Капли окуметил

капли окуметил

Состав и форма выпуска:

Глазные капли Окуметил выпускаются в пластиковых флаконах-капельницах по 5 и 10 мл.

— активные вещества: гидрохлорид нафазолина (10 мг на 1 мл препарата), гидрохлорид дифенгидрамина (10 мг на 1 мл препарата), сульфат цинка (10 мг на 1 мл препарата);

— вспомогательные вещества: вода, гидроксид натрия, хлорид натрия, цитрат натрия, лимонная кислота, хлорид бензалкония, гипромеллоза 4000, синий метиленовый краситель.

В состав глазных капель Окуметил входят 3 активных компонента, каждый из которых оказывает определенный эффект. В сумме препарат обладает противовоспалительным, антиаллергическим, сосудосуживающим действием, а также эффективно устраняет симптомы раздражения глаз и дискомфорт.

— Нафазолин обладает сосудосуживающим эффектом, устраняет гиперемию (покраснение) и отек конъюнктивы.

— Сульфат цинка оказывает местное противовоспалительное, противоотечное и антисептическое действие.

— Гидрохлорид дифенгидрамина блокирует Н1-гистаминовые рецепторы, снимает отек и симптомы аллергии.

После применения Окуметил всасывается в системный кровоток.

Показания к применению:

— устранение покраснения (гиперемии), отека и слезотечения в результате воздействия на глаза различных раздражителей (косметика, пыль, дым, свет, хлорированная вода)

— снятие покраснения и отека при конъюнктивитах (аллергическом, ангулярном, неспецифическом) и блефароконъюнктивитах (также при комплексном лечении данных заболеваний)

— непереносимость компонентов препарата

— недостаточная секреция глазной жидкости, синдром «сухого глаза»

— дети до 2-ех лет

С осторожностью под контролем врача: при беременности и лактации, язве желудка, артериальной гипертензии, повышенной функции щитовидной железы, эпилепсии, бронхиальной астме, гипертиреозе, сахарном диабете, ИБС, феохромоцитоме.

Глазные капли Окуметил закапывают в конъюнктивальный мешок больного глаза по 1 капле 1-3 раза в сутки.

Если после 3-ех дней использования симптомы не проходят, необходимо прекратить прием препарата и обратиться к офтальмологу.

Перед применением необходимо снять контактные линзы. Не надевать линзы раньше, чем через полчаса после закапывания.

После закапывания препарата возможно развитие следующих побочных симптомов:

— раздражение и покраснение глаза

— жжение, зуд, боль в глазу

— повышение внутриглазного давления

У пациентов с афакией может развиться центральная скотома и макулопатия (прекратить использовать Окуметил.

При попадании препарата в желудочно-кишечный тракт возможно повышение артериального давления, атаксия, головокружение, учащенное сердцебиение, тошнота, головная боль, сухость в глазах.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Окуметил не применяется или применяется с особой осторожностью одновременно с ингибиторами МАО (Бефол, Фенелзин) и препаратами, повышающими артериальное давление.

Не рекомендовано совместное использование препарата с местными офтальмологическими анестетиками, а также с препаратами, содержащими соли серебра или свинца, хинин, ихтиол, цитраль.

При применении Окуметила одновременно со стимулирующими центральную нервную систему препаратами их эффект ослабляется.

Хранить Окуметил следует плотно закрытым в затемненном месте при комнатной температуре.

Срок хранения в закрытом флаконе 3 года, при открытии необходимо использовать в течение месяца.

капли окуметил

Действующее вещество (МНН): Дифенгидрамин+Нафазолин+Цинка сульфат

Окуметил — это противовоспалительный препарат, разработанный для местного применения в офтальмологии. Свойства лекарства проявляются в антиаллергическом и антисептическом воздействии. Он снимает симптомы раздражения и отек слизистой глаза.

Окуметил является комбинированным препаратом, содержащим цинка сульфат, дифенгидрамин и нафазолин.

Цинка сульфат при местном применения оказывает вяжущее, подсушивающее, противовоспалительное и антисептическое действие.

Нафазолин — симпатомиметик. Оказывает быстрое, выраженное и продолжительное сосудосуживающее действие. При местном применении уменьшает отечность и гиперемию слизистых оболочек.

Дифенгидрамин — блокатор H1-гистаминовых рецепторов. При местном применении уменьшает проницаемость капилляров и предотвращает отек тканей.

Таким образом, Окуметил оказывает антисептическое, противоаллергическое и противовоспалительное действие.

Так как возможно взаимное уменьшение эффектов дифенгидрамина и лекарственных препаратов, стимулирующих ЦНС, не рекомендуется применение препарата Окуметил у больных, использующих данные препараты.

Окуметил не следует применять одновременное ингибиторами МАО и в течение 10 дней после прекращении их приема. В результате совместного применения бета-адреноблокаторов, ингибиторов МАО с адреномиметиками, происходит усиление действия последних.

Нафазолин замедляет всасывание местноанестезирующих средств, поэтому не рекомендуется совместное применение препарата Окуметил с местными анестетиками, применяемыми в офтальмологии.

Сульфат цинка фармацевтически не совместим с солями серебра, свинца, хинином, ихтиолом, цитралем, протарголом, щелочнореагирующими веществами.

Список Б. При температуре 15-25°С, в защищенном от света месте. Хранить в местах, недоступных для детей. Срок годности — 3 года.

После вскрытия флакона следует использовать в течение 1 месяца.

— хронический неспецифический конъюнктивит и блефароконъюнктивит;

— аллергический конъюнктивит и блефароконъюнктивит;

— уменьшение симптомов раздражения тканей глаза (покраснение, зуд, ощущение инородного тела).

— повышенная чувствительность к компонентам препарата;

— синдром «сухого глаза»;

— гиперплазия предстательной железы, стенозирующая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, стеноз шейки мочевого пузыря;

— сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, артериальная гипертония);

— гиперфункция щитовидной железы;

— детский возраст до 2-х лет.

Применяют с осторожностью у больных, принимающих ингибиторы МАО или другие лекарственные средства, повышающие АД.

После закапывания возможно появление чувства легкого жжения, затуманивания зрения, развитие аллергических реакций. При афакии возможно развитие макулопатии и появление центральной скотомы. В этом случае отмена препарата ведет к обратному развитию симптомов.

После местного использования нафазолина, входящего в состав Окуметила, может возникнуть реактивная гиперемия и отек слизистой оболочки глаз, расширение зрачка, повышение ВГД (внутриглазное давление). При продолжительном использовании явление раздражения тканей возникают наиболее часто.

Так как при местном применении нафазолин оказывает общерезорбтивное действие, то возможно развитие тахикардии, повышение артериального давления, тошноты, головной боли.

При местном применении дифенгидрамина возможно развитие побочных эффектов как местного, так и системного характера: парез аккомодации, фотосенсибилизация, сухость и онемение слизистой оболочи глаз, сонливость, слабость, снижение психомоторных реакций и нарушение координация движений, головокружение.

При длительном применении солей цинка возможно появление сухости слизистой оболочки глаз.

Местно. Если нет иных предписаний врача, то закапывать по 1 капле в конъюнктивальный мешок пораженного глаза (глаз) 2-3 раза в день.

Если во время применения препарата в течение 72 часов не наблюдается уменьшение симптомов, следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

Во избежание загрязнения раствора, храните флакон плотно закрытым и избегайте соприкосновения кончика пипетки с какой-либо поверхностью.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В течение 10-15 минут после инсталляции возможно снижение остроты зрения, в связи с чем необходимо соблюдать осторожность при вождении автомобиля и при работе с механизмами.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *