуху у многих. Но не все при этом понимают, для чего данное средство производится и от чего помогает. Таблетки Кетанов – это мощное средство с обезболивающим эффектом. Выпускается в двух формах – как таблетки для приема внутрь и как раствор для введения инъекций. Препарат может также оказывать легкое жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Кетонал таблетки от чего помогаетКетанов — это популярное, мощное обезболивающее средство, которые также обладает легким жаропонижающим эффектом

Всего различают 2 формы выпуска средства – таблетки и растворы для уколов. Раствор упаковывается в ампулы по 1 мл каждая и продается по 5 или 10 ампул в упаковке. Препарат может быть прозрачным или бледно-желтым. Это пишут в инструкции к уколам Кетанов.

Таблетки покрываются пленочной оболочкой белого цвета. Имеют двояковыпуклую форму, на одной из сторон гравировка с наименованием. В ячейковых блистерах находится по 10 таблеток. В 1 таблетке присутствуют следующие компоненты:

  • Трометамин кеторолака (10 мг) в качестве действующего вещества;
  • Кукурузный крахмал, кремния диоксид в коллоиде, магния стеарат, микрокристаллическая целлюлоза.

В пленочной оболочке содержится полиэтиленгликоль 400, гидроксипропилметилцеллюлоза, диоксид титана, очищенный тальк, вода.

Купить препарат можно в аптеке по рецепту. Цена Кетанова невысока – упаковка стоит около 100 рублей. Как он применяется, можно прочитать в описании лекарства.

Кетонал таблетки от чего помогаетЛекарство выпускается в двух видах — таблетки или раствор для инъекций, при этом второе имеет смысл использовать в том случае, когда результат необходимо получить в кратчайшие сроки, поскольку всасываемость лекарства при инъекциях быстрее, нежели при использовании таблеток

Кеторолак воздействует на организм сразу в 2 направлениях:

  1. устраняет болевые ощущения;
  2. понижает жар;
  3. останавливает и купирует воспалительные процессы.

Существуют особые указания для расчета дозировки, так как средство имеет противопоказания. Сколько нужно принимать его конкретному человеку, решает врач.

В основном таблетки усваиваются через ЖКТ. Усвоение с попаданием вещества в кровь начинается примерно через час с момента приема. Биодоступность активного вещества очень высокая и стремится к 99%.

Выводится средство из организма через почки и кишечник, причем преимущественно с мочой. На долю кишечника приходится только 10% препарата. Данные приведены в инструкции по применению Кетанова.

Как правило, в качестве основного показания к применению Кетанов рассматривается устранение болезненных ощущений любого месторасположения и природы. В общем рассматриваются следующие случаи применения:

  • устранение болезненности после любых хирургических операций;
  • устранение боли от травм, переломов, ушибов.

Кратковременно Кетанов может обезболить такие состояния, как:

  1. зубная боль;
  2. боль после стоматологических вмешательств;
  3. почечные колики;
  4. отиты;
  5. послеродовые боли;
  6. фибромиалгии;
  7. отмена наркотических обезболивающих;
  8. эпизитомия;
  9. рак;
  10. остеоартрит;
  11. остеоартроз.

При резких и острых болях в животе не рекомендуется пить Кетанов, так как это может скрыть состояния, которые нужно лечить хирургически немедленно. Кетанов не является лечебным средством.

Обратите внимание. Данный препарат может только купировать проявления основного заболевания, поэтому он может использоваться только как вспомогательное вещество.

Кетонал таблетки от чего помогаетПоскольку лекарство является обезболивающим, то и применять его можно при любых видах боли

Таблетки нужно пить, не раскусывая и не разжевывая их. Запивается Кетанов от боли небольшим количеством воды. Желательно пить средство после приема пищи, так как в противном случае Кетанов может оказать негативное влияние на слизистую желудка. После плотного обеда обезболивающий эффект может наступить несколько позже, чем на голодный желудок.

Если нужно быстро убрать болевые ощущения, лучше принять лекарство до приема пищи. Принимается средство не по часам, а по необходимости – в моменты, когда возникает боль. Но допустимо пить Кетанов и по графику – раз в 6-8 часов или 4 раза в сутки через равные временные промежутки. Обычно дозировка предполагает прием одной таблетки, но если болевые ощущения сильные, допустимо выпить две за раз 3-4 раза в сутки.

Максимальная суточная доза Кетанова – 8 таблеток. Начинать при замене таблетками уколов нужно с 30 мг средства. Пожилые люди, а также те, у кого имеется недостаточность функционирования почек, должны пить вдвое меньше препарата.

Совет. Пить без перерывов Кетанов можно не более недели, так как иначе возникает риск развития выраженных побочных эффектов. Купить без рецептов Кетанов нельзя.

Особенно часто Кетанов назначают для борьбы с зубной болью, так как препарат хорошо купирует неприятную острую симптоматику. Препарат способен убрать боль даже от такого тяжелого заболевания, как пульпит.

Если имеются хронические зубные болезни, нежелательно использовать Кетанов от зубной боли, так как он может быть недостаточно действенным, а при передозировке могут появиться побочные эффекты. Используются именно таблетки от зубной боли, так как при внутримышечном введении достигается иной эффект.

