Картофель вареный калорийность на 100 грамм

Стоит ли есть картошку на диете: выясняем, какова калорийность корнеплода

Картошка – это тот продукт, который любит большое количество людей. Корнеплод используют для приготовления различных салатов, например, винегрета, «Оливье» и многих других, с картошечкой делают вареники и пироги, первые и вторые блюда.

Правда, люди, придерживающиеся той или иной диеты, чаще всего отказываются от употребления любимого продукта, считая его слишком тяжелым и тормозящим процесс снижения веса. Но нужно ли отказываться от корнеплода в угоду стройной фигуре и сколько калорий в картошке, стоит разобраться.

Калорийность отварной, жареной и печеной картошки на 100 грамм

Картофель вареный калорийность на 100 грамм

Стоит сказать, что сам по себе корнеплод в сыром виде содержит минимум калорий, всего-то 75 на 100 грамм. Цифра невысока, но грызть овощ, не прошедший термическую обработку, мало кто согласится. Поэтому важно знать, как приготовить картофель так, чтобы он получился вкусным и при этом не нанес ущерб фигуре.

Самый простой и правильный способ приготовления корнеплода – варка. Правда, отваривать картошку можно по-разному. Например, если вы не захотите очищать клубень, а просто помоете его и приготовите в кожуре, то калорийность такого «блюда» будет порядка 77 ккал на 100 грамм.

Те хозяйки, которые решат удалить с овоща кожуру и только после этого отваривать, получат более калорийный продукт. В 100 граммах отварного очищенного картофеля будет около 80 ккал.

Если вы решите приготовить пюре из картошечки, с добавлением сливочного масла и молока (в общем, по классическому рецепту), то в 100 граммах блюда будет 133 ккал. Захотите снизить энергетическую ценность пюре, замените молоко водой.

К большому сожалению многих, калорийность жареной картошки высока. Если при приготовлении используется растительное масло, то энергетическая ценность в 100 г продукта будет порядка 203 ккал. Те, кто любит жарить на сале, увеличат калорийность блюда до 212 ккал.

Очень полезно и вкусно запекать целые клубни в духовке без добавления масла. В таком блюде будет не более 77 ккал на 100 грамм.

Настоящей «бомбой» для фигуры станет картофель фри, который содержит около 316 ккал в 100 граммах. Такое лакомство однозначно не стоит есть худеющим.

Несколько блюд, которые можно приготовить с картошкой

Людям, не сидящим на строгой диете, а предпочитающим подсчет калорий, будет интересно научиться готовить какое-нибудь вкусное блюдо, которое не навредит фигуре и разнообразит рацион. Первый рецепт, который мы обсудим – вариант приготовления вареников.

Для создания блюда нужны:

  • пшеничная мука – 5 стаканов;
  • свежие куриные яички – 2 шт.;
  • подсолнечное маслице – 1 большая ложка;
  • свежий картофель – 800 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • сметана не более 10 % жирности – 20 г;
  • чистая вода – 2 стакана.

Последовательность приготовления вареников будет следующей:

Картофель вареный калорийность на 100 грамм

  • картошку промойте под проточной водой, удалите шкурку и отварите до готовности, растолките в пюре;
  • репчатый лук почистите от шелухи и измельчите. Обжарьте его на растительном масле и отправьте к пюре, все тщательно промешайте – это будет начинка;
  • замесите тесто. Для этого соедините муку, яички и воду, когда получится однородная эластичная субстанция, присыпьте стол мукой и раскатайте тесто;
  • вооружившись стаканом, сделайте кружочки из теста. На центр заготовок выложите пюре с луком и осторожно защипните края, первый вареник готов. По аналогии сделайте все остальные;
  • когда работа будет закончена, отварите вареники в кипящей воде минут 10, на стол подавайте, сдобрив сметаной и присыпав измельченной петрушкой.

Калорийность таких вареников с картошкой будет 148 ккал на 100 грамм. Цифра, конечно, не маленькая, но и не огромная, полакомиться иногда можно даже худеющим. Захотите снизить калорийность блюда, не обжаривайте лук для начинки с маслом, а слегка пассируйте его на воде, так будет не менее вкусно, зато энергетическая ценность «упадет» .

На самом деле, низкокалорийные блюда бывают очень вкусными, главное, знать, где можно «срезать» пару калорий, и вы получите бесподобное кушанье, которое не навредит фигуре.

Еще один рецепт, в который добавляется картошечка и его следует обсудить – это «Винегрет с маслом» . Многие хозяйки часто его делают, так как готовится он быстро и не требует приобретения дорогостоящих продуктов.

Для создания салата нужны:

  • отварная свекла – 500 г;
  • отварная картошка – 250 г;
  • 2 луковички среднего размера;
  • 3–4 небольших соленых огурца;
  • 150 г квашеной капусты;
  • растительное масло – 3 маленькие ложки;
  • лук зеленый – 10 г.

Чтобы приготовить блюдо, проделайте следующие манипуляции:

Картофель вареный калорийность на 100 грамм

  • очистите картошку и свеклу от кожуры и измельчите небольшими квадратиками;
  • нарежьте огурцы кубиками;
  • с лука удалите шелуху и нарежьте тонкими колечками;
  • в глубокой миске соедините все ингредиенты, заправьте растительным маслом;
  • перед подачей на стол присыпьте винегрет измельченным зеленым луком.

Калорийность приготовленного винегрета с маслом и картошкой составит около 60 ккал на 100 грамм. Не так уж и много, зато вкусно и сытно. Конечно, бывают и более низкокалорийные салаты, но если очень любите винегрет, то вполне можете его немного скушать, даже соблюдая диету.

Как видите, картошечка не такой уж и калорийный продукт, если к ее приготовлению подойти правильно. Из корнеплода даже можно приготовить вкусные блюда, которые допускается кушать при диете, главное, знать меру и не переедать.

Стоит отметить и еще один момент. Если вы тщательно следите за фигурой, но при этом хотите лакомиться картофелем, запомните простое правило: корнеплод не стоит совмещать с белковой пищей, то есть использовать в качестве гарнира к рыбе и мясу. Тем, кто хочет скушать пару отварных клубней картошечки на обед, рекомендуется дополнить его салатом из свежих или запеченных овощей. Такая трапеза прекрасно насытит и не навредит фигуре.

Таблица калорийности вареного картофеля, на 100 грамм продукта:

Картофель вареный калорийность на 100 граммЧем больше хранился картофель, тем больше в нём калорий. А какая калорийность вареного картофеля, приготовленного разными способами? Результат нашего сравнения очевиден: наименьшей калорийностью обладает картофель вареный. В пользу этого блюда говорит и то, что калорийность картофельного пюре не намного выше, чем калорийность картофеля отварного.

Отваривание самый простой способ приготовления картофеля. Варить картофель можно в кожуре или без, чтобы сохранить цвет сладкого картофеля (батат или ямс), варите его в кожуре.

Картофель вареный калорийность на 100 грамм

Молодой картофель нужно класть прямо в кипящую воду и варить около 15 мин, но старый картофель кладется в холодную воду и постепенно доводится до кипения. После варки картофеля в неочищенных клубнях количество витаминов практически не изменяется, а в очищенных остается только около 50 процентов (calorizator).

Картофель вареный калорийность на 100 грамм

Варить картофель надо в плотно закрытой посуде. На столах многих людей немалой популярностью пользуются блюда из картофеля: жареного, отварного, запеченного и пр., правда, о калорийности которых мало кто задумывается.

Если говорить, о сыром виде картофеля, то его калорийность не превышает 80 ккал на 100 г продукта, несмотря на то, что бытует мнение о его высокой питательности, непременно, наносящей вред фигуре. Во время готовки к картофелю всегда что-то добавляете? Это блюдо, пользующееся небывалой популярностью среди европейцев и жителей Северной Америки, имеет калорийность, ничуть не превышающую отварного картофеля, — 85 ккал на 100 г продукта.

Что касается витаминов, то в картофеле содержатся примерно 10 мкг фолиевой кислоты; 2 мкг филлолихона; 7.5 мг витамина С; 1.5 мг витамина РР и 13 мг холина. Однако, стоит отметить, что во время хранения картошки, содержание витамина С со временем снижается, поэтому её лучше есть в течение дня после приготовления. Исходя из этого, чистить картофель нужно аккуратно и тонким слоем. Желательно использовать овощечистку.

Варёная картошка содержит очень много антиоксидантов. Это говорит о том, что употребление картофеля значительно препятствует развитию опухолей и процессам старения. Довольно часто вареная картошка употребляется при низкокислотных язвах, гастритах, проблемах с сердцем. Картофель имеет пользу для людей, страдающих хронической почечной недостаточностью.

Хорошая, молодая и свежая картошка вряд ли принесет вред организму. Но всё же картофель не является преградой для хорошей фигуры. Поэтому отварной картофель – это уникальное блюдо с низким содержанием калорий и помощник в сохранении стройной фигуры. Только следует помнить, картошка, которая хранилась очень продолжительное время, содержит в себе больше калорий, чем свежая.

Разумеется, не рекомендуется во время диеты есть пюре в сочетании с большим количеством масла, колбасой и прочими жирными продуктами. В этом и заключается хитрость: именно поэтому картофель является довольно эффективным продуктом для ухода за своей фигурой. Вариант диеты №2. Сначала для приёма пищи в течение дня готовится картофель, вес которого не больше одного килограмма.

Картофель вареный калорийность на 100 грамм

Таблица калорийности вареного картофеля, на 100 грамм продукта:

Чтобы сохранить витамины в клубнях картофеля, нужно делать правильную термическую обработку. Старый проросший картофель варить с кожурой не следует, потому что под ней накапливается очень вредное вещество под названием «соланин». Чтобы избежать вреда для здоровья, его очищают толстым слоем, далее картошку разрезают на несколько частей и варят в подсоленной воде с добавлением 2-3 дольки чеснока.

Позеленевший картофель не употребляется в пищу, так как соланин проник в таком случае уже достаточно глубоко. Воду, в которой варился свежий и очищенный картофель, зачастую используют для бульонов и соусов. Если во время варки в воду положить кусочек маргарина, то картофель сварится быстрее.

Картофель, наверное, наиболее распространенный и популярный представитель овощей. Все мы прекрасно понимаем, что в картофеле множество различных витаминов. Вот тут-то на выручку и приходит любимый, вездесущий картофель. Оказывается, содержится в картофеле такой витамин, как В3, то есть пантотеновая кислота, отвечающая за обезвреживание алкоголя в печени.

Картофель вареный калорийность на 100 грамм

Сравнительно невысокая калорийность отварного картофеля удачно сочетается с большой пищевой ценностью. А те, кто хочет похудеть, должны избегать употреблять жаренный картофель и картошку фри, поскольку они обладают достаточно высокой питательной ценностью. Когда картофель уже готов, воду, в которой он был сварен, сразу же сливают. Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения.

Картофель – один из основных продуктов в нашем рационе. С тех пор, как Петр I завез в столицу «голландские клубни» картошка стала привычным и обыденным блюдом. Употребляют его как в сыром виде, например, для лечения заболеваний, так и в жареном, тушеном, вареном.

Калорийность вареного картофеля и нюансы приготовления

Картошка считается очень питательным продуктом и многие ставят его в ранг высококалорийных. Если его отварить, калорийность на 100 г не превысит 66, а если добавить зелени и сливочного масла – 83 калории. По сравнению с таким показателем, обычная картошка в мундире со своими 75 калориями кажется весьма диетической. Картофель на нашем столе – частый гость. Без преувеличения можно сказать, что картошка является основным овощем в нашей стране.

Варёный картофель довольно сильно богат полезными для организма веществами. Калорийность картофеля в сыром виде составляет не больше 75 ккал в 100 г продукта. Отдельно стоит сказать о картофеле в мундире, так как такой продукт хорош не только своей низкой калорийностью, но и витаминным комплексом. Да-да, именно молодой картофель. Высокая калорийность картофеля – это ложь, но ее вред для фигуры и хорошего состояния кожи – правда.

Ссылка на основную публикацию
2018