Кардит

кардит

Кардит

Кардит Кардит

Кардит

Кардит

Кардит

Кардит

Кардит

Кардит

Кардит

Кардит

Кардит

Кардит

Кардит

Кардит

Кардит

Миокардиты у детей. Воспаление сердца у новорожденных.

Миокардит — это воспалительное заболевание преимущественно сердечной мышцы, которое у новорожденных протекает самостоятельно или является составной частью генерализованного воспалительного процесса, протекающего одновременно с энцефалитом и гепатитом. Частота его составляет 1:80000 новорожденных.

Этиопатогенез. Различают ранний и поздний антенатальный и острый постнатальный кардит.

• Ранний антенатальный кардит чаще всего вызывается персистирующей внутриутробно в первые месяцы беременности вирусной инфекцией. К концу беременности воспалительный процесс в сердце заканчивается и после рождения у ребенка обычно диагностируется кардиомиопатия.

• Поздний антенатальный кардит возникает в последнем триместре беременности и младенцы рождаются с острой фазой воспаления и клиническими проявлениями заболевания.

• Острый постнатальный кардит развивается у детей в периоде новорожденности.

Поздний антенатальный и острый постнатальный кардит может быть любой вирусной этиологии. Наиболее частым возбудителем у новорожденных являются вирусы Коксаки А и В, ECHO, энтеровирусы, аденовирусная и герпетическая инфекция. Болезнь Кавасаки как причина вирусного миокардита в неонатальном периоде встречается редко. В литературе имеется только несколько описаний болезни Кавасаки на первом месяце жизни.

Морфологические изменения при раннем антенатальном кардите сводятся к пролиферации с развитием эластоза и фиброза в эндокарде и миокарде. Макроскопически обнаруживается кардиомегалия с дилатацией и умеренной гипертрофией миокарда ЛЖ.

Для позднего антенатального и острого постнатального кардита характерно увеличение размеров сердца, гипертрофия миокарда, которая идет преимущественно за счет увеличения толщины стенок желудочков. Характерна дряблость сердечной мышцы, пестрота его окраски, тусклый оттенок. Отсутствует или слегка выражена гиперплазия и регенерационные изменения элементов атриовентрикулярных клапанов. Для поздних антенатальных миокардитов характерно вовлечение в воспалительный процесс одновременно всех оболочек сердца, проводящей системы, коронарных сосудов, имеются признаки активного воспаления и кардиосклероза. Отсутствует разрастание эластической ткани в эндо- и миокарде. При гистологическом исследовании, в отличие от кардиомиопатии, определяется диффузно-очаговый воспалительный процесс в паренхиме и строме сердца. Очаги воспаления особенно часто локализуются в области границы предсердия с желудочками или в субэндокардиальных и субэпикардиальных зонах миокарда. Гипертрофия ядер миоцитов отсутствует.

Патогенез недостаточности кровообращения при миокардитах связан с повреждением миофибрилл и с острым интерстициальным воспалением. В результате этих изменений уменьшается сократимость миокарда и увеличиваются размеры камер сердца. Сердечный отток поддерживается за счет тахикардии, а АД — за счет централизации кровообращения. У новорожденных такая компенсация сохраняется недолго. Расширение желудочков прогрессирует, возрастает давление их наполнения.

Ранний антенатальный кардит проявляется преимущественно левожелудочковой недостаточностью.

При позднем антенатальном и постнатальном кардите чаще развивается правожелудочковая недостаточность.

Кардит

Учебное видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

Оглавление темы «Сосудистые и воспалительные заболевания сердца.»:

Кардит: перикардит, миокардит, эндокардит. Диагностика инфекций и аутоиммунных заболеваний. Лечение и долгосрочное ведение пациентов

Смотрите наше видео о диагностике сердца, сосудов и функции внешнего дыхания

Кардит

Кардит — воспаление одного или нескольких слоев сердца (перикардит, эндокардит, миокардит)

  • Эндокардит – это воспаление внутренней оболочки сердца, при котором поражаются, преимущественно, клапаны сердца, из-за чего оно не может выбрасывать необходимое для кровоснабжения органов и тканей количество крови.
  • Миокардит — это воспалительное поражение миокарда, т.е. мышечного слоя сердца. Таким образом из сердца «выключается» часть ткани, которая в норме должна сокращаться, поэтому возникают перебои в работе сердца, нарушение ритма, сильное сердцебиение.
  • Перикардит — это воспаление внешней оболочки сердца (сердечной сумки). В результате этого процесса между мышечным и внешним слоем скапливается жидкость, которая мешает сердцу нормально сокращаться. При несвоевременном лечении перикардита в этом пространстве может скопиться такое количество жидкости, которое не даст сердцу нормально сокращаться.
  1. Аутоимунные заболевания являются причиной кардита в том случае, когда иммунные клетки организма «путают» собственные ткани с чужеродными агентами и стараются от них избавиться. Аутоимунные кардиты могут быть следствием системной красной волчанки (СКВ), ревматоидного артрита, болезни Бехтерева и т.д., в т.ч. протекающих скрыто, без явного поражения суставов.
  2. Недиагностированная инфекция (вирусная, бактериальная, грибковая, внутриклеточная). Типичной инфекцией, вызывающей кардит, является стрептококковая, однако в некоторых случаях развитие кардита провоцируют микоплазмы, хламидии, боррелии, бруцеллы, йерсинии, вирусы группы герпес (вирус Эпштейн-Барр, герпес 6 типа, цитомегаловирус). Некоторые инфекционные агенты не поражают сердце, а провоцируют аутоиммунные реакции.
  3. Аллергическая реакция. В некоторых случаях развитие кардита вызывает применение некоторых лекарственных средств или введение вакцин и сывороток.

Выявление причины, вызвавшей кардит, проводится в несколько этапов:

  • Биохимическое исследование крови;
  • Микробиологические исследования (культуральные бактериологические посевы, иммунофлуоресцентный анализ, ПЦР) для выявления возбудителя, вызвавшего кардит.
  • Иммунологические исследования:иммунограмма проводится для того, чтобы найти неработающее звено иммунитета, выпадение функции которого позволило развиться кардиту.
  • Исследование функции сердца необходимо провести потому, что кардиты в любом случае сопровождаются нарушением функции сердца.

Кардит

Лечение кардитов. Не откладывайте визит к врачу, доверьте ему Ваше здоровье.

Лечение кардитов: эндокардита, миокардита, перикардита. Лечение в клинике «Эхинацея»

1. Антибактериальная терапия подбирается индивидуально, в зависимости от того, какой именно инфекционный агент вызвал поражение сердца. Необнаруженный возбудитель – не повод не лечить кардит.

2. Коррекция иммунитета необходима для того, что бы помочь организму самостоятельно избавляться от инфекции в будущем, т.к. просто вылечив инфекцию с помощью антибиотиков, нельзя гарантировать, что инфекция не «приживётся» в другой раз. Коррекция иммунитета позволяет избежать возникновения кардитов в будущем.

Телефон нашей клиники: +7 (495) 649-68-68 .

Консультант клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу.

Клиника работает 7 дней в неделю с 9:00 до 21:00.

Если у вас нет возможности приехать в клинику, можно получить консультацию врача по skype за ту же стоимость.

Если ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите на консультацию их результаты. Если исследования выполнены не были, мы рекомендуем и выполним их по результатам осмотра, что позволит избежать лишних исследований и сэкономить средства.

Ссылка на основную публикацию
2018