Кетонал таблетки от чего помогаетКетанов весьма часто можно увидеть в назначениях от стоматологов, поскольку лекарство действительно эффективно справляется с зубной болью любого характера

Среди противопоказаний можно отметить следующие состояния:

  • индивидуальная непереносимость любого составляющего;
  • обостренные язвы ЖКТ, гастриты, увеличение поджелудочной железы;
  • недостаточность почечной или печеночной деятельности;
  • детский возраст до 16 лет (Кетанов не используется для ребенка);
  • инсульты (в восстановительный период);
  • болезненные хронические недуги.

Обратите внимание. Осторожно можно пить препарат при нестандартном артериальном давлении, сепсисе, бронхиальной астме, холестиците, недостаточности сердечной деятельности.

При чрезмерном употреблении Кетанов можно получить следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • сонливость;
  • чрезмерное выделение пота;
  • беспокойство;
  • галлюцинации;
  • сердцебиение;
  • сухость во рту.

Обратите внимание. От таблеток также могут возникнуть неприятные ощущения в животе в виде спазмов или болей. Насколько они будут сильны, зависит от общей чувствительности организма.

Побочные эффекты встречаются не очень часто, но их спектр обширен. Выделяют такие проявления:

  1. ЖКТ – диареи, гастралгии, стоматит, запор, метеоризм, рвота, ощущение полноты желудка, изжога, гепатомегалия, гепатит, мелена, спазмы, язвы, панкреатит, гепатит;
  2. ЦНС – сонливость, головные боли, депрессия, асептический менингит, головокружение, галлюцинации, психоз, гиперактивность;
  3. Мочевыводящая система – недостаточность почечной деятельности, поясничные боли, частое мочеиспускание, нефриты, изменение объема выделяемой мочи, отеки почек;
  4. Система дыхания – риниты, одышка, отеки гортани;
  5. Сердечно-сосудистая деятельность – обмороки, повышение давления, отеки легких;
  6. Кроветворение – лейкопении, анемии, эозинофилии;
  7. Эпидермис – сыпи, дерматиты, пурпура, покраснение, крапивница, уплотнение поверхности или шелушение, болезненность миндалин;
  8. Гемостаз – кровотечения из носа, ануса или после операции;
  9. Органы чувств – снижение слуха, ушной звон, светобоязнь, нечеткость зрения;
  10. Аллергии – изменение цвета лица, кожные сыпи, кожный зуд, крапивница, анафилаксия, затрудненное или свистящее дыхание, диспноэ, одышка, тяжесть в груди.

Иногда могут отекать ступни, лодыжки, голени, лицо или пальцы, либо увеличиваться общий вес. В некоторых случаях наблюдается высокая потливость пациента, отеки языка или лихорадка.

Кетонал таблетки от чего помогаетНабор побочных эффектов достаточно стандартный, как для такого типа лекарств, поэтому после приема первой таблетки или первого укола, внимательно наблюдайте за собой.

Во время лечения нежелательно управлять точными механизмами и водить машину, так как Кетанов может стать причиной снижения концентрации внимания и координации. Препарат не рекомендуется сочетать с алкогольной продукцией, так как это может стать причиной появления язвенных образований на поверхности слизистой желудка.

Если есть сильные нарушения в работе печени или почек, средство нельзя использовать, так как это повышает вероятность развития почечной недостаточности.

Пи несильных нарушениях в работе почек допустимо использовать препарат под наблюдением специалиста в госпитале. Во время беременности и лактации применять Кетанов запрещено. Используют данное средство для лечения людей от 16 лет (не для ребенка) по рецепту. Покупайте препарат только в проверенных аптеках.

Использование Кетанова с другими лекарственными средствами может дать различные побочные эффекты, как положительные, так и отрицательные. Среди наиболее популярных сочетаний и их последствий можно отметить:

  1. Снижение эффективности диуретиков при сочетании их с Кетановом;
  2. Увеличение риска появления внутреннего кровотечения в ЖКТ при одновременном приеме с ацетилсалициловой кислотой, антибиотиками или противовоспалительными средствами нестероидного типа;
  3. При сочетании Кетанова с парацетамолом может произойти интоксикация.

Обратите внимание. Назначить от боли Кетанов может только врач, опираясь на список тех препаратов, которые пациент уже принимает.

Среди аналогов Кетанова нет полностью идентичных ему средств. Наиболее похож на него Кетонал.

Кетонал таблетки от чего помогаетПолного аналога у Кетанова нет, но есть Кетонал, который имеет схожее терапевтическое действие

Кетанов – мощное обезболивающее средство, которое эффективно для лечения практически любых типов болей. Различают Кетанов в ампулах и в таблетках. Нежелательно принимать его при хронических заболеваниях, если они являются причиной болезненных ощущений, так как Кетанов в данном случае действует слабее. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, так как средство имеет много противопоказаний и побочных эффектов. Применять следует Кетанов по инструкции. Кетанов детям не назначается. Купить препарат можно в аптеке.

Ссылка на основную публикацию
2018