Капли от боли в ухе

Боль в ушах — как лечить в домашних условиях. Какие народные средства можно применить

Капли от боли в ухе

Слух — это драгоценный дар, но к сожалению, старение и боль в ушах, которая вызвана воспалением и травмами, нарушают способность человека нормально слышать. Чтобы сохранить хороший слух на долгие годы важно своевременно выявить патологию и определить, как и чем лечить болезнь.

Существуют разные методы лечения боли в ушах в домашних условиях и народная медицина располагает хорошими проверенными временем средствами, но для выявления причины болей, следует сначала посетить отоларинголога.

Внешняя часть уха называется ушная раковина, благодаря своей форме она собирает звуковые волны и направляет их через слуховой проход к барабанной перепонке. Волны вызывают колебания барабанной перепонки, далее они передаются к среднему уху, здесь они трансформируются в колебания жидкости в завитке — спиральном органе внутреннего уха, который имеет волосяные клетки, так возникают последовательные нервные импульсы. Эти импульсы воспринимаются нашим мозгом как звук.

Чем старше становится человек, тем слабее становится его слух. Но у 75 процентов людей потеря слуха связана не с самим процессом старения, а с вредными шумами, которые окружают нас в течение жизни. Еще до рождения маленький человечек различает звуки в материнской утробе. Малыш слышит, как бьется материнское сердце, также он слышит звуки внешней среды. Когда человек рождается, он встречается со множеством разных звуков, которые атакуют слух разной интенсивностью звучания.

Ушная боль возникает непосредственно, если воспалительным процессом затронуто внешнее, среднее или внутреннее ухо. Также близ лежащие органы, в которых происходит воспалительный процесс, могут давать боль в органе слуха:

  • болезни зубов и горла;
  • абсцесс околоушной железы;
  • лимфаденит — воспаление лимфатических узлов, которые располагаются около уха;
  • остеоартроз сустава челюсти;
  • невралгия, которая затрагивает лицевой нерв;
  • воспаление хряща ушной раковины.

Боль в ушах может носит разный характер: ноющая, стреляющая, пульсирующая, острая, резкая, иногда возникает чувство заложенности ушей. При воспалительном процессе иногда наблюдается заметное снижение слуха. Температура тела при остром течении болезни может подниматься до 38 – 39 градусов. Может возникнуть головная боль, боль в затылочной области, общая слабость, плохой аппетит. Также наблюдается припухлость ушной раковины и покраснение.

Выделения из уха имеет огромное значение для постановки точного диагноза. Гнойные выделения образуются при отите, кровянистые — при злокачественных процессах. Выделения могут быть серозные с неприятным запахом.

Капли от боли в ухе

Первое, что следует делать при возникновении постоянной боли в ушах – это обратиться к специалисту в поликлинику за консультацией. Особенно это касается, если жалобы на боли в ухе поступают от ребенка. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, если не знаете причину этих болей. Только врач может точно определить заболевание, скажет как его лечить в домашних условиях, назначит капли в уши или другие лекарства и процедуры.

Воспалительные процессы в ушах лечат при помощи антибиотиков, противовоспалительных средств, обезболивающих препаратов, также используется прогревание и физиотерапевтические процедуры.

  1. Боль, отдающую в ухо, можно успокоить с помощью сухого тепла: в маленький плотный мешочек насыпать прогретую на сковороде соль или семена льна, гречку, горох и приложить к больному уху. Сухое тепло сразу способствует прогреванию, сосуды расширяются и боль в ушах проходит. Прогревание нельзя делать при высокой температуре 38 градусов и больше.
  2. Чтобы снять боль можно принять обезболивающее лекарство.
  3. Компресс с камфарой или борным спиртом также действует как болеутоляющее и ими можно лечить боли в домашних условиях: смачиваете кусочек марли в борном спирте, сворачиваете его трубочной и вставляете в ушной проход.
  4. Иногда обычная заложенность носа может отдаваться болью в ухе. Для облегчения дыхания следует закапать капли в нос, чтобы было легко дышать.
  5. Принять средство для понижения температуры, если таковая имеется.
  6. При сильной боли и высокой температуре необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Капли от боли в ухе

Первое, что надо сделать, лечь на бок. Для того, чтобы капли попали в ушной проход и не вытекли, необходимо ухо вытянуть вверх и назад – этим способом вы выравниваете ушной проход. Если сразу же подняться, то лекарство может вытечь. Лекарственное средство принесет свой положительный эффект, если соблюдать все правила. Не надо сразу вставать, лучше полежать на боку несколько минут.

Для компресса потребуется марля, из которой следует сделать «одежку» для уха: кусочек марли сложить в 4-6 слоев, размером на 2-3 см больше ушной раковины и сделать посередине разрез, чтобы образовались своеобразные «штанишки», в которые должно пролезть ухо.

После этого взять кусочек полиэтилена так, чтобы он был на 1 см больше, чем марля, и также сделать вырез посередине. «Одежку» из марли необходимо пропитать в согревающем растворе, который будет длительное время согревать ухо и зону вокруг, и одеть ее вокруг ушной раковины. Сверху на марлю надеть полиэтиленовую пленку таким же способом.

Капли от боли в ухе

В итоге получится так, что ухо будет сверху, а марля и пленка – вокруг него прилегает к черепу. Накрыть компресс заранее приготовленной ватой, а голову завязать теплым платком, чтобы закрепить компресс и сохранить тепло.

Такими компрессами можно лечить различные виды болей в ушах в домашних условиях, но согревающий раствор должен назначить врач.

Народные средства могут принести пользу при самых разных болезнях, включая и проблемы с органом слуха. Но лучше их применять только после консультации с врачом и как дополнение к основному лечению.

Чтобы избавиться от боли в ухе, в домашних условиях можно прикладывать горячие мешочки. Прикладывать тепло необходимо, если нет температуры и гнойных или кровяных выделений. Для компресса с сухим теплом можно прогревать соль, мелкий песок, крупы или семена льна.

В духовке или на сковородке прогреть любой из продуктов, всыпать в плотный мешочек из мягкой ткани (можно в обычный носок), плотно завязать и приложить на больное место. Держать сухое тепло можно до полного остывания.

Такой народный метод помощи помогает снять приступ боли. Улучшается лимфодренаж, мелкие сосуды расширяются, обеспечивая прилив крови.

Боль в ухе, которая провоцируется простудой, можно лечить при помощи орехового или миндального масла. В ухо необходимо капнуть две капли масла, обязательно в теплом виде, лучше 37 градусов. Можно использовать более простой подход: смочить ватку в масле и вставить в ушной проход на ночь.

Следующий народный рецепт, который поможет успокоить ушную боль — промывание ромашкой.

Чтобы приготовить настой для промывания, необходимо одну чайную ложку аптечной ромашки запарить стаканом кипятка. После того, как настой настоится, процедить его и применять для промывания. Ромашка является хорошим антисептиком.

Промывания нельзя делать при высокой температуре и сильной боли в ухе. Воспалительные процессы могут коснуться внутреннего уха и достигнуть мозговых оболочек, поэтому обязательно надо проконсультироваться с доктором.

Лук можно использовать не только в кулинарных рецептах, но и в народной медицине. Мелко порубленный лук помогает снять боль в ухе и очищает носоглотку. В марлевую салфетку завернуть небольшой кусочек репчатого лука и вставить в больное ухо.

  • Как лечить больное ухо прополисом

Продукты пчеловодства очень эффективно лечат много недугов. Настойка прополиса в сочетании с оливковым маслом поможет унять боль. Одну часть спиртовой настойки прополиса смешать с двумя частями оливкового масла и использовать для компрессов в домашних условиях. Смочить ватную турундочку в лекарственном средстве и вложить в больное ухо на два часа. Необходимо сделать 15 таких процедур.

Если боль в ушах сопровождается шумом, то чтобы вылечить неприятный симптом необходимо использовать настой мелиссы.

Водочный настой готовят следующим образом: берете по весу 1 часть мелко порезанной травы мелиссы и заливаете 3 частями водки. Дайте настояться одну неделю. Капать настой по 3 — 4 капли в одно ухо.

Чтобы уши не болели и не беспокоили, необходимо следить за личной гигиеной. Тщательно мыть их и очищать от ушной серы, которая может стать причиной отита.

Своевременно лечить заболевания, которые могут спровоцировать ушную боль. Это касается воспалительных заболеваний носоглотки, полости рта, зубов. Очень часто воспаление миндалин, аденоидов, полипы в носу, гайморит и многие другие болезни становятся основой для развития болезней органов слуха.

Капли от боли в ухе

Избегать травм ушей, особенно если человек работает на производстве. Беречь уши от шумов, защищать их специальными средствами, которые изолируют звук.

Если возникают неприятные симптомы, боль, шум, высокая температура, следует обращаться за медицинской помощью.

Если случился разрыв барабанной перепонки и ухо очень болит, необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Слуховой проход лучше заложить ватным тампоном.

Боль в ухе может очень часто возникать из-за травмы. Сразу же после травмы необходимо приложить к месту удара холод. Пакет со льдом надо подержать несколько минут, это уменьшит боль, не допустит возникновения отека. Обратиться за медицинской помощью за своевременным лечением.

Такой вид травмы имеет разные степени. Методы лечения зависят от состояния и стадии, площади пораженного участка. При небольшом покраснении кожу можно смазать спиртом. Когда кожа не только покраснела, но и образовались пузырьки, обязательно нужно пораженное место подержать под струей холодной воды и обратиться за медицинской помощью.

Орган слуха — слишком ценный дар, чтобы рисковать и заниматься самолечением.

Если присутствует высокая температура, беспокоит сильная боль внутри уха, звон, шум, головокружение, наблюдаются гнойные или кровянистые выделения из ушной раковины, следует обратиться к ЛОР – доктору, который осмотрит пациента и назначит своевременное и правильное лечение.

Ссылка на основную публикацию
2018