Картофель витамины

есть ли картофель витамины, необходимые для организма? Картофель сделать по крайней мере немного полезной?

есть ли к картошке витамины, необходимые для организма? картошка вообще хоть капельку полезна?

  • В России основной источник вит. С-картофель (пока не образовались глазки с росточками)
  • Картофель целебный продукт. Примерно 20-25 % веса клубней составляют углеводы (крахмал) , около 2 % белковые вещества и 0,3 % жир. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы) , фосфора (50 мг) , значительное количество магния кальция и железа. В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.

    Полезные свойства картофеля

    Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.

    Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность — почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому те, кто склонен к полноте, должны ограничивать свое пристрастие к картошке. Впрочем, и всем прочим не стоит злоупотреблять картофелем. Содержащийся в нем крахмал в чистом виде не усваивается нашим организмом, а потому диетологи советуют употреблять картофель в пищу не чаще нескольких раз в неделю. В то же время картофель проявляет очень полезные свойства в борьбе с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. В отличие от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм человека, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Кроме крахмала в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота и многие витамины. И хотя их содержание не очень велико, но за счет того, что мы едим картофель приличными порциями, в наш организм поступает большое количество этих веществ.

    1. Сам по себе картофель продукт невредный, но он становится таким при неправильном хранении или приготовлении. Так, например, хранить картошку нудно исключительно в темноте. Долго находясь на свету, клубни картофеля позеленеют и станут токсичными.

    2. Самый полезный вареный картофель. Очищенные клубни лучше всего опускать в кипящую воду и перед готовкой не держать долго в воде. Самый вредный картофель фри, который обжаривают в большом количестве масла.

    3. Также картофель может накапливать опасный яд соланин. Процесс такой происходит, когда картофель хранится слишком уж долго. Кстати, некоторые специалисты считают, что перезимовавший картофель употреблять в пищу уже не стоит.

    Витамин B3 (Niacin)

    Этот специфический витамин регулирует обмен аминокислот и углеводов, и способствует в налаживании здоровой пищеварительной системы.

    Витамин B6 (Pryidoxina)

    Этот специфический витамин помогает нашему организму производить антитела в наших иммунных системах, так же он помогает в производстве красной кровяной клетки.

    Витамин C действует как антиокислитель и помогает защищать клетки тела от потенциально разрушительных эффектов свободных радикалов, которые могут внести свой вклад в развитие рака и сердечно-сосудистой болезни.

    Он также помогает производить коллаген, который является важным для поддерживания здоровой структуры кожи и костей. Витамин С улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте.

  • Полезные свойства картофеля

    Польза картофеля для здоровья обусловлена его пищевой ценностью. Только, что в 100 г картофеля содержится примерно 16-20 г крахмала, 2 г белка, 1,2 г минеральных солей. В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Витамина С в картофеле содержится сравнительно мало, но так как его едят у нас довольно много, то в зимние и весенние месяцы это один из основных источников аскорбиновой кислоты. Около 200 г молодого картофеля, сваренного в мундире , содержит почти суточную норму этого витамина. Плохо то, что при хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается. Обычно к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина С. Помимо пищевой ценности, картофель обладает и целительными свойствами. Давно он известен, например, как антицинговое средство. Очень высокое содержание в его клубнях калия позволяет использовать его в качестве мочегонного средства. Свежий картофельный сок оказывает благотворное действие при гастритах и повышенной кислотности, способствует рубцеванию язв, снижению кровяного давления.

    В народной медицине сырой картофель прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземах и других заболеваниях.

    Каждый из нас неоднократно испытывал лечебное действие картофельного пара при заболеваниях верхних дыхательных путей. Маски из картофеля довольно эффективны для смягчения пересушенной или обожженной солнцем кожи лица. Для этой цели картофель варят в мундире , очищают от кожуры, растирают со сметаной и полученную кашицу еще теплой тонким слоем наносят на лицо. Так что лечитесь и кушайте на здоровье. К счастью, этот продукт еще доступен всем.

    Что такое картофель основной продукт на нашем столе или лекарство? Конечно, представить русский стол без картошки невозможно. Но при этом не следует забывать и том, что картофель еще и прекрасное натуральное средство от многих болезней.

    Благодаря высокому содержанию калия, картофель улучшает работу сердца. Это минеральное вещество определяет и его мочегонные качества. Поэтому картофель в виде пюре и супов включают в диетическое питание при сердечных и почечных заболеваниях.

    Некоторым больным врачи не советуют употреблять много жидкости. Но и недостаток ее в организме нежелателен, так как это затрудняет выведение вредных веществ и продуктов обмена. В таких случаях картошка может сослужить хорошую службу. Если ее употреблять на фоне бессолевой диеты, то можно особенно не ограничивать прием жидкостей, поскольку калий, содержащийся в клубнях, не дает ей задерживаться в организме.

    Картофель обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Картофельные компрессы хорошо себя зарекомендовали при лечении язвенных, трофических болезней, фурункулов. Ломтики сырого картофеля накладывают на ранки, а тертым сырым картофелем лечат дерматиты, ожоги, воспаления и гнойничковые поражения кожи.

    Если у вас от отложения солей не разгибаются пальцы, попробуйте поиграть с картофелиной как можно дольше держите ее в руках, перекатывая словно мячик. Можно держать ее в кармане и при любой возможности в течение дня брать ее в руку, перебирая пальцами. После использования ни в коем случае не ешьте ее.

    В клубнях картофеля обнаружено и вещество туберозин, убивающее туберкулезную палочку. Больше всего этого вещества содержат сорта картофеля с розовой кожурой.

    Картофельная кожура. Готовя картофель, мы почти всегда срезаем с него кожуру, совершенно не задумываясь над тем, что лишаем себя многих полезных веществ. А ведь именно кожура содержит калий и цинк в необходимом для нормальной работы сердечно-сосудистой системы сочетании. В ней больше, чем в клубне, витаминов и минеральных веществ, в ней сосредоточены ферменты, улучшающие усвоение организмом картофельного крахмала.

    . Картофельный крахмал используется в качестве обволакивающего, смягчающего и противовоспалительного средства при хронических заболевания

  • Там крахмала много, а от него к сожалению только воротнички стоят :))

  • Картофель целебный продукт. Примерно 20-25 % веса клубней составляют углеводы (крахмал) , около 2 % белковые вещества и 0,3 % жир. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы) , фосфора (50 мг) , значительное количество магния кальция и железа. В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.

  • молодая полезна. старую лучше есть изредка только

  • Нет, вкусно, но калории и так далее, вред.

  • Еще и как! ! Сок картофеля лечит язвенные болезни желудка.

  • конечно полезна в малых количествах и если у вас нет переизбытка крахмала в организме. В ней есть крахмал и все тут, а на счет витаминов это я не знаю.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *