Кета в духовке в фольге

Рецепт стейка из кеты, запеченной в духовке: 3 самых вкусных диетических блюда

Кета в духовке в фольге

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о красоте! Возвращаясь к теме диетического питания, я все больше убеждалась в том, что рыба по праву занимает одно из главных мест в схеме любого диетического цикла. Особенно укладываются в схему правильного и диетического питания низкокалорийные сорта: тунец, минтай, красная рыба. Рецепт стейка из кеты запеченной в духовке – классический вариант диетического меню, тем более вариантов приготовления этого блюда известно немало.

Приготовить вкусную низкокалорийную рыбу можно в фольге или без неё, можно воспользоваться рукавом для запекания. В любом случае, блюдо, приготовленное таким способом, и с минимальным добавлением жира получается вкусным, ароматным и особенным.

Кету повара называют тихоокеанским лососем. Благодаря тому, что эта рыба не костлявая, её можно готовить разными способами, но оптимальным решением для термической обработки считается запекание в духовке.

Для несытного ужина прекрасно подойдет кета, приготовленная с овощами и сливками. Калорийность готового блюда невысокая, а питательная ценность – наоборот.

Я готовлю такое диетическое блюдо, используя следующие ингредиенты:

  • килограмм стейков кеты;
  • пара штук болгарского перца;
  • один небольшой кабачок;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • одна средняя луковица;
  • лимон;
  • 100 мл нежирных сливок (не более 15%);
  • 3 дольки чеснока;
  • специи, соль по вкусу.

Этот рецепт отличается несложным приготовлением, незатратным по времени:

  1. Готовлю стейки: если замороженные, то размораживаю в естественных условиях при комнатной температуре. Пересыпаю специями и солью, оставляю промариноваться на полчаса.
  2. Кабачок нарезаю дольками, перец шинкую соломкой.
  3. Луковицу очищаю, нарезаю тонкими кольцами, лимон режу тонкими дольками.
  4. Сливки смешиваю с чесноком и тертым сыром, чеснок предварительно измельчаю с помощью терки.
  5. В форму для запекания выкладываю кету, затем лимон, сверху укладываю кольца лука, на них – перец и последним слоем выкладываю кабачки.
  6. Заливаю все слои соусом и отправляю в духовку на 40 минут.

Готовность рыбы проверяю ножом: если входит легко, то она нормально протушилась, а значит, готовы и овощи.

Совет: стейк получится сочный, если лимонным соком кету полить перед приготовлением и оставить на четверть часа. Лимон в этом случае можно не добавлять.

Важно: форму для запекания перед тем, как выкладывать слои, следует смазать оливковым маслом. Некоторые рецепты допускают использование сливочного масла, но это значительно повысит калорийность готового продукта.

Читайте также: рыба под маринадом из моркови и лука.

Приготовление вкусного низкокалорийного блюда из кеты будет ещё более простым и малозатратным по времени, если воспользоваться пищевой фольгой для запекания. Ещё одним плюсом этого варианта считается то, что сок и аромат готового блюда лучше сохранятся благодаря тому, что кета как будто «запечатывается» в фольгу.

Для того чтобы сделать вкусное блюдо в фольге, следует заранее подготовить:

  • килограмм стейков кеты;
  • два больших свежих томата;
  • один лимон;
  • соль, перец, специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рыбу размораживаю, натираю солью, специями, оставляю мариноваться около часа.
  2. Помидоры нарезаю кольцами, лимон – тонкими полудольками.
  3. Фольгу нарезаю порционными квадратами.
  4. На каждый квадрат фольги выкладываю кусок рыбы, сверху по кусочку лимона и помидора.
  5. Заворачиваю фольгу, плотно закрыв содержимое со всех сторон, выкладываю конвертики на противень краями вверх.
  6. Запекаю конвертики в духовке, разогретой до 200 градусов, около 20 минут.

Эта рыба вкусная и в холодном, и в горячем виде. Её можно подавать к столу с овощами, салатами и просто в качестве закуски.

Не только рыба является полезным диетическим блюдом. Советую почитать про то, что можно приготовить из филе индейки.

Кета в духовке в фольге

На фото: кета под сыром с овощами

Кулинары обращают внимание на то, что кета – это рыба с малым содержанием жира, поэтому готовое блюдо на выходе может получиться сухим. Избежать этого легко: готовить следует с добавлением сливок, сметаны или майонеза. Учитывая тот факт, что майонез для красивой и стройной фигуры враг номер один, я пользуюсь в своих рецептах только сливками или сметаной с невысоким процентом жирности. Стейки с сыром и овощами я готовлю с нежирной сметаной.

Изначально запасаюсь ингредиентами:

  • кетовые стейки – 900 гр.;
  • 6 небольших луковиц;
  • 4 средних свежих томата;
  • пучок зелени;
  • стакан нежирной сметаны;
  • 250 гр. твердого сыра;
  • соль, лавровый лист.

Если я покупаю замороженный продукт, то перед приготовлением обязательно размораживаю при комнатной температуре.

  1. Мариную стейки специями и солью, натерев их, оставляю на час.
  2. Зелень измельчаю и смешиваю с рыбой, оставляю ещё на полчаса, чтоб она пропиталась ароматами зелени.
  3. Лук измельчаю, помидоры режу небольшими кубиками.
  4. Обжариваю на растительном масле сначала лук, добавляю томаты и тушу овощи около 10 минут, постоянно помешивая.
  5. В форму для запекания выкладываю овощи, сверху укладываю стейки.
  6. Сметану смешиваю пополам с теплой водой, заливаю подготовленным соусом рыбу с овощами и отправляю в духовку на 40 минут (предварительно разогретую до 200 градусов).

К столу подаю горячими, в качестве гарнира подойдет картофель или любая крупа.

При приготовлении стейков из красной рыбы важно правильно выдержать время приготовления и не передержать их в духовке. В противном случае, горячее блюдо получится сухим и немного жестким.

Совет: для любой красной рыбы идеальным маринадом считается смесь из свежего лимонного сока, молотого перца и соли. Выдерживают её в таком маринаде около получаса, после этого готовое блюдо получается сочным и нежным.

К любому мясу отлично подходят разного вида соусы. Рекомендую почитать, как приготовить соус терияки в домашних условиях.

Надеюсь, что мои эксперименты с кетовыми стейками понравятся вам, дорогие читательницы. Возможно, вы умеете готовить рыбу каким-то особенным способом и готовы поделиться своим умением с нами? Поведайте нам о своих экспериментах, а наши вкусные рецепты порекомендуйте своим друзьям в социальных сетях.

Не пропустите наши новые варианты приготовления вкусных блюд: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе самых вкусных и удачных экспериментов. До новых встреч в блоге!

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

Рецепты приготовления нежной и сочной кеты в духовке

Все слышали о том, что кета чрезвычайно полезна, но правильно ее готовить умеют немногие. Привычный, обычно беспроигрышный вариант — обжаривание, здесь не подойдет. Мякоть лососевых содержит большое количество воды, которая испаряется при жарке. В итоге блюдо получается суховатым, жестким. Но мы готовы раскрыть несколько кулинарных секретов и рассказать, как приготовить кету, чтобы она была сочной в духовке. С нашим рецептом Вы сможете порадовать гостей и домочадцев полезным и вкусным блюдом, не потратив много времени и — приготовление займет около часа.

Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге

Диетологи недаром советуют разнообразить рацион блюдами из кеты: из всего семейства лососевых она обладает самой низкой калорийностью (126 ккал на 100г), не уступая собратьям по содержанию полезных веществ. В первую очередь это высококачественные белки, доля которых составляет до 20% от веса особи. С ними наш организм получает все нужные ему аминокислоты, даже самую редкую — метионин, ее нет даже в мясе животных.

Еще один немалый плюс продукта — высокое содержание жирных кислот Омега-3, способствующих продлению молодости всего организма. В 100 г морепродукта 126 ккал, этот показатель позволяет назвать продукт диетическим. Вместе с блюдом из кеты мы получим витамины А, В, С, D, РР и множество полезных микроэлементов: кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, калий и др.

Несмотря на высокое содержание белка, блюда из кеты получаются легкими и усваиваются в течение 2-2,5 часов, поэтому она станет идеальным ужином, особенно приготовленная в духовке. Трапеза получится сытной, а при разумном подходе к порциям не принесет вреда фигуре.

Особенности химического состава кеты давно подмечены докторами и диетологами всего мира, как и влияние постоянного потребления именно этого вида лососевых:

  • Метанин нормализует и восстанавливает работу печени;
  • Витамин Е повышает способность к репродукции;
  • Витамин D поддерживает деятельность сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта;
  • Омега-3 предупреждают развитие онкологии и болезни Альцгеймера, замедляют старение;
  • Фосфорная кислота укрепляет кости, поддерживает прочность скелета;
  • Витамины и минералы укрепляют иммунитет, оздоравливают организм в целом.

Кета полезна послеоперационным больным, нуждающимся в восстановлении, а также беременным женщинам. Являясь низкокалорийным продуктом, она присутствует в меню практически всех сбалансированных диет.

Прямых противопоказаний к потреблению кеты нет, но людям, страдающим аллергией на морепродукты или нарушениями усвоения белка, следует соблюдать осторожность, пробуя этот продукт.

Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге

Учитывая, что красная рыба — удовольствие недешевое, очень не хочется при покупке ошибиться. Запомните несколько простых правил выбора кеты:

  • Если есть возможность, покупайте охлажденную свежую рыбу, а еще лучше живую. Тушка должна быть целой, не потрошеной;
  • Бывает, что недобросовестные продавцы пытаются выдать за кету более дешевые виды лососевых, чаще всего горбушу. Средний вес горбуши 2-3 кг, а кета значительно крупнее, около 5 кг;
  • От свежей кеты исходит легкий рыбный аромат, без неприятных ноток, ее поверхность должна быть шероховатой;
  • Осмотрите тушку со всех сторон. На шкурке хорошей рыбы нет кровоподтеков, пятен, окрас равномерный;
  • У недавно выловленной кеты глаза прозрачные, блестящие;
  • Нажмите пальцем на тушку — появившаяся ямка быстро восстановится. Если этого не произошло, продукт несвежий;
  • У замороженной кеты свои признаки качества: отсутствие ледяной корки, равномерный окрас, светлый цвет жабер, неповрежденная поверхность.

Покупая свежую кету, не забывайте, что в охлажденном виде она хранится не более 8 часов. Если в местности Вашего проживания не ведется промысел лососевых, велика вероятность обмана: возможно, продавцы просто разморозили тушку. Исключение — специализированные магазины, продающие живую рыбу.

Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге

Мясо кеты просто находка для гурманов — нежное, чуть сладковатое, очень мягкое, с характерным неповторимым привкусом. Но при одном условии: кету важно правильно приготовить. Пожарить это филе, чтобы оно было сочным, очень сложно. Конечно, можно попробовать обжарку в кляре, но куда вкуснее будет кушанье, запеченное в духовке. Сегодня мы уйдем от скучных рецептов запекания в фольге и приготовим удивительно нежное угощение на открытом противне. Для начала подготовим продукты:

  • Стейки кеты 500 г. Вы можете купить готовые стейки или самостоятельно нарезать тушку на кусочки около 2 см толщиной. Количество приблизительное — ориентируйтесь на размер противня. Возможно, Вам понадобиться немного больше продукта. Учтите, что кусочки должны лежать свободно, не соприкасаясь;
  • Сметана средней жирности 200 г;
  • 2 куриных яйца;
  • Майонез 100 г;
  • Пара спелых крупных помидор;
  • Твердый сыр 100-150 г;
  • Половинка среднего лимона;
  • Немного растительного масла, соль, специи по вкусу.

Экспериментировать со специями не стоит, далеко не все они сочетаются с кетой, есть риск испортить блюдо добавлением «неправильной» приправы. Подходящими считаются черный перец, кориандр, тмин, мускатный орех, лавровый лист.

Когда все компоненты подготовлены, включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов и приступайте к готовке:

Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге

Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге

Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге

Каждый кусочек рыбы слегка полейте маслом, затем выжмите на них сок из лимона;

Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге

Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге

Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге

Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге

Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге Кета в духовке в фольге

По желанию можно посыпать угощение мелко порубленной зеленью петрушки и укропа.

Если Вам по душе рецепты кеты в фольге, то вот несколько идей.

Скорее зовите близких к столу на дегустацию — наверняка они еще не раз попросят Вас приготовить кету именно в духовке, чтобы она была такой нежной и сочной.

Ссылка на основную публикацию
2018