Кедровые орехи

Кедровые орехи – описание с фото; состав орешков; их польза и вред (полезные свойства и противопоказания); применение в кулинарии; лечение орехами; рецепт приготовления спиртовой настойки

Кедровые орехи

Калорийность: 674 кКал.

Кедровые орехи, хотя орехами и называются, но на самом деле в полном смысле слова ими не являются, т. к. представляют собой общее наименование употребляемых в пищу семян некоторых сосновых деревьев, таких как сибирский кедр (ареал распространения – Сибирь, Урал, Монголия, Северный Китай), итальянская пиния (Средиземноморское побережье, Крым и Кавказ), корейский кедр (Корея, Япония, Дальний Восток), европейский кедр (Татры, Карпаты, юг Франции) и некоторых других.

В разрезе кедровые орехи представляют собой крохотные зерна светло-желтого оттенка, заключенные в твердую коричневую скорлупу (см. фото). Они обладают приятным сладковатым вкусом и запахом. Текстура ядра маслянистая, т. к. в кедровом орехе очень много полиненасыщенных жирных кислот. Из-за этого кедровое масло принято считать одним из наиболее ценных среди растительных масел по составу.

Несмотря на немалую цену, кедровый орех, а также продукты его переработки (масло, жмых, скорлупа) чрезвычайно популярны и востребованы в мире. Их добавляют в разнообразные блюда, вводят в диетическое питание, а кроме того, применяют в медицине (в том числе народной) и косметологии.

Полезные свойства кедровых орехов сложно переоценить. Примерно 55%-65% их состава составляют жиры, львиная доля которых приходится на незаменимые полиненасыщенные кислоты, а до 20% — белки в наиболее полезной для нас легкоусваиваемой форме (по данному параметру этот продукт – рекордсмен среди орехов). Кедровый белок содержит 19 необходимых человеку аминокислот, причем около 70% из них считаются незаменимыми (в их числе триптофан, лизин, метионин).

Кедровые орехиКроме того, в составе кедрового ореха присутствует огромное количество разнообразных витаминов : группы В (улучшают нервную проводимость и стимулируют сердце и мозг), Р(повышают эластичность капилляров, снижают артериальное и глазное давление, замедляют сердечный ритм), а также витамины С (укрепляет сосуды и повышает иммунную защиту организма), А (улучшает зрение), Е (сильный антиоксидант , улучшает состояние кожи, ногтей и волос ) и К (приводит в норму обменные процессы в костной и соединительной ткани, помогает усвоению кальция ).

А еще кедровый орех изобилует разнообразными минералами, а также микро- и макроэлементами , среди которых кальций, калий , фосфор , молибден, марганец , кремний, никель , медь , йод и др..

Такой сложный, но удивительно гармоничный состав делает кедровые орехи чрезвычайно полезными, а порой незаменимыми для человека. Их регулярное употребление в пищу приносит огромную пользу организму, укрепляя и оздоравливая его изнутри.

Использование кедровых орехов в кулинарии необычайно разнообразно. Это тем более удивительно, если учесть, что еще совсем недавно в России данный продукт считался лекарством и в основном употреблялся в медицинских целях. Однако сейчас он стал распространенным ингредиентом многих кулинарных рецептов и компонентом невероятного числа блюд.

Кедровые орехиКедровый орех кладут в мясные, рыбные и овощные блюда, добавляют в выпечку и десерты . Это обусловлено его отличной сочетаемостью почти с любыми продуктами.

Однако наиболее желанным кедровый орех становится в салатах, особенно вегетарианских. Дело в том, что по питательности диетологи приравнивают кедровый орешек к мясу . В связи с этим он особенно полезен для вегетарианцев и людей, постящихся или сидящих на диете. Даже простейший салат из салатных листьев, болгарского перчика и красного лука , заправленных смесью растительного масла , яблочного уксуса и специй ( соль , сахар , острый молотый перец), становится сытным, если в конце присыпать его небольшим количеством ядер кедрового ореха. Это настоящий кладезь полезных для нашего организма минералов и витаминов!

Польза кедровых орехов для человека, прежде всего, обусловлена их замечательным составом, оказывающим комплексное положительное влияние на организм при лечении многих заболеваний.

