Карбапенемы

карбапенемы

Карбапенемы обладают рядом микробиологических особенностей, выгодно отличающих их от других &#&46;-лактамов:

 - Наиболее широкий спектр активности из всех &#&46;-лактамов;

 - Устойчивость к действию плазмидных и хромосомных &#&46;-лактамаз;

 - Низкая частота приобретённой резистентности;

 - Отсутствие перекрёстной резистентности с пенициллинами и цефалоспоринами.

  Карбапенемы высокоактивны в отношении пневмококков, в том числе пенициллинрезистентных штаммов, анаэробов, включая возбудителей интраабдоминальных инфекций.

  К тиенаму устойчивы Xanthomonas maltophilia, стафилококки, устойчивые к меимциллину, и некоторые штаммы Pseudomonas cepacia нечувствительны к имепенему.

 - Тяжёлых инфекций полимикробной этиологии (особенно вызванных ассоциациями аэробов и анаэробов) мягких тканей, костей, дыхательных путей, брюшной полости и малого таза;

 - Осложнённых инфекций мочевыводящих путей, при невозможности применять фторхинолоны;

 - Инфекций у пациентов с нейтропениями;

 - Бактериального менингита (только меропенем);

 - При неэффективной эмпирической терапии тяжёлых инфекций у пациентов, получавших другие антибиотики. 

  Имипенем и меропенем при назначении в одинаковых дозах обладают равной клинической эффективностью. Монотерапия карбапенемами является такой же действенной, как терапия традиционно применяемыми препаратами и их комбинациями, а в ряде случаев превосходит их по эффективности.

  Наиболее часто отмечаются реакции в месте введения препаратов и реакции со стороны ЖКТ: диарея, тошнота и рвота. Тошнота и рвота чаще возникают при назначении имипенема, поэтому его следует вводить внутривенно в виде длительной капельной инфузии 0,5 г в течение 20-30 мин. При использовании меропенема тошнота и рвота отмечаются реже, что позволяет вводить его внутривенно струйно.

  Лабораторные показатели – эозинофилия, нейтропения, лейкопения, анемия, редко – агранулоцитоз, обратимая тромбоцитопения.

  При одновременном применении имипенема/циластатина с циклоспорином или теофиллином увеличивается риск развития судорог, особенно у лиц пожилого возраста и пациентов со значительными нарушениями функций почек.

Ссылка на основную публикацию
2018