Кастрация котов возраст и последствия

Кастрация котов возраст и последствия

Минимальный возраст с которого можно кастрировать кота, 6-7 месяцев, к этому возрасту организм котенка считается физиологически развитым, и может без осложнений перенести анестезию.

Так же, до полугодовалого возраста, семенники могут не опуститься из пахового кольца, что исключает возможность проведения операции, возможны и другие негативные последствия в виде задержек в развитии всего организма котенка.

Оптимальный возраст когда можно кастрировать кота без последствий и осложнений, это 9-11 месяцев.

Желательно провести стерилизацию кота до 12 месячного возраста, так как к годовалому возрасту, у кошек, полностью сформировывается весь организм (внутренние органы и системы, в том числе и мочеполовая).

При этом кот может, в очень редких случаях, к этому возрасту, приобрести привычки продиктованные ему природой, и не избавиться от них даже после удаления семенников.

Важно! Кастрацию кота следует проводить до первой вязки, так как после первой вязки мужские половые гормоны начинают вырабатываться не только семенниками, но и в гипофизе и надпочечниках кота.

Кастрация кота в возрасте от 1 года до 3 лет — в данном возрасте кот считается взрослым и с легкостью перенесет наркоз и саму операцию, при этом риск осложнений после стерилизации минимальный.

Проблемы с поведением исчезнут в течении 1-3 месяцев, это время потребуется для полной перестройки организма вашего любимца.

Возраст кота с 3 до 7 лет. К этому времени кот уже приобрел все привычки, он активен, полон сил.

Поможет ли кастрация избавиться от нежелательного поведения? — Конечно поможет, ведь по статистике, всего 3% котов в этой возрастной группе, после кастрации, частично или полностью, сохранят дурные привычки (кричать по ночам и метить углы).

Возраст от 7 лет . Кот в этом возрасте считается старым и перед тем как его кастрировать, следует провести полное обследование питомца, так как к этому возрасту у кошек зачастую развиваются врожденные и хронические болезни, на первый взгляд незаметные и не имеющие явные симптомы.

Требуется проглистовать питомца, провести диагностику УЗИ, ЭКГ, сдать анализы. Получить положительное заключение, на проведение операции, от ветеринара-анестезиолога и кардиолога. В противном случае будет существовать риск, что питомец не перенесет анестезии.

Подводим итог: процедуре кастрации можно подвергать кота любого возраста, оптимальным же возрастом является 9-11 месяцев.

Подготовка кота к кастрации и послеоперационный уход

В данной статье содержатся ответы на вопросы: «как подготовить кота к операции?», «как помочь питомцу во время выхода из наркоза?», «что делать после кастрации кота?». Однако статья носит ознакомительный характер! Обязательно уточните все важные моменты у ветеринара, ведь каждый случай индивидуален.

Подготовка кота к кастрации

Итак, взвесив все «за и против», вы решились кастрировать своего питомца. Первое, что необходимо предпринять, это посетить ветеринарную клинику, чтобы сдать необходимые анализы (общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, желательно мазок на скрытые половые инфекции) и пройти обследование у кардиолога. Все эти процедуры могут показаться лишней тратой денег. Однако важно понимать, что принятые меры предосторожности могут буквально спасти жизнь вашему коту или избавить вас и его от ряда проблем, которые могут возникнуть в будущем. Подготовка кота к кастрации обязательно включает в себя обследование у терапевта и кардиолога! Не игнорируйте этот момент.

Сдвиньте график прививок так, чтобы операция не была проведена непосредственно до или после вакцинации (пусть после прививки пройдет хотя бы пару месяцев).

Если анализы в норме, а кардиолог подтвердил, что сердечко работает должным образом, врач назначает дату процедуры и дает общие рекомендации. Непременно следуйте всем указаниям, даже если некоторые из них кажутся малозначительными. Перед кастрацией кота нельзя кормить примерно 12 часов – наркоз легче переносится на пустой желудок, кота не вырвет после того как он придет в себя, ему не станет плохо по дороге в клинику. Желательно не давать питомцу пить за 2-3 часа до операции. Кот после кастрации будет спать несколько часов, поэтому вам понадобится переноска. Захватите с собой плед, чтобы укрыть спящего питомца – во время искусственного сна температура тела снижается, из-за чего кот может замерзнуть даже в теплый летний день.

Главное – не нервничать и не суетиться. Животные внимательны к состоянию человека и перенимают наше настроение. Кроме недолгой голодовки, перед кастрацией кота не нужно никак подготавливать (если шерсть в области мошонки густая и длинная, можно укоротить ее или полностью сбрить).

Перед операцией врач измерит коту температуру и послушает сердечко. Если все в норме, вас попросят выйти и подождать. Котика взвесят, дадут наркоз и прооперируют. Ждать придется недолго – всего минут 20, а может и меньше (все зависит от анестезиолога и профессионализма хирурга). Некоторые врачи показывают владельцам удаленные семенники – зрелище не из приятных, но ничего особенно страшного, никаких кровавых страшилок. Это делается для того, чтобы владелец убедился в успешности проведенной процедуры (оба семенника удалены полностью).

В конце процедуры врач еще раз послушает сердечко и разрешит забрать питомца домой. Положите котика в переноску или удобную корзину, укройте пледом.

Важно: если позволяют средства, оставьте кота на несколько часов в клинике. Пусть он придет в себя под наблюдением врачей, которые в случае непредвиденной реакции организма на наркоз немедленно окажут питомцу необходимую помощь. Это особенно важно, когда клиника находится далеко от дома (т.е. тогда, когда владелец не сможет быстро добраться до нее, если вдруг коту станет нехорошо).

Кастрация котов: уход за питомцем в течение первых часов после процедуры

Уход за котом после кастрации несложен, однако первые сутки нужно внимательно следить за состоянием питомца. Важно, чтобы рядом со спящим животным всегда был кто-то из членов семьи. Как правило, выход из наркоза занимает несколько часов: обычно коты просыпаются через 1-3 часа, но следующие 12 часов еще заметны последствия наркоза (вялость, шаткая походка, нарушенная координация движений). Важно, чтобы кот после кастрации ровно дышал, а температура была в пределах нормы.

Положите спящего кота на удобный матрас или подстилку, которую нужно разместить на полу – в защищенном от сквозняков месте, не у прохода, не у батареи. Кровать, кресла, любая мебель – табу (кот, находясь под действием наркоза, может упасть и получить серьезную травму). Перекладывайте кота с бока на бок каждые 30 минут, чтобы у него не нарушилось кровообращение, не затекли лапки. Заодно прислушайтесь к дыханию, потрогайте пальцем носик (кот сморщится), потеребите волоски в ухе (кот пошевелит ушком, как бы отгоняя назойливую муху). Чем явственнее реакции, тем скорее ваш любимец проснется.

Обязательно следите за тем, чтобы проснувшийся кот не запрыгнул на возвышенность – питомец может получить травму, упав с кровати или неверно рассчитав расстояние до объекта. Лучшее, что может сделать владелец, это сесть на пол рядом с любимцем, чтобы успокоить его – погладить, поговорить, приласкать. Но навязываться не нужно: если вы заметили, что коту не нравится излишнее внимание, наблюдайте за его поведением со стороны.

Поставьте чистый лоток (без наполнителя) в той комнате, где кот будет просыпаться. Животному после наркоза тяжело идти до туалета. Если кот промахнется – ни в коем случае не ругайте его.

Через 6 часов после того как кот проснется, его можно накормить легкой пищей (небольшой порцией). Воду можно дать часа через 2-3. Иногда ветеринары рекомендуют не поить животных после наркоза целых 6 часов, но это не всегда необходимо. Внимательно наблюдайте за питомцем: если он все еще сильно шатается, лапки заплетаются, голова покачивается – воду и еду давать нельзя, так как глотательные рефлексы тоже нарушены (кот может подавиться).

Кастрация котов: уход за надрезом (швом)

Как правило, ранка после операции заживает довольно быстро. Уже через 2-3 дня становится незаметно, что кота оперировали – надрез затянулся, последствия наркоза остались в прошлом, котик весел и бодр. В большинстве случаев швы снимать не нужно, потому что никаких швов нет вообще.

Чтобы ранка не загноилась, важно следить за чистотой в помещении, и особенно – за чистотой лотка. Кошачий туалет нужно ополаскивать горячей водой после каждого «посещения», наполнитель использовать нежелательно.

Следите, чтобы кот не уделял слишком много внимания надрезу – не разлизывал и не расчесывал ранку. Это крайне важно, так как кот, вылизывая ранку, может занести инфекцию. Иногда требуется специальный воротник, который исключает такую возможность.

Обрабатывать надрез можно только тем средством, которое посоветовал ветеринарный врач. В большинстве случаев это обыкновенная зеленка (не на ранку, а на область вокруг надреза). Иногда требуется подсушить ранку, иногда наоборот – размягчить образовавшиеся корочки, в редких случаях требуется обработка мазями, содержащими антибиотики. За советом – только к ветеринару.

Чем кормить кастрированного кота?

Вопреки распространенному мнению, кастрированное животное не нуждается в особенном меню. Если кот питается натуральными продуктами, рацион должен включать мясо птицы, говядину и крольчатину, овощи, творог, вареные яйца (2 раза в неделю, не чаще), крупы, растительные масла. Если вы остановили свой выбор на промышленном корме, то не обязательно переходить на специальные корма для кастрированных животных (такой переход имеет смысл только в том случае, если животное склонно к перееданию). Разумеется, корм должен быть премиум класса. Сухой или влажный – не имеет значения, главное, чтобы кот потреблял достаточное количество жидкости. Если ваш питомец совсем мало пьет, готовьте полужидкую пищу (сухой корм можно размачивать теплой водой). А вот порцию следует уменьшить на 10%-20%, так как после кастрации кот становится более спокойным (ведь теперь ему не нужно тратить силы на поиски партнерши, орать днями и ночами, драться с конкурентами и т.п.).

Чем кормить кота после кастрации нельзя? Тем же, чем нельзя кормить всех кошек: жирной пищей, жареным и соленым, копченым, бобовыми, макаронами, некачественными кормами. Рыбу давать можно, но не чаще одного раза в неделю. Рыба должна быть отварной, морской и без костей.

Недостаток физических нагрузок непременно отразится на продолжительности жизни кота, кастрирован он или нет. Чтобы ваш питомец оставался стройным, сильным, активным и здоровым долгие годы, обязательно играйте с ним в прятки, догонялки, устраивайте «охоту» на плюшевых мышек. Это особенно актуально для владельцев животных домашнего содержания. Кот не может сходить в музей, посидеть за компьютером, почитать книгу. Вы для него – весь мир. И в ваших силах сделать этот мир живым, интересным и разнообразным.

Подготовка кошки к стерилизации и послеоперационный уход

Приняв решение стерилизовать свою любимицу, ответственный владелец в первую очередь должен подготовиться к процедуре сам. Важно не только узнать про ход операции, противопоказания, возможные последствия, но и разобраться, что делать после стерилизации кошки, как поддержать свою питомицу в реабилитационный период. Статья носит ознакомительный характер! Обязательно следуйте рекомендациям ветеринарного врача.

Подготовка кошки к стерилизации

Чтобы свести к минимуму сопутствующие риски, нужно обследовать питомицу. Покажите кошку терапевту и кардиологу, сдайте анализы мочи, крови (общий и на биохимию), мазок на выявление микрофлоры. Если есть возможность, перед стерилизацией кошки сделайте ЭХО сердца и УЗИ брюшной полости. Если со здоровьем питомицы все в порядке, можно назначать дату операции. Лучшее время для процедуры – ранее утро, так как после глубокого наркоза кошка будет приходить в себя несколько часов (в течение этого времени нельзя оставлять ее без присмотра).

Подготовка кошки к стерилизации начинается с принудительной голодовки за 8-12 часов до «часа икс» (точнее подскажет ветеринар). Кошка легче перенесет наркоз на пустой желудок, ее не вырвет во время и после операции, нагрузка на сердце снизится. Напоить кошку можно за 3 часа до процедуры. Желательно, чтобы питомица опорожнила кишечник: за сутки до назначенного часа дайте кошке чайную ложку вазелинового масла, чтобы вызвать дефекацию.

Отправляясь в клинику, возьмите с собой переноску со съемным верхом или большую корзину. На дно постелите впитывающую пеленку (находясь под действием наркоза, кошка после стерилизации может описаться). Захватите теплый плед – температура тела во время наркотического сна несколько снижена, поэтому питомицу нужно будет укрыть. Кроме того, вам потребуется попона, предохраняющая шов от загрязнения.

Перед стерилизацией кошки врач еще раз осмотрит ее, послушает сердечко и, если останется доволен показателями, попросит владельца подождать в холле. Примерно через 40 минут питомицу можно будет забрать домой, но не торопитесь уезжать – внимательно выслушайте и запишите советы врача. Стерилизация – полостная операция, поэтому важно в точности соблюдать все рекомендации! Если врач назначил антибиотики или болеутоляющие, обязательно выдержите курс полностью. Львиная доля осложнений в послеоперационный период происходит в результате халатности владельцев: «Светка свою кошку стерилизовала и никакими таблетками не пичкала, и я свою мучить не буду, вред один от этой химии». Не поступайте так! Каждый случай индивидуален. Врач принимает решение о назначении медикаментов не просто так, он видит вашу кошку, знает ее состояние до процедуры и фиксирует изменения, происходящие в ходе операции, предугадывает риски и принимает все необходимые меры.

Если клиника оборудована стационаром, желательно, чтобы кошка после стерилизации осталась под наблюдением врачей на время выхода из наркоза. Это особенно важно, когда показатели сердечного ритма не в норме, кошка пожилая или хронически больна.

Стерилизация кошек: уход за питомицей в первый день после операции

Приехав домой, уложите кошку на одеяло, которое нужно постелить на пол. Место должно быть спокойным, не у прохода, не у батареи, не на сквозняке. Класть питомицу на кровать нельзя, так как кошка, находясь под действием наркоза, может упасть с возвышенности. Накройте питомицу пледом (грелка может спровоцировать внутреннее кровотечение, поэтому использовать нагревательные приборы нельзя!).

Уход за кошкой после стерилизации несложен, но требует от владельца предельной внимательности. Не оставляйте питомицу в одиночестве до тех пор, пока она полностью не оправится от наркоза (как правило, на это требуются сутки). Пробуждение может начаться через 3-7 часов, время сна зависит от препарата, дозировки и особенностей организма вашей питомицы. Обязательно уточните этот момент у ветеринара.

Просыпаясь, кошка выглядит странно – шатается, не может держать голову, лапки заплетаются, питомица опирается на стены, путает направление, может не вписаться в поворот или промахнуться мимо дверного проема. Не пугайтесь, так и должно быть – рефлексы заторможены, координация движений нарушена. Следите, чтобы кошка не забиралась на возвышенности, не пыталась спрятаться в труднодоступное место. Если питомица куда-то упорно направляется, аккуратно верните ее на подстилку и приласкайте, попытайтесь успокоить. Поставьте чистый пустой лоток в комнате, где кошка будет приходить в себя.

Как только кошка проснулась, дайте ей немного воды, буквально несколько капель из ложечки или пипетки, чтобы смочить слизистые. Не заливайте воду в пасть, кошка может захлебнуться! Только по капельке. Напоить кошку можно будет часа через три, небольшой порцией воды. Не оставляйте миску рядом с питомицей – кошка может уснуть, уронив голову в воду. Накормить кошку можно будет через 6-8 часов после того, как она полностью придет в себя (перестанет шататься, сможет держать голову в естественном положении). Пища должна быть полужидкой и легкоусвояемой (гранулы сухого корма можно замочить в теплой воде). Важно не спровоцировать запор первые 3-5 дней после операции, ведь если кошка будет вынуждена тужиться, швы могут разойтись. Иногда кошки отказываются принимать пищу в течение суток после операции – это норма, не кормите животное насильно.

Если вас что-то беспокоит, любая мелочь, не стесняйтесь звонить ветеринару. Не ждите ухудшения или улучшения состояния питомицы, звоните в любое время и по любому поводу.

Стерилизация кошек: уход за швом

Невозможно предугадать, будет ли шов беспокоить кошку. Некоторые животные не обращают на него ни малейшего внимания, другие стараются расчесать или разлизать больное место. На когтях и в слюне кошки множество бактерий, которые, попав в ранку, могут спровоцировать инфекцию. Поэтому, даже когда ветеринар говорит, что попона не потребуется, лучше перестраховаться и купить это нехитрое средство защиты. Желательно, чтобы попон было две: одну кошка носит, вторая стирается и сушится. Слишком свободная попона и болтающиеся завязки опасны для здоровья питомицы: в прыжке кошка может зацепиться за ручку дверцы, угол шкафчика и т.п. Тесная попона препятствует доступу воздуха к ранке, шов может загноиться или «намокнуть». Ткань обязательно должна быть натуральной, легкой, «дышащей».

Иногда кошка настолько интересуется швом, что попона не помогает, поэтому лучше приобрести и специальный воротник.

Шов после стерилизации кошки заживает довольно быстро. Уже на 3ий день ранка затягивается, а на 10-12ый ветеринар удаляет ненужные больше нитки или скобы. Если врач применяет рассасывающуюся нить, снимать швы не нужно.

Для обработки шва используются различные мази или антисептические жидкости. Что наиболее эффективно для вашей питомицы, расскажет ветеринар. Если шов покрылся корочкой, покраснел, на месте шва образовались шишки, язвочки, идет кровь или выделяется другая жидкость – обязательно позвоните врачу.

Чем кормить кошку после стерилизации?

Стерилизованная кошка, прошедшая период реабилитации (10-15 дней) – здоровое полноценное животное. Питомица не нуждается в особенном рационе. Кормите ее так, как любую кошку – сбалансированной легкоусвояемой пищей. Существуют готовые корма для кастрированных животных, которые подходят кошкам, склонным к перееданию. Если кошка привыкла к натуральной пище, из рациона нужно исключить жирное, соленое, копченое, любые специи, макаронные и хлебобулочные изделия, бобовые. Рыбу можно давать не чаще одного раза в неделю, только отварную, нежирную, морскую. Важнее не то, чем кормить стерилизованную кошку, а то, как сохранить ее фигуру в идеальной кондиции, ведь после операции питомица расходует меньшее количество энергии. Для профилактики ожирения следует уменьшить порцию на 10-20% и не забывать развлекать свою любимицу активными играми.

Ссылка на основную публикацию
2018