Керамическое покрытие сковороды плюсы и минусы

Использование керамической сковороды: плюсы и минусы

Керамическое покрытие сковороды плюсы и минусы

Любая хозяйка знает толк в качественных сковородках. На смену обычной сковороде пришла тефлоновая, а затем и керамическая сковорода, плюсы и минусы данного вида кухонной утвари стоит рассмотреть подробней. В недалекие времена использовали повсеместно сковороды, изготовленные из стали и чугуна без какого-либо покрытия на поверхности. Все помнят тяжелые, неподъемные сковороды у бабушек. Они являются самыми прочными и долговечными, мыть их практически не надо, достаточно было просто ополоснуть и вытереть насухо, несомненным плюсом являлось и то, что такая сковорода не боялась кислоты, но современные моющие средства оказывают на нее негативное воздействие. Чугунные сковородки и сейчас можно найти на прилавках магазинов, но они не так пользуются спросом, как раньше.

В 60-х годах ХХ века на помощь уставшим поварам пришел на помощь французский инженер, и предложил использовать в качестве замены для алюминия такое покрытие, как политетрафторэтилен (тефаль). Такое антипригарное покрытие очень понравилось поварам, что и было взято производителями посуды на заметку, они стали изготавливать сковороды с таким антипригарным покрытием. Прошли годы, хозяйки не представляют уже кухонных предметов без антипригарного покрытия, но и тефлон изживает себя, так как последние исследования свидетельствуют о вредности этого соединения для здоровья человека. Основными вредными свойствами этого покрытия являются следующие:

Видео: Как правильно выбрать сковороду? Телепередача Твой Дом на канале ТДК

  • при нагревании тефлон выделяет не только вредные, но и опасные вещества для организма;
  • при мытье сковородок с применением сильных моющих средств тефлон трескается, и выделение ядовитых веществ происходит еще быстрее и сильнее.

Керамическое покрытие сковороды плюсы и минусы

Современный человек озабочен сохранением здоровья, красивой фигуры и стремится предотвратить попадание в организм вредных канцерогенных соединений. Такая забота о собственном здоровье привела к тому, что тефлоновое покрытие на сегодняшний день уходит на второй план, становится менее популярным. На первый план вышло новейшее покрытие для посуды, изготавливаемое из керамики.

Керамическая сковорода: производство и технологии

Так же как и тефлоновая, керамическая сковорода имеет антипригарное покрытие. Очень часто возникает у потребителей вопрос о том, в чем же разница между тефлоновой и керамической? Зачем платить больше? Производители сковород с керамическим покрытием говорят о том, что покрытие является натуральным, а выделение вредных веществ сведено к минимуму.

Антипригарное покрытие состоит из воды и песка, которые впоследствии при 1000° плавятся. Расплав наносится тонкой пленкой на алюминий. Для нанесения на металл антипригарного покрытия в состав вводятся специальные соединения, позволяющие закрепить антипригарный состав в виде пленки на поверхности сковороды. Сковороды с керамическим покрытием являются одними из безопасных. Выделения вредных веществ при использовании такой посуды практически не происходит. Количество выделяемых веществ зависит от качества исходного сырья и качества изготовления. Если изготовитель делает качественные сковородки, то вредные вещества практически незаметны, для этого требуется соблюдать некоторые правила пользования.

Керамическое покрытие сковороды плюсы и минусы

Сковорода с керамическим покрытием: как выбрать хорошую и качественную?

Сковородок с керамическим покрытием существует на прилавках магазинов множество. Так же, как и остальные сковородки, керамические изготавливают из кремниевого органического покрытия, а основу такой сковороды составляют чугунные, алюминиевые или стальные заготовки. Керамические сковороды, хоть и наиболее безопасные, но очень схожи с другими сковородами с антипригарным покрытием, поэтому и следует выбирать их по похожим принципам. Итак, вам нужна качественная сковорода с керамическим покрытием: как выбрать хорошую, подскажет менеджер в магазине. Вот какие параметры важны при выборе кухонной утвари.

