Капсульная эндоскопия

Капсульная эндоскопия. Как и зачем это делается?

Капсульная эндоскопия – уникальная процедура, которая проводится с помощью миниатюрной цифровой видеокамеры и позволяет обследовать все отделы тонкого кишечника. В капсулу, напоминающую внешним видом и размером большую таблетку, вмонтирована видеокамера и устройство, передающее изображение. Видеокапсула – это одноразовое приспособление, рассчитанное только на одно обследование. Для облегчения глотания она покрыта специальной оболочкой.

Капсульная эндоскопия применяется у взрослых и детей, способных проглотить капсулу. Пациент проглатывает видеокапсулу как обычную таблетку, ее продвижение по пищеварительному тракту осуществляется за счет естественной перистальтики, а видеокамера в это время производит цветную видеосъемку. Через специальные сенсоры изображение передается на записывающее устройство, закрепленное на поясе пациента. Исследование продолжается 8-12 часов, на протяжении которых пациент может вести обычный образ жизни и даже не находиться в медицинском учреждении. Спустя два часа после начала обследования можно пить жидкость, спустя 4 часа – принимать пищу.

Сохраненное на записывающем устройстве изображение обрабатывается с помощью специальной программы и формируется видеофильм. Его просматривает специалист по капсульной видеоэндоскопии, тщательно анализируя эндоскопическое изображение. По результатам полученной информации врач назначает соответствующее лечение.

Капсульная эндоскопия дает возможность врачам заглянуть во все отделы тонкого кишечника на всем его протяжении, а это область, которую сложно обследовать с помощью обычной эндоскопии. Собственно капсульная видеоэндоскопия была специально создана для проведения исследований во всех отделах тонкой кишки — подвздошной, тощей и двенадцатиперстной и является незаменимой при этих исследованиях. Ведь патологии тонкого кишечника не редки и достаточно многообразны — болезнь Крона, дискенезия, энтерит, нарушения всасываемости, целиакия, злокачественные опухоли.

Первое исследование с помощью видеокапсулы было проведено в 2000 году, и на сегодняшний день этот нетравматичный метод считается лучшим для диагностики заболеваний тонкой кишки.

Желудок, пищевод и толстый кишечник из-за их анатомического строения видеокапсулой не всегда можно обследовать полностью и точно, что не дает гарантии полноценного осмотра.

Полная автономность видеокапсулы не дает возможности детально рассмотреть патологический очаг, помимо этого, капсула вообще может повернуться к нему обратной стороной и не зафиксировать. При таком исследовании исключена биопсия, а значит и гистологическое подтверждение диагноза. Наиболее неприятный момент – застревание видеокапсулы в тонком кишечнике и дополнительное вмешательство для ее извлечения, вплоть до оперативного.

Система капсульной эндоскопии MiroCam (компания IntroMedic, Южная Корея)

Единица измерения: комплект

Капсульная эндоскопия — это современный метод исследования органов желудочно-кишечного тракта, позволяющая визуализировать области кишечника, недоступные для традиционных методов гастро- и колоноскопии, три отдела тонкой кишки: 12-и перстную, тощую и подвздошную.

Процедура заключается в проглатывании пациентом видокапсулы, которая естественным образом проходит через пищеварительный тракт: пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, а затем выделяется из организма.

Когда видеокапсула проходит через пищеварительный тракт, производится захват снимков, передаваемых по беспроводному каналу в приемное устройство, находящееся на поясе пациента.

Через 12 часов устройство возвращается в клинику, врач приступает к анализу полученных данных.

Капсульная эндоскопия MiroCam (компания IntroMedic, Южная Корея)

Капсульная эндоскопияКапсульная эндоскопия стала очень важным инструментом для диагностики заболеваний тонкого кишечника. Система капсульной эндоскопии MiroCam производства компании IntroMedic имеет ряд существенных технических преимуществ и функций программного обеспечения, что обеспечивает более тщательную и эффективную диагностику пациента, тем самым увеличивая ценность капсульной эндоскопии среди диагностических инструментов врача.

Компания Дельрус является официальным дистрибьютором систем капсульной эндоскопии MiroCam производства IntroMedic в Российской Федерации (с 2008 года) и Республике Казахстан (с 2011 года).

Диагностические преимущества эндоскопической капсулы MiroCam производства IntroMedic (Южная Корея)

Эндоскопическая капсула (капсульный эндоскоп) MiroCam снимает более качественные изображения в течение более длительного времени, что дает возможность более тщательно обследовать тонкий кишечник. В паре с легким в использовании программным обеспечением MiroView и его специальным функциям, позволяющим сэкономить время, это позволяет врачу поставить более полный диагноз в более короткое время.

Преимущества технологии капсульной эндоскопии MiroCam производства IntroMedic (Южная Корея)

MiroCamэто капсульный эндоскоп (эндоскопическая видеокапсула) нового поколения, в основе которого лежит технология HBC (Human Body communication) — передовая запатентованная технология, использующая в качестве проводника сигнала тело человека. В дополнение к продвинутой системе передачи данных, эндоскопическая капсула MiroCam компании Intromedic имеет соответствующую передовую систему получения изображения и технологию освещения. Все это дает существенные преимущества при проведении процедуры капсульной эндоскопии.

Безопасность пациента при использовании капсульной эндоскопии MiroCam производства IntroMedic (Южная Корея)

При разработке эндоскопической капсулы MiroCam среди высочайших приоритетов стояла безопасность пациента. Использование современных технологий позволило создать безопасную систему капсульной эндоскопии, при проведении которой пациент находиться в максимально удобных для себя условиях (допустимо использование мобильного телефона и персонального компьютера во время процедуры).

Новое в капсульной эндоскопии

С 2014 года IntroMedic начал выпуск новой капсулы MC1200

Капсульная эндоскопия

Рабочая станция для системы капсульной эндоскопии MiroCam производства IntroMedic (Южная Корея)

Капсульная эндоскопия

Основа программного обеспечения MiroView для капсульной эндоскопии

  • Функция многооконного изображения
  • Местоположение видокапсулы
  • Бокс захвата
  • Атлас изображения
  • Режим быстрого просмотра
  • Предполагаемое желудочно-кишечное кровотечение

*Программное обеспечение MiroCam для капсульной эндоскопии также доступно для ноутбуков

Программный комплекс MiroView для капсульной эндоскопии прост и легок в использовании для широкого спектра функций; дает возможность быстрой и эффективной диагностики.

  • Функция многооконного изображения – Dual-view и Quad-View позволяет одновременно демонстрировать 2 или 4 следующие друг за другом изображения для сокращения времени просмотра
  • Режим быстрого воспроизведения – быстрый предварительный просмотр файла пациента (примерно 5-15 мин.)
  • Регулируемая скорость – управление скоростью просмотра для оптимизации продуктивности и эффективности.
  • Местоположение видокапсулы – показывает положение и движение видокапсулы в желудочно-кишечном тракте.
  • Выявление кровотечения желудочно-кишечного тракта – участки предполагаемого желудочно-кишечного кровотечения автоматически выбираются для отображения.
  • Бокс захвата – пополняется изображениями с предполагаемыми заболеваниями для просмотра.
  • Атлас изображений – сравнивает с имеющимися изображениями для содействия в постановке диагноза.
  • Функция масштаба – приближение для мелких деталей

Простые и современные функции

  • Защита пароля – безопасный индивидуальный доступ для нескольких пользователей
  • Прогрессивная система отчетности – распределяет изображения по категориям
  • Экспортирование – пополняет изображения в качестве картинок и видеоклипов
  • Сохранение – безопасное и эффективное управление данными пациента
  • Составление списка – показывает информацию пациента на одной странице

Эндоскопия — не только диагностика, но и лечебная процедура — Капсульная

Капсульная эндоскопия

Заболевания и опухоли тонкого кишечника сегодня представляют серьезную проблему, так как до сих пор окончательно не разрешен вопрос о проведении эндоскопических исследований в этой области желудочно-кишечного тракта. Но надежда все же появилась – это капсульная эндоскопия, которая позволяет обследовать весь кишечник.

Капсульная эндоскопия

Что такое капсульная эндоскопия

Капсульная эндоскопия предполагает исследование всего кишечника (тонкого и толстого) при помощи специальной эндоскопической капсулы, разработанной израильским ученым Гавриэлем Идданом. Капсула представляет собой прибор размером 1,1 х 2,6 см (в виде таблетки) со встроенными камерами, позволяющими максимально точно диагностировать практически любые заболевания кишечника. Кроме камеры «таблетка» содержит беспроводной радиочастотный передатчик, модуль подсветки и аккумулятор. Такому прибору требуется гораздо меньше мощности, чем обычному эндоскопу, поэтому он может работать при очень низком уровне освещения, а заряда аккумуляторной батареи хватает на несколько часов.

«Таблетка» регистрирует изображение внутренней поверхности кишечника с частотой два кадра в секунду (всего за 8 часов исследования делается несколько десятков тысяч кадров) и передает данные на специальное записывающее устройство, расположенное на поясе обследуемого.

После того, как обследование закончится и капсула покинет кишечник естественным путем, данные, собранные на записывающем устройстве, обрабатываются при помощи компьютерной программы и их можно увидеть на экране монитора, где ее смотрит и анализирует врач-эндоскопист. Такую запись при необходимости можно просматривать несколько раз и сравнивать с последующими исследованиями.

Капсульная эндоскопия

Преимущества и недостатки капсульной эндоскопии

Преимущества капсульной эндоскопии заключаются в том, что не нужно вводить эндоскоп (это может быть достаточно неприятно и даже болезненно), не требуется обезболивания, на которое у некоторых пациентов возникает аллергия.

Но самое главное преимущество капсульной эндоскопии заключается в том, что при помощи всего одной маленькой капсулы можно исследовать весь желудочно-кишечный тракт – пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, прямую кишку. Особенно важно такое исследование для выявления различных заболеваний тонкого кишечника, который невозможно исследовать при помощи обычных эндоскопических методик. Но в то же время исследование толстого кишечника лучше все же проводить при помощи обычной колоноскопии Подготовка и проведение колоноскопии: риски и альтернативы Капсульная эндоскопия – она является более информативной.

Недостатком капсульной эндоскопии является то, что в процессе диагностического исследования невозможно перейти на лечебные манипуляции (например, невозможно остановить обнаруженное кровотечение или удалить полип). Кроме того, исследование очень дорого и доступно далеко не всем пациентам.

Капсульная эндоскопия

Насколько эффективна капсульная эндоскопия

Несколько лет назад были проведены следующие лабораторные исследования новой методики. В тонкий кишечник нескольких собак вживляли разное количество разноцветных бусинок и проводили традиционное и капсульное эндоскопическое исследование. При проведении капсульной эндоскопии было обнаружено значительно больше вживленных бусинок, чем при традиционной.

Проведенные после этого клинические исследования подтвердили большую точность капсульной эндоскопии.

В частности во время капсульной эндоскопии четко устанавливался источник кровотечения в области тонкого кишечника у большинства обследованных больных, тогда как традиционные методики их обнаружить не смогли, так как эндоскоп не всегда смог проникнуть в отдаленные области тонкой кишки.

Капсульная эндоскопия

Как проводится процедура капсульной эндоскопии

Капсульная эндоскопия, так же, как и традиционная, требует подготовки: перед ее проведением в течение 12 часов нельзя ничего есть. Перед началом процедуры пациенту на область талии крепятся специальные датчики, затем он проглатывает капсулу и может заниматься своими обычными делами. Через четыре часа после приема капсулы можно поесть, но пища должна быть легкой.

Всего на прохождение капсулы по желудочно-кишечному тракту требуется восемь часов. Пока капсула находится в организме пациента, ему нельзя проходить магнитно-резонансную томографию. После этого пациент возвращает выданные ему датчики и записывающее устройство. Полученную информацию обрабатывают при помощи специальных компьютерных программ, врач анализирует запись и делает заключение.

Осложнений после капсульной эндоскопии практически не бывает, тем не менее, теоретически возможна задержка капсулы в организме. Поэтому, если после капсульной эндоскопии появилось чувство дискомфорта и боли, нужно сообщить об этом врачу.

Ссылка на основную публикацию
2018