Кашель в положении лежа

Как лечить мокрый кашель народными средствами

Кашель в положении лежаКашель сухой, мокрый, аллергический, лающий, затяжной … Он может значительно ухудшить состояние ребенка — привести к затрудненному дыханию и не давать спать по ночам. Научитесь распознавать типы кашля у малыша, чтобы знать, как ему быстро помочь народными средствами.

Кашель у ребенка не всегда является симптомом заболевания. Таким образом слизистые оболочки бронхов могут реагировать на пыль или крошки хлеба, которые попадают в дыхательные пути. Организм очищает дыхательные пути от всего, что их раздражает. Поэтому дети могут реагировать кашлем даже на интенсивные запахи, сигаретный дым и даже некоторую пищу. В этом нет ничего тревожного. Проблема начинается тогда, когда появляется затяжной кашель у ребенка, или он сопровождается дополнительными симптомами.

Чем лечить сухой кашель у ребенка и взрослого

Кашель в положении лежаКашель является рефлексом защиты организма, который, таким образом, отвечает за очищение дыхательных путей — бронхов и легких. Благодаря кашлю дыхательные пути избавляются от посторонних предметов или избыточных количеств слизи. Однако, если у вас или вашего ребенка наблюдается сухой кашель, это означает, что в дыхательных путях не собирается слизь, а значит, вы не можете вывести из тела вещества, которые его отравляют и приводят к болезни. Особенно опасен кашель при беременности, так как женщина излишне напрягает не только органы дыхания, но и матку, что может привести к осложнениям у плода. Если же наблюдается ночью у ребенка сухой кашель, то это тоже приносит много волнений, ведь ни вы, ни малыш не можете уснуть.

Почему сухой кашель не проходит? Основные причины сухого кашля

Кашель является рефлексом, таким же как само дыхание. И его появление указывает на то, что появился какой-то возбудитель — аллергический, инфекционный, вирусный, то есть причина сухого кашля, серьезная или не очень, которая вызывает раздражение в дыхательных путях и заставляет организм очистить их от — аллергена, инфекции, вируса или инородного тела.

Постоянный кашель у взрослого и ребёнка: причины, что делать, как лечить сухой и мокрый кашель

Кашель – очень неприятный симптом целого ряда заболеваний носоглотки и легких.

Зачастую непросто разобраться в истинных причинах систематического появления проявления нежелательного рефлекса – сделать это можно путём комплексной диагностики.

Сухой кашель у ребенка, основные причины и принципы лечения

Кашель в положении лежаДля большинства родителей любое заболевание у ребенка становится настоящим испытанием, поэтому, чтобы не бояться без причины и быть уверенными в своих действиях, необходимо знать причины и способы лечения самых распространенных патологий.

Сухой кашель у ребенка – одна из самых часто встречающихся проблем, с которой не могут справиться родители. Он может возникнуть без видимых причин, когда нет подъема температуры тела и других симптомов простудных заболеваний.

Как проявляется ночной кашель у взрослых и детей?

Кашель — это реакция на раздражение дыхательных путей. Такое раздражение может возникать при самых разных заболеваниях. С помощью кашля наш организм избавляется от образующейся во время болезни мокроты, содержащихся в ней болезнетворных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. То есть кашель — это благо. Однако ночной кашель трудно назвать благом, так как он мешает больному нормально спать, мучает его. Кроме того, от ночного кашля одного человека может страдать вся семья, ведь он может разбудить ночью или не дать уснуть вечером. Ночные приступы кашля у ребенка могут говорить о присутствии у него серьезной проблемы со здоровьем.

Ночной кашель причины может иметь разнообразные. Причем у взрослых и у детей они могут различаться, так как организм в детском возрасте имеет одни особенности, а во взрослом другие.

Наиболее частые причины

  1. Физиологические, например, положение лежа на спине во время сна, когда слизь остается в дыхательных путях и раздражает их, вызывая кашель.
  2. Качество воздуха в помещении, где человек спит, к примеру сухой или холодный воздух могут раздражать дыхательные пути.
  3. Инфекционные заболевания.
  4. Неинфекционные болезни органов дыхания.
  5. Аллергические реакции.
  6. Заболевания некоторых внутренних органов.

Кашель в положении лежа

Для многих болезней дыхательных путей нехарактерен ночной кашель. Однако если болезнь в разгаре, или аллергическая реакция очень сильна, то больной может кашлять и днем, и ночью. Если кашель возникает только по ночам без видимой причины, то это может быть свидетельством развивающейся бронхиальной астмы. Для этого заболевания характерен именно ночной кашель.

Ночной кашель у ребенка причины имеет в основном связанные с органами дыхания.

Трахеи и бронхи у детей имеют довольно узкий просвет, поэтому при любом воспалении или небольшом раздражении может появиться кашель, и ночной, в том числе.

Причины ночного кашля у детей

  • Риниты,
  • Трахеиты,
  • Ангина,
  • Синуситы,
  • Бронхиты,
  • Аллергическая реакция,
  • Коклюш,
  • Бронхиальная астма,
  • Инородное тело в дыхательных путях,
  • Режущиеся зубы у малышей.

Если ночной кашель у взрослого, причины могут быть такими же, как и у детей, за исключением коклюша. Однако причиной ночного кашля у взрослых людей бывают и проблемы с другими органами. Патологии сердечно-сосудистой системы и ЖКТ нередко дают о себе знать именно кашлем, появляющимся ночью.

Кашель в положении лежа

Чтобы выяснить причины кашля, возникающего ночью, конечно, нужны обследования. Однако по характеру кашля можно сделать предварительные выводы. Если ночной кашель у взрослого обусловлен бронхиальной астмой, то он сопровождается свистящими хрипами и затрудненным дыханием. Если кашель просто сухой, и никаких других симптомов нет, то причиной его может являться застойная сердечная недостаточность.

При гастроэнтерологических причинах чаще всего кашель возникает на фоне кислотного рефлюкса. Тогда кислота из желудка поднимается вверх по пищеводу, она попадает в дыхательные пути, раздражая их и вызывая кашель. При этом у человека нередко бывает изжога, дискомфорт, боль в желудке.

Чаще всего ночной кашель у детей вызван вирусными инфекциями. ОРВИ, грипп обычно сопровождаются кашлем. Ночью в дыхательных путях мокрота застаивается, поэтому и возникает кашель. Если при этом еще и сухой воздух в комнате, то кашель станет сильнее, потому что он будет дополнительным раздражающим фактором. Упорный непродуктивный сухой ночной кашель у ребенка может быть симптомом опасного заболевания — коклюша, который не всегда сразу диагностируется. Сегодня это заболевание встречается редко из-за вакцинации. Однако и вакцина АКДС для некоторых детей может стать причиной возникновения кашля, в том числе и ночного. При коклюше кашель бывает мучительным, он может приводить к рвоте. Во время приступа такого кашля у ребенка может покраснеть лицо, на вдохе слышны шум и свист.

Кашель в положении лежа

Если ваш ребенок аллергик, и у него кашель появляется только ночью, то нужно искать причину в его постели. Скорее всего какие-то составляющие белья, наполнителей одеяла или подушки вызывают такую реакцию.

Сильный ночной кашель у ребенка, особенно если он бывает только ночью, ближе к утру, с большой вероятностью свидетельствует о развивающейся бронхиальной астме.

Если среди родственников есть астматики, ребенок часто болеет бронхитами, у него появляется кашель при физической нагрузке, то нужно как можно быстрее показать его пульмонологу или аллергологу. При запущенном астматическом процессе происходят изменения слизистой оболочки бронхов, которые плохо сказываются на течении заболевания.

Возможно, что ночной кашель у маленького ребенка появился из-за прорезающихся зубок. В этот период очень обильно выделяется слюна, и ребенок лежа на спинке может просто давиться ею, в результате чего и появляется кашель. Днем дети могут контролировать положение тела, а ночью они расслабляются и не справляются с большим количеством слюны.

Для устранения этого явления нужно убрать его причину. То есть нужна диагностика и лечение заболевания. Если причиной стали неудобное положение тела или сухой холодный воздух, то нужно позаботиться о том, как это исправить. Например, можно купить более удобную подушку или матрас, улучшить топление в комнате или поставить увлажнитель воздуха.

Кашель в положении лежа

Для облегчения ночного кашля можно принимать меры днем. Если назначены муколитические и отхаркивающие препараты, то употреблять их следует не позже, чем за два часа до сна, чтобы человек мог откашляться, но дыхательные пути успели успокоиться к ночи. В некоторых случаях при мучительном кашле, с которым не удается справиться, можно принимать препараты, угнетающие кашлевой центр. Кашель прекратится. Только нужно помнить, что эти препараты не лечат, а просто устраняют один из симптомов заболевания, поэтому их назначают довольно редко.

Справиться с приступом ночного кашля у ребенка или взрослого помогут простые народные рецепты. Чтобы облегчить кашель и прекратить его приступы, можно согреть область дыхательных путей.

Например, растолочь несколько сваренных в мундирах картофелин и положить на спину больному картофельный компресс. Чтобы не обжечься, сначала кладут кусок ткани или полотенце, сложенные в несколько раз. Потом укрывают тканью и одеялом сверху. Бронхи расширятся от тепла, кашель станет меньше и прекратится. Когда картофельная масса остынет, ее убирают.

Есть еще один старый «дедовский» и очень простой способ успокоить кашель. Это жженый сахар, то есть карамель. Сделать небольшую карамельку несложно. В чайную ложку насыпают сахар, капают несколько капель воды, чтобы его смочить. Потом эту ложку нужно подержать над медленным огнем, пока сахар не станет коричневым, примерно, как заваренный чай. Карамелька легко отделяется от ложки, остужается в холодной воде. Ребенок или взрослый с ночным кашлем рассасывают спекшийся кусочек сахара, и кашель очень быстро прекращается. Это средство действует безотказно, однако оно, как и противокашлевые препараты, не является лечением, а лишь помогает убрать мучительный симптом.

Ссылка на основную публикацию
2018