Квашеные баклажаны

Квашеные баклажаны фаршированные чесноком и зеленью

Квашеные баклажаны с чесноком, фаршированные зеленью — вкусная, полезная заготовка на зиму, готовится без уксуса и сахара.

Выбирать для засолки нужно плоды среднего размера, чтобы в них было меньше косточек. Подавать такую закуску нужно с ароматным маслом и полукольцами репчатого лука.

Квашеные баклажаны

Для аромата баклажаны начиняют смесью овощей и зелени – это конечно чеснок, сладкий перец, свежая зелень базилика, укропа и петрушки. Зелень можно брать любую, на ваш вкус, можно и сельдерей с кинзой добавить, тоже будет вкусно.

Также можно фаршировать баклажаны смесью с морковью или капустой.

Для приготовления квашеных баклажанов нам понадобится 1 неделя, выход продукта – трёхлитровая банка.

Квашеные баклажаны с чесноком и зеленью, пошаговые фото

Квашеные баклажаны

  • Баклажаны среднего размера – 2 килограмма
  • Перец сладкий болгарский – 5 штук
  • Перец горький – 1 штука
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Свежая зелень укропа – 1 пучок
  • Свежая зелень базилика – 1 пучок
  • Свежая зелень петрушки – 1 пучок
  • Лавровый лист – 4 штуки
  • Перец душистый горошком – 4 штуки
  • Соль каменная – 2+2 столовые ложки.

Квашеные баклажаны

Проварить плоды в кипящей подсоленной воде 15 минут. На 1 литр воды – столовая ложка соли.

Готовность можно проверить спичкой, баклажаны должны стать мягкими и хорошо протыкаться.

Квашеные баклажаны

Мелко порезать сладкий перец.

Чеснок пропустить через чеснокодавилку, острый перец и зелень всю мелко порезать.

Все ингредиенты начинки перемешать. Аромат бесподобный.

Квашеные баклажаны

вытаскиваем их шумовкой и делаем вдоль не до конца надрезы, чтоб как карманчик получился.

Теперь баклажаны кладём под пресс, чтоб горечь стекла. Минут на 20.

Квашеные баклажаны

Складываем их в трёхлитровую банку и готовим рассол.

Квашеные баклажаны

Вода закипит, рассол готов.

Заливаем остывшим рассолом наши фаршированные баклажаны в банке.

Оставляем банку при комнатной температуре на 2-4 дня для заквашивания.

Всё зависит от температуры в доме, чем прохладней, тем дольше будут кваситься баклажаны.

Когда баклажаны начнут закисать, переставить их в холодильник и дать постоять ещё минимум 2 дня. Затем можно кушать.

Если хотите сохранить квашеные баклажаны подольше, перед тем как ставить в холодильник, закройте банку прокипяченной плотной капроновой крышкой.

Вот и всё, квашеные баклажаны с чесноком и зеленью готовы!

Читайте также другие рецепты заготовок из баклажанов:

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами на зиму

Одно время было модно приносить на работу собственноручно приготовленные блюда и угощать ими коллег. С того времени у меня осталось много отличных рецептов оригинальных и вкусных блюд, думаю их хватило бы на целую поваренную книгу. Среди них есть любимчики, которые я делаю до сих пор и которые пользуются спросом у моей семьи. Много лет прошло, а я в неизменном виде делаю квашеные баклажаны на зиму в банках. Фаршированные овощами они получаются очень вкусно и сочно. В меру пикантные, они придают любому гарниру и основному блюду новый, улучшенный вкус. Этот рецепт с фото я описала ниже.

— баклажаны в зависимости от того, сколько хотите их сделать. У меня рецепт на 10 литровых баночек. Уходит примерно килограмм 5 баклажан;

— сладкий перец – 5-6 крупных;

— укроп – большой пучок;

— морковь – 6-7 крупных;

— чеснок – 7-8 крупных головок;

— соль – 1 килограмм.

Сделаем рассол из 500 грамм соли на 10 литров воды.

Все овощи перемыть и высушить полотенцем.

Наколоть все баклажаны вилкой и сложить в отдельную большую кастрюлю.

Залить баклажаны заранее приготовленным рассолом и закипятить, после чего варить 10 минут с закрытой крышкой.

По истечению этого времени, помешать и аккуратно их перевернуть, следить, чтоб баклажаны не стали мягкими.

Перекладываем их в другую сухую кастрюлю или ведро, чтоб они немного стекли. Далее выкладываем их на разделочную доску и накрываем еще одной доской и ставим сверху пресс с водой на 12 часов.

С баклажан будет вытекать сок, поэтому нужно подложить тряпочки или полотенца, которые вберут в себя вытекающую жидкость.

Спустя время перекладываем их в миску.

Приступаем к приготовлению начинки.

Очищаем перец от семян и перепонок и режем его соломкой.

Морковь трем на крупной терке.

Чеснок мелко нарезаем. Все смешиваем. Это и есть наша начинка.

Укроп укладываем на дно кастрюли.

Разрезаем баклажаны и начиняем начинкой, после чего складываем в кастрюлю и укладываем еще и сверху укроп. Заливаем рассолом и ставим их под пресс на 3-4- 5 суток в зависимости от температуры комнаты.

Когда квашеные баклажаны готовы, перекладываем их в банки, стекающую жидкость слить и накрыть крышкой, а рассол в это время закипятить и залить им баклажаны. Закатать под крышку и перевернуть.

При подаче на стол, режем их квадратами, сверху лучок и поливаем постным маслом.

Ссылка на основную публикацию
2018