Катадолон 100

Катадолон (капсулы 100 мг, таблетки 400 мг пролонгированные форте или ретард) — инструкция по применению, отзывы, аналоги, побочные эффекты препарата и показания для лечения боли в суставах, мышцах, во время месячных у взрослых и детей. Состав

На странице представлена инструкция по применению Катадолона. Он выпускается в различных лекарственных формах препарата (капсулы 100 мг, таблетки 400 мг пролонгированные форте или ретард), а также имеет ряд аналогов. Данная аннотация проверена специалистами. Оставляйте ваши отзывы по поводу использования Катадолона, которые помогут другим посетителям сайта. Препарат применяется при различных заболеваниях (боль в суставах, мышцах, во время месячных, спазмы и судороги). Средство имеет ряд побочных эффектов и особенностей взаимодействия с другими веществами. Дозы препарата различаются для взрослых и у детей. Имеются ограничения по применению лекарства при беременности и в период кормления грудью. Лечение Катадолоном может быть назначено только квалифицированным врачом. Длительность терапии может различаться и зависит от конкретного заболевания. Состав препарата.

Инструкция по применению и режим дозирования

Внутрь, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости (100 мл).

Взрослым: по 1 капсуле 3-4 раза в день с равными интервалами между приемами. При выраженных болях — по 2 капсуле 3 раза в день. Максимальная суточная доза — 600 мг (6 капсул).

Дозы подбирают в зависимости от интенсивности боли и индивидуальной чувствительности больного к препарату.

Длительность терапии определяется лечащим врачом и зависит от динамики болевого синдрома и переносимости. При длительном применении следует контролировать активность печеночных ферментов с целью выявления ранних симптомов гепатотоксичности.

Внутрь, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости (100 мл), по 1 таблетке 1 раз в день. Максимальная суточная доза — 400 мг.

Если боль продолжает беспокоить, необходимо рассмотреть вопрос о дополнительной терапии другими обезболивающими средствами. Длительность терапии определяется лечащим врачом и зависит от динамики болевого синдрома и переносимости.

Во время лечения необходимо регулярно контролировать активность печеночных ферментов в сыворотке крови и концентрацию креатинина в моче.

Флупиртина малеат + вспомогательные вещества.

Таблетки пролонгированного действия 400 мг форте или ретард.

Катадолон — анальгетик центрального действия. Является селективным активатором нейрональных калиевых каналов. Не относится к опиоидам, не вызывает зависимости и привыкания.

Оказывает анальгетическое, миорелаксирующее и нейропротекторное действие, основанное на непрямом антагонизме по отношению NMDA-рецепторам, активации нисходящих механизмов модуляции боли и GABA-ергических процессов.

В терапевтических концентрациях флупиртин не связывается с альфа1-, альфа2-адренорецепторами, серотониновыми 5HT1-, 5НТ2-рецепторами, допаминовыми, бензодиазепиновыми, опиоидными, центральными м- и н- холинорецепторами.

Антиспастическое действие на мышцы связано с блокированием передачи возбуждения на мотонейроны и промежуточные нейроны, приводящим к снятию мышечного напряжения. Это действие флупиртина проявляется при многих хронических заболеваниях, сопровождающихся болезненными мышечными спазмами (скелетно-мышечные боли в шее и спине, артропатии, головные боли напряжения, фибромиалгия).

Благодаря нейропротекторным свойствам защищает нервные структуры от токсического действия высоких концентраций ионов внутриклеточного кальция, что связано, со способностью флупиртина вызывать блокаду нейрональных ионных кальциевых каналов и снижать внутриклеточный ток ионов кальция.

После приема внутрь практически полностью (до 90%) и быстро всасывается из ЖКТ. Выводится в основном почками (69%): 27% выводится в неизмененном виде, 28% — в виде метаболита М1 (ацетил-метаболит), 12% — в виде метаболита М2 (пара-фторгиппуровая кислота) и остальная треть состоит из нескольких метаболитов с невыясненной структурой. Небольшая часть дозы выводится из организма с желчью и калом.

Острый и хронический болевой синдром при следующих заболеваниях и состояниях:

  • мышечный спазм;
  • злокачественные новообразования;
  • первичная альгодисменорея;
  • головная боль;
  • посттравматические боли;
  • дорсалгия;
  • цервикалгия;
  • миалгия;
  • боли при травматологических/ортопедических операциях и вмешательствах.
  • печеночная недостаточность с явлениями энцефалопатии;
  • холестаз;
  • тяжелая миастения;
  • хронический алкоголизм;
  • беременность;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • повышенная чувствительность к флупиртину.

С осторожностью применять при нарушениях функции печени и/или почек, пациентам старше 65 лет. Пациентам этих групп требуется коррекция режима дозирования.

Побочные эффекты в основном зависят от дозы. Во многих случаях они исчезают сами по себе по мере проведения терапии или после окончания лечения.

При лечении Катадолоном возможны ложноположительные результаты теста с диагностическими полосками на билирубин, уробилиноген и белок в моче. Аналогичная реакция возможна при количественном определении уровня билирубина в плазме крови.

При применении в высоких дозах в отдельных случаях может отмечаться окрашивание мочи в зеленый цвет, что не является клиническим признаком какой-либо патологии.

У пациентов с нарушениями функцией печени или почек следует контролировать активность печеночных ферментов и содержание креатинина в моче.

При одновременном применении Катадолона с препаратами, которые также метаболизируются в печени, требуется регулярный контроль активности печеночных ферментов.

Следует избегать комбинированного применения флупиртина и лекарственных средств, содержащих парацетамол и карбамазепин.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и работе с механизмами

Учитывая, что флупиртин может ослаблять внимание и замедлять ответные реакции организма рекомендуется во время лечения препаратом воздерживаться от вождения транспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

  • депрессия;
  • нарушения сна;
  • потливость;
  • беспокойство;
  • нервозность;
  • тремор;
  • головная боль;
  • спутанность сознания;
  • нарушения зрения;
  • головокружение;
  • изжога;
  • тошнота, рвота;
  • запор или диарея;
  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • сухость во рту;
  • потеря аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • крапивница;
  • зуд.

Флупиртин усиливает действие седативных средств, миорелаксантов, а также этанола.

В связи с тем, что Катадолон связывается с белками плазмы крови, следует учитывать возможность его вытеснения из связи с белками другими одновременно принимаемыми лекарственными средствами. В тоже время показано, что флупиртин вытесняет варфарин и диазепам из связей с белками, что при одновременном приеме с флупиртином может привести к усилению их активности.

При одновременном применении флупиртина и производных кумарина возможно повышение антикоагулянтного действия.

Аналоги лекарственного препарата Катадолон

Структурные аналоги по действующему веществу:

Аналоги по оказываемому фармакологическому эффекту (средства для купирования боли):

Противопоказан детям и подросткам в возрасте до 18 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Катадолон противопоказан к применению при беременности.

При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания на период лечения, т.к. показано, что незначительное количество флупиртина выделяется с грудным молоком.

Катадолон 100

Катадолон 100

Подробная инструкция по применению Катадолона

Катадолон 100Катадолон Ретард и Форте относится к анальгетикам центрального действия. Способен оказывать нейропротекторный, анальгетический и миорелаксирующий эффект. Препарат относится к анальгезирующим ненаркотическим лекарственным препаратам.

Катадолон 100Большинство болезней, травм, неприятных ощущений сопровождаются болевыми ощущениями. Такое проявления могут вызывать жжение, покалывание, острые невыносимые боли, постреливания или покалывания. Для их устранения необходимо найти источник возникшей проблемы.

Но в тяжелых случаях, когда пациент не может пройти диагностирование организма из-за резких болевых ощущений, выписывается Катадолон. Данный препарат используют в виде анальгетика, устраняющего абсолютно все болевые ощущения разного характера. Его используют независимо от степени тяжести заболевая, формы, характера неприятных ощущений и причин их проявления. Компоненты, содержащиеся в лекарстве, способны активировать нейронные каналы. Препарат оказывает уменьшение возбудимости мембран нейронов, после чего у пациента ликвидируются все болевые и неприятные ощущения. В итоге начинает формироваться миорелаксирующий эффект, а также действие процессов хронификации.

Лекарство Катадолон выпускает немецкая фирма AWD.pharma, GmbH & Co.KG, производящая препарат по адресу 01445, Радебойль, Вазаштрассе, дом 50.

Ретард и Форте считаются неопиоидными анальгетиками, обладающими антиспастическим эффектом. После приема средство за считанные минуты всасывается в кровоток желудочно-кишечного тракта. Усвояемость лекарства равна 90%, из которых 75% активизируются в печени. Они формируют метаболиты М1 и М2. Первый основной метаболит формируется при помощи гидролиза уретановой структуры. После чего происходит первая фаза реакции, затем наступает ацетилирование. Во второй фазе обезболивающая активность составляет 25%. Второй метаболит формируется при помощи окисления, с последующей конъюгацией.

Период выведения лекарства из плазмы крови равен семи-десяти часам. За данный период пациент ощущает эффект обезболивания. 69% препарата выводится через почки. 27% выводится в первозданном виде, остальные – в качестве метаболитов. 5-7% принятой дозировки может выводиться вместе с желчью и калом.

Катадолон Ретард – представляет собой твердые желатиновые капсулы красного оттенка. Содержимое капсул представляет собой кристаллический порошок белоснежного, чуть янтарного или изумрудного оттенка. Активным компонентом лекарства является флупиртин малеат. В одной капсуле находится 100 миллиграмм активного вещества. Поэтому препарат принято называть Катадолон 100 мг. В качестве дополнительных компонентов, входящих в состав кристаллического порошка, применяют:

  • Коповидон в количестве 4 миллиграмм;
  • Дигидрат гидрофосфата кальция в количестве 212 миллиграмм;
  • Коллоидный диоксид кремния в количестве 0,5 миллиграмм;
  • Стеарат магния в количестве 3,5 миллиграмм;

В состав оболочки капсул Катадолон Ретард входят следующие компоненты:

  • Лаурилсульфат натрия в количестве 0,0567 миллиграмм;
  • Диоксид титана в количестве 0,2079 миллиграмм;
  • Дистиллированная вода в количестве 8,82 миллиграмма;
  • Оксид железа, выполняющий функцию красителя Е 172, окрашивающего капсулы в красный оттенок, в количестве 0,945 миллиграмм;
  • В качестве основного компонента, использующегося для придания формы капсул, применяют желатин в количестве 52,9704 миллиграмм;

В одной коробке может находиться:

  • Один блистер, содержащий десять капсул, которые обойдутся в 502 рубля;
  • Три блистера, содержащие тридцать капсул, которые стоят от 983 рублей;
  • Пять блистеров, содержащие пятьдесят капсул, стоимость которых составляет 1508 рублей и выше;

Катадолон Форте – представляет собой вытянутые двояковыпуклые таблетки пролонгированного эффекта. Они имеют ровную поверхность и небольшую риску с одной стороны. Обладают светло-янтарным или полностью ярко-янтарным оттенком. Могут иметь небольшие темноватые вкрапления. Активным компонентом лекарства является флупиртин малеат. В одной таблетке находится 400 миллиграмм активного вещества. Поэтому препарат принято называть Катадолон Форте 400 мг. В качестве дополнительных компонентов, входящих в состав таблетки, применяют:

  • Сополимер метилметакрилата и этилакрилата в соотношении 2:1 и в составе одной таблетки в количестве 22,5 миллиграмм;
  • Кроскармеллозу натрия в количестве 34,95 миллиграмм;
  • Дигидрат гидрофосфата кальция в количестве 38 миллиграмм;
  • Кристаллическую целлюлозу в количестве 59,74 миллиграмм;
  • Стеарат магния в количестве 6 миллиграмм;
  • Коллоидный безводный диоксид кремния в количестве 2,06 миллиграмм;
  • Гипромеллозу в количестве 8 миллиграмм;
  • Оксид железа выполняющий функцию красителя Е 172, окрашивающего таблетки в янтарный оттенок, в количестве 6,25 миллиграмм;

Блистеры упакованы в картонные пачки. В одной коробке может находиться:

  • Один блистер, содержащий семь таблеток, стоимость которого равна 986 рублей и выше;
  • Два блистера по десять таблеток, содержащие в общей сложности двадцать штук, цена которых равна чуть более 1000 рублей;
  • Один блистер, содержащий четырнадцать таблеток, стоимость которого равна 1396 рублей и выше;
  • Три блистера по четырнадцать таблеток, содержащие в общей сложности сорок две штуки, цена которых равна 1650 рублей и более;
  • Шесть блистеров по четырнадцать таблеток, содержащие в общей сложности восемьдесят четыре таблетки, цена которых равна около 2000 рублей;

Катадолон 100Препарат Катадолон Ретард принимают вовнутрь. Разжевывать капсулы не рекомендуется. Лекарство необходимо запивать небольшим количеством дистиллированной воды. Не рекомендуется запивать препарат концентрированными соками, компотами или вяжущими жидкостями наподобие киселя. Положение принятия препарата должно быть вертикальным.

В особо тяжелых случаях может быть введены уколы или инъекция. Для этого содержимое капсулы вводят в виде зонда. Разрешено применение части содержимого капсулы вовнутрь. Для того, чтобы вкус лекарства не казался таким горьким, препарат заедают фруктом – бананом или персиком. Не рекомендуется есть фрукты, содержащие кислоту и большое количество витамина С – киви, ананас, цитрусовые.

Взрослым пациентам назначают одну капсулу, содержащую 100 миллиграмм активного компонента три или четыре раза в сутки. Максимальная суточная дозировка составляет 400 миллиграмм активного компонента. Интервалы приемов должны быть равными. В особо тяжелых случаях при нестерпимых острых болевых ощущениях принимают по две капсулы препарата три раза в сутки. Максимальная суточная дозировка активного компонента равна 600 миллиграммам. Длительность терапии не должна быть более двух недель.

Препарат Катадолон Форте необходимо принимать вовнутрь. Стирать в порошок или разрезать таблетку не рекомендуется. Ее необходимо запивать небольшим количеством дистиллированной воды. Для того, чтобы уменьшить боль, взрослым пациентам назначают одну таблетку не более одного раза в сутки. Max дозировка активного компонента равна 400 миллиграммам. Если данная дозировка оказалась неэффективной, то вместо таблеток специалисты рекомендуют пить капсулы в большей дневной дозе. Необходимую дозировку должен подбирать специалист.

Препарат назначают для устранения болевых ощущений любой степени тяжести. Лекарство с легкостью устраняет болевые ощущения острой, ноющей, покалывающей и даже нестерпимой боли.

К противопоказаниям относятся следующие заболевания:

  • Энцефалопатия, связанная с нарушением работоспособности печени;
  • Холестаз;
  • Атаксия;
  • Миастения;
  • Алкоголизм;
  • Звон в ушах;
  • Аллергия во всех проявлениях;
  • Людям с нарушением работоспособности печени в обязательном порядке необходимо контролировать концентрацию креатинина в плазме крови. Таким пациентам не разрешается принимать более трех капсул в сутки. Максимальная дозировка активного компонента не должна превышать более 300 миллиграмм;
  • Людям с нарушением работоспособности почек, которое протекает в легкой и средней форме, корректировка дозирования не требуется;
  • Людям с нарушением работоспособности почек, которое протекает в тяжелой форме, а также пациентам с развитой гипоальбуминемией, суточная дозировка не должна быть более 300 миллиграмм активного компонента. Таким людям можно принимать не более трех капсул в сутки;
  • Пациентам, у которых форма заболевания протекает в легкой или средней степени, корректировка дозировки не требуется;
  • Людям с нарушением работоспособности почек, которое протекает в тяжелой форме, необходимо принимать по половине таблетки не более одного раза в сутки. Максимальная дозировка равна 200 миллиграммам. В особо тяжелых случаях дозировку увеличивают в два раза. Такие пациенты принимают по одной таблетке не более одного раза в сутки. Максимальная дозировка равна 400 миллиграммам активного компонента;
  • Людям с развитой гипоальбуминемией безопасности о принятии данного лекарственного средства нет. Поэтому принимать препарат в данной форме не рекомендуется. Следует обратиться к специалисту и после консультации начать принимать капсулы Ретард;
  1. Инструкция Катадолон запрещает принимать препарат детям и подросткам моложе восемнадцати лет. Лекарство может влиять на отставание в развитии человека.
  2. Не рекомендуется обезболивать неприятные ощущения беременным и кормящим девушкам. Будущим матерям не следует принимать во время беременности какие-либо препараты. Любое лекарство негативно сказывается на развитии плода. После принятия лекарство всасывается в кровь, попадает в грудное молоко. Поэтому девушкам, которым необходимо устранить боль при помощи данного препарата, необходимо перевести ребенка на искусственное питание;
  3. Данное обезболивающее разрешено принимать людям старшего поколения. Но стоит учесть, что у пациентов старше 65 лет длительность полувыведения лекарства из организма увеличивается в два раза. ВО время первого применения лекарство может выводиться более четырнадцати часов. При длительной терапии, длящейся более 12 дней, срок выведения увеличивается до 19 часов. Максимальный процент концентрации Катадалона в плазме крови в 2,0-2,5 раза выше по сравнению с концентрацией молодых пациентов.
  • Люди старшего поколения принимают препарат Катадолон Ретард по одной капсуле не более двух раз в сутки. Рекомендуемое время принятия – ранее утро и поздний вечер перед сном. Максимальная суточная дозировка активного компонента равна 200 миллиграммам.
  • Люди старшего поколения принимают препарат Катадолон Форте по половине таблетки не более одного раза в сутки. Max суточная дозировка препарата должна быть равна 200 миллиграммам активного компонента. При положительной переносимости и отсутствии аллергических реакций, дозировка может быть увеличена до 400 миллиграмм. Таким пациентам разрешено принимать по одной таблетке препарата не более одного раза в сутки. Max дозировка не может превышать 400 миллиграм.

Пациенты могут чувствовать:

  • Категорически запрещено принимать Флупиртин и Катадолон. Инструкция по применению указывает, что совместимость двух данных лекарственных средств сводится к нулю. Флупиртин способен оказывать гепатоксический эффект вместе с применением иных лекарственных средств.
  • Разрешено применение лекарства вместе с миорелаксантами или седативными препаратами. В данном случае может произойти усиление терапевтического действия.
  • Разрешено одновременное применение вместе с Варфарином и Диазепамом.
  • Как указывает справочник Видаль, необходимо постоянное контролирование протромбинового индекса с применением лекарств с производными кумарина.
  • При одновременном применении с парацетамолом увеличивается риск токсического поражения печени;

Потреблять алкогольную продукцию при терапии Катадолоном не рекомендуется.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *