Карбонат магния

Пищевой эмульгатор Е504. Вред и свойства эмульгатора Е504

Свойства пищевого эмульгатора Е504 Карбонат магния дают все основания причислять данную пищевую добавку к разряду веществ, обладающих отличительными способностями влиять на продолжительность сроков хранения, а также реализации готовых к употреблению в пищу продукто питания. По своей структуре пищевой эмульгатор Е504 Карбонат магния напоминает порошкообразное соединение, не обладающее каким-либо отличительным вкусом или запахом.

Химические свойства пищевого эмульгатора Е504 Карбонат магния, а кроме того параметры и состав соединения помогают производителям продовольственных товаров влиять на консистенцию готовых продуктов питания. Все соединения, относящиеся к группе эмульгаторов, в том числе и пищевой эмульгатор Е504 Карбонат магния, способны действовать как связующие агенты. Это означает, что эмульгатор помогает получить однородную массу из веществ, которые в живой природе или естественной среде обитания не растворяются друг в друге.

Например, пищевой эмульгатор Е504 Карбонат магния выступает связующим агентом при соединении жиров и воды, а также масел и воды. Пищевой эмульгатор Е504 Карбонат магния нашел широкое применение в современном пищевом производстве. Однако, органически активное соединение карбонат магния, входящее в состав эмульгатора Е504, используют не только в качестве пищевой добавки. Химическое соединение активно используют в медицине и фармакологическом производстве.

Стоит отметить, что пищевой эмульгатор Е504 Карбонат магния получают хоть и синтетическим путем в лабораторных условиях, в естественно среде обитания существует несколько природных источников органически активного вещества. К примеру, минералы магнезита, пентагидрад лондсфордита, а кроем того тригидрат несквегонита. В химической промышленности эмульгатор Е504 получают путем осаждения кальцинированной соды, а также раствора сульфатов магния.

Вред пищевого эмульгатора Е504 Карбонат магния

Хотя пищевой эмульгатор Е504 Карбонат магния входит в список разрешенных к применению пищевых добавок, в том числе и на территории РФ, специалисты решили перестраховаться и все же установить ограничивающие рамки содержания вещества в составе продовольственных товаров. Связано это в первую очередь с результатами некоторых исследований, которые смогли выявить и доказать вред пищевого эмульгатора Е504 Карбонат магния для человеческого организма.

Некоторые ученые прямо заявляют о том, что вред пищевого эмульгатора Е504 Карбонат магния кроется в химическом составе добавки. Эмульгатор Е504 оказывает достаточно серьезное негативное воздействие на нервную систему человека. Кроме того, небезопасный эмульгатор причиняет существенный вред сердечно-сосудистой системе человеческого организма. Наиболее часто пищевой эмульгатор Е504 Карбонат магния можно встретить в составе следующих продуктов питания:

  • шоколад и какао-продукты;
  • кисломолочные продукты, к примеру сыры или сливки;
  • сахар, варенье, конфитюр, а также джем и мармелад; консервированные фрукты и компот;
  • кондитерские изделия и сладости.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Химические реактивы, химическое сырье, лабораторная посуда и технические ткани для предприятий различных отраслей промышленности

Карбонат магния Карбонат магния

Комплексные поставки химического сырья, химреактивов и технических тканей

442761, Пензенская обл, Бессоновский р-н, с.Чемодановка , ул. Комсомольская,

Карбонат магния

  • +7(841-2)-26-28-25
  • +7(841-2)-26-28-20
  • +7(841-2)-26-28-24
  • +7(841-2)-26-28-21

РАСПЕЧАТАТЬ СХЕМУ ПРОЕЗДАПолитика конфеденциальности

Химическая формула: MgCO3

Синоним: Магний карбонат, Магниевая соль угольной кислоты

Международное название: MAGNESIUM CARBONATE

Квалификация: Имп. «ч», ГОСТ 6419-78

Внешний вид: порошок белого цвета

Фасовка: мешки, 20 кг

Условия хранения: в сухом, хорошо проветриваемом помещении

Магний углекислый (магний карбонат) — соль, бесцветные кристаллы. При 500 °C заметно, а при 650 °C полностью разлагается на MgO и CO2. Растворимость Магния карбоната в воде незначительна (22 мг/л при 25 °С) и уменьшается с повышением температуры.

Магний углекислый (магний карбонат) широко распространён в природе в виде минерала Магнезита.

Основной Магний карбонат 3MgCO3.Mg (OH)2.3H2O (так называемая белая магнезия) применяют

• как наполнитель в резиновых смесях,

• для изготовления теплоизоляционных материалов,

• в медицине (принимается внутрь при повышении кислотности, входит в состав зубного порошка).

Основной карбонат магния 4MgCO3·Mg(OH)2·nH2O используется

• в медицине и фармацевтике,

• в пищевой промышленности, в качестве пищевой добавки E504 и др.

карбонат магния

Магния карбонат, магний углекислый, MgCO3, соль; бесцветные кристаллы, плотность 3,037 г/см 3 . При 500 °C заметно, а при 650 °C полностью разлагается на MgO и CO2. Растворимость Магния карбонат в воде незначительна (22 мг/л при 25 °С) и уменьшается с повышением температуры. При насыщении CO2 водной суспензии MgCO3 последний растворяется вследствие образования гидрокарбоната Мg (HCOз)2. Из водных растворов в отсутствие избытка CO2 выделяются основные карбонаты магния. С карбонатами ряда металлов Магния карбонат образует двойные соли, к которым относится и природный минерал доломит MgCO3 × CaCO3. Магния карбонат широко распространён в природе в виде минерала магнезита. Основной Магния карбонат 3MgCO3 × Mg (OH)2 × 3H2O (так называемая белая магнезия) применяют как наполнитель в резиновых смесях, для изготовления теплоизоляционных материалов и в медицине (принимается внутрь при повышении кислотности, входит в состав зубного порошка).

Молиния (Molinia), род растений семейства злаков.

«Общество 10-го декабря» («La soci é t é du Dix-D é cembre»), бонапартистская массовая организация во Франции, созданная в сентябре 1849, распущенная в ноябре 1850.

Пираны ,гетероциклические соединения, содержащие атом кислорода и две двойные сопряжённые ( a -пиран) или изолированные ( g -пиран) связи.

Радиус сходимости, радиус круга сходимости степенного ряда (см.

Секач, взрослый самец котика икабана.

Стоп-цилиндровая печатная машина, плоскопечатная печатная машина, в которой печатный цилиндр, сделав полный оборот во время рабочего движения талера, останавливается при его обратном (холостом) ходе.

Трудфронт, посёлок городского типа в Икрянинском районе Астраханской области РСФСР.

Ханты (самоназвание хантэ — человек), народ угорской группы.

Шляхетство (польск, szlachectwo), дворянство.

Бальмера серия (по имени швейцарского учёного И.

Гантель (немейкое Hantel), специальная гиря (два чугунных шара, соединённых короткой рукояткой), применяемая в упражнениях для развития преимущественно мышц рук и плечевого пояса.

Двигательные нервные волокна, или эфферентные нервные волокна, отростки нервных клеток, по которым импульсы идут от центральной нервной системы к исполнительным органам — мышцам (такие волокна называют моторными), железам и др.

Занкла (Zankle), древнегреческое название (в 8—5 вв.

Капитонов Иван Васильевич [р. 10(23).2.1915, деревня Серовское, ныне Сасовского района Рязанской области], советский государственный и партийный деятель.

Кордавун, кондывкон, музыкальный инструмент, разновидность варгана (у эвенков).

Лимфаденит (от лимфа и греч. aden — железа), воспаление лимфатических узлов.

Способ получения основного карбоната магния

ОП И.СА- НЙ r ,„,, „„, „,7ОИЦЗ

К АВТОРСКОМУ СВйдЕТЕЛЬСТВУ (6!) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 2411.75(21)2192082/23-26 с присоединением заявки ¹

ОпублинованО 051279. Бюллетень №45

Дата опубликования описания 05.1279 (51)М. Кл.

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДХ661. 846. .622(088.8) (72) Авторы изобретения

В.A. Чумаевский, В. В. Готовцев, В. П. Кудрявцева, Ю.A. швецов и A.Е. Булат (71) Заявитель

Буйский химический завод (54 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВНОГО KAPSOHATA

Изобретение относится к способу получения основного карбоната магния и может быть использовано в химической промышленности.

Известен способ получения основного карбоната магния, включающий взаимодействие раствора хлористого магния с раствором карбоната натрия 1п при перемешивании в течение 10-15 мин с последующей фильтрацией образовавщейся суспензии, промывкой осадка водой и сушкой его при температуре выше 500 С (1).

При осуществлении этого способа низко качество получаемого продукта и велики потери основного вещества с промывными водами.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предложенному является способ, вклю. тающий смешение магнийсодержащего раствора, например, раствора сульфата магния, с раствором карбоната натрия, причем раствор сульфата магния подают в раствор карбоната натрия со скоростью 66 м /ч, а взаимодействие указанных растворов ведут при температуре 90-95 С, затем образовавшуюся суспензию выдерживают в течение

30 мин, фильтруют осадок промывают о водой, имеющей температуру 40-50 С, и сушат в барабанной сушилке при температуре 300-350 С (2). однако получаемый по этому способу продукт содержит лишь 45% основного вещества, имеет большое количество примесей (до 0,04% окиси марганца, 2,2% окиси кальция, 0,04 окиси железа, 2Ъ влаги) и имеет щелочность

2-4% (в пересчете íà Na O). В случае использования основного карбонаra магния для изготовления цветных кинескопов особенно нежелательно присутствие примеси натрия, содержание которого не должно превышать

0,25%. Продукт, полученный по описанной технологии, состоит из кристаллов размером 60-70 мк, а поэтому, несмотря на длительную промывку его водой, щелочность продукта остается недопустимо, большой.

Цель изобретения — повышение содержания основного вещества и снижение содержания примесей в продукте.

Это достигается тем, что при попучении основного карбоната магния в магнийсодержащий раствор перед смешением вводят кристаллы основного карбоната магния размером 80-140 мк

35 в количестве О, 5-10 )кг/M 3 основного раствора и смешения ведут при скс рости подачи раствора карбоната натрия 4-4, 5 м /ч с >последующей фильтрацией полученной суспензии, промывкой осадка и сушкой путем непосредственного контакта его с теплоносителем, содержащим 7-12Ъ объемных углекислого газа при температуре

200-250 С. В качестве магнийсодержащего раствора. используют раствор сульфата или хлорида магния.

Способ осуществляют следующим образом.

В магнийсодержащий раствор (например, раствор сульфата магния кон

>центрацией 220 г/л ЩЯО ) вводят

15 основной карбонат магния состава

3 Mg0, Ng(QH)> . ЗН О с размером кристаллов 80-140 мк . Раствор перемешивают, а затем в него вводят раствор карбоната натрия со скоростью

4-4,5 м3/ч. >>бразовавшуюся суспензию выдерживают в емкости в течение 25-30 мин,затем 4>ильтруют.Осадок основго карбоната магния отмывают от солей натрия водой, имеющей темпервту- 25 ру 50С.Полученную влажную пасту целевого продукта сушат при температуре

200-250С топочными газават,содержащими

7-12Ъ об. углекислого газа. В результате получают кристаллы основного карбоната магния.

Предварительное введение кристаллов основного карбоната магния сос— тава ЗМуО Mg(oH) содержания основного вещества,, в продукте; оптимальной концентрацией является

7-12 Ъ об, СО, в этом интервале концентраций процесс диссоциации карбоната магния практически приостановлен, Вести процесс сушки при темо пературе ниже 200 С нельзя, так как необходимо удалять кристаллогидратную воду, а использовать темпераЮ туру выше 250 С экономически нецелесообразно, так как неоправданно возрастают энергозатраты..

Пример 1. В реактор объемом

5 м подают 3,3 м раствора сульфа3 3 та магния с концентрацией 220 г/л

NgSO,4. и затем добавляют 1, 65 кг основного карбоната магния 3 МЯСО .

Му(ОИ) — ЗН О со средним размером кристаллов 80 мк. Раствор перемешивают мешалкой, врашаюшейся со скоростью 25 об/мин. Затем в полученную смесь вводят раствор карбоната натрия со скоростью 4 м/ч в количестве 2,1 м. Температуру смею си поддерживают равной 90> С.

Образовавшулся суспензко выдерживают в реакторе в течение 20 мин и фильтруют. осадок промывают водой, имеющей температуру 50 С, расходуемой в количестве 3,6 х.3 Полувоенную влажную пасту в количестве 360 кг сушат во вращающемся сушильном барабане в токе топочных газов, имеющих температуру 200 С и содержащих 7Ъ углео кислого газа. Полученный основной карбонат магния 3 М9СО Mg(ОН) ° ЗН О имеет размер кристаллов порядка 120 мк, содержит 58,5Ъ карбоната магния, 0,005Ъ окиси марганца, 0,1Ъ окиси нат рия, 0„7Ъ физической влаги, примеси окисей железа и кальция — следы.

Пример 2. В реактор, Объемом

5 м подают 3,3 м раствора сульфата

Э магния с концентрацией 220 г/л МАМБО, затем добавляют 15,5 кг основного карбоната магния 3 MgC03 Ng(ОН) — ЗН О со средним размером кристаллов 95 мк.

Раствор перемешивают мешалкой, вращающейся со скоростью 28 oá/ìèí. Затем в реактор подают раствор карбоната натрия со скоростью 4,2 м3/ч в количестве 2,1 м3 Температуру смеси поддерживают равной 92 С. Образовавшую701943

Составитель В. Попов

Редактор Ф. Серебрянский Техред В.Фанта наказ 7525/22 Тираж 591

ЖИИПИ Государств елл ого комитета СССР по делам изобретений и открытий

Mccxsa lK-35 Pa3sscxas sa6. 6. 4 5

Корректор Г. (азарова

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ся суспензию выдерживают в реакторе в течение 18 мин., 1затем фильтруют, промывают осадок водой имеющей темо

У пературу 50 С, расходуемой в количестве 3,6 м . Полученную влажную пасту в количестве 360 кг сушат 5 но вращающемся сушильном барабане в токе топочных газон, имеющих температуру 230 С и содержащих 10% углекислого газа. Полученный основной карбонат магния 3 MgCO Mg(OH) . ЗН O

3 2 2 имеет размер кристаллов порядка

135 мк, содержит 61, 5% МЯСО О, 007% окиси марганца, 0,12% окиси натрия, 0,65% физической влаги, примеси железа и кальция — следы. Щелочность продукта 0,2%. с 15

Пример 3. В реактор объемом

5 м подают 3,3 м раствора хлорис3 3 того магния с концентрацией 220 г/л

МС1 и затем добавляют 3,,3 кг кристаллов основного карбоната магния

3 MgcO3 М9(ОИ) . 3И2О со средним размером 140 мк. Раствор перемешивают мешалкой, вращающейся со скоростью

30 об/мин. Затем в реактор подают раствор карбоната натрия со скоростью 5

4,5 м /ч в количестве 2,1 м . Температуру смеси поддерживают равной ь

98 С. После прекращения подачи раствора карбоната натрия суспензию выдерживают в течение 15 мин. Далее 30 реакционную массу фильтруют, осадок отмывают водой при температуре 50 С в количестве 1,12 м . В результате получают 360 кг влажной пасты основного карбоната магния, который имеет 35 среднюю величину частиц 140 мк. Пасту сушат во вращающемся барабане при температуре 250 С в токе топочных газов, содержащих 12% углекислого газа. 40

Полученный основной карбонат магния соответствует химической формуле .3 MgCO3 Mg(ой) ° 3Н о, содержит 65,7% карбоната магния, 0,008% окиси марганца, 0,15% окиси натрия, 0,45% физической влаги, примесей кальция и железа — следы, Щелочность

Применение предложенного способа позволяет повысить содержание основного вещества в продукте с 45% по известному способу до 6547% умень. шить содержание н продукте примрсей окиси марганца с 0,04% дз 0,0


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *