Как приготовить рисовую молочную кашу

Молочное ризотто или как без ущерба для нервов приготовить рисовую кашу на молоке

Здравствуйте, дорогие друзья!

Хочу сделать чистосердечное: мне уже 4-й десяток (какой ужас!), а я до сих пор питаю нежные чувства к молочным кашам. Ко ВСЕМ без исключения! Будь то манка, гречневая, овсяная или рисовая. Я люблю их все и они, кажется, отвечают мне взаимностью. Потому что всегда стараются получиться вкусными и красивыми.

Как приготовить рисовую молочную кашу

За рисовой, конечно, пришлось довольно долго поухаживать, прежде чем между нами был установлен полный контакт и взаимопонимание, и каша в конце-концов получилась такой, какая она должна быть в идеале.

Я долго искала наиболее безболезненный способ как приготовить рисовую кашу на молоке без ущерба для своего психического здоровья. Как правило, по всем законам притяжения в процессе варки половина риса у меня оставалась на дне кастрюли и категорически отказывалась оттуда отставать.

И что я только не пробовала: предварительно отваривала рис в воде; варила на очень слабом огне, практически на пару, в течение очень долгого времени; добавляла рис в уже кипящее молоко. Результат все равно был далек от идеала. И даже в мультиварке молочно-рисовая каша у меня умудрялась подгорать.

И вот, в контексте моего последнего увлечения всякими разными ризоттами (рецепты которых я обязательно вам напишу, они просто супер! особенно с креветками — это нечто!), я решила испробовать этот гениальный итальянский метод и на сладкой рисовой каше с молоком. Результат превзошел все самые смелые фантазии.

Как приготовить рисовую молочную кашу

Наверняка, кто-то уже и до меня додумался варить рисовую кашу таким способом, но я лично пока таких вариантов не встречала, так что, на всякий пожарный запишу. И для себя в том числе, а то ведь забуду, как пить дать.

Думаю, рассказывать в чем заключается принцип ризотто, нет необходимости. Но если кто не знает, то намекну:

  • при приготовлении ризотто бульон добавляется в рис не весь сразу, а постепенно, по мере того, как рис абсорбирует жидкость.

Совершенно невзначай и практически случайно то же самое у меня произошло и с молочной рисовой кашей.

Подробности читайте в рецепте ⇓

А пока записывайте список продуктов.

Аааа! И еще один важный момент: в молочные каши я никогда не добавляю ни сахар, ни соль, ни масло . Если хочется послаще я кладу пол чайной ложечки меда уже непосредственно в тарелку. Что же касается рисовой каши, то в нее я добавляю только цедру лимона (она до неузнаваемости меняет всю суть каши), или, если лимон в сочетании с молоком вам не очень по душе, добавляйте ваниль. И обязательно… щепотку КОРИЦЫ. Этот фокус я подсмотрела у наших греческих друзей и теперь ни одно кашеварное застолье у меня не обходится без щедрой щепотки корицы. Обязательно попробуйте!

Как приготовить рисовую молочную кашу

Для приготовления рисовой каши с молоком нам понадобится:

  • рис круглозерный — 250 гр.
  • молоко — 1 л
  • цедра лимона — 1 лепесточек или 1 щепотка ванилина
  • изюм — 1 горсть
  • сахар по вкусу
  • свежие фрукты и ягоды — для подачи
  1. В сотейник кладем промытый рис (250 гр.) и заливаем 1 стаканом холодной воды. Варим при постоянном помешивании до тех пор, пока вся вода не впитается.
  2. Тем временем в отдельной небольшой кастрюльке доводим молоко до кипения и снимаем с огня.
  3. После того, как вода впитается, срезаем овощерезкой лепесток цедры с лимона ( не измельчаем ), добавляем его в кашу или кидаем щепотку ванилина, горсть изюма и вводим 1 половник горячего молока. По желанию добавляем пару столовых ложек сахара.
  4. Постоянно перемешиваем ложкой до тех пор, пока все молоко не впитается. После этого добавляем следующий половник и продолжаем мешать. И так до тех пор, пока не закончится все молоко. На это у вас уйдет приблизительно 45 минут. Как приготовить рисовую молочную кашу
  5. После того, как наше молочное ризотто загустеет и все молоко впитается, снимаем кастрюлю с огня и вынимаем цедру лимона. Накрываем кастрюлю крышкой и даем каше настояться минут 15. Подаем молочную кашку, щедро сдобрив молотой корицей.

