Кальцифицирующий тендинит

Проявления и терапия кальцифицирующего тендинита

Кальцифицирующий тендинитКальцифицирующий тендинит – это заболевание, при котором соли кальция откладываются в тканях вращательной манжеты плеча. Наиболее часто воспаление поражает сухожилия надостной мышцы.

Чаще всего патология проявляется у лиц после сорока, однако встречается и в более раннем возрасте. Различают два типа заболевания: реактивный и дегенеративный.

Дегенеративный тип наблюдается, в основном, у пожилых пациентов. Реактивный тендинит чаще встречается в более молодом возрасте.

Точные причины данной патологии пока не определены. Есть предположение, что в пожилом возрасте, дегенеративный тип заболевания возникает из-за высокой нагрузки на суставы. В местах повреждения у пациентов появляется рубцовая ткань, которая склонна к накоплению солей кальция.

Реактивный тип болезни диагностируется в более молодом возрасте и нередко проходит без медицинского вмешательства. Причины его возникновения сейчас изучаются.

Условно динамику течения болезни делят на два этапа:

  1. формирование кристаллов кальция;
  2. рассасывание возникших кристаллов с образованием рубцовой ткани.

На первом этапе патологии пациенты чаще всего испытывают некоторый дискомфорт или слабую боль в плечевом суставе. Бывает, что начальная стадия проходит бессимптомно.

Далее неприятные ощущения при движении рукой усиливаются. В некоторых случаях, из-за сильной боли, теряется подвижность сустава. Пациенты не могут даже поднять руку. Нарушается также и качество сна.

Для диагностики болезни обычно назначается рентгеновское исследование. Процедура помогает уточнить диагноз и выявить дислокацию кристаллов кальция.

Кальцифицирующий тендинит

Лечение проводится консервативными методами. Если же случай достаточно серьезный, возможно оперативное вмешательство.

Цель лечения тендинита – снятие боли и воспаления. Для этого используются такие медпрепараты, как ибупрофен и диклак. Если улучшение не наступает, в бой вступают стероиды, например, инъекции кортизона. Этот препарат успешно борется с воспалением и отечностью.

Во время второй стадии заболевания — рассасывания солей кальция, боль, как правило, бывает очень сильной. Для быстрого улучшения состояния здоровья, назначается лаваж.

Во время его проведения, в сухожилие вводится стерильный раствор хлорида натрия. С помощью дренажа (второй иглы), кристаллы кальция удаляются. Обычно после процедуры пациенты чувствуют себя значительно лучше.

Ударно-волновая терапия – методика достаточно новая, однако уже хорошо зарекомендовавшая себя в терапии кальцифицирующего тендинита. Процедура способствует дроблению отложений и их скорейшему выведению из организма.

Также в терапии заболевания используются проверенные временем методы лечения. Ультразвук (шестинедельный курс), ЛФК, холодовые и тепловые процедуры.

Когда амбулаторная терапия не дает желаемых результатов, назначается хирургическое лечение. В данном случае применяются щадящие оперативные методы с минимальной травматичностью.

Метод первый – артроскопическая резекция. Артроскоп – это миниатюрная видеокамера снабженная скальпелем. Камера вводится через небольшой разрез в проблемный участок сустава. На мониторе специалист видит все происходящие в сухожилиях изменения.

Затем, осуществляются все необходимые манипуляции. Таким образом, из зоны кальцификации удаляются все депозиты минерала, а пораженный участок промывается специальными растворами.

Метод второй – открытая резекция. Назначается открытая операция нечасто. Однако, она дает возможность хирургу детальнее изучить состояние мышц вокруг сустава. При этом проблемное сухожилие надсекается, и из него извлекаются отложения. В редких случаях удаляются также пораженные участки сухожилий. Ткани хорошо промываются специальными лечебными растворами и зашиваются.

кальцифицирующий тендинит

Кальцифицирующий тендинит

Кальцификация сухожилий может происходить:

  • в запущенной стадии артроза, когда разрушения выходят за пределы хряща;
  • в местах микротравм и повреждений.

Вокруг кальциевых депо в тканях сухожилия начинается воспаление. Из-за того, что вывести кальцинаты невозможно, справиться с таким тендинитом уже трудно, и он становится хроническим.

http://zaspiny.ru/okolosustavnye-tkani/tendinit-plechevogo-sustava.html

Существует два различных типа кальцинирующего тендинита плеча: дегенеративная кальцификация и реактивная кальцификация. Процессы изнашивания при старении являются основной причиной дегенеративной кальцификации. По мере старения кровоснабжение сухожилий вращательной манжеты уменьшается, что приводит к ослаблению сухожилий. Процесс изнашивания сопровождается микронадрывами волокон сухожилий. И в поврежденных сухожилиях одновременно с регенерацией происходят процессы отложения кальцинатов.

Реактивная кальцификация отличается от дегенеративной. Механизм развития этого типа кальцификации не до конца ясен. Этот тип кальцификации не связан с дегенеративными изменениями и гораздо чаще является причиной болей в плече, чем дегенеративный кальцифицирующий тендинит. Считается, что развитие реактивного кальцифицирующего тендинита проходит в три этапа. В начальной стадии кальциноза происходят изменения в сухожилиях, при которых формируются условия для формирования кальцинатов. В стадии кальцинации происходит отложение кристаллов кальция в сухожилиях. Но на этой стадии кальцинаты рассасываются (реабсорбируются) организмом. Именно на этом этапе появление болей наиболее вероятно. В пост-кальцинатном периоде организм восстанавливает сухожилие, и поврежденная ткань заменяется новой тканью. Механизм запуска абсорбции кальцинатов организмом не выяснен, но как только это происходит, и ткань начинает регенерировать, боль обычно уменьшается или исчезает совсем.

Никто не знает, что именно служит причиной кальцинирующего тендинита. Физические нагрузки старение или их комбинация приводит к дегенеративной кальцификации. Некоторые исследователи предполагают, что отложения кальция образуются вследствие гипоксии тканей и недостаточного поступления кислорода к тканям сухожилие. Другие же считают, что давление на сухожилия может приводить к их повреждению, в результате и происходит отложение депозитов кальция.

Механизм формирования реактивной кальцификации не изучен совершенно. Как правило, этот тип кальцифицирующего тендинита встречается у молодых пациентов и возникает без особых видимых причин.

Во время отложения кальция может появиться боль слабая или умеренная или этот процесс может проходить без боли. Но когда при кальцинирующем тендините начинается процесс рассасывания депозитов кальция появляется выраженный болевой синдром. Боль и скованность в плече могут привести к резкому уменьшению объема движений в плече. Даже подъем руки может стать очень болезненным. В тяжелых случаях боль может приводить к нарушению сна.

Для диагностики кальцинирующего тендинита плеча врач, прежде всего, изучит историю болезни и проведет физикальное обследование. Боль в плече может быть связана не только с кальцинирующим тендинитом, но и с другими заболеваниями. Поэтому, для постановки точного диагноза бывают, необходимы инструментальные исследования. Рентгенография позволяет визуализировать наличие депозитов кальция в сухожилиях. Но наиболее информативно для визуализации связок и сухожилий и наличия в них патологических изменений – МРТ (магнитно-резонансная томография). Визуализация кальцинатов с помощью рентгенографии или МРТ в динамике позволяет определиться с тактикой лечения (консервативное или оперативное лечение). Лабораторные исследования необходимы в тех случаях, когда необходимо дифференцировать это заболевание с воспалительными заболеваниями соединительной ткани.

Основная задача консервативного лечения это уменьшить воспаление и боль. Поэтому, на первом этапе консервативное лечение включает в себя покой и прием НПВС (ибупрофен). Противовоспалительные препараты позволяют уменьшить воспалительный процесс и снизить болевые прояления. При наличии сильной боли могут быть назначены инъекции кортикостероидов. Применение стероидов позволяет на некоторое время эффективно снять отек и воспаление.

В тот период времени, когда отложения кальция начинают реабсорбироваться, боль может быть особенно сильной. В таких случаях возможно удаление части депозитов кальция с использованием промывания физ. раствором через два прокола в области депозитов кальция. Эта процедура называется лаважем. Иногда при этой процедуре удается разбить кальцинаты на кусочки (их удаляют с помощью иглы). Удаление депозитов позволяет быстрее уменьшить болевой синдром и добиться более быстрого восстановления сухожилия. Даже тогда, когда промывание не удаляет отложения кальция, это может уменьшить давление в сухожилиях, что приводит к уменьшению боли.