Толщина дна сковороды. От этого фактора зависит надежность и долговечность: чем толще дно, тем лучше. Если дно тонкое, значит изготовлена из низкокачественного сырья, если же оно слишком толстое – это тоже не показатель качественной сковороды. Идеальной считается толщина дна от 4 до 7 мм.

Керамическое покрытие сковороды плюсы и минусы

Обращайте внимание на цвет: хорошая керамическая сковородка должна иметь цвет бежевый, слоновой кости или кофе с молоком. Такие пастельные цвета говорят о натуральности и наименьшем добавлении в ее состав вредных веществ.

Качество зависит от технологии нанесения керамического слоя на сковородку. Здесь существуют 2 способа: накатывания или напыления. Первый метод используют при изготовлении штампованной посуды, то есть покрытие наносят на необходимый диск из металла, и затем выдавливают сковороду под прессом. При таком методе сковороды получаются тонкими и низкокачественными, покрытие наносится тонким шаром, вследствие чего оно распределяется и в некоторых местах деформируется. Чтобы избежать покупки такой сковородки, следует осмотреть внутреннюю часть, и если там имеются штрихи, такую помощницу лучше отложить в сторону (как правило, они и стоят на порядок дешевле качественных). По технологии напыления на готовую сковороду наносят сплав, и поэтому не остается ни потертостей, ни штрихов, сковорода гладкая, без каких-либо шероховатостей и прослужит вам долго и надежно.

Керамическое покрытие сковороды плюсы и минусы

Стоит ли обращать внимание на страну изготовления и на наличие гарантии?

Производитель, дорожащий своей репутаций, не будет изготавливать сковородки методом штампования. Лучшие изделия – это литые, покрытые методом напыления. Но ведь и из лучших бывают худшие. Самыми качественными изделиями славится Италия, именно в этой стране производят сковородки высшего качества, они гладкие, без дефектов, прочны, устойчивы к царапинам и сколам и очень долго сохраняют свои антипригарные свойства. Но и стоимость такой сковороды не будет низкой.

Существует ли гарантия на это изделие? Определившись со своей домашней помощницей, следует определиться еще с одним фактором – гарантией. Если изделие отвечает всем высоким качествам, то у сковороды обязательно должна быть гарантия. Поинтересуйтесь об этом у продавца, если изготовитель уверен в качестве предмета, он обязательно установит гарантийный срок.

Керамическое покрытие сковороды плюсы и минусы

Какова цена на изделие? Вы должны понимать, что диапазона цен не существует на керамические сковороды. По определению хорошая долговечная сковородка не может стоить дешево, если таковые имеются, помните, что это штампованные китайские изделия.

Как выбрать форму, размер и комплектацию сковороды?

Как выбрать керамическую сковороду по внешним данным? Однозначного ответа не существует, все очень индивидуально даже при выборе нужного размера. Определитесь сначала, для каких целей она вам нужна. Например, небольшая сковорода для блинов, оладьев — с низкими бортиками- сковорода для тушения больше похожа на кастрюлю с ручками- сковорода для пассировки, жарки будет с высокими бортиками и достаточной глубины для предотвращения разбрызгивания жидкости.

С какой ручкой стоит брать изделие? Хорошие литые изделия оснащены стойкими к нагреванию ручками, впредь не нужны будут перчатки, полотенца и подручные средства, чтобы поддержать, снять с плиты сковороду. Конечно, выбор ручки также индивидуален, подержите в руке, насколько удобно вам будет.

И наконец, крышка — для полного комплекта хорошей керамической сковороды. Она должна быть прикреплена достаточно хорошо, иметь клапан для выхода паров наружу. Ищите крышку, чтобы клапан можно было двигать и при готовке.

Керамическое покрытие сковороды плюсы и минусы

Сейчас можно купить сковороду с керамическим покрытием в интернет-магазинах, на рынках и в супермаркетах. Покупая сковороду с керамическим покрытием в магазинах, следует обратить внимание на производителей, вот несколько фирм, на которые стоит обратить внимание при покупке. Эти производители зарекомендовали себя на достойном уровне:

  • фирма «Балларини9raquo; (итальянский изготовитель, который запатентовал свой бренд по антипригарным покрытиям);
  • немецкий производитель «Бренер9raquo;;
  • фирма ТВС;
  • российский изготовитель «Маэстро9raquo;.

При выборе посуды следует придерживаться основных критериев. Существует огромное количество различных керамических сковородок, их внешняя форма, дизайн, линии – все это подчеркивает преимущества и уникальность определенной сковородки перед другими.

Керамическая сковорода обладает большим количеством плюсов

Видео: Кухонная посуда с керамическим покрытием: где купить, отзывы, инструкция по выбору

Несомненно, такое изделие обладает совершенными достоинствами, керамика не влияет на вкусовые качества приготовленного блюда, не придает специфических запахов. Керамическая сковорода имеет следующие плюсы:

  • Керамическая сковорода является экологически безопасной, так как изготавливается из природных и экологически чистых материалов. В состав материала для изготовления керамической сковороды входят вода, песок, глина, сам по себе материал из которого изготавливается сковорода, является антипригарным покрытием.
  • Износ такого изделия очень низок благодаря высокой прочности керамики. Следовательно, она более устойчива к царапинам, сколам. Вы также можете помочь сохранить ее вид, используя силиконовую или деревянную лопатку при готовке, а не железные и алюминиевые приборы. Если обращаться с ней правильно, следуя рекомендациям и советам, срок службы можно продлить до 10 лет, что окупит ваши расходы.
  • Одно из достоинств керамической сковороды заключается в возможности высокого нагрева. Температура может достигать 450°С, при таком температурном режиме значительно сокращается время приготовления, а пища будет нагреваться равномерно без подгорания, чего не бывает при использовании классических приборов.
  • Экономия ингредиентов в процессе приготовления, например, экономия растительных или животных жиров. Особенно это будет чувствоваться при ежедневном ее использовании.

Керамическое покрытие сковороды плюсы и минусы

Керамическая сковородка обладает и минусами

Всегда приятней говорить о положительных качествах, но наряду с плюсами керамическая сковорода минусы имеет тоже. У такой сковороды имеются «подводные камни»:

  • Высокая стоимость сковороды. Не каждый человек способен купить изделие, хотя она и обладает существенными преимуществами перед классическими вариантами посуды.
  • Сковородка боится перепада температур, если вы опустите с плиты ее в холодную воду могут появиться микротрещины, срок эксплуатации такой помощницы резко сократится. Следует избегать использования железных ёршиков и сильных моющих средств.
  • Не следует прибегать к продолжительным замачиваниям сковороды – это приведет к появлению микротрещин.
  • Не забывайте, что данная сковорода пригодна только для обычной плиты, для индукционных и варочных плит (панелей) категорически запрещена. Для последних требуется магнитное металлическое поле, которое в керамической отсутствует.

Несмотря на все недостатки, положительных качеств у этой посуды больше, она станет вам незаменимой помощницей на кухне.

Видео: КОКА-КОЛА: 10 Полезных Свойств Колы! ИНТЕРЕСНОСТИ

Керамическое покрытие сковороды плюсы и минусы

Среди счастливых обладателей качественной керамической сковородки отзывов негативного характера не написал никто. А недовольными остались только те, кто пренебрёг советами и купил дешевую сковородку. Приготовление пищи без добавления масла – это одно из основных преимуществ изделия. При жарке ничего не выплескивается, пища приготавливается равномерно, приобретая неповторимую хрустящую корочку. Благодаря тому, что керамическая сковородка гладкая и глубокая, пар удерживается внутри. Многие выбирают эту посуду по дизайну, внешнему оформлению сковородок. Каждый производитель пытается сделать свой товар неповторимым, поэтому любой покупатель найдет индивидуальную сковороду под свой интерьер. Берегите вашу помощницу, и она отплатит вам долговечной службой и вкусными блюдами.

Плюсы и минусы сковороды с керамическим покрытием

Керамическое покрытие сковороды плюсы и минусы

Сковорода всегда была неподменной вещью на кухне, ведь изготовление большинства возлюбленных блюд трудно представить без нее. Но если наши матери и бабушки воспользовались в большей степени томными металлическими сковородками, которыми просто можно было накачать впечатляющий бицепс, а еда нередко пригорала, то для юного поколения выдумали совсем новые.

Поначалу сенсацией стали тефлоновые сковородки. И вправду, готовить на их можно совсем без масла, а еда никогда не пригорит. Но после первого потока эйфории, хозяйки начали замечать и очевидные минусы этих кухонных принадлежностей. Перевернуть котлету вилкой нельзя, отскрести присохший лук железной мочалкой тоже нельзя. Ну и многие из их запрещено мыть в посудомоечной машине либо использовать моющие средства. Разочарованию не было предела.

Но прогресс не стоит на месте, и на замену небезопасной для здоровья (в случае повреждения тефлона) посуде, пришли совсем новые, глиняние. Их плюсы нельзя недооценивать.

В чем все-таки состоят настолько калоритные отличия тефлоновых сковородок от глиняних?

  1. Особенное антипригарное покрытие. В него не входят хим вещества, которые при нагревании выделяют небезопасные для здоровья элементы. Оно не меняет вкуса и аромата еды и не опасается железных предметов.
  2. Сковородки с глиняним покрытием можно мыть в машине и использовать любые средства для борьбы с застывшим жиром.
  3. Их покрытие еще меньше поддается повреждениям и вам не придется выкидывать совсем новейшую посуду только из-за того, что вы неосмотрительно поскребли ее вилкой либо лопаткой.
  4. Отлично выдерживают даже очень высочайшие температуры, умеренно и стремительно греются.

Минусов у сковородок с глиняним покрытием не так много, и если вы будете учесть их при использовании таковой посуды, то она прослужит вам очень длительно.

  1. Алюминий, из которого их делают, очень чувствителен к перепадам температур. Потому не рекомендуется сразу после готовки поставлять такую посуду под струю ледяной воды.
  2. Застывший жир либо остатки товаров нельзя длительно отмачивать. Керамическое покрытие может не выдержать такового тесты.

Керамическое покрытие сковороды плюсы и минусы

Большая часть людей, которые уже заполучили глиняную сковородку, довольны ее эксплуатацией. Естественно, можно повстречать и отрицательные отзывы, но если разобраться, они все связаны с неверной эксплуатацией таковой посуды. Часть негативных отзывов касаются и относительно высочайшей цены посуды с глиняним покрытием. Но если учитывать достоинства, которые она дает в сопоставлении с тефлоновой, в особенности в плане здоровья, то стоимость уже не играет настолько принципиальной роли.

Посреди положительных отзывов в особенности нередко встречаются те, в каких покупателей поражает, как не много растительного масла необходимо использовать для изготовления еды. На самом деле, антипригарное покрытие защищает от подгорания не саму еду, а поверхность посуды, потому масло, хоть мало, но добавлять стоит. Но хозяйки нередко сталкиваются с тем, что его необходимо повсевременно подливать для равномерного изготовления. С глиняной сковородкой этой задачи больше не будет.

При выборе сковороды с глиняним покрытием, необходимо не только лишь глядеть на отзывы других покупателей, да и на другие характеристики. Сначала, направьте внимание на производителя. Лучше дать предпочтение известным маркам. И пусть ее цена малость выше, но вы будете убеждены в том, что покупаете высококачественный продукт.

Керамическое покрытие сковороды плюсы и минусы

Непременно обращайте внимание на высоту покрытия. Чем оно больше, тем выше срок эксплуатации изделия. Если вы примете во внимание все советы и будете верно обращаться с новейшей глиняной сковородой, вы на своем опыте удостоверьтесь, что готовить на ней намного приятнее и безопаснее.

Сковороды с антипригарным покрытием стремительно захватили популярность посреди хозяек, ведь.

  • Плюсы и минусы выпрямления волос

    Чтоб стремительно и просто поменять собственный образ, кучерявым девицам бывает.

  • Плюсы и минусы итальянских мужчин

    Итальянские мужчины, как и представители других национальностей, имеют свои плюсы.

  • Плюсы и минусы монодиет

    Сущность монодиеты состоит в том, чтоб есть только один продукт.

  • Современные покрытия для сковородок: плюсы и минусы

    Керамическое покрытие сковороды плюсы и минусы

    современная кухонная посуда

    Добрый день, дорогой друг! В прошлой статье Диетстол рассказывал о разнообразных видах сковородок, сегодня речь пойдет о современных покрытиях для сковородок. Рассмотрим самые яркие плюсы и минусы, которые в большей степени определяет материал, используемый для изготовления этой кухонной посуды.

    Посуда из алюминия используется уже давно, ещё наши бабушки готовили в алюминиевой посуде каши, супы, варили компоты и даже варенье. В настоящее время этот тип посуды не так популярен, как нержавеющая, тефлоновая или чугунная. Сегодня производители представляют алюминиевую посуду 2- х видов :

    Штампованные сковороды легковесные, просты и удобны в эксплуатации, имеют недорогую стоимость. Из отрицательных моментов хотелось бы отметить относительно маленький срок службы, пригорание пищи во время приготовления. Такие сковороды имеют тонкое дно и пригодны только для газовых плит. На электрических плитах они быстро деформируются.

    Литые сковороды предназначены для жарки и тушения. Они достаточно быстро и равномерно нагреваются и долго держат тепло. Сковородки, имеющие толщину днища не менее 6мм и толщину стенок не менее 3,5 мм и керамическое покрытие, считаются самыми долговечными. Однако тяжелый вес таких сковородок придется «по вкусу» не каждой хозяйки.

    Сковороды из нержавеющей стали

    • имеют красивый внешний вид;
    • легко очищаются;
    • долговечны, длительное время не ржавеют и не стареют;
    • безопасны для здоровья.
    • нержавеющая сталь обладает высокой теплопроводностью, такую посуду нельзя нагревать в отсутствии пищи во избежании радужных разводов.
    • в уходе не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства.

    Сковородки и посуда из чугуна

    Возможно сегодня чугунная сковорода – старомодный вариант, но такая сковорода должна присутствовать на любой кухне. Почему ?

    • посуда из чугуна безопасна для здоровья;
    • пища , приготовленная в такой посуде отличается высокими вкусовыми качествами;
    • чугун отлично проводит тепло и может использоваться, как для плит, так и для духовок;
    • долговечен, прослужит много десятков лет при правильной эксплуатации;

    Перед эксплуатацией новую сковородку всегда следует вымыть и вытереть насухо, внутреннюю поверхность смазать рафинированным растительным маслом и держать на огне в течение одного часа. Растительное масло начнет проникать в поры и создаст естественный антипригарный слой.

    Совет : чтобы не повредить антипригарное покрытие чугунной сковороды не следует мыть её с использование жирорастворимых и абразивных моющих средств, для мытья лучше использовать пищевую соду, затем следует просушить сковороду .

    • чугунная посуда склона к ржавчине, избежать этого можно, если вытирать её насухо сразу же после мытья;
    • не рекомендуется в такой посуде хранить пищу после приготовления , так как она может изменить цвет( почернеть).

    Сковороды с анипригарным покрытием ( тефлоновым)

    Такая посуда может быть алюминиевая или стальная, снаружи она эмалированная, а внутренний слой, являющийся антипригарным состоит из политетрафторэтилена (ПТФЭ) торговое название тефлон.

    • ПТФЭ обладает повышенной устойчивостью к агрессивным средам ( кислотам и щелочам).
    • ПТФЭ обладает большим температурным диапазоном устойчивости. Температурный диапазон очень широк от -260 до +260 °С.

    Однако следует знать ряд правил эксплуатации посуды с тефлоновым покрытием.

    !Нельзя нагревать поверхность сковороды с антипригарным покрытием в отсутствии масла или пищи до 260°С и выше, это может привести к нарушению целостности антипригарного покрытия. В целях контроля температурного режима некоторые производители на ручке или днище сковороды располагают индикаторы, оповещающие о превышении допустимого температурного режима.

    Тефлоновые сковороды нельзя сразу же после эксплуатации помещать под холодную воду, необходимо выждать пока изделие остынет (15-20минут) и лишь затем следует мыть.

    Тефлон достаточно хрупок и нежен, поэтому такую посуду нельзя мыть абразивными моющими средствами, во время приготовления нельзя использовать металлические предметы, допустимо использование только деревянных или силиконовых лопаток.

    Тефлоновое покрытие может быть гладким или ячеистым. Ячеистая поверхность способствует увеличению площади нагрева и обеспечивает наиболее равномерный нагрев.

    Тефлоновые сковородки позволяют готовить еду с минимальным количеством масла или жира.

    Всегда следует помнить, что любое повреждение антипригарного ( тефлонового) покрытия, делает посуду непригодной для приготовления пищи. Сковородки с повреждениями или царапинами запрещено использовать для приготовления еды. Поврежденный тефлон становится источником ядовитых веществ, что не безопасно для здоровья человека.

    Это современная кухонная посуда, в которой попытались соединить все плюсы других видов кухонной посуды.

    Керамическая сковорода безопасна для здоровья, при эксплуатации, не выделяет химически вредных веществ, химически инертна ( не вступает во взаимодействие с пищей).

    Керамическое покрытие представлено упрочненным стеклом с превосходными антипригарными свойствами.

    Внешне такая посуда выглядит очень привлекательно, так как может иметь различную цветовую гамму. Высокие температуры не страшны для керамической сковороды ( возможен нагрев до 400 градусов), она равномерно и быстро нагревается. Во время приготовления можно использовать лопатки из любых материалов , в том числе и металлические.

    Как правильно выбрать сковороду, смотрите советы от шеф-повара в этом небольшом видео ролике

    Насколько вы понимаете , посуда , в которой мы готовим , её качество не менее важный момент в приготовлении пищи, чем собственно само блюдо. Ведь от используемой нами посуды зависит качество приготовленной еды и наше с вами здоровье. Сковородка занимает одно из первых мест на кухне. А какую сковородку, с каким покрытием, предпочли бы Вы видеть своей главной помощницей на кухне ?

    Какая сковорода будет радовать хозяев: титановая или керамическая?

    В данной статье поговорим о достоинствах и недостатках титановых и керамических сковород. На основе этой информации, разберемся с тем, какая из этих сковород лучше.

    Керамическое покрытие сковороды плюсы и минусы

    • Титан «родственник» чугуна, который славится своими отличными показателями. Качественная сковорода, изготовленная из подобного материала, может прослужить 100 лет и не потерять своих качеств!
    • Титан не вступает в реакции при разогреве с едой, не влияет на вкусовые качества.
    • Обладает отличными антипригарными свойствами.
    • Настоящая титановая сковорода стоит немалых денег, поэтому нужно приготовиться к затратам.
    • Необходимо внимательно прослеживать за материалом «титановой» сковороды, в составе могут быть посторонние примеси из более дешёвого и низкокачественного сырья, например никеля. Подобные примеси могут окисляться во время приготовления пищи и отрицательно сказываться на её качестве.
    • Хоть материал для такой посуды может показаться странным, но он также подтверждает свою конкурентоспособность. Например, антипригарные свойства: керамика очень гладкий материал, поэтому все продукты будут свободно отделяться от поверхности.
    • Быстрый нагрев и практичность.
    • Керамика нейтральна для приготовления пищи и никак не сказывается на здоровье человека.
    • Нужно следить за температурным перепадом: резкая перемена с высокой на низкую температуру может повлечь серьёзные повреждения сковороды.
    • Появление пятен. Если на поверхности есть маленькие трещинки, то в них могут скапливаться частички пищи, поэтому со временем могут появиться желтоватые пятна.

    В результате можно сделать вывод, что и тот, и другой виды сковородок очень качественные и долговечные. Просто каждому покупателю необходимо сделать самостоятельный выбор, учитывая плюсы и минусы титана и керамики.

    Посуда с керамическим покрытием – как выбрать

    Все больше популярности набирает посуда с керамическим покрытием. Такая посуда намного лучше и качественней чем тефлоновая или чугунная. Но у нее есть один минус — высокая цена. Поэтому прежде чем приобрести керамическую посуду стоит изучить ее основные достоинства и недостатки. О том как правильно выбирать посуду с керамическим покрытием, рассказывает Интернет-издание «Выбор Мой».

    При производстве посуды с керамическим покрытием не используют перфтороктановую кислоту и в ней нет политетрафторэтилена. Покрытие посуды это специальное упрочненное стекло с великолепными антипригарными свойствами. Такое покрытие является безопасным для здоровья человека, обладает высокой прочностью, износостойкостью, жаростойкостью, стойкостью к коррозии и не вступает в химическое соединение с продуктами или моющими средствами. При этом толщина дна составляет 3-5 мм. Все эти свойства указаны на этикетки посуды. Поэтому необходимо, лучше ее изучить. Кроме этого, керамическая посуда имеет гарантийный срок до 2-х лет.

    Керамическое покрытие сковороды плюсы и минусы

    Посуда с керамическим покрытием обладает такими преимуществами:

    — благодаря гладкости керамики сохраняются высокие антипригарные качества;

    — безопасная жа рка даже при температуре 450 градусов, так как термолон имеет безопасное нагревание;

    — благодаря толщине покрытия тепло распределяется равномерно и долго сохраняется, что позволяет быстро приготовить еду;

    — долгий период эксплуатации;

    — легко моется. Не допускается мыть посуду в посудомойке.

    Керамическая сковорода — достоинства и недостатки

    Особенным спросом пользуются керамические сковородки. Почему они такие популярные? В чем их главный секрет? На эти два вопроса можно ответить, если знать об основных плюсах и минусах данных сковородок.

    Керамические сковородки производятся по новой технологии, которая называется золь-гель технология. В результате покрытие сковородки напоминает жаропрочное стекло, которое обладает твердостью, экологичностью и жаропрочностью.

    Основными плюсами керамических сковородок являются:

    1. Данный вид сковородок изготавливается из природных компонентов, что позволяет говорить об экологичность товара.

    2. Покрытие сковородок устойчивое к царапинам и обладает высокой прочностью.

    3. Покрытие посуды выдерживает температуру до 450 о С, поэтому не надо переживать за сковородку, когда на ней жарятся орехи или подогревается масло.

    4. В случае если еда все-таки пригорит, то поверхность сковородки не пострадает и ее можно будет легко отмыть.

    5. Большой выбор цветовой гаммы и размеров.

    6. Еда, приготовленная на керамической сковородке, сохраняет больше полезных веществ, чем на других сковородках.

    7. Простая в уходе.

    К основным минусам керамической сковородки относятся:

    1. Недолговечность. Это связано с тем, что материал, из которого изготовлена сковородка, не любит резких перепадов температуры. Но во время приготовления любой еды ей приходится встречаться с такими перепадами температуры, например, когда на горячую сковородку наливают холодное тесто для блинов. В результате этого образуются маленькие трещины, которые сначала не заметные, но через время они становятся видны человеческому глазу.

    2. Керамическая сковородка не переносит воздействие щелочей, которые приводят к истиранию поверхности. Поэтому ее не рекомендуют мыть в посудомоечной машинке.

    3. Высокая цена по сравнению с другими видами сковородок.

    Из этих плюсов и минусов теперь становится ясно, почему керамические сковородки такие популярные, а главный ее секрет — еда не пристает ко дну.

    При выборе керамической посуды стоит обращать внимание: на ее вес, так как такая посуда достаточно тяжелая; на ручки, которые должны быть надежно прикреплены к основанию, снаружи прикрепляются с помощью металлической полоски, внутри — заклепки; снаружи чаще всего посуда немного шершавая, а вот внутри идеально гладкая, как стекло; имеет четкие формы.

    Посуда с керамическим покрытием делает приготовление еды легким и не чем не утруждающим занятием для женщины.

    Ссылка на основную публикацию
    2018