Как приготовить рисовую молочную кашу

А если вы охладите кашку пару часиков в холодильнике, то у вас получится расчудесный рисовый пудинг.

Кстати, о пудингах… Здесь⇒ вы найдете 2 замечательных пудинга: яблочный и шоколадный. А в самом ближайшем будущем я планирую приготовить рисовый пудинг в духовке. Обещаю, будет вкусно. Ждите!

Надеюсь, у вас получится приготовить самую вкусную молочно-рисовую кашку и вы будете долго меня благодарить, и дарить цветы 🙂

На этом позвольте откланяться. Уже 2 часа ночи, а мне завтра еще на день рождения к подруге кушать суши и пить компот. Благо, торт уже сделала. Какой не скажу — секрет. Вдруг прочитает)) Но однозначно — вкусняшкаааааа… Надеюсь, именинница останется довольна.

Ну, все, буду заканчивать. До новых встреч.

С вами была Ольга Афинская.

Удачи вам, любви и терпения.

Как приготовить рисовую молочную кашу

  • Как приготовить рисовую молочную кашу

  • Как приготовить рисовую молочную кашу

    Спасибо! Теперь вы будете получать свежие рецепты прямо себе на почту.

    как приготовить рисовую молочную кашу

    Как приготовить рисовую молочную кашу

    Одна из самых вкусных каш, предпочтение которой отдают и взрослые, и дети, – рисовая, сваренная на молоке или воде. Молочную кашу можно подать на завтрак, безмолочная станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе, овощам.

    Рис, богатый углеводами, – это хороший источник энергии. Кроме того, он богат минералами. А также имеет совсем малое содержание жира, что делает его диетическим продуктом. Диетологи рекомендуют рис людям, имеющим проблемы с работой кишечника и желудка.

    Для приготовления каш специалисты советуют использовать цельный бурый рис. А чтобы рис сохранил больше полезных веществ, его не следует варить долго: он должен оставаться чуть твёрдым, рассыпчатым. Польза от рисовых блюд будет ещё существенней, если в неё добавить немного пшеничных отрубей. Значительную пользу и новизну вкуса привнесёт добавление в кашу зелени и пряностей. Кроме того, рисовая каша отлично сочетается с сухофруктами, чаще кладут изюм, однако его можно заменить курагой или черносливом. Иногда в кашу из риса добавляют и орехи. Как видите, экспериментировать с ингредиентами можно бесконечно, придавая блюду новый уникальный оттенок, безусловно, зная, как правильно варить рисовую кашу на плите.

    Итак, для приготовления рисовой каши наилучшим образом подойдёт круглозерный рис. Рис длиннозерный при варке плохо впитывает воду, каша получится рассыпчатой, это стоит учесть. На одну часть крупы понадобится две части жидкости: воды либо молока.

    В кастрюлю влить молоко или воду. Когда жидкость закипит, убрать огонь до минимального, всыпать в кастрюлю хорошо промытый холодной водой рис, перемешать.

    В зависимости от сорта рис будет вариться 20-25 минут, если же вы используете рис пропаренный, время варки будет сокращено до 15 минут. Готовить кашу нужно при частом помешивании. Нельзя допускать активного кипения воды. За 5 минут до окончания варки в кашу добавляют пряности, сахар и соль.

    Готовую кашу снять с огня, добавить по вкусу промытые сухофрукты, масло и оставить на 10-15 минут под крышкой для набухания риса. Затем кашу разложить по тарелкам и подавать.

    Как правильно варить рисовую кашу на молоке для ребёнка

    Для детей можно приготовить нежнейшую рисовую кашку по такому рецепту:

    Промытый водой рис всыпать в кипящую воду. Варить 8 минут, откинуть на дуршлаг.

    Затем довести до кипения молоко, посолить его по вкусу, добавить отваренный рис и варить ещё 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

    После добавить сахар, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и поставить кашу на водяную баню минут на 15. В горячую кашу положить немного сливочного масла, промытый изюм, варенье и т.п.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *