Какая диета при гастрите

Диета и питание при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты

Когда при посещении врача человек слышит диагноз «гастрит», то ему сразу же хочется узнать, что можно есть при гастрите. И это неслучайно. Ведь при лечении гастрита диета занимает важное место. Без ее соблюдения не может быть полного выздоровления.

Но прежде чем давать ответ на вопрос: «Что можно кушать при гастрите?», врач должен выяснить к какой разновидности гастрита принадлежит болезнь пациента. Известно несколько видов гастрита: атрофический, эрозивный, с пониженной и повышенной кислотностью. Также различается острая и хроническая формы заболевания.

Так как каждая разновидность болезни имеет специфические особенности, то и диета при гастрите желудка в каждом случае будет отличаться.

Какая диета при гастритеДиета при остром гастрите способствует разгрузке пищеварительного тракта, чтобы дать отдых воспаленной слизистой оболочке. С этой целью рекомендуется на сутки отказаться от пищи и питья. В крайнем случае, можно выпить немного теплой дистиллированной или кипяченой воды.

Диета при хроническом гастрите рассчитана на употребление:

  • жидких, хорошо проваренных каш, сваренных на молоке;
  • протертых супов из круп или овощей;
  • цельного молока и сливок;
  • паровых омлетов и яиц всмятку;
  • блюд из макарон;
  • проваренной рыбы и мяса;
  • овощных и фруктовых пюре;
  • обезжиренного некислого творога;
  • молочных и фруктовых киселей;
  • сахара, меда и зефира;
  • распаренных некислых сухофруктов;
  • джема, варенья и повидла из сладких фруктов;
  • несдобных пирожков;
  • белого черствого либо подсушенного хлеба;
  • некрепкого чая, желательно с добавлением молока;
  • щелочной, лишенной газов, минеральной воды;
  • сливочного и рафинированных растительных масел.

Естественно, больных интересует, что нельзя есть при гастрите? Категорически противопоказано при хроническом гастрите употреблять пищу, которая стимулирует образование желудочного сока.

Рецепты блюд при гастрите не должны содержать:

  • мясо и рыбу, приготовленные в собственном соку;
  • любые бульоны;
  • жареную и копченую пищу;
  • соусы и консервы;
  • квашенные, консервированные и маринованные овощи;
  • ржаной хлеб;
  • сдобные изделия;
  • обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
  • кислый творог и кефир;
  • крутые яйца;
  • разнообразные приправы и пряности;
  • шоколад, халву и мороженое;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • газированную воду и квас;
  • крепкий чай и кофе;
  • напитки, содержащие алкоголь.

Диета при обострении гастрита должна соблюдать строгое ограничение в питании. Блюда не должны содержать пищевых волокон, оказывающих механическое раздражение на желудок. Поэтому требуется исключить из рациона хлеб, выпеченный из муки грубого помола, кондитерские изделия, крупу, приготовленную из цельного зерна, сырые фрукты и овощи, грибы, бобовые, орехи, молочные продукты, мясо, содержащее сухожилия, кожу птиц и рыб, кофе и какао, алкогольные и газированные напитки. В этот период необходимо питаться только протертой вареной пищей.

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью

Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, диета должна понижать концентрацию соляной кислоты в желудке, притормаживая ее выработку.

Поэтому меню при гастрите с повышенной кислотностью содержит супы, сваренные на слабом бульоне, отварные макароны, овсянку и гречку, морепродукты, овощные пюре, отварное мясо (лучше всего курятину или крольчатину), нежирную копченую или отварную речную рыбу, яйца всмятку, корицу и лавровый лист, козье молоко и сливки, молочные блюда, обезжиренные соусы, приготовленные на основе молока, зеленый горошек и кабачки, сладкие фрукты, лучше запеченные в духовке, петрушку, желе, кисели, компоты, муссы, суфле, сваренные из сладких фруктов и ягод, сухое печенье, сухари или черствый белый хлеб, сливочное и растительное масло, некрепкие кофе, чай и какао с добавлением молока.

Еда при гастрите с повышенной кислотностью не должна содержать продукции, активизирующей желудочную секрецию: соленых и острых блюд, копченых продуктов, жирного мяса и рыбы, приправ и специй, горьких овощей, ржаного и свежеиспеченного хлеба, любых бульонов, щей и борща, консервов из мяса и рыбы, блюд из бобовых культур, жареного картофеля, консервированных, квашеных и маринованных овощей, кислых молокопродуктов, твердого сыра, крутых и жареных яиц, тортов и пирогов с кремом, мороженого и шоколадных изделий, сухофруктов, кислых и недозрелых фруктов, крепкого чая и кофе, напитков, содержащих газы.

Блюда при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, должны стимулировать секрецию желудочного сока и повышать содержание соляной кислоты.

Поэтому следует питаться отварами и пюре, приготовленными из овощей, вязкими кашами, нежирным проваренным мясом, тонкими макаронами, нежирной копченой рыбой, соленой, но вымоченной селедкой, бульонами, сваренными с мяса и рыбы, жареными и запеченными котлетами, молочными продуктами, колбасой и постной ветчиной, печеным картофелем, вареными яйцами, черствым хлебом или сухарями, салатами, приготовленными из помидоров и зелени, сливочным и растительным маслом, запеченными фруктами, фруктовыми и овощными соками, муссами, желе и киселями, кофе и чаем, минеральной и слабо газированной водой.

В случае пониженной кислотности при гастрите желудка рецепты в основном составляются на основе овощей. Блюда можно приправлять корицей и другими несильными приправами. Начинать трапезу желательно с овощного салата с зеленью, кусочка сельди или соленого огурца.

Если обнаружен с пониженной кислотностью гастрит, диета требует отказа от свежего, отрубного и ржаного хлеба, жирного и жареного мяса, молочного, горохового и фасолевого супа, бобовых, толстых макаронных изделий, твердого сыра, жареных яиц, жареного картофеля, жирной рыбы, консервов, приготовленных из рыбы и мяса, шоколада, конфет и мороженого, горьких овощей, неспелых фруктов, острых приправ, сладких напитков с газами, кофе, кваса и алкоголя.

Что должно входить в рацион при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите рекомендует употребление жидких слизистых супов, овощных блюд, нежирной рыбы, диетического мяса, паровых котлет и тефтелей, протертых каш (особенно рисовой, овсяной и манной), макаронных изделий, яиц, сваренных всмятку, молочных некислых продуктов, сливочного масла и сливок, молочных неострых соусов, проваренных сладких фруктов, желе и пастилы, зефира и меда, варенья и джема, компотов, киселей и некрепкого чая.

Диета при гастрите в случае эрозивной формы требует изъять из рациона жирные бульоны, жирное мясо и жирную рыбу, копченую рыбу и икру, грибные и бобовые блюда, различные консервы, жареные, соленые и острые блюда, острые и сырые овощи, кислые фрукты и ягоды, консервы, маринады и квашеные овощи, сдобную выпечку, свежий хлеб, мороженое и шоколадные изделия, свежеприготовленные соки, алкоголь, крепкий кофе, чай и какао.

Какая диета при гастритеАтрофический гастрит характеризуется уменьшением числа желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Из-за дефицита ферментов желудочно-кишечная система становится неспособной расщеплять и усваивать всю поступающую пищу. Чтобы исправить ситуацию, рекомендуется диета при гастрите стол 5.

Она предполагает употребление диетического отварного мяса и рыбы, отварных яиц и паровых омлетов, блюд из макарон и круп, овощных и крупяных супов, приготовленных на основе рыбного или мясного бульона, некислых молочных продуктов, овощей, сладких фруктов и ягод, киселей, муссов и суфле, минеральной воды, какао и некрепкого чая, черствого или подсушенного хлеба.

Диета при атрофическом гастрите рекомендует исключить из рациона жирную рыбу и жирное мясо, грибные и насыщенные мясные бульоны, консервированные продукты, копченые, жареные, соленые и острые блюда, горькие овощи и специи, кислые фрукты и ягоды, шоколадные конфеты и мороженое, торты и сдобные пироги, свежий хлеб, сладкие напитки, содержащие газы, кофе и алкоголь.

Но, несмотря на некоторые различия, есть много общего в питании при разных видах гастрита. Прежде всего, рецепты диеты при гастрите должны быть рассчитаны на ликвидацию воспалений в желудочной стенке.

Правильное питание при гастрите обязательно учитывает действие пищи на образование желудочной секреции и на двигательную функцию желудка. К тому же все блюда обязательно должны быть теплыми.

Диета при панкреатите и гастрите включает продукты, которые способны быстро перевариться и усвоиться организмом, чтобы надолго не загружать пищеварительный тракт. Поэтому больные должны питаться жидкой и перетертой пищей, которая почти не раздражает слизистую оболочку желудка. В любом случае полезным будет кефир при гастрите, но готовить его нужно из обезжиренного кипяченого молока.

Питание при гастрите должно быть частым (5-6 раз в сутки), но состоять из небольших порций.

Несмотря на требование исключить из рациона многие продукты, диета при дуодените и гастрите должна содержать все необходимые витамины, минеральные вещества, белки, жиры и углеводы. Поэтому обязательно необходимо включать в рацион фрукты. Как же определить, какие фрукты можно при гастрите, а какие нельзя? В пищу разрешается употреблять только запеченные сладкие фрукты или соки, компоты, кисели, муссы и желе. От свежих фруктов придется отказаться.

Теперь вы знаете, что есть при гастрите можно, а что нельзя. Если следовать вышеуказанным советам и принимать рекомендуемые лечащим врачом лекарства, то болезнь вскоре отступит.

Специально для вас мы сделали наглядное видео, его можно отправить близким или знакомым, которым поставили диагноз гастрит:

какая диета при гастрите

Гастрит возникает, чаще всего, из-за неправильного питания – переедания, поспешной еды, приема очень горячей пищи, больших перерывов между едой, чрезмерного употребления углеводов при дефиците белковых блюд. Частое употребление алкогольных напитков, также является причиной развития гастрита

Основные симптомы гастрита – чувство переполнения, тяжести, распирания в верхней части живота (в подложечной области) после еды. Часто гастрит сопровождается тошнотой, слабостью, изжогой, послаблением стула.

В лечении гастрита ведущую роль занимает лечебная диета. Основные принципы диеты в период обострения гастрита, особенно с повышенной кислотностью, такие же, как в диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – максимальная защита слизистой желудка от раздражения. Пища должна даваться в измельченном виде, отварная или приготовленная на пару.

Больным с хроническим гастритом, страдающим кишечными нарушениями — болями, вздутием, поносом, урчанием в кишечнике, в начале диетического лечения нужно исключить или ограничить молоко, сырые овощи и фрукты, жареные блюда. Основные принципы диеты при гастрите:

  • Необходимо максимально ограничить употребление жареных блюд. При использовании жареных блюд, нужно изделия из фарша и овощи запекать и обжаривать так, чтобы не образовывалась грубая корочка (без панировки в муке и сухарях).
  • Также нужно ограничить употребление сырых овощей и фруктов.
  • Нельзя употреблять очень холодную или очень горячую пищу.
  • Рекомендуется частое и дробное питание – 4-6 раз в день, небольшими порциями.

При обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью с кишечными нарушениями рекомендуется полноценная, но механически щадящая диета 2.

При обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью, назначается такая же диета, как при язвенной болезни — диета 1 по Певзнеру. Однако, если беспокоят кишечные нарушения – урчание, вздутия, поносы, в начале лечения из диеты нужно исключить или ограничить в рационе молоко, сырые овощи и фрукты.

Если гастрит протекает без существенных симптомов и без поносов назначается общий стол — диета 15.

Какая диета при гастритеДиета 2 (стол 2) — механически щадящая диета рекомендуется при гастрите с секреторной недостаточностью, с кишечными нарушениями и больным с плохим жевательным аппаратом. Диета 2 по своему составу является физиологически полноценной диетой, однако, диета не предназначена для длительного применения. По мере улучшения состояния нужно постепенно включать в рацион молоко, фрукты, овощи и черный хлеб.

На весь день (в том числе и на приготовление блюд): хлеб белый и серый — до 500 г; сахар — 40 г; масло сливочное -30 г; масло растительное — 15 г; общее количество жидкости — 1,5 л.

Первый завтрак (до работы): яйца всмятку или паровой омлет — 2 шт.; каша рисовая на молоке с маслом — 300 г; чай с молоком — 1 стакан; белый хлеб с маслом.

Второй завтрак (в обеденный перерыв): котлеты мясные жареные (без панировки); пудинг рисовый; кисель клюквенный.

Обед (после работы): суп перловый на мясном бульоне — 1 тарелка; шницель рубленный — 110 г; морковное пюре — 200 г; желе фруктовое — 100 г; хлеб пшеничный белый или серый.

Ужин (в 19 часов): сырники — 100 г; капустные котлеты — 150-200 г; чай.

Перед сном: кисель или кефир — 1 стакан.

Какая диета при гастритеДиета 15 (стол 15) — общий стол рекомендуется, если больные не предъявляют существенных жалоб. Диета 15 по своему составу близка к диете 2, но пища здесь дается не в протертом виде. Кроме того, в диете 15 разрешается употребление сырых овощей, фруктов и цельного молока в чистом виде. Назначается при гастрите, протекающем без существенных симптомов.

На весь день (в том числе и для приготовления блюд): хлеб белый — 200-250 г; хлеб черный — 200-250 г; сахар — 50 г; масло сливочное -30 г; масло растительное — 15 г; общее количество жидкости — 1,5 л.

Первый завтрак (до работы): творог со сметаной (15 г) — 100 г; каша овсяная на молоке — 300 г; кофе с молоком — 1 стакан; хлеб белый или серый пшеничный с маслом.

Второй завтрак (в обеденный перерыв): беф-строганов — 110 г; тушеная морковь — 180 г; пудинг творожный — 150 г; фруктовое желе — 110 г; хлеб серый пшеничный.

Обед (после работы): борщ вегетарианский или на мясном бульоне — 1 тарелка; гуляш — 55 г; картофель жареный — 120 г; кисель — 1 стакан.

Ужин (в 19 часов): рыба отварная — 85 г; гуляш — 55 г; картофельное пюре — 200 г; манный пудинг — 150 г; чай.

Перед сном: простокваша или кефир — 1 стакан.

разрешенных и запрещенных продуктов при гастрите

Ссылка на основную публикацию
2018