Кальция глицерофосфат инструкция

Кальция глицерофосфат — инструкция, применение, о показаниях, противопоказаниях, действии, побочных эффектах, аналогах, составе, дозировке

Какие у Кальция глицерофосфат состав и форма выпуска?

Фарминдустрия производит лекарственное средство Кальция глицерофосфат в таблетках, которые образованы формообразующими компонентами, кроме того, в них присутствует активное соединение — кальция глицерофосфат в количестве 200 миллиграммов.

Таблетки размещены по безъячейковым контурным упаковкам и расфасованы по картонным пачкам. Продается средство в безрецептурном отделе. Лекарство следует помещать на хранение в такое место, где отсутствует чрезмерная влажность, кроме того, медикамент должен находиться вдалеке от детей.

Реализация лекарственного средства Кальция глицерофосфат рассчитана на пять лет, по прошествии чего от применения таблеток рекомендуется воздержаться. Срок годности указан непосредственно на коробке с медикаментом, кроме того, там можно увидеть дату его изготовления.

Какое у Кальция глицерофосфат действие?

Препарат Кальция глицерофосфат регулирует фосфорно-кальциевый обмен, кроме того, лекарственное средство оказывает на организм тонизирующее и общеукрепляющее воздействие, а также стимулирует многие метаболические процессы.

Макроэлемент играет значительную роль в функционировании нервной, костной и мышечной ткани, а также кожи и клеток миокарда. Кальций связывается с протеином кальмодулином, при этом образуется ионизированный комплекс, который регулирует разные ферменты (пируваткарбоксилаза, пируватдегидрогеназа, аденилатциклаза, АТФаза, протеинкиназа и многих других).

Кроме того, ионизированный кальций играет роль медиатора действия вазопрессина, адренокортикотропного гормона, гонадолиберина, ангиотензина II, серотонина, а также лютеинизирующего гормона.

Ионизированный кальций участвует в сложном каскаде биохимических реакций, приводит к осуществлению физиологического воздействия гормонов непосредственно на клетки. При недостаточном поступлении этого макроэлемента в организм, а также при снижении внутриклеточных запасов минерального соединения эффект гормонов практически исчезает или значительно ослабляется.

Всасывание макроэлемента кальция осуществляется двумя способами: трансцеллюлярно (через клетки кишечника), а также парацеллюлярно (то есть межклеточно). Первый механизм осуществляется за счет кальцитриола в активной форме.

При большем поступлении в организм кальция с пищей основная роль отводится межклеточной абсорбции. Трансцеллюлярно этот макроэлемент всасывается в основном в двенадцатиперстной кишке, так как в этом анатомическом образовании сконцентрировано большое количество рецепторов к кальцитриолу.

Всасыванию кальция парацеллюлярным способом способствует наличие молочного сахара, то есть лактозы. Препарат выводится с мочой и через кишечник.

Какие у Кальция глицерофосфат показания к применению?

Лекарственное средство Кальция глицерофосфат показано к применению при недостаточном количестве этого минерального соединения в организме, то есть при выявленной гипокальциемии, кроме того, препарат назначают при диагностированной дистрофии.

Эффективно средство при наличии рахита, кроме того, при снижении сопротивляемости организма, которая возникает на фоне нервного истощения, при гипотрофии, кроме того, назначают лекарство при наличии переутомления.

Какие у Кальция глицерофосфат противопоказания к применению?

Лекарственное средство Кальция глицерофосфат инструкция по применению запрещает использовать при состояниях, перечисленных ниже:

• При повышенной чувствительности к веществам лекарственного средства-

• При выявленной гиперкальциемии таблетки противопоказаны-

• Не назначают медикаментозное средство в педиатрии, в частности в детском возрасте до двух лет.

Кроме перечисленных состояний таблетки Кальция глицерофосфат не используют при выявленном тромбозе, а также при наличии тромбофлебита.

Какие у Кальция глицерофосфат применение и дозировка?

Лекарственное средство назначают внутрь, для взрослых лиц дозировка варьирует в пределах от 200 миллиграммов до 500 мг. В педиатрической практике, начиная с двухлетнего возраста ребенку назначают препарат в количестве от 50 до 200 мг до трех раз в сутки.

Таблетки запивают необходимым количеством охлажденной жидкости, можно использовать обычную воду. Во время лактации, а также при беременности медикамент применяют, но после предварительной консультации с доктором.

Какие у Кальция глицерофосфат побочные эффекты?

Существуют побочные действия в ответ на применение таблеток Кальция глицерофосфат, в основном они проявляются в виде аллергических реакций, которые выражаются в виде изменений на кожных покровах, например, у пациента отмечается зуд кожи, характерно ее покраснение и незначительная отечность.

Если аллергический процесс примет выраженный характер, в этой ситуации пациенту следует проконсультироваться со специалистом, доктор назначит симптоматическое лечение, в том числе и антигистаминные препараты.

Передозировка от Кальция глицерофосфат

Случаев передозировки лекарства не зарегистрировано.

При неправильном хранении таблеток их лекарственные свойства могут утратиться, соответственно, от применения такого препарата стоит воздержаться.

Чем заменить Кальция глицерофосфат, аналоги какие?

В настоящее время нет аналогов этого медикаментозного препарата.

Препарат следует применять по назначению доктора, по собственному усмотрению использовать лекарственное средство не следует.

Ссылка на основную публикацию
2018