Кетоконазол инструкция

Кетоконазол — инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 200 мг, свечи вагинальные 400 мг, крем или мазь 2%, шампунь) лекарства для лечения себореи (перхоти) и микозов у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Кетоконазол. Представлены отзывы посетителей сайта — потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Кетоконазола в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Кетоконазола при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения себореи (перхоти) и микозов (кандидоз и другие) у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

Кетоконазол — синтетическое противогрибковое средство широкого спектра действия для местного применения.

Активное вещество — кетоконазол, производное имидазолдиоксолана. Оказывает фунгицидное и фунгистатическое действие в отношении дерматофитов: Trichophyton spp., Epidermophyton floccosum, Microsporum spp:, дрожжевых и дрожжеподобных грибов: Candida spp., Pityrosporum spp., Torulopsis, Cryptococcus spp.; диморфных грибов и эумицетов. Препарат активен в отношении стафилококков и стрептококков.

Механизм действия заключается в угнетении биосинтеза эргостерола и изменении липидного состава мембраны грибов.

Кетоконазол + вспомогательные вещества.

Системная абсорбция при интравагинальном или наружном применении незначительная.

  • лечение острого и хронического рецидивирующего вагинального кандидоза;
  • профилактика возникновения грибковых инфекций влагалища при пониженной резистентности организма и на фоне лечения антибактериальными средствами и другими препаратами, нарушающими нормальную микрофлору влагалища;
  • грибковые инфекции ЖКТ, половых органов, кожи, волос (в т.ч. себорейный дерматит), ногтей, вызванные чувствительными возбудителями;
  • микозы (дерматомикоз гладкой кожи, паховая эпидермофития, эпидермофития кистей и стоп, кандидоз кожи, отрубевидный лишай, себорейный дерматит);
  • профилактика грибковых поражений у пациентов с повышенным риском их развития.

Таблетки 200 мг.

Свечи вагинальные 200 мг.

Инструкция по применению и способ использования

Внутрь, во время еды, взрослым и детям с массой более 30 кг — по 200 мг 1 раз в день, при неэффективности — 400 мг 1 раз в день; детям с массой тела от 15 до 30 кг — 100 мг 1 раз. При профилактическом применении у больных с иммунодефицитом назначают взрослым 400 мг/сут, детям — 4-8 мг/кг/сут.

Наружно, крем или мазь наносят на пораженные участки 1 раз в сутки.

Местно — шампунь наносят на пораженные участки кожи и волосы, затем через 3-5 мин смывают водой.

Интравагинально. Предварительно освободив суппозиторий от контурной упаковки, вводят его глубоко во влагалище в положении лежа на спине по 1 суппозиторию в сутки в течение 3-5 дней в зависимости от течения заболевания.

При хроническом кандидозе применяют по 1 суппозиторию в течение 10 дней.

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • расстройства сна;
  • парестезии;
  • экзантема;
  • выпадение волос;
  • гинекомастия;
  • снижение либидо;
  • олигоспермия;
  • крапивница;
  • кожная сыпь;
  • фотофобия;
  • тромбоцитопения;
  • артралгии;
  • лихорадка.
  • выраженные нарушения функции печени и почек;
  • беременность;
  • лактация;
  • детский возраст до 12 лет (безопасность и эффективность применения не установлены);
  • повышенная чувствительность к кетоконазолу.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Противопоказан детям до 12 лет. С осторожностью применять у детей в возрасте от 12 до 18 лет.

При пероральном применении необходимо регулярно контролировать картину периферической крови, функциональное состояние печени и почек. Если для лечения кожных поражений применяли глюкокортикостероиды (ГКС), то кетоконазол следует назначать не ранее чем через 2 недели.

Для снижения риска рецидива заболевания рекомендуется одновременное лечение полового партнера.

Применение свечей может снижать надежность механической контрацепции (латекс-содержащие презервативы и вагинальные диафрагмы).

При одновременном применении кетоконазола с рифампицином и изониазидом отмечается снижение концентрации кетоконазола в плазме крови.

При одновременном применении кетоконазола с циклоспорином, непрямыми антикоагулянтами и метилпреднизолоном возможно повышение их концентраций в плазме крови.

Аналоги лекарственного препарата Кетоконазол

Структурные аналоги по действующему веществу:

При отсутствии аналогов лекарства по действующему веществу, можно перейти по ссылкам ниже на заболевания, от которых помогает соответствующий препарат и посмотреть имеющиеся аналоги по лечебному воздействию.

Кетоконазол: инструкция по применению. Кетоконазол: отзывы потребителей

Препарат кетоконазол – это противогрибковое средство. Он очень эффективен, причем как при приеме внутрь, так и при наружном использовании. Перед началом лечения необходимо внимательно изучить инструкцию по его применению. Прописать препарат может только лечащий врач, после выявления причины заболевания.

Назначаетсякетоконазол при возникновении грибковых заболеваний ногтей, кожи, волос, влагалища, мочеполовых органов, полости рта, органов пищеварительного тракта и пр. Также средство применяется в качестве профилактики грибковых заболеваний, если организм человека имеет слабый иммунитет к грибковым бактериям, которые вызывают микоз. Доктор может выписать этот препарат в виде крема, мази, шампуня, таблеток либо вагинальных свечей. Причем каждая форма его выпуска имеет свою определенную дозировку и продолжительность курса лечения.

Кетоконазол инструкция

Кетоконазол в форме таблеток нужно принимать 1 раз в сутки, причем назначаться они могут как детям, так и взрослым. Курс лечения составляет от 2 до 8 недель.

Свечи кетоконазол назначаются взрослым, при этом использовать нужно по 1 свече в день в течение 3-5 дней.

Еще можно применять кетоконазол наружно. К примеру: крем следует наносить на подверженный поражению грибком участок кожи 1 раз в день, при этом следует мазать и небольшую область здоровой кожи, находящейся рядом с пораженной. После того, как симптомы заболевания исчезнут, лечение все равно следует продолжать.

Кетоконазол в форме шампуня применяется для лечения себорейного дерматита и отрубевидного лишая. Также его используются для профилактики перхоти и ее лечения. Применять его нужно таким образом: нанести на волосы, оставить на 3-5 мини смыть теплой водой. Проделывать эти манипуляции следует в течение 5 дней ежедневно. Следует не допускать попадания шампуня в глаза, если вдруг это случилось, то их необходимо срочно промыть водой.

В случае пропуска приема препарата, необходимо как можно скорее принять следующую дозу. Средство сможет результативно бороться с инфекциями лишь в том случае, если в организме постоянно будет присутствовать его определенное количество. Если промежуток между приемом препарата слишком большой, то удваивать дозу не нужно, лучше для повышения результативности лекарства принимать его во время приема пищи.

Как и все другие фармакологические средства, кетоконазол имеет побочные действия, но вот отмечаются они в определенных ситуациях. Таким образом, у некоторых пациентов наблюдается тошнота, боли в животе, диарея, зуд, высыпания на коже, головная боль. Немного реже могут появиться боли в суставах, головокружение, сонливость и снижение полового влечения. Если у пациента отмечены подобные симптомы, то ему следует немедленно прекратить прием средства.

Беременным женщинам и мамам, кормящим грудью ребенка, нужно начинать прием препарата лишь после назначения его лечащим врачом и строго соблюдая дозировку и курс лечения. Средство способно проникнуть в грудное молоко, поэтому если пациентке, кормящей грудью, был назначен этот препарат, ей стоит на время прекратить кормление.

У беременных женщин было выявлено, что прием таблеток кетоконазола оказывает негативное влияние на развитие в утробе ребенка, даже может вызвать различные пороки. Именно поэтому препарат в форме таблеток запрещен для приема беременным женщинам и кормящим грудью мамам. А вот средство в форме мази или крема применять разрешается, также как и шампунь, ведь они не проникают в кровь.

С предельной осторожностью следует применять кетоконазол в лечебных целях тем людям, которые имеют нарушения в функционировании почек, печени и гипофиза. Во время лечения состояние крови должно постоянно быть под контролем лечащего врача. Если наблюдается сбой в функционировании печени и почек, то прием препарата следует немедленно прекратить. А если такие нарушения возникают постоянно либо усиливаются, то доктор должен будет назначить для лечения др. фармакологическое средство.

Если помимо кетоконазола пациент принимает др. препараты, то возникает риск усиления токсичных эффектов. В случае, когда доктор назначил пациенту кетоконазол в форме мази, то следует внимательно читать инструкцию к ней, ведь в ней и будет описано, какие средства можно совместно с ней применять. Это относится к контрацептивам, принимающимся перрорально, непрямым коагулянтам, антацидным средствам и нескольким др. фармакологическим средствам.

Кетоконазол инструкция

Этот препарат имеет свои аналоги. К примеру: микозорал, кетоконазол-альтфарм, ливарол. Можно еще попробовать использовать низорал.

Помимо этого, существуют и др. аналогичные по своему действию препараты:

  1. Фунгистат. Производится он в Индии, форма выпуска – таблетки. В 1 таблетке содержится 200 мг кетоконазола – его основного действующего вещества. Назначается он чаще всего при грибковых поражениях желудочно-кишечного тракта, органов мочеполовой системы, кожных покровов, ногтей, волос и пр. системных микозах. Можно использовать фунгистат и в качестве профилактики грибковых заболеваний. Маленьким детям и малышам весом до 30 кг препарат назначается из расчета на 1 кг веса от 4 до 8 мг препарата, а пациентам весом более 30 кг – 200-400 мг препарата в день. Все количество следует принять за 1 раз вместе с едой. Но точный курс лечения и дозировку препарата должен назначить лишь лечащий врач;
  2. Микокет. Форма выпуска средства – мазь. Назначается он при грибковых и дрожжевых поражениях кожи, которые возникают вследствие деятельности возбудителей, чувствительных к препарату. Признаки поражения пропадают еще до выявления отсутствия возбудителя путем лабораторных исследований;
  3. Перхотал. Шампунь этот содержит в себе 1 % кетоконазола. Выпуском средства также занимаются индийские производители. Назначается он при микозах волос, перхоти, себорее, отрубевидном лишае. Он больше подходит для профилактики заболеваний, чем для их лечения. Для лечения же содержание кетоконазола в препарате должно ровняться 2%. Следует быть осторожными, из-за применения этого средства могут начать выпадать волосы либо появиться аллергическая реакция.

Самостоятельно начать применение этого препарата запрещается, предварительно следует проконсультироваться с врачом дерматологом. Ведь для результативного лечения всегда необходимо верно выявить возбудитель заболевания.

В наши дни большинство взрослых людей на Земле заражены микозами. При этом от них зачастую страдают ступни ног. А если бактерия находится в организме слишком долго, то это может ослабить его, снизить иммунитет и вызвать аллергию на медикаментозные препараты. Одним из самых распространенных препаратов в лечении микозов и является кетоконазол мазь. Ее применение позволяет избавиться от многих грибковых заболеваний, а также участвует в их профилактике.

Препарат стоит не дорого, его цена является весьма приемлемой. Но она может варьироваться в зависимости от формы. К примеру: препарат в форме свечей стоит дороже других. Шампунь — несколько дешевле. Самые дешевые формы выпуска – это крем и мазь. При этом мазь будет стоить немного дороже.

Кетоконазол инструкция

Подавляющее большинство пациентов, использующих для лечения различных грибковых заболеваний кетоконазол, оставляют о нем положительные отзывы.

  • Ирина: Покупала кетоконазол Молдавского производства. Очень помог мне при кандидозе, в отличие от др. препаратов, которые снимали симптомы лишь на какое-то время. Эффективное средство, я осталась довольна.
  • Екатерина: Мой муж страдает от перхоти. Перепробовали уже множество средств против этой напасти, страшно и думать, сколько денег было потрачено впустую, а результата все не было. После посещения врача дерматолога решили приобрести кетоконазол шампунь, эффект появился уже после 1 применения. Голову им муж мыл на протяжении 3 недель. Уже месяц после этого перхоти не наблюдается, нам очень понравилось это средство!
  • Константин: У меня грибок стоп. Регулярно приобретал различные мази, но вот только некоторые и вовсе не помогали, а некоторые помогали на короткое время. Посоветовали купить кетоконазол мазь, после нескольких применений симптомы пропали!

Не забывайте, что каждое лекарственное средство имеет как положительные, так и отрицательные эффекты. Поэтому перед приобретением той или иной формы выпуска кетоконазола обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом. Не занимайтесь самолечением, это очень опасно!

Ссылка на основную публикацию
2018