Физиотерапия. Физиопроцедуры являются одной из основных составляющих консервативного лечения кальцинирующего тендинита. Применение такой методики, как ультразвук, помогает уменьшить болевой синдром и воспаление. Но эффект при применение ультразвука достигается только при курсовом лечении (до 24 процедур в течение 6 недель). Ударно-волновая терапия в настоящее время является наиболее современным методом консервативного лечения таких заболеваний. Ударная волна разрушает крупные депозиты кальция, что позволяет организму быстрее абсорбировать их.

ЛФК показано в стадии завершения реабсорбции и позволяет восстановить мышечный тонус и улучшить кровоснабжение структур плеча. Как правило, проводится индивидуальный подбор упражнений и ЛФК проводится в течение 4-6 недель. Проведение физических упражнений очень важно для укрепления мышц вращающей манжеты плеча, так как эти мышцы помогают контролировать стабильность плечевого сустава. Укрепление этих мышц может фактически уменьшить давление на депозиты кальция в сухожилии.

При неэффективности консервативного лечения и ухудшение функций плеча или наличие стойкого болевого синдром рекомендуется оперативное лечение. Как правило, хирургическое лечение проводится малоинвазивным атроскопическим методом, что позволяет пациенту не оставаться на ночь в хирургическом отделении. Хирург при атроскопической операции визуально определяет локализацию депозитов кальция в сухожилиях вращательной манжеты, удаляет их и промывает эту область, удаляются также свободные кристаллы кальция, которые могут раздражать окружающие ткани.

В редких случаях, бывает, необходима открытая операция. При такой операции до депозитов кальция доступ идет через разрез мышц связок с удалением части сухожилий. После удаления депозитов проводится сшивание мышц и сухожилий.

Реабилитация после операции на плече может занять достаточно длительный промежуток времени. В первые 6-8 недель после операции рекомендуется ношение ортеза и ограничение движений, затем необходимо постепенно начинать разработку сустава и сочетать физиопроцедуры с ЛФК. Объем нагрузок на сустав необходимо увеличивать постепенно и очень аккуратно под наблюдением врача ЛФК. Начинают упражнения, как правило, не ранее чем через 6 недель после операции. Упражнения направлены на улучшение мышечной силы плечевого пояса и мышц ротаторной манжеты. Полное восстановление функций плеча после операции может занять от 3 до 4 месяцев. После открытой операции восстановление идет намного медленнее, чем при атроскопической резекции.

http://www.dikul.net/wiki/kalcinirujushhij-tendinit-plecha/

Вследствие неправильного образа жизни или некоторых заболеваний сухожилия плечевой зоны подвергаются отложениям в них солей. В таких случаях врачи диагностируют кальцинирующий тендинит плечевого сустава.

Кальцифицирующий тендинитЧаще всего такой диагноз ставят людям, перешедшим сорокалетний рубеж. В соседствующих с солевыми отложениями тканях образуется очаг воспаления. На сегодняшний день медицина не способна дать точный ответ на вопрос: по какой причине возникает данное заболевание?

Существует предположение, что такие отложения солей в суставах обусловлены возрастным износом соединительных тканей, микроразрывами сухожилий и различными травмами.

Кальцинирующий тендинит сопровождается болями (в основном в ночное время суток), затрудненностью движений (руки перестают подниматься). Адекватное лечение может быть назначено лишь после заключения рентгенолога.

Существует два типа кальцинирующего тендинита:

  • Дегенеративная кальцификация;
  • Реактивная кальцификация.

Механизм процесса реактивной кальцификации до конца не изучен.

Ясно одно – он не связан с процессом старения и износа организма и чаще всего выступает первопричиной болевого синдрома в плечевом суставе.

Существует мнение, что реактивный кальцифицирующий тендинит развивается в три этапа:

  • В первую очередь происходит изменение сухожилия, создаются условия для образования кальцинатов.
  • Затем в сухожилиях формируются кальциевые кристаллы.
  • На следующем этапе кристаллы растворяются организмом (реабсорбируются) и сухожилия восстанавливаются, обрастая новыми тканями.

Как только ткань восстановлена, проходит и боль в суставе.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *