Кашель и одышка у ребенка

кашель и одышка у ребенка

Кашель и одышка у ребенка

Кашель и одышка у ребенка

Кашель и одышка у ребенка

Кашель и одышка у ребенка

Кашель и одышка у ребенка

ТУ Гербарий Golkom-Balance Golkom-Post Кашель и одышка у ребенка

Кашель и одышка у ребенка

Кашель и одышка у ребенка

Кашель и одышка у ребенка

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук Ольга Владимировна СОРОКИНА:

Текущая новость: «КАК ЛЕЧИТЬ КАШЕЛЬ И ОДЫШКУ?«

Симптомы бронхита: хрипы, кашель, мокрота и одышка

Бронхит – это воспаление бронхиального дерева, РІ результате которого поражается слизистая структура Р±СЂРѕРЅС…РѕРІ. Практически всегда болезнь проявляется как результат ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), РїСЂРё которой больной испытывает общую усталость Рё недомогание, повышение температуры тела, РѕР·РЅРѕР±, лихорадка, головная боль Рё жар. Еще РѕРґРёРЅ РёР· верных признаков – это С…СЂРёРїС‹ РїСЂРё бронхите, которые врач услышит РїСЂРё прослушивании РіСЂСѓРґРЅРѕР№ клетки, используя для этого стетоскоп или фонендоскоп.

Хрипы бывают сухими и влажными. Сухие хрипы можно слышать, когда бронхиальные каналы сужены, как результат, в них формируются пробки и перепонки, через которые густая слизь очень тяжело продвигается. Влажные хрипы – это показатель того, что в бронхах скапливается мокрота, которая пропускает через себя воздух, создавая очень звучные хрипы.

Далее, к вышеописанным симптомам, можно добавить сухой и мучительный кашель при бронхите, после которого больной ощущает першение в горле, саднение за грудиной, также не редко больные жалуется на боль в грудной клетке. Все это происходит потому, что межреберные мышцы при нормальном состоянии организма практически не участвуют в дыхательном процессе, а такой изнурительный кашель очень их перенапрягает.

Еще бронхит бывает инфекционного происхождения, он развивается в результате вторичной бактериальной инфекции, такой как грипп, коклюш, корь, туберкулез различных не специфических болезней легких, сердца и других органов.

Кашель при бронхите у детей практически ничем не отличается от взрослого кашля, разве что у детей сложнее отходит мокрота, так как дыхательные пути маленьких пациентов значительно уже, чем у взрослых.

Первых 5-7 дней кашель у ребенка очень сухой и как говорят врачи «лающий», через неделю кашель становится более влажный, и мокрота отходит значительно лучше. Но каждая мама должна понимать, что игнорировать кашель ребенка нельзя! Обязательно необходимо получить консультацию педиатра, который назначит все необходимые анализы и обследование. А потом соответствующий курс лечения, которое обязательно нужно полностью пройти до самого конца, в противном случае бронхит может перейти в более тяжелую форму или даже в пневмонию.

Мокрота – это специальный секрет, вырабатываемый бронхами и трахеями, который имеет бактерицидный эффект и способствует нормальному дыхательному процессу. При нарушении нормального процесса дыхания и возникновении патологических процессов объем вырабатываемой мокроты значительно увеличивается, что дает возможность развиваться болезнетворным организмам.

Мокрота при бронхите – это вполне стабильное явление, когда главное правильно и эффективно вывести мокроту из бронхов, ведь это помогает очистить дыхательные пути. В результате чего улучшается проходимость легких, из организма выводятся все ненужные бактерии и больной идет на поправку.

В идеале, отделяемая бронхами слизь, должна быть бесцветной. Но иногда мокрота может быть желтого или зеленоватого цвета, что говорит о примеси гноя. Также мокрота не должна иметь какого либо запаха, если же слизь имеет неприятный или гнилостный запах, стоит обратиться к врачу.

Сухой кашель при бронхите с малым количеством отходящей мокроты длится несколько дней, и это явный признак того, что ваши органы дыхания нуждаются в медицинской помощи.

Кашель бывает очень сильным, и еще больше усиливается ночью, что совсем лишает больного нормального сна и отдыха. Для того, чтобы облегчить страдания больного, сухой кашель необходимо смягчать, используя для этого муколитические препараты. При правильном лечении, через несколько дней, сухой кашель постепенно станет влажным, количество мокроты значительно увеличится. Иногда, вслед за влажным кашлем может наступить повышение температуры тела, усталость, жар и головные боли.

Если кашель донимает больного больше месяца, необходимо обратится к специалистам, чтобы проверить, может кашель имеет совсем иное происхождение. Иногда затянувшийся бронхит может перейти в бронхиальную астму.

Кашель с кровью при бронхите это очень опасный симптом, при котором больной незамедлительно должен обратиться в лечебное учреждение.

Кровохарканье может говорить о внутреннем кровотечении у больного. Если в мокроте вы обнаружили прожилки крови, это может говорить о разрыве мелких кровеносных сосудов, что не представляет угрозы для жизни больного. Но иногда кровь в мокроте может показывать инфекционное заболевание органов дыхания, например, таких как пневмония, туберкулез, раковое заболевание легкого. Если больной чувствует себя нормально, а кровь в мокроте наблюдается очень редко, волноваться не стоит. Если же кровь в мокроте обнаруживается систематически, то необходимо срочно обратится в больницу.

Боли РїСЂРё бронхите – РѕРґРёРЅ РёР· самых частых симптомов. Причиной таких болей чаще всего является кашель, который очень изматывает больного. Кашель нарастает РІСЃРµ сильнее Рё сильнее, Рё заставляет мышцы всего организма быть настолько напряженными, что СЃРѕ временем вызывает болевой СЃРёРЅРґСЂРѕРј всех частей тела. Параллельно этому организм РІСЃРµ больше слабеет, Р° телодвижения практически РЅРµ контролируются нервной системой.

Одышка при бронхите – это явная нехватка воздуха на вдохе. Основной симптом того, что состояние больного ухудшилось, и острый бронхит уже переходит в обструктивный или хронический.

Одышка может произойти по нескольким причинам:

  • Большое скопление РІСЏР·РєРѕР№ мокроты
  • Отек Р±СЂРѕРЅС…Р° Рё сужение его канала
  • Спазм Р±СЂРѕРЅС…РѕРІ

При бронхиальной отдышке больному чаще всего тяжело выдохнуть воздух. При остром бронхите отдышка может сопровождаться повышением температуры тела, насморком, болью в горле, кашлем и ухудшением общего состояния больного. При хроническом бронхите отдышка может быть постоянной или регулярной.

Ссылка на основную публикацию
2018