Кета это

кета это

Кету по-другому называют красной рыбой или тихоокеанским лососем. Это известный и широко распространенный вид лососевых, который знаменит также своей икрой. Красную икру кеты часто называют царским продуктом.

Вот уж поистине кета – это диетический продукт. Ведь на 100 г рыбы кеты килокалорий приходится всего 127. А если учесть количество белка, то поймем, что, съев совсем немного рыбы кеты, человек уже становится сытым. И количество съеденных калорий намного не увеличивается, и ценных питательных веществ организм получает достаточно. А те жиры, которые есть в кете, так же легко усваиваются, не принося вреда здоровью. Кстати, специалисты по диетам считают кету нежирной рыбой.

Учитывая химический состав кеты, можно определить, как можно с ее помощью поддержать здоровье.

Во-первых, Омега-3 жирные кислоты, которые считаются чуть ли не панацеей от онкологических заболеваний, влияют также на работу мозга, предотвращая раннее старение. С их помощью можно даже предупредить болезнь Альцгеймера, от которой начинают страдать уже не только пожилые люди.

Фосфорная кислота, содержащаяся в кете, активно участвует в химических реакциях клеток за счет ферментативных процессов. Ткань скелета человека состоит из фосфорнокислых солей, так что, употребляя в пищу рыбу кету, мы укрепляем кости своего скелета.Витамины обладают общеукрепляющим действием, благотворно влияют на зрение и на мышечную активность тела человека.

Противопоказаний к употреблению рыбы кеты практически нет, если отсутствует аллергическая реакция на рыбу. Кроме этого, надо с осторожность ее есть тем, кому вредна белковая пища. И еще одно – не путайте кету с горбушей, которая гораздо мельче кеты. Кета – это рыба примерно в 5 кг весом, со светло-розовым мясом, горбуша же весит примерно 2-3 кг.

300г мелких шампиньонов;

Первым делом нужно отварить грибы, затем нарезать рыбу кубиками, а лук красивыми кольцами. Все продукты перемешиваем и кладем в посуду с соевым соусом на 2 часа – замачиваться.

После замачивания берем шпажки и нанизываем на них продукты в произвольной последовательности. Готовые шашлычки обваляем в муке, затем в слегка взбитых яйцах. Жарим шашлычки на растительном масле, поворачивая в разные стороны.

Перед подачей украшаем дольками лимона, маслинами и зеленью.

четверть стакана растительного масла

1 лавровый лист

3 горошины душистого перца

Рыбу разделать полностью, затем вынуть кости, оставив целой кожу. Нарезать рыбу небольшими кусками (толщиной 2-3 см). Взять удобный сотейник, выложить в него рыбу и залить ее до половины объема огуречным рассолом. Разрезать луковицу на несколько крупных кусков и добавить ее к рыбе вместе с лавровым листом и перцем. Варить рыбу 10 минут, затем выложить в керамическую посуду. Охлажденный отвар процедить, добавить в него растительное масло, растертое с горчицей. Заправить рыбу этим рассолом и поставить в прохладное место. Через 2-3 часа блюдо будет полностью готово. При подаче на стол украсить любой зеленью.

250 г свинины (лучше взять пожирней)

четверть стакана воды

Рыбу с луком и свининой перекручиваем на мясорубке два раза. Затем добавляем в этот фарш яйца, соль и перец. Для сочности долить воды и хорошо вымешать. Фарш должен быть настолько жидким, чтобы вода полностью пропитала фарш, но видно ее быть не должно – иначе она помешает лепить пельмени.

Далее – на стол высыпаем муку горкой, берем 300мл подсоленной воды и вымешиваем тесто, пока вся вода не уйдет. Тесто должно быть довольно жестким, но промешаться должно хорошо. Откладываем тесто в сторону, завернув его в пищевую пленку минут на 15.

В это время ставим кипятить воду в большой кастрюле (пельмени не любят тесноту), прибираемся на столе и готовимся к священнодейству по вылепливанию пельменей различной формы и конфигурации.

Можно сделать пельмени с помощью пельменницы, а можно руками, как это делали в прошлом веке – будет гораздо красивее.

Ссылка на основную публикацию
2018