Кашель долго не проходит у ребенка

Что делать, если долго не проходит кашель у взрослого

Кашель – это естественный рефлекс, способствующий очищению дыхательных путей. Во время болезни этого рефлекс необходим, но если у взрослого человека и после выздоровления кашель долго не проходит, то это справедливо вызывает беспокойство.

Если кашель после ОРЗ или бронхита не проходит более 2 недель, это означает, что в организме продолжается воспалительный процесс. Причиной этого остаточного явления может быть присоединение вторичной инфекции.

Больной, чей иммунитет ослаблен перенесенной респираторной инфекцией, легко может заразиться повторно. Причиной заражения может быть собственная условно-патогенная микрофлора, которая у здорового человека подавляется иммунитетом.

Причиной частых кашлевых приступов может быть присоединившаяся вторичная внешняя инфекция, возникающая на фоне ослабленного иммунитета, например:

  • бактерии стрептококки, стафилококки;
  • микоплазма;
  • хламидия;
  • грибки кандида;
  • туберкулезная палочка.

Без видимых причин могут возникать приступы сухих кашлевых толчков при аллергии. Вызывается аллергический кашлевой рефлекс присутствием аллергена, длительность этого явления зависит от концентрации аллергена, реактивности иммунной системы.

Аллергический кашель протекает у взрослых без температуры, что отличает его от простудного, долго не проходит, и, если лечить его самостоятельно, делать ингаляции травами, очень опасен. Самолечение может вызвать мощную аллергическую реакцию – анафилактический шок, отек Квинке.

При кашле, длящемся больше месяца, визит к доктору должен состояться обязательно, причем, в самое ближайшее время. Конечно, длительные кашлевые приступы чаще всего вызывают заболевания органов респираторной системы.

Однако достаточно часто такие приступы вызваны аллергической сенсибилизацией организма, нарушениями работы сердца, легких, нервной системы.

Причинами, объясняющими, почему у взрослого особенно долго не проходят приступы кашля, могут оказаться следующие нарушения дыхательной системы:

  • обструктивный бронхит;
  • ХОБЛ;
  • бронхит курильщиков;
  • туберкулез легких;
  • бронхиальная астма.

Особенно навязчивый сухой кашель отмечается при бронхиальной астме. У 50% больных это заболевание начинается в возрасте до 10 лет. Но примерно у трети астматиков болезнь манифестирует после 40 лет.

И если такой кашель у взрослого не проходит больше месяца и его не лечить правильно, а делать настойки по народным рецептам, пить отвары, то больному будет только хуже, что может проявиться удушьем.

Бронхиальная астма часто имеет инфекционно-аллергическое происхождение, причем аллергенами выступает пыльца различных цветковых растений. Не зная причины появления астмы, самолечением можно спровоцировать тяжелый приступ.

Причинами появления кашля у взрослого, который не проходит больше 3-4 недель, способны оказаться:

  • заболевания сердца;
  • паразитарные заболевания;
  • невроз;
  • эзофагит;
  • онкологические опухоли легких и средостения;
  • ВИЧ-инфицирование.

Долго, значительно больше, чем 2-3 месяца не проходит у взрослых кашель, вызванный работой на вредном производстве, и лечить его нужно отхаркивающими препаратами. Это необходимо, чтобы постоянное сухое непродуктивное покашливание перешло во влажный кашель.

Вместе с мокротой из легких выводится мелкая пыль, забивающая легкие работников сельского хозяйства, рабочих угольной, строительной, металлургической промышленности. При профессиональном пылевом бронхите эффективны ингаляции с содой, отхаркивающие средства природного происхождения, такие как термопсис, алтей, солодка.

Сложнее справиться с приступами, вызванными работой в химической промышленности, бытовом сервисе. Аллергический кашель, который возникает у работников ногтевого сервиса, парикмахерских, лечится антигистаминными препаратами или переменой специальности.

Причиной приступов может оказаться не органическое заболевание дыхательной системы, а невроз. Мучительные приступы, вызванные формированием стойкого кашлевого рефлекса с вовлечением коры головного мозга, возникают и у детей, и у взрослых.

Появляются такие приступы при повышенном нервном напряжении, вызванном тревогой, ожиданием, волнением. Первое, что нужно делать при нейрогенном кашле, который не проходит у взрослого больше двух недель, это дать больному успокоительное, переключить внимание, чтобы уменьшить нервное напряжение.

Причины этого явления кроются в особенностях психики человека. Лечение приступов должно проводиться с участием психотерапевта. Особенностью проявления рефлекса служит ослабление и даже прекращение приступа, когда больной уверен, что за ним не наблюдают.

Работа сердца и легких взаимосвязана. Снижение функции легких вызывает кислородное голодание всех органов, ухудшает сократительную способность сердца, приводит к застою крови в легочном круге кровообращения.

При патологии сердца к кашлю присоединяются:

  • сбивчивое, учащенное дыхание;
  • синюшная окраска кистей (акроцианоз).

На легочную недостаточность, вызванную застоем крови в малом круге кровообращения, указывают:

  • видимая пульсация вен на шее – положительный венозный пульс;
  • синюшность кожи, слизистых оболочек.

Хронические воспаления ЛОР-органов также способны вызывать долго не прекращающийся кашель, к таким болезням относятся:

Кашель при аденоидите, вызванный увеличенной глоточной миндалиной, встречается во взрослом возрасте редко. Тем не менее, если кашель без температуры не проходит у взрослого более месяца, возможно, придется делать аденотомию, что улучшит отток слизи из гайморовых пазух и избавит от приступов.

Вызывать продолжительный кашель могут онкологические заболевания гортани, трахеи или легких, признаками которых служат:

  • увеличенные лимфатические узлы шеи;
  • особенная форма пальцев, напоминающая внешним видом барабанные палочки;
  • резкая потеря веса, не связанная с диетой.

Кашель при онкозаболеваниях сухой, беспокоит больного и в дневное, и в ночное время. Приступы кашля не обязательно сильные, но если не проходят они 2-3 месяца, причиной этого может быть рак, причем диагностируется эта болезнь сегодня не только у пожилых людей, но и у взрослых чуть старше 40 лет.

Для профилактики хронического кашля нужно лечить острые респираторные инфекции под контролем врача, не заниматься самолечением. Полезно для укрепления легких закаливать организм, укреплять иммунную систему, выполнять дыхательные упражнения на свежем воздухе.

Как выполнять дыхательную гимнастику, что делать при кашле, который не проходит более 2 недель, можно дополнительно узнать в статье «Дыхательная гимнастика».

Сухой кашель у ребенка долго не проходит без температуры

Кашель долго не проходит у ребенка

Сухой кашель у ребенка (долго не проходит, без температуры) – это не повод для паники, но с его причинами нужно разобраться. Конечно, зачастую это признак респираторного заболевания, но бывают случаи, когда кашель сопровождает другую болезнь (например, астму). Наиболее тяжело это переживают дети до года, поэтому с диагностикой медлить не стоит.

Какие бывают причины сухого кашля? Его продолжительность

Итак, как долго может длиться сухой кашель? Рассмотрим подробнее.

  • острый кашель – его период не более двух-трех дней, после чего он обычно переходит во влажный;
  • затяжной кашель – его длительность не менее трех недель, однако чаще всего он проходит за три месяца (этот вид и предыдущий чаще всего можно наблюдать у деток);
  • хронический кашель – он не проходит и за три месяца, периодически в течение года повторяется (более характерен для взрослых).

В любом случае при лечении внимание обращают не только на кашель, ведь он нормальная реакция легких, направленная на их очищение, а и на то, что в организме неполадки.

Кашель долго не проходит у ребенка

Поэтому вначале необходимо определить причину болезни и лечить ее. Сам же симптом характерен для множества болезней, которые иногда имеют вовсе не инфекционную природу. Все это можно выяснить только после обследования.

У взрослых и детей причины кашля совершенно разные. В первом случае на нашу дыхательную систему влияют условия труда, проблемы с сердцем или онкологией, прием лекарственных средств. Для детей все несколько иначе. Наиболее частая причина это респираторные инфекции и заболевания ЛОР-органов.

Именно поэтому не рекомендуется лечиться самостоятельно, так как течение болезни может ухудшить состояние ребенка. Какие же наиболее распространенные причины кашля:

  • Грипп или ОРВИ, которые протекают при ослабленном иммунитете, а также с различными раздражающими факторами (сухой воздух в помещении или кто-либо из семьи много курит).
  • Осложнения после инфекционных заболеваний, в результате которых могут развиться такие болезни, как бронхит или фарингит.
  • Плеврит или пневмония.
  • Влияние на легкие таких бактерий как хламидии и микоплазмы, которые вызывают бронхиты и атипичные формы пневмонии, случающиеся с рецидивами.
  • Туберкулез легких.
  • Корь или коклюш.

Кроме инфекционных заболеваний органов дыханий, кашель может быть вызван и другими факторами:

  • бронхиальная астма;
  • поллиноз, аллергические реакции;
  • реакция на химические бытовые вещества;
  • личинки глистов в организме (особенно при аскаридозе);
  • патологии ЖКТ и другие заболевания;
  • инородный предмет в бронхах, раздражающий их.

Кашель долго не проходит у ребенка

Следует отметить, что иногда у деток любых возрастов кашель является симптомом сердечной недостаточности, опухолей в организме или патологией слухового нерва, поэтому если не выявлено других болезней, то на это нужно обратить внимание и обследоваться.

Чтобы во время лечения облегчить сухой кашель у ребенка (долго не проходит, без температуры) обязательно нужно увлажнять воздух и давать малышу много теплого питья.

Если есть строгие предписания о постельном режиме, то необходимо следить за позой ребенка в постели. Ночью нужно подкладывать более высокую подушку, а в дневное время максимально часто менять положение ребенка в кровати.

Если ребенку можно двигаться, то все же его активность лучше ограничить, так как с активным выделением пота сгущаются мокроты, от чего кашель может усилиться. Сюда же относятся и сильный плач или крик. В то же время следует обратить внимание на следующее:

  • ограничить те вещества, которые имеют резкий запах;
  • желательно установить климатическую технику в детской, а также проводить регулярную влажную уборку;
  • использовать только гипоаллергенные моющие средства (мыло, порошки, средства для уборки помещений);
  • нательное белье – из натуральных тканей;
  • во время заболевания нужно соблюдать диету – простые блюда, без аллергических компонентов и т.д.

Сухой кашель нельзя угнетать, поэтому, если он не проходит и очень сильно мешает нормальному существованию, рекомендуется использовать противокашлевые препараты (но только по назначению доктора, с определением точной дозировки, особенно для детей до года).

Кашель долго не проходит у ребенка

Есть определенные болезни (например, коклюш), которые предполагают использование в излечении препаратов, угнетающих кашлевой центр (например, Синекод), Их можно использовать и на ночь, чтобы сон малыша не прерывался.

В остальных случаях в схему лечения нужно включить препараты с муколитическим и отхаркивающим эффектом (ускоряют процесс перехода непродуктивного кашля в продуктивный). Они способствуют разжижению мокроты и хорошо помогают в излечении. Наряду с этим рекомендуется обильное теплое питье.

Из народных средств можно использовать молоко или теплую воду с медом, различные отвары, куриный бульон, молоко с маслом, содой и медом. Но все же это не должно идти как основное лечение.

Если причина в появлении кашля – бактериальная инфекция, то независимо от того какой он, просто необходимо провести антибактериальную терапию, включив в лечение антибиотики. При этом нельзя полагаться только на народные средства (особенно, если вы не знаете действенных препаратов).

Кашель долго не проходит у ребенка

При туберкулезе, а его уровень за последние годы у детей сильно поднялся, для лечения ребенка требуется тщательный расчет противотуберкулезного препарата. При аскаридозе назначают противоглистные препараты, при аллергическом кашле – антигистаминные.

Необходимо отметить, что длительный кашель сохраняется еще из-за того, что предписанная врачом терапия не была закончена. Таким образом, ребенок полностью не выздоравливает.

Любые препараты, которые прописывает врач (особенно антибиотики) следует пропивать до конца.

Подводя итоги, хочется отметить, что, если сухой кашель у ребенка долго не проходит (без температуры), то показано обязательное полное обследование (особенно, если это длится более трех недель). В первую очередь нужно сделать рентген и сдать анализы. Возможно, понадобится консультация аллерголога, фтизиатра, отоларинголога или других специалистов. В любом случае, не стоит заниматься самолечением, так как это может привести к развитию болезни, в результате чего состояние ребенка может ухудшиться.

Как сделать лучшее гидрофильное масло своими руками

Ссылка на основную публикацию
2018