Особенно эффективны кедровые орехи для:

  • усиления иммунитета и восполнения сил после тяжелых физических нагрузок и перенесенных болезней;
  • оздоровления сердечно-сосудистой системы, улучшения биохимии крови и понижения уровня вредного холестерина;
  • Кедровые орехипрофилактики онкозаболеваний;
  • нормализации работы нервной системы, борьбы со стрессами, раздражением, бессонницей и депрессией;
  • улучшения мозгового кровообращения и повышения умственной деятельности;
  • предупреждения и лечения заболеваний щитовидки;
  • нормализации обменных процессов и работы ЖКТ, излечения от желчекаменной и язвенной болезни;
  • укрепления зубов и костей, а также улучшения эластичности связок;
  • нормализации развития детского и подросткового организма (детям после выпадения молочных зубов педиатры советуют постоянно съедать несколько кедровых орехов в день);
  • улучшения состояния кожи, ногтей и волос, борьбы с гнойничковыми заболеваниями;
  • повышения мужской потенции;
  • борьбы с ожирением, т. к. даже в небольших количествах кедровые орехи заметно снижают аппетит (но в больших – способствую ожирению!);
  • профилактики преждевременного старения.

Кедровые орехиПомимо свежих кедровых орехов, очень полезна их спиртовая настойка. Готовится она просто: стакан орехов (ядер и скорлупок) заливается 500 мл водки или спирта и настаивается в темноте. Банку периодически нужно встряхивать. Через 2-3 недели кедровая настойка будет готова. Ее нужно процедить и принимать по столовой ложке раз в с утки за полчасика до приема пищи. При желании, для улучшения вкуса и усиления оздоравливающего воздействия напитка в настойку кедровых орехов можно добавить немного меда .

Настойка эффективна при заболеваниях ЖКТ, гиповитаминозе, ревматизме, подагре и нарушениях обменных процессов в организме. Ее можно использовать не только внутренне, но и наружно в виде примочек при кожных заболеваниях.

К сожалению, несмотря на обилие положительных моментов, кедровые орехи при определенных условиях способны нанести вред человеческому организму, а потому к их употреблению существуют противопоказания. Их немного, но они есть.

Так, повышенное содержание в кедровых орешках такой важной аминокислоты, как L-аргинин, может спровоцировать у подростков усиленный рост и даже привести к гигантизму, а также сделать толще суставы и деформировать кости (но это только при очень сильном злоупотреблении орехами). Помимо этого, все из-за той же аминокислоты кедровые орешки не рекомендуется есть людям с обострением герпеса, т. к. данный белок, расширяя межклеточное пространство, помогает вирусу распространяться.

Кедровые орехиВообще, злоупотребление любым продуктом вредно. И кедровые орехи в этом смысле не исключение. Нормальной суточной дозой считается 20-40 г орешков в день. В этом случае они вряд ли нанесут организму какой-либо вред, разве что у вас есть индивидуальная непереносимость данного продукта и возможна аллергическая реакция.

Не стоит также употреблять в пищу испорченные орехи (прогорклые, заплесневевшие или изъеденные насекомыми). А в остальном при правильном подходе кедровые орехи принесут вам только пользу.

Кедровый орех полезные свойства и противопоказания

Кедровые орехиКедровый орех растёт в шишках кедровых сосен. На самом деле это совсем не орехи, а семена сибирских кедровых сосен. Из этой статьи вы узнаете про полезные свойства и противопоказания к употреблению кедрового ореха. В России они растут в основном на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Высотой достигают 50 метров, а возраст может быть более 500 лет, в зависимости от вида сосен. Шишки можно собирать с дерева, которому больше 20 лет. Но некоторые кедры плодоносят только после пятидесяти лет.

Семена имеют светлый, желтоватый оттенок. Они растут в скорлупках бурого цвета, которые, в свою очередь, находятся в шишках. Шишки довольно большие – длиной до 15 сантиметров.

Люди давно употребляют орешки в пищу, а также лечатся ими. Получить порцию полезных веществ можно не только съев орешки, но и сделав настой или отвар из них. Причём, в ход идут и сами семена, и их скорлупа.

В кедровых орехах содержатся вещества, которые помогают укреплять кости и зубы. Это кальций, магний, фосфор, цинк, калий. У детей и подростков активно формируется костная система — 20 грамм орешков каждый день окажут большую пользу растущему организму, особенно когда у малышей меняются молочные зубы. Орехи также способствуют и интеллектуальному развитию, помогут улучшить работу мозга.

Орехи поправят силы после упорных тренировок в спортзале или тяжелой работы. Кроме того, они способствуют укреплению иммунной системы. При заболеваниях щитовидной железы кедровые орехи помогут в лечении. Эти орешки содержат достаточно йода для профилактики онкологических заболеваний.

Регулярное употребление орехов кедровой сосны снизит холестерин и улучшит состав крови. При частых стрессах, депрессивных состояниях, раздражительности специалисты советуют добавить кедровые орехи в рацион. Также орешки помогут в борьбе с бессонницей.

Орехи рекомендованы людям, которые хотят похудеть, так как они помогают снизить аппетит, если скушать их перед приёмом пищи. Но при этом есть больше ста грамм орешков нельзя – они очень калорийны. Орехи способствуют правильному обмену веществ в организме. Они улучшают деятельность пищеварительной системы. Людям издавна известны такие свойства орехов, положительно влияющие на кожные покровы тела:

Благодаря им, эти орешки можно использовать для профилактики и лечения кожных заболеваний.

Мужчинам также показано употребление орехов. Они помогают повысить потенцию благодаря содержащемуся витамину Е, цинку и аргинину – аминокислоте, которая вырабатывается в организме в недостаточном количестве.

Кедровые орехиСемена сибирской кедровой сосны полезны беременным женщинам и кормящим мамам. Они повышают лактацию и увеличивают питательность молока. Женщинам рекомендовано употреблять отвар орехов при кровотечениях и климаксе.

Детям орехи кедровой сосны рекомендуется давать не раньше 5 лет. Вводить их в рацион ребёнка следует постепенно и с малого количества. В первый раз можно дать один орешек. В это время необходимо наблюдать за реакцией организма. У ребенка может проявиться аллергия на орехи: покраснение, сыпь или отёк. Если ничего не произошло, порцию орешков можно увеличить.

Следует поговорить с лечащим врачом перед принятием настоя или отвара.

Настой из семян кедровых орехов можно сделать таким образом:

  1. В стеклянную ёмкость кладут 40 грамм очищенных орехов;
  2. Заливают пол литра водки, либо спирта;
  3. Посуду с будущим настоем ставят в тёмное место на 40 дней, не забывая взбалтывать каждые три дня;
  4. По истечению срока настой необходимо процедить.

Настои из скорлупы орехов делаются одинаково, но время настаивания разное. Это зависит от проблемы, от которой необходимо избавиться. Настой против воспалений во рту делают так:

  1. В полулитровую банку насыпают скорлупки;
  2. Наливают столько водки, сколько требуется для того, чтобы вся скорлупа оказалась залита на два сантиметра;
  3. Плотно накрывают банку и оставляют в тёплом и тёмном месте;
  4. Через 2 недели процеживают.

В стакан с холодной водой добавляют одну столовую ложку настоя и полощут рот пять раз в день до исчезновения воспаления.

Отвар из скорлупок кедровых орехов поможет против воспалений, женских кровотечений, расстройств пищеварительной системы. Также он обладает обезболивающими свойствами. Готовить его просто:

  1. В глубокую тарелку насыпают одну столовую ложку сухих скорлупок;
  2. Наливают туда стакан кипятка и накрывают тарелку;
  3. Спустя 20 минут отвар процеживают.

Принимать следует между приёмами пищи не больше 5 раз в день по половине стакана.

Масло делают из ядер кедровых орехов. Оно редко вызывает аллергию, но его не стоит принимать беременным женщинам и маленьким детям. Масло помогает бороться с теми же недугами и имеет те же полезные свойства, что и орешки. Его можно применять наружно. Например, людям, страдающим от варикозного расширения вен, советуют делать лёгкий массаж с этим маслом 2 раза в день.

Орехи сибирской кедровой сосны не стоит употреблять людям, склонным к ожирению и тем, кто находится на диете, так как орешки богаты жирами и очень калорийны. Но если съесть немного орешков пред приёмом пищи, аппетит уменьшится.

У человека может быть индивидуальная непереносимость этих орешков.

Кедровые орехиНельзя давать орехи малышам: у ребёнка может начаться аллергия или он может подавиться маленьким орешком.

Кедровые орехи нельзя переедать. В противном случае во рту несколько дней вплоть до недели может быть горечь, потому что нарушатся вкусовые рецепторы – обострится рецептор, отвечающий за восприятие горького. Это пройдёт само через несколько часов или дней. В трудных случаях может потребоваться неделя или чуть больше. Также горечь может появиться, если съесть плохой орех.

Внимательно осматривайте скорлупки орешков: трещин и сколов быть не должно. Повреждённая скорлупа может быть причиной заражения орешка грибком. Гнилые и старые орехи есть нельзя. Если орех немного горчит – его нужно выплюнуть. Покупая очищенные кедровые орехи в магазине, необходимо обращать внимание на срок годности и дату сбора или производства. Самое подходящее время для этого – сентябрь и октябрь. Перед тем, как купить орешки, следует внимательно осмотреть упаковку:

  • нет ли повреждений и открытых мест?
  • нет ли каких-либо насекомых, их следов или других инородных предметов?
  • орешки бледно-жёлтого цвета, без пятен, без грязи, без плесени и грибков?

Покупая орехи на рынке на развес, можно понюхать их: запах должен быть приятным, без горечи. Орехи не должны быть пересушены – это означает, что они старые. Употребляя некачественные кедровые орешки, можно получить серьёзное отравление.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *