Кашель при аллергии

Симптомы и лечение аллергического кашля у детей

Аллергический кашель у ребенка — реакция иммунной системы на внешние факторы воздействия. Обычно он сопровождается насморком, отечностью слизистой носоглотки, повышенным слезотечением, покраснением глаз, першением, жжением в горле.

Кашель при аллергии

Аллергический насморк и кашель чаще всего возникает у детей, склонных к атопии — генетической предрасположенности реагировать на контакт с аллергенами внешней среды. Если у мамы или папы есть склонность к аллергии, с большой вероятностью она появится и у ребенка. Как она может проявиться? В форме атопического дерматита, пищевой или контактной аллергии, аллергического ринита, ларингита и фарингита, бронхиальной астмы.

Как отличить аллергический насморк и кашель от простудного?

  • При простуде, кроме кашля и насморка, должны быть и другие симптомы : повышение температуры, общая слабость, озноб, ломота в суставах. При аллергическом кашле их нет.
  • Реакция . Если ребенок начал кашлять и у него не дышит нос, а никаких других признаков ОРВИ нет, стоит задать ряд вопросов: был ли контакт с животными, бытовой химией, чем постирана одежда, вымыта голова, что ребенок ел и т.д. Также аллергический кашель и насморк может возникнуть в период цветения растений и деревьев. Нередко он возникает на домашнюю пыль.
  • Продолжительный и сухой кашель . Простудный сухой кашель при правильном уходе через несколько дней становится влажным. Аллергический кашель в редких случаях бывает мокрым, с прозрачной слизью. В большинстве случаев он сухой, сохраняется длительно, усиливается после непосредственного контакта с аллергеном.

Возможны такие дополнительные симптомы при аллергическом кашле у детей:

  • отечность слизистых оболочек носоглотки;
  • зуд, жжение в области горла, носа;
  • чихание;
  • осиплость голоса;
  • сухой ринит, то есть насморк;
  • слезотечение, покраснение глаз (аллергический конъюнктивит);
  • головные боли;
  • кашель может усиливаться ночью;
  • высыпания на коже;
  • расстройства пищеварения (понос, рвота).

Распознать аллергический насморк и кашель у ребенка легче всего, когда симптомы возникают сразу после контакта с аллергеном. Однако такое бывает не всегда. Аллергическая реакция может возникать вследствие длительного контакта с аллергеном и его накопления в организме.

Кашель при аллергии

Лечение аллергического кашля у детей заключается в устранении аллергена. Никакой доктор и никакой антигистаминный препарат не помогут, если истинная причина аллергии не выявлена. В этом вопросе родителям нужно проявить стойкость и внимательность. Какие бывают типы аллергенов?

  • Бытовые . Вся бытовая химия, гигиенические средства по уходу, домашняя пыль и мелкие «домашние животные» в виде клещей и тараканов. Сюда также можно отнести аллергены микроскопических грибов (плесени), которые бывают в доме и на улице.
  • Пищевые . Аллергия может возникать не только на цитрусовые, шоколад, красные фрукты и овощи. Обилие консервантов, красителей, усилителей вкуса в продуктах делают их потенциальными аллергенами. Также важно помнить о том, каким образом выращиваются современные овощи, фрукты, зелень.
  • Лекарственные . У детей часто возникает аллергическая реакция на какие-либо компоненты лекарственных препаратов.
  • Растительные . Сюда относится пыльца трав, цветов, фруктовых деревьев, тополиный пух.
  • Эпидермальные . Это и шерсть животных, и перья птиц, и перхоть человека.
  • Яд насекомых . Почти все жалящие насекомые могут стать причиной аллергии. Особенно опасен яд пчел, ос, шмелей. Иногда даже укусы обычных комаров могут вызывать острую аллергическую реакцию.
  • Химические . Воздух, загрязненный выхлопными газами, выбросами производства, наполнен аэроаллергенами. Если ребенок живет или часто бывает в таких районах, аллергия на загрязненную окружающую среду может накапливаться постепенно.

Облегчить аллергический насморк и кашель у ребенка можно при помощи дополнительных мер, которые касаются ухода и образа жизни.

  1. Кашель при аллергииРегулярная влажная уборка . Она не помешает в любом случае. Постоянный контакт с домашней пылью усугубляет аллергическую реакцию, вызванную другими аллергенами.
  2. Прохладный, влажный воздух в доме . Золотое правило, которое хорошо известно всем родителям. Однако далеко не всегда удается его придерживаться. Еще раз вспомним: температура не выше 20°C, влажность в помещении от 50 до 70%. Особенно трудно поддерживать эти параметры в отопительный сезон. Если есть возможность, можно приобрести увлажнитель воздуха. А можно использовать старый привычный метод — мокрые полотенца на батареях.
  3. Кашель при аллергииСредства по уходу за ребенком . Нельзя на них экономить! Нужно использовать только качественные и сертифицированные товары для детей. Шампунь, мыло, гель, крем, масло — все средства должны быть гипоаллергенными.
  4. Одежда . Чем ярче цвет, тем больше риска получить контактную аллергию. Всегда нужно стирать новые вещи. Также нужно использовать натуральные ткани, потому что на синтетические волокна может быть аллергическая реакция.
  5. Как можно меньше ковров, покрывал, тяжелых гардин . Все эти предметы быта — накопители домашней пыли. Также важно, чтобы книги хранились в закрытых шкафах, потому что книжная пыль — сильнейший аллерген.
  6. Кашель при аллергииКомнатные растения . Внимательно нужно изучить потенциальные опасности, которые могут исходить от «зеленых питомцев». Аллергию могут вызывать листья, цветы, сок, испарения растений, а также земля в горшках.
  7. Пуховые подушки, одеяла, шерстяные вещи . Какими бы уютными, теплыми, мягкими они ни были, лучше их заменить другим материалом.
  8. Игрушки . Еще один потенциально опасный источник аллергии. В мягких игрушках накапливается пыль, поэтому их регулярно нужно стирать (в гипоаллергенном порошке!). Пластмассовые игрушки низкого качества могут содержать опасные химические соединения.

Конечно, искать причину аллергии и обеспечивать благоприятные условия гораздо сложнее, чем дать таблетку. Но все дело в том, что «волшебной пилюли» от аллергии нет.

Каким может быть медикаментозное лечение

Аллергический кашель у детей можно облегчить при помощи некоторых лекарственных препаратов и медицинских процедур.

  • Антигистаминные средства . Врач назначает антигистаминные препараты нового поколения, с пролонгированным действием и отсутствием седативного эффекта. Наиболее известные торговые названия: «Эриус», «Зиртек», «Цетрин», «Гисманал», «Терфен», «Фенистил» и другие.
  • Очищение организма при помощи энтеросорбентов . Можно применять не более 2 недель по назначению врача. Помогают очистить организм от токсинов. Наиболее известные торговые названия: «Энтеросгель», «Полифепан», «Полисорб», самый обычный активированный уголь.
  • Очищение крови методом плазмафереза . Есть разные отзывы об эффективности и безопасности этого метода. В любом случае только врач может назначить эту процедуру. Суть ее заключается в том, чтобы вместе с плазмой извлечь из крови вредные токсины и аллергены.

Противокашлевые препараты назначаются в редких случаях при изнуряющем кашле, который негативно влияет на психоэмоциональное состояние ребенка. Самостоятельное применение этих лекарств категорически запрещено.

Кашель при аллергии

Сухой, навязчивый кашель при аллергии может сопровождаться дыхательной недостаточностью. Если аллерген не будет устранен, возможны дальнейшие осложнения: обструктивный бронхит, трахеобронхит, в конечном итоге — бронхиальная астма. Любые жалобы на затрудненное дыхание при аллергическом кашле должны настораживать, потому что могут закончиться приступом удушья. Необходимо дополнительное обследование и консультация узких специалистов. Прежде всего, об этом должен знать педиатр.

Кашель при аллергии у детей лечится путем устранения аллергена. Медикаментозное лечение в этом случае — лишь вспомогательный метод. Важно оценить образ жизни ребенка, питание, бытовые условия, экологическую обстановку, параметры воздуха, качество средств гигиены.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *